Green Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Green Forum » Наука » Необыкновенная история обыкновенных вещей


Необыкновенная история обыкновенных вещей

Сообщений 1 страница 30 из 53

1

Необыкновенная история некоторых самых обыкновенных вещей.

0

2

Пуговица

Кто именно изобрел пуговицу, неизвестно: одни ученые склоняются к тому, что это были греки или римляне, другие - что пуговица пришла из Азии. Делались они преимущественно из слоновой кости.
Широкое распространение пуговицы получили только в XIII веке. И почти до XVIII века были признаком богатства и знатного происхождения: короли и аристократия могли позволить себе заказать пуговицы из золота и серебра. В начале XVIII века пуговицы стали делать из металла и меди, но почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую.

+1

3

Застежка -липучка

История происхождение.
В 1948 году, пробираясь через лес, швейцарский альпинист Жорж де Местраль замучился с цеплявшимся репейником. После этого появилась идея использовать принцип "прилипания". Поиски решения для производства "липучек" привели к открытию. Если нейлон поместить под инфракрасное излучение, то образуются малюсенькие крючочки. Так появились "липучки" для одежды и обуви. А позже "родились" самоклеящиеся застежки для крепления наружной рекламы.
Судьба застежки была решена во время первой мировой войны - вступившая в нее в 1917 году Америка оснащала "молниями" солдатские комбинезоны и карманы курток. Вернувшись домой, ветераны продолжали носить военную одежду. Постепенно удобство нового замка оценил весь мир, а в 1930 году модели одежды с "молнией" уже представлялись в парижском Доме моды.
Вероятно, одна из таких моделей была на жене швейцарского аристократа Жоржа Местрала на званом вечере в 1941 году, когда молния на ее одежде сломалась и испортила супругам весь прием.
Спустя несколько месяцев Местрала на охоте выдирал репейник из шерсти своей собаки - и тут пришло решение. Положив репейник под микроскоп, исследователь обнаружил мелкие крючочки, которые и прицеплялись намертво к собачьей шерсти.
Однако массовое производство липучек было налажено только 14 лет спустя, когда их устройство стало достаточно совершенным. Липучки использовались в скафандрах американских космонавтов, высадившихся на Луне.
Липучка-название этого широкоприменяемого материала (Hook & Loop) дословно переводится как "крючок и петля" или просто липучка, липа. В Европе её называют "Velcro" велкро, велькро, но это не правильно, так как "Velcro" -это название фирмы, которая является дистрибьютером и распространяет липкую ленту в Европе. Все мы встречаемся с ней в повседневной жизни - чехлы ,портфели, сумки, рюкзаки, одежда, обувь, липучка как застежка ...применения самые разнообразные -вплоть до авиастроения, где липучка применяется в качестве "мёртвого захвата" с металлическим начёсом, но не все знают что этот материал не производится в России. В большинстве случаев он поставляется из Китая.

+1

4

Зубная щётка
http://s3.uploads.ru/wKXzl.jpg
Человечество начало заботиться о гигиене полости рта очень и очень давно. Проведя экспертизу останков зубов, возраст которых более 1,8 млн лет, археологи установили, что мелкие изогнутые ямочки на них не что иное, как результат воздействия первобытной щётки. Правда, представляла она всего лишь пучок травы, которым древние люди терли зубы. Со временем зубочистки стали не просто предметом гигиены, но и показателем статуса своего владельца — в Древней Индии, Китае, Японии их изготавливали из золота и бронзы.
Самым древним образцом зубной щётки можно назвать деревянную палочку, размочаленную с одного конца и заострённую с другого. Острый конец использовали для удаления волокон пищи, другой разжёвывали зубами, при этом грубые древесные волокна удаляли с зубов налёт. Делали такие «щётки» из специальных пород дерева, содержащих эфирные масла и известных своими дезинфицирующими свойствами. Кстати, в некоторых уголках Земли до сих пор используются такие «первобытные щётки» — например, в Африке их выделывают из веточек деревьев рода сальвадора, а в некоторых американских штатах коренное население использует веточки белого ильма.

Более подробная информация об истории зубной щётки:
История зубной щётки: от древности до наших дней

Наиболее экзотические варианты зубных щеток:
Ионизированная щетка, действие которой основано на взаимодействии разнополярных зарядов
http://s2.uploads.ru/QEWwz.gif
Щетка Dentrust 3-sided с двумя головками, позволяющая чистить зуб с трех сторон сразу
http://s3.uploads.ru/Rt9fm.jpg
B-Fresh Tооthbrush w/ Tооthpaste — зубная щётка для путешественников, для компактности объединённая с тюбиком пасты
http://s2.uploads.ru/ON2K0.jpg
Концепт-щётка с одноразовой щетинистой головкой от Bоuld Design
http://s2.uploads.ru/P720I.jpg
Зубная щётка O-zоne с отверстием посредине чистящей головки для лучшего её промывания
http://s2.uploads.ru/MOiao.jpg
Исследовательская компания Taylоr Nelsоn Sоfres (TNS) занимается изучением общественного мнения по заказу легендарного Массачусетского технологического института (MIT) в рамках программы по пропаганде инноваций (Lemelsоn-MIT Prоgram). Последний опрос проводился в США в ноябре 2002 года. Чтобы оценить значение зубной щётки для человечества, её включили в список жизненно необходимых человеку изобретений. И кто бы мог подумать! Зубная щётка обогнала автомобиль, компьютер и мобильный телефон.
Осталось лишь поставить щётке памятник! Что, кстати, и было сделано!  :) Памятник зубной щётке ("Paste, in a Cup, оn a Sink: Pоrtrait оf Cооsje's Thinking") был установлен в 1983 году в немецком городке Крефельд (Krefeld). Автор - инженер Дженнингс (J. Rоbert Jennings). Размеры 6 x 2,8 x 0,2 метра. Материал - сталь и литое железо окрашенные полиуретановой эмалью.
http://s3.uploads.ru/kxnEQ.jpg

Отредактировано Tasha (2013-02-03 15:21:28)

0

5

http://cs10059.userapi.com/u14495172/26422130/x_43fe79df.jpg

Фрисби

Не совсем обыденная вещь у нас, в России.

Летающий диск — общее название спортивного снаряда, представляющего собой пластиковый диск с загнутыми краями диаметром 20—25 сантиметров. Диск сделан таким образом, чтобы при его полёте создавалась подъёмная сила, что позволяет бросать диски на значительные расстояния и с большой точностью.

В конце 40-х годов XX века в американском обществе была популярна тема неопознанных летающих объектов. Этим воспользовался Уолтер Фридерих Моррисон. Он придумал в 1948 году «летающую тарелку», которая внешне напоминала НЛО (финансировал мероприятие Уоррен Франскайони). Однако этот первый диск был неудачным. После ряда усовершенствований и экспериментов тарелка из пластика, сделанная Моррисоном в 1955 году, стала неплохо летать над землёй и превратилась в ходовой товар, а в 1957 с его согласия летающие тарелки начали выпускать под торговой маркой «Pluto Platter» компании Wham-O в Сан-Габриэле.
В то же время студенты Йельского университета в свободное от учёбы время бросали друг в друга жестяными подставками для пирогов фирмы Frisbie Pie Company. Название «фрисби» было настолько популярно среди студентов, что представители Wham-O переименовали свои летающие тарелки на Frisbee. Одна буква была намеренно изменена, чтобы Frisbie Pie Company не могла предъявлять претензии на название.
Летающая жестяная тарелка из-под пирога "фрисби" присутствует в фильме Назад в будущее (часть 3). Действие происходит в 1885 г. на городском празднике. Главный герой, попавший сюда из 1985 г., видит, как в его друга целится из револьвера злодей, хватает со стола пустую жестянку, запускает ее "классическим" способом и сбивает прицел. Тарелка демонстируется крупным планом, и на днище отчетливо видно выдавленное слово Frisbie's.

0

6

Портфель
http://s2.uploads.ru/ScPhY.jpg

Слово Портфель (от анг. portfolio ) имеет несколько значений, одно из которых имеет финансовый смысл, а второе это сумка для бумаг. И все же в первую очередь, портфель - это именно сумка.

