Ксения Собчак известная всем скандальная и эпатажная телеведущая. На мой взгляд, наконец, нашла свою «волну». После 4 декабря она открыто и не без куража влилась в протестное гражданское движение. Для нее это был трудный выбор, потому что известный политик Анатолий Собчак был шефом и другом Владимира Путина. Владимир Владимирович чуть ли не единственный кто поддержал и помог семье бывшего мэра Петербурга, когда он скончался. Поэтому прежде чем пойти на митинг протеста она позвонила и попросила о встрече с премьер – министром. Но ответа не получила. Стоило ли Ксении делать такой выбор, ведь ей есть что терять? Подумаем об этом вместе!
Я думаю, что теледива сделала правильный выбор. Несомненно, некоторые ее проекты и поведение на телевидении вызывали и у меня отвращение, но сейчас, когда Ксения занялась политическими и гражданскими проектами она вызывает у меня только восхищение. Гражданская активность видимо передается по наследству. Если некоторые занимаются этим вынужденно, то Ксении это явно нравится и она не только приносит пользу своей известностью, но и ловит кайф находясь в гуще событий.
Для того чтобы вы, читатели, поняли гражданскую позицию Ксении Собчак, я привожу часть ее выступления на одном из митингов протеста «За честные выборы». В частности она сказала «Власть РФ принадлежит многонациональному народу. Власть не воланчик, который можно перекидывать между двух дураков. Но мы также должны понимать, что эта власть может быть нашей, только, если мы сами сможем ее создать. Наша победа уже в том, что многие пришли сегодня сюда. …. Потому что самое главное – влиять на власть, а не бороться за власть. Все эти люди, вся оппозиция, которые существуют сегодня, борется за эту власть. Но, став властью, мало что могут изменить. Только если мы, гражданское общество, начнем влиять на эту власть, мы можем поменять то, что происходит. А для этого должна быть партия, которая сможет стать движением, про которую каждый может сказать: это – моя партия. Я хочу, чтобы был список людей, за которыми я бы могла пойти….. Такие, как Акунин, Шевчук, Парфенов – не задействованные в политике. Не те люди, которые будут звать нас брать Кремль, которые будут призывать нас к революции, не те люди, которые будут хотеть гражданское войны. А люди, которые создадут движение, в котором мы сможем быть услышаны. ….Поэтому мой лозунг сегодня — «Давайте бороться не за власть. Давайте бороться за то, чтобы влиять на власть». Потому что именно это является главным. И каждый здесь сможет сказать: это – моя партия!»
Ксения не только ходит на митинги, она стала ведущей на известном телеканале Дождь. В программе «Собчак живьем» она берет откровенные и провокационные интервью у известных политических деятелей. Также, она пыталась создать программу на канале MTV под названием «Госдеп», но когда стало известно, что первым ее гостем будет Алексей Навальный, программу закрыли. Теперь она существует, но только в Интернете. В рамках этой программы Ксения обсуждает те темы и приглашает тех людей, которые не могут попасть на телевидение из за существующей сейчас политической цензуры. Так одна из последних передач была посвящена Олегу Шейну, о котором я писала в прошлой рубрике. Эта была программа с участием не только Алексея Навального и Ильи Яшина, но и представителей партии Единая Россия. Ксения делает нужное дело и наконец она может не изображать из себя кого то, а быть самой собой не только в жизни, но и в эфире.