У нас в семье праздники проходят под "лёгкий" градус - вино, на НГ шампанское, сыну разрешили лет с 14-15, дочке также. Но на праздниках, когда мы собирались у свекрови или моей мамы - даже, если позволяли, сын сам при родственниках не выпивал - стеснялся. Знаю, что с друзьями и пивасиком баловался, но до поросячьего визга - никогда. Водку вместе с сыном пили уже, когда ему было 20 - родственники в гости приезжали. Знаю, что курит, и сколько раз говорила, когда у нас ночует - не ходи на холод, садись покурим вместе - стесняется. Правда, в это раз курили вместе - на его ДР, и то спиной друг к другу. Надо детям прививать культуру пития - всё ведь из семьи идёт. Когда дети видят, что застолье проходит чинно и благородно, никто мордом в салате не уснул и знают свою норму потребления, то и в будущем будут вести себя в этом плане нормально. Хотя есть исключения..... подруга у меня была - мама не пьёт, но курит, с папой алкашом разошлась, когда Натаха маленькая была. Но Натаха не курит, а пьёт - как за мир борется - даже кодировка не всегда помогала. Мне хватило в детстве папы алкаголика, чтобы не пить самой и не выбрать себе в мужья алкаша. У знакомой муж запивался, гонял и её и детей. Сколько ей говорили, разведись - какой пример для сыновей у них перед глазами. Надюха, разошлась уже когда сыновья школу закончили, вскорости и бывший от водки "сгорел"... и началось у неё заново - сыновья бухают, не работают, на маминой шее сидят...вернее, сидели - Надюхе было 52, когда она умерла(((((((