Прообраз портфеля возник еще в глубокой древности. Первые сумки, которые послужили прообразом современного портфеля, были изготовлены еще пещерными людьми из шкур убитых ими животных, так как у них появилась необходимость иметь под рукой какую-либо емкость, в которую можно было положить те или иные нужные предметы, ведь часто переносить в руках их было и неудобно и попросту невозможно.
Изобретение пришлось по вкусу первобытным людям, и со временем примитивная сумка из грубых кож животных трансформировался в тот портфель, который мы знаем сегодня. Правда, прошло ни много, ни мало тысячи лет, но разве это так уж важно? Гораздо важнее то, что на сегодняшний день портфель прочно вошел в нашу жизнь, и мы уже и в самом деле просто не мыслим себе нашего существования! Ну, согласитесь, портфель это чуть ли не первая вещь, которая нами приобретается для первоклассника, а что уж говорить о деловых людях - адвокатах, директорах, нотариусах, юристах? А работники прокуратуры? Следователи? Ну, а выражение "портфель министра" уже само по себе говорит о многом! Слово "портфель" стало именем нарицательным как обозначение чиновника и бюрократического аппарата и финансового мира -  биржевых маклеров, пакетов акций и пакетов иных ценных бумаг. На сегодняшний день портфель это еще и предмет статуса - ведь некоторые дорогие экземпляры портфелей из кожи крокодила или питона, от знаменитых Кутюрье стоят десятки тысяч долларов! Но и это еще не все! Все чаще слово портфель начинает употребляться в словосочетании "электронный портфель", который используется для переноса электронных документов с одного персонального компьютера на другой. Да, история портфеля длинна и интересна, и мы будем надеяться, что она еще далеко не завершена, и для нас и для него все еще только начинается, и кто знает, как будет выглядеть портфель еще лет эдак через сто-двести!
Портфели появились в XIX веке, но они не сразу получили распространение. С ними ходили в основном адвокаты, финансисты, иногда чиновники. У офицеров был планшет, у студентов - специальный ремешок, которым перехватывалась стопка книг. Учащиеся средних школ носили ранец на плечах. Портфели тогда не имели ручек, поэтому их клали под мышку. Делали их из черной или темно-зеленой кожи, коричневые портфели встречались редко. Кожа была гладкая или так называемая шагреневая (зернистая). Делали портфели и из сафьяна (бараньей кожи очень мягкой фактуры), и из настоящей крокодиловой кожи или ее имитации. К портфелям прикреплялись монограммы их владельцев. Замок обычно был один, закрывающийся на ключ. Нижние уголки портфеля часто укреплялись металлическими уголками. Портфели банковских служащих и чиновников были большого размера и обычно черного цвета. На крышке портфеля было вытиснено название банка или министерства.
Школьный портфель насчитывает не одно десятилетия от дня своего создания. Сперва, школьный портфель выглядел как обычная тряпичная сумка, в которую помещались книги, учебники и самые необходимые школьные принадлежности, ручки, тетради. Позже школьные сумки делали из более плотного материала из натуральной кожи животного или любого другого плотного материала. К школьному портфелю предъявляли требования, прежде он должен быть непромокаемым, чтобы книги и тетради, которые в нем не намокали, когда школьный портфель находился под дождем. Так же он должен быть достаточно легок, чтобы не нагружать руки детей. Благодаря этому фактору позже были изобретены школьные портфели с лямками, с помощью которых, школьный портфель можно было носить и на спине, тем самым освобождая руки. Спустя некоторое время школьный портфель утратил привычную ранее форму мешка или сумки и стал похожим на современный школьный портфель. Как правило, его изготавливали из натуральной сыромятной кожи животных, так как она прекрасно держит форму и очень удобна для ежедневного использования. Такой школьный портфель должен был быть достаточно вместительным, чтобы в него влезли все необходимые школьнику вещи, но при этом он не должен быть тяжелым.
Школьный портфель, это первое, что запомнит ребенок при походе в школу, поэтому он должен быть максимально удобен ребенку, практичен, изготовлен из немаркой ткани, а также иметь достаточно привлекательный дизайн, чтобы понравится школьнику. Современные школьные портфели имеют различную форму, цвет и конечно же цену. При выборе школьного портфеля для ребенка школьника стоит обратить внимание на вес пустого портфеля. Вес пустого школьного портфеля не должен быть больше одного или 1,5 кг, поскольку если портфель достаточно загружен книжками и тетрадками он может весить до пяти, а порой и десяти килограмм, что может негативно сказаться на здоровье ребенка, который его носит. Так как при ношении школьного портфеля на лямках на спине, большей нагрузке подлежит позвоночник ребенка. Также немало важными являются лямки школьного портфеля. Необходимо чтобы они имели достаточную ширину, если лямки будут узкие, то под тяжестью веса школьного портфеля они будут врезаться в тело ребенка, тем самым причиняя ему дискомфорт. Важное значение при выборе школьного портфеля стоит уделять спинке портфеля. Необходимо, чтобы в спинку школьного портфеля был вшит пластиковый короб, который бы не деформировался при ежедневном ношении и был достаточно гибким, чтобы не повредить спину школьника.

http://s2.uploads.ru/7owOr.jpg

Отредактировано Tasha (2013-02-06 12:21:25)

0

7

Чернильница и ручка
http://s3.uploads.ru/Q02Mu.jpg
Чернильница — небольшой сосуд для хранения жидких чернил, использующийся при письме пером.
Чернильницы, в зависимости от страны, эпохи и назначения, изготовлялись разного размера и из различных материалов (камня, стекла, фарфора, металлов, полимеров), в том числе драгоценных. Могли иметь крышку и подставку.
Особой разновидностью чернильницы является чернильница-непроливайка (непроливашка)- особого устройства чернильница, которую используют при работе с пером для письма или с перьевой ручкой. Основная технологическая особенность чернильницы-непроливайки состоит в горлышке, снабжённом направленной внутрь ёмкости конусообразной воронкой. Благодаря этому чернила в неё легко заливаются, но в случае случайного опрокидывания такой чернильницы не выливаются.
Писчие перья известны с глубокой древности, примерно с 3000 года до н. э., и вырезались из стеблей тростника.С VI века до н. э. перья использовали на протяжении более тысячи лет многими цивилизациями. Лучшие образцы изготавливались из перьев лебедей, индюков и гусей, как имеющих в крыльях перья наибольшего размера. Столетие спустя появились авторучки, капиллярную систему для которых придумал Л. Е. Уотерман, нью-йоркский торговец канцелярскими товарами.
Металлическая перьевая ручка была впервые запатентована в 1803 году. Стальные перья появились в 1830-х годах и очень скоро, к 1850-м годам, использование гусиных перьев заметно снизилось, по причине резкого улучшения качества стальных перьев. Позже большинство производителей стали выпускать перья из благородных металлов, как правило — золота. Изготовление наконечников пера из сверхизносостойких сплавов металлов платиновой группы — иридия, родия, осмия и т. д. позволило многократно увеличить срок службы пера.
Перьевую ручку, как массовую письменную принадлежность, перестали использовать уже во второй половине XX века.
http://s2.uploads.ru/AtBTc.jpg
Около 1944 года Ласло Биро, опираясь на последние методы изготовления шарикоподшипников для машин и оружия, добавил к капиллярному каналу шариковый механизм и представил миру шариковую ручку.
Это самые дешёвые, самые простые и поэтому самые распространённые ручки. Чернильная паста, использующаяся в шариковых авторучках, отличается от чернил для письма перьевыми ручками. Она создана на масляной основе и более густая, что препятствует ее вытеканию из стержня.
Принцип действия ручки был запатентован 30 октября 1888 года в США Джоном Лаудом.
Изобретена венгерским журналистом Ласло Биро (L?szl? J?zsef B?r?) в 1938 году. В Аргентине, где многие годы жил журналист, такие ручки называются в честь него «биромами».
Первоначально предназначалась для Королевских военно-воздушных сил Великобритании, поскольку обычные перьевые авторучки протекали в самолётах от снижения атмосферного давления при наборе высоты.
В СССР получили распространение в конце 1960-х годов, после того, как массовое производство шариковых ручек в СССР на швейцарском оборудовании началось осенью 1965 года.
По материалам сайта  http://ru.wikipedia.org/wiki

Отредактировано Tasha (2013-02-06 12:22:17)

0

8

История мяча
http://s3.uploads.ru/wEkD4.jpg

Этот бессмертный колобок прикатился к нам из глубины веков. Мяч — одна из самых древних и любимых игрушек всех стран и народов. В Древней Греции, Риме и Египте мяч не только любили, но и... уважали. В Древней Греции он считался самым совершенным предметом, так как имел форму солнца, а значит (так думали греки) обладал его волшебной силой. Мячи они шили из кожи и набивали каким-нибудь упругим материалом, например, мхом или перьями птиц. А позже догадались надувать кожаный мяч воздухом. Такой мяч назывался «фоллис». Небольшие фоллисы использовали для ручных игр, а мячами больших размеров играли в игры типа футбола.

Изображения мячей обнаружены на стенах египетских гробниц, а при раскопках захоронений фараонов найдены и они сами, сшитые из полосок кожи либо из коры деревьев, а иногда выполненные из песчаника. Командные игры египтян с этими предметами посвящались богам, каждая команда представляла интересы группы небожителей, мяч загонялся в ворота изогнутыми палками.
И в Древнем Китае играли в мяч, например, пиная его ногой. Игра со временем стала любимым на-родным развлечением, а во II веке до н.э. вошла в обязательную программу торжественного празднования дней рождения императора. Тогда же кожаные мячи вместо набивания перьями птиц и волосом животных научились наполнять воздухом, разработали правила и на игровом поле стали устанавливать ворота. Победителей чествовали цветами, награждали ценными подарками, а проигравших били бамбуковыми палками.
В древней Японии тоже не обходились без мяча. При императорском дворе проводились командные игры по забиванию мяча в ворота за определенное время (отмеряемое по песочным часам), во время перебрасывания он не должен был касаться земли.
Античные забавы с мячом были не просто играми, они часто связывались с религиозными обрядами.
В египетском «футболе» каждая из двух команд играла на стороне своих богов. И победы одерживали не ради собственной славы, а во имя богов. Мяч у них был из дерева, а загоняли его в ворота изо-гнутыми палками. Были в Египте также мячи из кожи и коры деревьев. А мяч из хрупкого песчаника можно было только осторожно перебрасывать друг другу — от удара о землю он мог разбиться.
Римляне наполняли кожаные мячи зернами плодов инжира. Были у них и стеклянные мячи для одиночных игр.
У северо-американских индейцев мяч был не игрушкой, а священным предметом, олицетворяющим Солнце, Луну и Землю.
У эскимосов игра в мяч тоже была обрядовым действом, которое совершалось во время празднества, знаменующего победу над зловредным мифическим существом по имени Седна.
Древние греки тоже придумали несколько игр с мячом. Так, спартанские воины увлекались «эпискиросом» - соревнованием по перебрасыванию ногами и руками кожаного мяча, набитого лоскутами, конским волосом, перьями, песком, а потом - надутого воздухом. Любознательные римляне не преминули в числе прочего и это позаимствовать у соседей. Например, завели у себя игру «гарпастум».
Вот как ее описывает Поллукс: «Игроки разделяются на две команды. Мяч помещают на линию в центре площадки. На обоих краях площадки за спиной у игроков, каждый из которых стоит на отве-денном ему месте, проводят еще по линии. За эти линии полагается занести мяч, причем совершить оный подвиг сподручно, лишь распихивая игроков соперничающей команды». Эта игра была важной частью программы военных занятий, наполнителями для мяча первонально служили сено, солома и даже зерна инжира, а затем - воздух.
Воинственные легионеры вместе с «огнем и мечом» принесли другим народам и распространили среди них свои спортивные занятия с мячом. Британцы, например, соблазнившись ими, не только позаимствовали «гарпастум», но и освоили так, что в 217 г. н.э. выиграли матч у римлян!
Они придумали и собственный способ изготовления мячей: обвязывали конским (девичьим) волосом круглые овощи, затем приспособились делать их из мочевых пузырей животных. Если бы этим и ограничились! А то ведь пускали в ход отрубленные головы врага или слуги (поговаривают, правда, что не они первыми додумались до такого, а древние китайцы).
В разных странах для изготовления мячей использовали различные материалы: мячи шили из шкур животных, плели из тростника, скручивали из тряпок, вырезали из дерева. Мяч из резины «прискакал» в Европу из Центральной Америки. Местные индейцы делали его из смолы, которую добывали из разрезов коры деревьев и называли «каучу» (от слов «каа» — дерево и «о-чу» — «плакать»). Нам эта смола известна под названием «каучук». Каучуковый мяч попался на глаза путешественнику Христофору Колумбу. Знаменитый мореплаватель удивился, увидев, что большой и тяжелый мяч так высоко подскакивает при ударе о землю. Матросы Колумба привезли мяч в Испанию, и упругий колобок быстро раскатился по всему цивилизованному миру.
Между прочим, игра американских индейцев с каучуковым мячом была на самом деле ритуальным действом. Причем далеко не безобидным. Игра заканчивалась жертвоприношением, а в жертву при-носили капитана проигравшей команды.
До сегодняшнего дня в некоторых странах, наряду с современными резиновыми, кожаными, надув-ными мячами, сохранились мячи, изготовленные «по старинному рецепту». В Японии, например, есть любимая игрушка — маленький пестрый мячик «тэмари». Дети играют ими с наступлением весны, приветствуя первые солнечные деньки — память о том, что когда-то мяч был символом солнца. Мячик «тэмари» выточен из дерева и оплетен разноцветными шелковыми нитями, образующими красивые узоры.
В России мячи были разные. В раскопках под Новгородом нашли мячи разных размеров, сшитые из кожи. Ими играли дети в XIII веке. Крестьянские дети прошлого века играли легкими мячиками из бересты или тяжелыми мячами, туго свернутыми из тряпок. Сохранились даже сведения об одной из игр: ставили в ряд куриные яйца и выбивали их мячом. В подмосковном Хотьковском девичьем мо-настыре шили мячики из мягких подушечек, а внутрь вкладывали камушки, завернутые в бересту, — получался одновременно мячик и погремушка. Кстати, происхождение слова «мяч» связано со словами «мягкий, мякоть, мякиш». То есть мяч — это мягкий шар. Еще в середине XX века у псковских девушек была любимая частушка:
Пущу мякчик по дорожке,
Пущая мякчик катится...
Среди популярных в народе игр была, например, шалыга. В ней игроки ногами стремились загнать кожаный мяч, набитый перьями, в «город» противника. Н.Г.Помяловский в «Очерках бурсы» описывает похожую забаву - килу:
«На левой стороне двора около осьмидесяти человек играют в килу - кожаный, набитый волосом мяч величиной с человеческую голову. Две партии сходились стена на стену: один из участников вел килу, медленно продвигая ее ногами, в чем состоял верх искусства в игре, потому что от сильного удара мяч мог перейти в противоположную сторону, в лагерь неприятеля, где и завладели бы им. Запрещалось бить с носка - при этом можно было нанести удар в ногу противника. Запрещалось бить с закилька, то есть забежав в лагерь неприятеля и, выждав, когда перейдет на его сторону мяч, прогонять его до города - назначенной черты. Нарушающему правила игры мылили шею...»
Любителям игры с мячом доставалось от властей. Епитимья за нее была предусмотрена церковными постановлениями, протопоп Аввакум призывал сжигать игроков на костре, в указе царя Алексея Михайловича (1648) о них говорилось:
«...и по нашему указу тем людям велено делати наказание: и вы б тех велели бить батогами, а которые люди от такова бесчиния не отстанут, а вымут такие богомерзкие игры и вдругорядь, и вы б тех ослушников велели бить батогами; а которые люди от того не отстанут, а объявятся в такой вине и в третие и четвертые, и тех, по нашему указу, велено ссылать в украйные города».
Современные мячи различаются по размерам и назначению. Разные мячи применяются для игры в волейбол, баскетбол, футбол, теннис, водное поло, регби и другие игры. У каждой из них — своя история.
Название игры в баскетбол получилось из английских слов «баскет» — «корзина» и «ball» — «мяч». Эту игру придумал спортивный инструктор одного из американских университетов Д.Нейсмит в 1891 году. По его указанию под потолком спортивного зала прибили большую корзину для фруктов и в нее забрасывали мяч. Когда игрокам надоело каждый раз лазить за мячом, кому-то пришло в го-лову просто выбить у корзины дно. Сначала баскетболисты пользовались кожаными мячами, а потом перешли на резиновые.
Ватерполисты, как известно, играют в воде, поэтому они смазывали кожаный мяч жиром, чтобы он не разбухал. Но в конце концов решили также играть резиновыми мячами.
А вот футболисты от резиновых мячей отказались, так как они скользкие, и водить такой мяч ногами тяжело. В футболе вообще все досконально продумано, вплоть до размера и веса мяча. Он должен быть не тяжелее 543 и не легче 396 граммов, а окружность иметь не больше 71 и не меньше 68 сантиметров.
Мячик для игры в бадминтон вообще делали из яблока. Да, брали твердое незрелое яблочко, втыкали в него гусиные перья и перебрасывали друг другу самодельными ракетками. Было это в Японии, от-туда игра попала в Индию, а из Индии ее привез в Европу один английский герцог, замок которого находился неподалеку от города Бадминтон. Игру так и назвали. А яблочко к тому времени, конечно, заменили на пробковый мячик.
Материалы для мячей использовались разные. Зато форма всегда была одинаковая — круглая. С од-ним только исключением. Мяч для регби — овальной формы (как дыня). Но не потому, что этого требует игра. Просто так получилось.
В английском городке Регби любили играть в мяч. Но тряпичный мяч был весьма непрочным. Тогда торговец требухой домашнего скота Уильям Гилберт взял и обшил кожей... мочевой пузырь свиньи. Мяч получился легким и прочным. Было это в девятнадцатом веке, но и до сих пор мячи для регби традиционно делают продолговатой формы.

http://s2.uploads.ru/cmXW7.jpg
Этот самый древний в мире футбольный мяч, которому 500 лет, отправится в Гамбург на чемпионат мира по футболу.

0

9

Из истории каблука…
Древний Египет положил начало истории каблука. Как известно, обувь там делали из папируса, и одна пара фараона стоила как годовой доход немаленького города. Обувь носил фараон и его приближенные, все остальные, в том числе и его жена (!) ходили босиком. Что интересно, самой привилегированной считалась обувь на плоской подошве, а каблук носили землепашцы, дабы, благодаря создаваемому каблуком упору, было легче двигаться по рыхлой и мокрой земле.
У богатых римлян первая обувка была наподобие перчаток — изделие из мягкой кожи, которое одевалось на каждый палец. Правда, недолго они ходили в такой «обуви». Совсем скоро римляне переняли греческие санда-лии. Только стали их совершенствовать, украшать цепочками, камнями.
Для каждого сословия предполагалась определенная обувь: знатные и порядочные дамы носили такую обувь, которая полностью закрывала ноги и щиколотки, а вот женщинам древнейшей профессии наоборот, полагались открытые босоножки, чтобы можно было сразу оценить красоту ног. Кстати, жрицы любви оставили немалый след в развитии обувного дела. Например, древнегреческие куртизанки просили сапожников подбивать гвоздями их обувь особым образом: чтобы следы образовывали слова «Следуй за мной!».
Позднее, в XVII веке, каблуки были очень популярны среди всадников: чем выше был каблук, тем лучше закреплялась в стремени нога. Они носили высокие сапоги из кожи (сейчас бы их назвали ботфортами), каблук был немаловажной деталью, поэтому был наборным.
В конце XVII века в моду вошли очень высокие и тонкие каблуки. Они были такими непривычными, что женщины, ходившие в них, передвигались с помощью трости. Мужчины переняли эту деталь, и на каблуках стали ходить абсолютно все. Тогда уже императорам пришлось вводить особые законы, регламентирующие, какую высоту каблука, какое сословие может носить. В это же время придумали каблук красного цвета — его как раз могли носить только дворяне.
Революция во Франции 1789 года послала каблуки в небытие практически на полвека. В то время для большинства сословий была необходимость и почти обязанность хорошо танцевать. Поэтому на ногах модниц красовались легкие и удобные туфли, типа балетных тапочек.
Зато ХХ век принес такое количество новой обуви, что у женщин того времени просто глаза разбегались. И по сей день каблук живет и здравствует, что не может не радовать сегодняшних модниц.

0

10

Когда была изобретена иголка?
История шитья насчитывает уже более 20 тысяч лет. Первобытные люди прокалывали шкуры доисторическим подобием шила из шипов или обтесанных камней, через отверстия продевали сухожилия животных и таким образом сооружали себе "костюм".
Самые первые иголки с ушком, сделанные из камней, костей или рогов животных, были найдены на территориях современной Западной Европы и Средней Азии около 17 тысяч лет назад. В Африке иголками служили толстые жилки пальмовых листьев, к которым привязывались нитки, сделанные также из растений.
Считается, что первая стальная иголка была сделана в Китае. Там же, в III веке до нашей эры, придумали наперсток. Племена, населявшие Мавританию (в древности область на северо-западе Африки, западная часть территории современного Алжира и восточная часть территории современного Марокко), донесли эти изобретения на Запад.
Массовое производство иголок началось только в XIV веке в Нюрнберге, а потом и в Англии. Самую первую иголку с помощью механизированного производства сделали в 1785 году.

0

11

История туалетной бумаги

История туалетной бумаги уходит во II век нашей эры, когда ее впервые произвели в Китае из шелка-сырца. Первые упоминания об этом продукте датированы 589 годом н.э., когда китайский ученый Янь Чжитуй писал: "Я бы предостерег от использования в туалетных целях бумаги с цитатами из Пятикнижия (У-Цзин) или с именами мудрецов".

В XIV веке объемы производства туалетной бумаги в Китае были уже вполне промышленными. Одна из записей 1393 года гласила, что для нужд императорского двора было произведено 720 000 листов туалетной бумаги (формата примерно 50х90 см). Лично для императора Хунъу и его семьи были изготовлены 15 000 листов особо мягкой, ароматизированной благовониями туалетной бумаги.

В России производство бумаги зародилось спустя 14 веков, при царе Алексее Михайловиче. Однако свое санитарное применение она нашла всего 200 лет назад, в период бурного развития бумажной промышленности. XX век окончательно сформировал ее внешний вид и требования к качеству. На суд потребителей была предложена туалетная бумага с цветочным колором, рифленая, пупырчатая, двойная и одинарная, с причудливым рисунком и ослепительно белая.

Первую настоящую туалетную бумагу стали производить в Англии в 1880. Она продавалась не в рулонах, а квадратных коробках. Эта бумага была очень грубой — именно такую британцы предпочитают и сейчас. Американцы любят мягкую бумагу, которую стали продавать с 1907 года.

  :flag:

+2

12

Ножницы
Самые первые ножницы появились у человека совсем не потому, что ему надо было как-то обслуживать себя, а потому, что ему надо было как-то стричь: овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад, ножницы тогда представляли собой два лезвия, соединенных наподобие пинцета.
Изобретение это, хоть и функционировало, не было особенно удачным (лезвия "овечьих" ножниц, появившихся впервые в Древнем Риме, не поворачивались относительно центра, а просто сжимались рукой, как большая захватка для кусочка торта), и потому наши прадеды пользовались им только перед "утеплительным шерстяным сезоном", а ноготочки на руках, думается, для удобства просто грызли.

И так бы это безобразие и продолжалось, если бы в Древних Сиракузах не родился математик и механик Архимед. Великий грек сказал: "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!" - и изобрел рычаг.

И только после этого, примерно 1000 лет назад, какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два ножа с помощью гвоздика, а ручки их загнуть кольцами. Как показало время такие ножницы оказались более удобными. О них нехитрая детская загадка: "Два кольца, два конца, а посередине гвоздик".

А далее, как всегда, изобретение начало жить своей собственной жизнью: временами усовершенствоваться (превращаясь в рабочие инструменты парикмахеров и лекарей), а временами становясь предметом роскоши из золота и серебра.

Делали ножницы из стали и железа (стальные лезвия наваривали на железную основу), серебра, покрывали позолотой, богато украшали. Фантазия мастеров-изготовителей не имела предела - то выходила диковинная птица, клюв которой резал ткань, то колечки для пальцев обвивали виноградные лозы с кистями винограда, то вдруг получались не ножницы, а сказочный дракон, весь в таких замысловатых украшениях, что они мешали пользоваться этим функциональным устройством.

А потом идеальные чопорные англичане изобрели ножницы для идеальных чопорных английских газонов, а потом французы стали разделывать ими тушки гусей (колдуя над своей знаменитой "фруа-гра") и прорезать петельки в "прет-а-порте", а потом немцы придумали гигантские стальные ножницы для помощи при авариях на дорогах (этим приспособлением можно также разбить в машине стекло, открыть заклинившую дверь, обрезать ремни безопасности).

А потом человек стал мыслить еще более широко и произвел ножницы из специальной керамики, оказавшиеся в три раза прочнее стальных и более износоустойчивыми, а резавшие гораздо тоньше.

А потом придумали ножницы, которые совершенно перестали быть похожи на своего аналога-прародителя и скорее стали напоминать нож от мясорубки (на обыкновенную электродрель насаживается диск с тремя зубьями - можно резать со скоростью 20 метров в минуту резину, толстую кожу, линолеум и пластики).

А потом изобретатель прорвался "к звездам" и сконструировал самые современные ножницы, вмонтировав их в электронную машину, воспроизводящую на экране выкройки одежды любого фасона, придуманного модельерами. Скорость раскроя - метр в секунду! Причем при этой операции края ткани обгорают и не распускаются - как бы уже подрублены.
http://thenonist.com/images/uploads/scssrs7.jpg
http://donwagner.dk/cice-figs/20.jpg
http://www.journals.ru/attach/413/41258/449226.jpg
http://s018.radikal.ru/i515/1202/0b/58d4ef862bce.png

0

13

Про туалетную бумагу -ухахаталась....Англичане еще бы наждак взяли... :rofl:

0

14

Зачем русскому колокольчик?
http://s1.uploads.ru/t2HsB.jpg
В старину русский человек всегда носил с собой персональный колокольчик. Это был такой же необходимый аксессуар, как в наше время мобильный телефон. И на это у нашего предка были свои причины.
Колокольчик значительно облегчал поиски человека, если тот заблудился в лесу. Кроме того, звон бубенца, по поверью, отпугивал диких зверей и ядовитых пресмыкающихся.
Испокон веков считалось, что трель колокольчика отгоняет злых духов. А их было в прошлые времена нисколько не меньше, чем сейчас.
Бубенец, повешенный на шею лошади, настраивал животное на определенный ритм, сбить с которого не могли внезапно появившиеся на пути волки или другие неприятности.
С помощью колокольчика лечили много хворей, например, мигрень и меланхолию. Кроме того, считалось, что звон колокольчика отлично пробуждает человека после бессонной ночи и отрезвляет после злоупотребления горячительными напитками.
Колокольчик использовали при принятии важных жизненных решений. Для этого нужно было непрерывно звенеть над своим ухом в течение нескольких минут. Первая же мысль, возникшая после трели, почиталась верной.

0

15

Дикий Ангел№2 написал(а):

Про туалетную бумагу -ухахаталась....Англичане еще бы наждак взяли...

"Вы в своём сортире чистом
Подтираетесь батистом.
Я ж проклятую дыру,
Хоть и морщусь, паклей тру."

А.С. Пушкин

0

16

История обуви: со средних веков до XIX века http://brand-in-trend.ru/tmp_images/banners_on_blog/auto_452452.png История обуви насчитывает не одно тысячелетие. Наиболее достоверные сведения о том, какую обувь носили наши предки относятся ко времени существования Древнего Египта и Древней Греции. В то время были популярны всевозможные сандалии, которые изготовлялись таким образом, что по обуви можно было различать представителей разных сословий. Кроме того, мужская и женская обувь различалась по цвету, а вышивка и жемчужные украшения указывали на то, что такая обувь предназначена для особых случаев.   
Средневековая Европа на замену сандалиям предложила туфли с длинными, загнутыми вверх носами. С тех времен моду на обувь проследить стало легче - по картинам, гравюрам и иллюстрациям. Кроме того, обувь того времени достаточно широко представлена в музеях.
В эпоху Средневековья особенно интересны пулены - туфли с длинными, загнутыми вверх носами, которые часто украшались колокольчиками или бубенцами. Французский король Филипп IV даже издал специальный закон, согласно которому вся знать должна была носить только такую обувь. В XIV веке длина туфель демонстрировала знатность их владельца: нос туфель возрастал по длине в зависимости от ранга. Чтобы ходить было удобно и не спотыкаться, очень длинные носы привязывали загнутый кончик туфли к ноге бечевкой. Такая форма носов туфель сохранялась даже в доспехах.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/f9f/1.jpg Пулены в живописи и элемент доспеха, выставленный в музее
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/bd0/2.jpg Фрагмент картины и экспонаты музеев (примерно XIV-XV век)
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/e47/3808515756_1fa8c9f538_b.jpgИзображение на деревянном холсте: Святой Геогрий, убивающий дракона
В эпоху Возрождения обувь изготавливали из кожи, бархата, шелковой и шерстяной ткани разных цветов. Носили сапожки и туфли из мягкой кожи или замши. Внешне туфли тех времен все больше приближались к тем моделям, которые мы носим сегодня. Обувь украшалась узорной перфорацией, в изготовлении использовались материалы разных цветов.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/f9f/sc21919.fpxxobjoiip,1.jpeg Женские туфли, сделанные в Италии (1605 г)
В XV веке туфли стали удобнее за счет того, что изменились, став короче и шире (такие модели называют "коровьи морды"). С увеличением и расширением передней части пары сужалась и уменьшалась задняя, и уже в 20-х годах XVI века башмаки стали так мелки, что едва держались на ногах и поэтому крепились завязками на подъеме.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/264/3.jpg http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/0c8/4.jpg Элемент доспехов; кожаные туфли, выполненные в Англии (XVI век)
Вместе с модой на многочисленные разрезы в костюме, вошли в моду «медвежьи лапы»- туфли из цветной кожи или бархата, без каблуков с широкими носами, модными в середине XVI столетия. Их украшали разрезами, через которые была видна подкладка другого цвета.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/b11/5.jpg Портрет Филиппа II; фрагмент живописного изображения
В XVII веке, в эпоху барокко в моду вошли каблуки и банты на туфлях. На балах даже мужчины обязаны были появляться в туфлях, украшенных огромными бантами из лент (таких бантов могло быть даже по два: один, побольше, — на подъёме, другой, поменьше — около носка). Но во всех прочих случаях жизни они предпочитали ботфорты — высокие сапоги с квадратными носами, голенища которых заканчивались широкими раструбами. Их обычно опускали до уровня колен и носили вместе с канонами — своеобразными гамашами и вверху отделывали тонкими кружевами.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/574/05.jpg
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/729/6.jpg
Ботфорты из музея; картина питера де Хоха "Пустой стакан"
Своего предела высота подошвы и каблуков достигла в XVII веке, в годы правления Людовика XIV (считается, что король, будучи небольшого роста, ввёл моду на высокие каблуки намеренно, чтобы казаться выше). Высокие каблуки красного цвета (иногда даже расписанные изящными миниатюрами) надолго вошли в обиход придворных кавалеров.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/c2f/7.jpg Портреты Людовика XIV, 1670 и 1701 годы
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/c1b/8.jpg Мужские портреты начала XVII века
Дамы носили в то время изящные, легкие туфельки из бархата, шелка и парчи. Примечательно, что одной из популярных моделей стали туфли slap-sole shoes, идея которых была позаимствована из мужского гардероба. Изначально такие туфли были мужскими и использовались они во время верховой езды. Принцип их работы был следующий: каблук удерживал ногу в стремени, но при спешивании он проваливался в землю, что доставляло неудобства. Поэтому, для защиты каблука и удобства на обувь надевалась отдельная подошва. Ее особенностью было то, что при ходьбе она стучала о каблук. 
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/e9e/1.jpg http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/6f9/2.jpg Женские портреты начала XVII века
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/71c/3.jpg Предположительно итальянские туфли, примерно 1670 год; французские туфли из шелка и кожи, 1690–1700 гг
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/d50/4.jpg Туфли, сделанные в 1651 году; предположительно итальянские туфли, 1690–1720 гг
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/2e2/5.jpg Итальянские туфли с паттернами- подставками для защиты от луж и грязи, 1660-е гг; туфли slap-sole shoes

+1

17

История обуви: со средних веков до XIX века /продолжение/
В XVIII веке, эпоху рококо, ещё больше возрастает значение украшений и декора в обуви: пряжек, шнуровок и бантов. Для дамской обуви тех лет характерен каблук в форме рюмочки и туфли без задников.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/6a3/1.jpg Мужские портреты первой и второй половины XVIII века
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/698/2.jpgИллюстрация конца XVIII века; женский портрет, 1763 год
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/f85/Boucher_toilette_1742.jpg Франсуа Буше "Туалет", 1742
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/8b3/1.jpgЕвропейские туфли, 1750–1760 гг; предположительно английские туфли, начало 1730-х гг
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/751/2.jpg Французские туфли, начало XVIII века; европейские туфли, 1780–85 гг
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/1ea/3.jpg Женские туфли с защитными паттернами
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/f77/4.jpg Туфли первой половины XVIII века
Во время и после Революции во Франции в моде тоже произошла настоящая революция под знаком "возвращение к античному костюму". Это был своеобразный протест против аристократии. Исчез каблук, популярность приобрели разноцветные туфельки на завязках, напоминающие современные «балетки» и ботиночки в том же стиле. Часто туфельки украшали вышивкой шерстью, шелком и бисером.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/b3f/1.jpg Томас Лоуренс "Портрет Георга IV", 1816; Портрет Луизы Орлеанской, 1830
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/2ff/2.jpg Портрет Фелисите-Луизы Дюрфор, 1808; портрет Варвары Голицыной, 1792
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/014/4.jpg Туфли, 1820 год; ботинки, 1851 год
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/5f1/2.jpg Свадебные ботинки, 1865 год; женские ботинки, 1845-1865 гг
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/1c2/1.jpg Европейские туфли, 1800 год; свадебные туфли королевы Виктории
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/b98/3.jpg "Предки" современных слиперов, сделанные в Англии, приблизительно 1800-1850 гг
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/e8d/6.jpg Женские ботинки, 1850 г; вечерние туфли императрицы Евгении
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/bbb/5.jpg Таким туфелькам из шелка и атласа в непогоду на улице требовалась защита
С возвращением в моду кринолинов, а позже - турнюров, юбки практически полностью закрывают обувь. С середины XIX века начинает появляться обувь на каблучке, место шелковых туфель занимают удобные и практичные кожаные ботинки. Форма обуви становится более жесткой, появляется шнуровка и застежки. Самая модная модель того времени — полуботинки и высокие ботинки на каблучке-«рюмочке» средней высоты с пуговицами и шнуровкой.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/51d/2.jpg Вечерние туфли, 1875–85 гг; свадебные туфли, сделаны в 1886 году
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/64e/3.jpg Вечерние туфли, 1875–85 гг; женские туфли 1855-1865 гг
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/e69/4.jpg Туфли, сделанные в 1900 году; ботинки, 1865-1875 гг
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/c0f/1.jpg Сапоги на пуговицах, 1870-79; сапоги, 1895-1915 гг
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/cac/11.jpg Джеймс Тиссо "Октябрь", 1877 г; "Завтрак", 1868 

0

18

Дамские большие шляпки: вековая история http://brand-in-trend.ru/tmp_images/banners_on_blog/auto_446537.png
Дамские шляпки всегда играли особую роль в гардеробе, они были тем аксессуаром, который привлекал внимание окружающих. В начале ХХ века большие шляпы переживали последний период расцвета: они были огромными, перегруженными декором из цветов, лент, бантов и перьев. Некоторые мастера даже использовали в своих творениях чучела птиц.  Это был как бы последний вздох аристократической и женственной моды перед своим исчезновением навсегда.
После первой мировой войны мода радикально изменилась, исчезли корсеты и женственные формы. В моду вошел совершенно другой образ жизни и женщины- похожей на мальчика, коротко стриженной, стройной и даже худой, раскрепощенной и самостоятельной.
В начале прошлого века красивейшие иллюстрации создавал художник Харрисон Фишер, в своих рисунках воспевавший женщину и ее красоту.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/973/1.jpg
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/73c/2.jpg Иллюстрации начала ХХ века

http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/c38/88.jpg Иллюстрации "Парижский шик" (1911 год)
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/026/4.jpg
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/067/3.jpg Работы Харрисона Фишера

http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/ffe/1.jpg
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/a9b/2.jpg Обложки модных журналов тех лет

Идеалом красоты тех лет считалась актриса Лили Элси. Не менее популярна в то время была и Габриэль Рэй, певица, танцовщица и звезда музыкальной комедии, которая соперничала с Лили Элси по количеству продаваемых открыток со своими фотопортретами.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/2ee/Elsiemerrywidow.jpg
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/54b/3.jpg Лили Элси

http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/55a/1.jpg
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/05e/2.jpg Габриэль Рэй

Большая шляпа не раз становилась объектом иронии в карикатурах и сатире. В рисунках большая тулья шляп зрительно увеличивалась драпировками и декором, не зря критики их сравнивали с корзинами или тазами, надетыми на голову.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/550/6869399418_a378dce876_o.jpg
На этом сатирическом фото как раз представлен весь хозяйственный инвентарь: от тазика до ведра и корзины.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/7a1/1.jpg Карикатуры на большие дамские шляпы
Шляпы продолжали носить до конца 60-х годов, пока мода опять не выбрала новый идеал- худенькую девочку-подростка Твигги. В течение всей второй половины 20-го века, начиная с 70-х годов- модельеры пытались вернуть моду на шляпки.  Еще были живы мастера-шляпники, виртуозы своего дела.  Но, к сожалению, массового распространения шляпы так и не получили - слишком изменился быт и образ жизни. Тем не менее, это искусство живет, его можно увидеть на подиумах и специальных мероприятиях.  Всем известны скачки в Аскотте, а в коллекциях этого года некоторые модельеры использовали цитаты как раз из шляпной моды столетней давности.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/e8b/1.jpg Фото Вильяма Клейна (1962), справа: Джессика Форд (1957)
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/46f/66.jpg Christian Dior Haute Couture показы 1995  и 2005 годов
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/ae5/1%20copy.jpg Хелена Бонэм Картер и Кэти Перри
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/49b/888.jpg Елизавета II, Кейт Мидлтон, Камилла Паркер-Боулз
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/22f/LOUISVUITTONAW12_3.jpg Рекламная кампания Louis Vuitton осень-зима 2012
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/878/_3.JPG John Rocha весна-лето 2013

+1

19

Порт-букет. Аксессуар из прошлого
http://brand-in-trend.ru/tmp_images/banners_on_blog/auto_1055890.png
Порт-букет, он же porte-bouquet или posy holder, или tussie-mussie. Этот аксессуар представляет собой подставку для подносимого даме цветочного букета. Порт-букет прикреплялся обычно к корсажу, украшая, тем самым, наряд. Он делался из твердой бумаги, а иногда - из серебра или другого металла и по форме напоминал небольшую вазу. Считается, что порт-букет - это общее название аксессуара-держателя для букетика цветов. Его можно прикреплять к одежде, держать в руке, он может быть на цепочке, которая держится на запястье, поясе или шатлене (шатлен - это цепочка для различных мелочей: часов, флакончиков, кошельков, ключей и т.д.).
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/2ce/01.jpg
Этот аксессуар вошел в моду во Франции, во время правления Людовика XIV, а затем приобрел популярность во многих странах.
В XVII-XVIII веках дамы одежду и волосы часто украшали цветами, которые были размещены в маленьких бутылочках, благодаря чему цветы сохраняли свой аромат и свежесть. Эти первые букет-держатели были спрятаны в лифы. Также внутрь порт-букета могли класть влажный мох, который также поддерживал свежесть букетов.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/324/03.jpg
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/fc0/02.jpg

Такие миниатюрные букеты носили еще и для предотвращения заболеваний или для маскировки неприятных запахов на улице. Люди верили, что приятные запахи не только оздоровляют организм, но и препятствуют инфекционным заболеваниям, эпидемии которых были частыми и опустошительными. Считалось, что живые цветы это не только украшение, но и защита, как и благовония. На этой вере основаны маски "чумных врачей" с благовониями и помандеры, которые носили на себе, на четках и помещали в комнаты и кареты.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/9bf/04.jpg
"Чумные врачи" в соответствующих масках

Обычно порт-букет состоял из вазы в форме конуса или рога, сделанного из одного или нескольких материалов: золота, серебра, кости или перламутра. Они украшались эмалями, драгоценными камнями, жемчугом, миниатюрами, а также зеркальцами для незаметного подглядывания, что было немаловажно при строгом этикете. Самые сложные по конструкции портбукеты имели ножки, которые позволяли им превращаться в небольшие вазочки для цветов.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/896/01.jpg
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/7ae/02.jpg
Порт-букеты конца XIX века

Позднее, в XIX и начале XX века они стали модным аксессуаром для девушек. Преподносимые кавалером цветы собирались в букет и демонстрировались в случае принятия ухаживания. Он мог носиться, как шатлен - на талии, корсаже или просто на кольце или цепочке, надетой на руку.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/a24/01.jpg
В XIX веке порт-букеты достигли пика популярности, их вручали в качестве официального подарка, а также на память об исторических встречах или мероприятиях.
Интересно, что в некоторых порт-букетах были небольшие зеркальца, так же, как и в бальных веерах. В них можно было незаметно для других рассматривать интересующую тебя персону, а также ими посылались сигналы в своеобразном флирте. Публично девушке флиртовать считалось крайне неприличным, поэтому изобретались такие уловки.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/066/01.jpg
Порт-букеты на складных ножках
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/568/01.jpg
Порт-букеты из стекла
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/98f/01.jpg
Порт-букеты в виде брошей

+1

20

Эволюция купальника
http://brand-in-trend.ru/tmp_images/banners_on_blog/auto_1205318.png
Приличные дамы в 18 и 19-м веках поначалу не ходили по пляжу в купальных костюмах, а купались так, чтобы никто не видел - в купальнях. Хотя купальные костюмы в то время были очень похожи на платья - с рукавами и длинными юбками – появляться в них на публике считалось крайне неприлично.

В XVIII и XIX веке люди уже вовсю выезжали на морские курорты, несмотря на насмешки и запреты совместных купаний. На морском пляже стационарную купальню не построишь - ее снесет в шторма. Поэтому придумали делать передвижные домики, которые завозили в воду лошади или – реже - заносили слуги.

Такие домики назывались купальными машинами. Они позволяли мужчинам и женщинам купаться, сохраняя правила приличия тех времён. Они представляли собой крытую повозку с деревянными или брезентовыми стенками, некоторые имели даже раздвижной козырек. Купальные машины были необходимой частью пляжного этикета, они скрывали купальщиков от посторонних глаз.
Заходили в купальную машину на берегу в повседневной одежде. В ней переодевались в купальный костюм. Затем машина спускалась в воду с помощью лошадей. В воде она разворачивалась так, чтобы с берега купальщик не был виден. Затем купальщик спускался вниз по ступенькам в воду.
Купальные машины часто оборудовались флажком, который поднимался купальщиком как сигнал готовности возвратиться на берег.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/f97/01.jpg
Купальные машины

http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/639/02.jpg
Пляж конца XVIII - начала XIX века

До появления специальных купальных костюмов, дамы купались просто в нижних рубашках. Мужчинам в Англии жилось свободнее - до 1860 года им даже разрешалось плавать обнаженными, хотя обычно они купались в нижнем белье или в трико.

С развитием железных дорог морские прогулки и купания стали пользоваться успехом и вошли в моду.

Первые купальные костюмы были, как платья, с длинным рукавом и юбкой - закрывали все тело, комплектовались чулками, на ноги надевались специальные высокие ботиночки или тапочки на завязках, также в ансамбль входила шапочка. В костюмах повторялась мода конкретного времени, например, широкие юбки повторяли форму модного тогда кринолина. К таким юбкам снизу пришивали грузики, чтобы они не всплывали вверх.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/2ab/03.jpg
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/aee/04.jpg
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/f63/05.jpg
Первые купальные костюмы в рисунках, фотографиях и открытках

Начиная с 1920-х годов купальные костюмы начали видоизменяться навстречу тем моделям купальника, которые стали для нас привычными.
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/a9c/20ya.jpg
Фотографии 1920-х годов
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/34b/30yx.jpg
Фотографии 1930-х годов
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/863/40og%20-1.jpg
Фотографии 1940-х годов
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/943/40cb%20-2.jpg
Реклама 1940-х годов
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/b84/50ky-1.jpg
Модные съемки 1950-х годов
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/054/50fp.jpg
Мэрилин Монро, 1950-е годы
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/57a/60ty.jpg
Реклама и каталог купальников 1960-х годов
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/b37/60ed-1.jpg
Модные съемки 1960-х годов
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/94f/70eu-1.jpg
Купальник Playboy Bunny (слева) и съемка для Vanity Fair, 1970-е годы
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/fef/70az.jpg
Съемки 1970-х годов
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/dd4/80pf.jpg
Модные съемки 1980-х годов
http://brand-in-trend.ru/upload/medialibrary/6d7/90ln.jpg
Промо-съемка сериала "Спасатели Малибу", Синди Кроуфорд в съемке для Vogue, 1990-е годов

0

21

Tasha,всё очень ,очень интересно!

0

22

Катрин написал(а):

Tasha, всё очень, очень интересно!

Сайт интересный нашла. Захотелось кое-что сюда перетащить.  :)

0

23

Кто придумал соломинку для коктейля.
3 января 1888 года владелец фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков Марвин Стоун получил в Вашингтонском патентным бюро документы на изобретение бумажной соломки для питья коктейлей и прочих жидкостей. А когда репортер одной из ежедневных газет попросил у мистера Стоуна рассказать, что его сподвигнуло на изобретение, Марвин пожал плечами: "Обыкновенная депрессия". И поведал такую историю.

Однажды он сидел в прескверном настроении из-за того, что дела на фабрике не ладились, конкуренты обкладывали со всех сторон, и думал над тем, как поправить ситуацию. Лучше всего ему думалось, когда он попивал коктейль. Он взял принесенный стакан с коктейлем, привычно опустил в него ржаную соломинку (в те времена для питья использовали натурпродукт) и начал потягивать коктейль. То ли на его беду, то ли на счастье, но некоторые волокна ржаной соломы расщепились и во время очередного втягивания жидкости завязли у Марвина на зубах. Этого он стерпеть не мог: стакан с коктейлем полетел в одну сторону, соломка – в другую.

Но проблемы это не решило, Марвину еще больше захотелось выпить. Тогда он взял бумагу, намазал ее краешек по всей длине клеем и намотал спиралью на карандаш. У него получилась соломинка, из которой можно было пить коктейль. Правда пить следовало очень быстро, так как бумага в первые же несколько секунд намокала и переставала держать форму.

Стоун начал раздумывать над тем, как сделать так, чтобы избежать подобного казуса. Вначале он решил покрыть папиросную бумагу парафином, но это не решило проблему. Конечно, соломка размокала медленнее, но все равно достаточно быстро, так что для любителей посмаковать коктейль она не подходила.

Разгадка пришла через несколько дней, когда Марвину принесли бандероль, отправленную из соседнего штата. Стоуну очень понравилась марка, она была очень красивой, он отклеил ее и начал вертеть в руках, рассматривая со всех сторон. В те времена почтовые марки в США изготавливались из манильской бумаги (в состав сырья которой входила манильская пенька, отчего бумага обладала очень высокой прочностью). И владельцу фабрики по производству бумажных сигаретных мундштуков пришла в голову прекрасная идея – изготавливать соломки для коктейлей из манильской бумаги.

Оставалась одна закавыка: каким сделать диаметр соломинки? Это тоже немаловажно, ведь чем меньше диаметр, тем больше усилий нужно приложить для того, чтобы поднять наверх всю жидкость из стакана. Но и слишком широкой соломку сделать не хотелось, так как в состав некоторых коктейлей входил свежеотжатый лимонный сок, который часто «теряет» в стакане косточку. Так что Стоун принял за основу такой диаметр соломки, чтобы пьющий не мог по ошибке "втянуть" косточку от лимона…

Итак, патент Стоун получил 3 января 1888 года. А уже в 1890 году его основным бизнесом стало изготовление соломок для коктейлей. Во всяком случае, это приносило гораздо больший доход, чем производство сигаретных мундштуков. При этом в первые годы соломинку для коктейлей изготавливали вручную. И только в 1906 году была изобретена автоматическая машина для изготовления бумажных соломинок.
http://i-fakt.ru/wp-content/uploads/2013/10/koktes-274x300.jpg

Ссылка продолжение тут

0

24

Нижнее белье
Изначально термин "нижнее бельё" вообще не существовал. Древние люди одевали на голое тело рубахоподобные одежды, которые одновременно с "нижним" выполняли роль и "верхнего" белья. Затем, когда уже появились платья, под них одевали неказистые юбки и все те же рубахи из простой белой ткани. Они не были ничем расписаны и украшены. Белье в том виде, каким мы его видим сейчас, не было известно и в средние века. Хотя именно в средневековье был изобретён легендарный пояс верности, в который феодалы-ревнивцы заковывали своих жен, чтобы он оберегал святая святых от нежелательных.... эээ... эксцессов.
http://nevsedoma.com.ua/images/2008/170/7/07000001.jpg
http://nevsedoma.com.ua/images/2008/170/7/05000001.jpg
В летописях 16 и 17 веков можно найти записи о том, что рубаха под одеждой являлась своеобразным признаком богатства. Эти рубашки были простые и одинаковые как для мужчин, так и для женщин. Декоративные кружевные воротники и манжеты, изображаемые на портретах эпохи барокко, большей частью были только фальшивыми деталями. Зато уже тогда появился такой элемент мужского гардероба как кальсоны:
http://st-fashiony.ru/pic/history/pic/28348/28.jpg
Позднее они стали такими
http://st-fashiony.ru/pic/history/pic/28348/29.jpg
Что-то более похожее на дамские трусики появилось только в 19 веке- это были знаменитые панталоны. Впервые их начали носить куртизанки в эпоху Возрождения.
http://st-fashiony.ru/pic/history/pic/28348/5.jpg
Прошло немало времени пока пантолоны признали аристократки, а потом уже и все женщины. Правда и к концу 19 века эта часть гардероба совсем не напоминала современный прообраз. Дело в том, что штанины у пантолон не были сшиты между собой и сделано это было не случайно. Женщины в те времена носили туго затянутые корсеты, которыми и прижимался верх пантолон к телу девушки. Он то и мешал при справлении естественных потребностей женщины, и чтобы корсет все время не развязывать, придумали эту конструкцию для нижнего белья
http://st-fashiony.ru/pic/history/pic/28348/8.jpg
В конце 19 века штанины наконец то таки сшили, но(!) консервативная часть женского населения Европы все-таки продолжала носить пантолоны без шва, называя при этом современную в то время молодежь, идущую в ногу со временем и модой, распущеной. :D
Именно в 19 веке, точнее в конце столетия, появляется сам термин "нижнее бельё". Белье теперь не только предмет одежды, но и символ женственности, кокетства. В это время популярными становятся панталоны, отделанные шелковыми лентами и ажурными рюшами. В отделке начинают использовать кружево, вышивку, различные эффекты тиснения. Представители высших сословий носили белье более тонкое и более сложное по покрою. В 19 веке, помимо корсета, комплект женского белья был ужасающе многочислен: дневная рубашка, панталоны до щиколотки, корсетный лиф поверх самого корсета, 2-3 нижние юбки и подвязки для чулок.

Женщина поочерёдно надевала:
-Чулки
-Панталоны и сорочку до середины икры либо комбинацию (сочетание сорочки и панталон)
-Корсет
-Нижнюю юбку с воланами, полностью скрывающую ноги, из легкого, отделанного кружевом и лентами полотна
-Льняную кофточку на корсет, т. н. corset cover
-Подушечку для турнюра, крепившуюся сзади на уровне поясницы
-Вторую нижнюю юбку из более плотного полотна, как правило, цвета основной юбки.
-Верхнюю одежду — корсаж и верхнюю юбку, либо платье
В начале 20 века рубашка на девушках заметно укоротилась и стала ближе прилегать к телу. Украшена она была все так же обильно: пришивались разнообразные рюши, кружева, вырез мог быть круглым, прямоугольным и треугольным. Однако сам фасон упростился.
http://st-fashiony.ru/pic/history/pic/28348/32.jpg
После 1925 года дамское белье приобретает современный вид, из материалов укоренился натуральный и искусственный шелк, цвета пастельные, покрой более элегантный (узкие бретели, комбинации приталенные). Мужское белье в этом столетии тоже значительно меняется: к рубашкам пришиваются воротники, трусы и чулки укорачиваются. Американцы уже вскоре после первой мировой войны начали носить очень короткие прилегающие трусы в виде плавок, а под рубашкой майки без рукавов.
http://st-fashiony.ru/pic/history/pic/28348/23.jpg
Чем больше время приближалось к новому тысячелетию, тем более похожим на современное становилось нижнее белье.
:D и напоследок:
http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/5/5/2/120706212605.jpg

0

25

http://se.uploads.ru/t/stWku.jpg
сбывшиеся предсказания Рэя Бредбери
Ссылка

0

26

Фирма NIKE выпустит «умные кроссовки» из фильма «Назад в будущее»

http://svopi.ru/uploads/posts/2015-01/1420678416_1.jpg

Фантастические кроссовки из культового фильма «Назад в будущее» появятся в 2015 году, от известной марки Nike.

Компания подтвердила, что в 2015 году представит новую модель кроссовок, полностью имитирующую «самозавязывающиеся» кроссовки главного героя фильма «Назад в будущее 2» Марти Макфлая, передает BBC.

Удивительным образом это будущее в фильме обозначено 2015 годом, в котором мы все сейчас и находимся. Еще 4 года назад около 1500 опытных экземпляров были проданы, а вырученные средства были направлены в фонд Майкла Джей Фокса. Цена на эти новинки пока держится в тайне.

http://ryb.ru/2015/01/08/43127

http://gortenzija.com/wp-content/uploads/2014/04/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-20151.jpg

0

27

Какая тема классная оказалась мною пропущенной! Столько много нового увидела! Вспомнила про свои заначки!

0

28

Рыжуля написал(а):

Какая тема классная оказалась мною пропущенной! Столько много нового увидела! Вспомнила про свои заначки!

  :cool: Ждём заначки!!!

0

29

Тема моей заначки немного другая - "Незаменимые вещи, изобретенные женщинами", но тоже интересно - думаю, что можно сюда разместить, чтобы не плодить лишние. Как ты думаешь?

Например о шляпках.
В 1809 году американка Мэри Кис (Mary Kies) изобрела новый экономичный способ плетения соломенных шляпок. И ей удалось впервые в истории получить патент на это изобретение на свое имя!
http://sf.uploads.ru/t/cMZ7j.jpg

Отредактировано Рыжуля (2015-01-09 18:08:42)

0

30

Первые бумажные пакеты были похожи на конверты, и использовать их для переноски вещей было затруднительно. Маргарет Найт (Margaret Knight) первой придумала ту самую хорошо нам знакомую форму бумажных пакетов. Главной идеей стало наличие у пакета дна, которое позволило бы перераспределить вес продуктов более равномерно и вместить туда больше содержимого. Она создала первые машины для вырезания и склеивания оснований пакетов в 1870 из дерева. После этого началась работа над прототипом машины из металла, который она планировала запатентовать. Но ее идею украл Чарльз Аннан (Charles Annan), видевший несколько месяцев назад ее деревянные устройства.
Маргарет подала иск, на который Аннан отвечал, что женщина в принципе не может изобретать, тем более такие сложные устройства. Найт предоставила суду все разработки по этим машинам, отражающие все этапы изобретения и сумела отстоять свое авторство и получить в 1871 году патент.
Для Маргарет этот патент не был первым. Еще в 12 лет она придумала автоматическое устройство для остановки промышленных агрегатов, которое позволяло избегать огромного количества травм. А за всю жизнь Найт получила двадцать различных патентов.
http://sf.uploads.ru/t/Sst9e.jpg

0


Вы здесь » Green Forum » Наука » Необыкновенная история обыкновенных вещей