СМИ: В одной из школ Амурской области учителя в знак протеста отказались от классного руководства
Ссылка
В Амурской области педагоги одной из школ отреагировали на прекращение выплат за классное руководство письменным отказом от исполнения обязанностей классного руководителя, сообщает «Радио Свобода».
Как пишет на форуме портала Завуч.Инфо учитель из одного посёлка Амурской области, с сентября 2013 года эту выплата была прекращена в связи со слишком большими зарплатами в школах. В итоге отработавшие январь классные руководители не получили ничего.
«10 января после выхода с каникул директор собрала коллектив и предложила оплату классного руководства производить со стимулирующего фонда. Все присутствующие педагоги, кроме одного, проголосовали против. Мы – не дураки, понимаем, что просто возьмём из одного кармана и переложим в другой. Хотя нас пытались убедить в обратном. Потом, как сказали в отделе образования, у нас в области только одна наша школа отказались от такой оплаты», – пишет учитель.
В итоге, педагоги написали заявления об отказе от обязанностей классного руководителя до нормализации ситуации с оплатой.
«Первые результаты:
1) Написали вчера заявления почти все (кроме 3-х учителей начальных классов, не успели);
2) Сегодня: одному учителю нач.классов (написавшему заявление) предложили уволиться, большой стаж, грамота Министерства РФ;
3) Нескольким кл.руководителям принесли приказ об освобождении от обязанностей, подписали;
4) Несколько человек написали заявление об освобождении с 3.03. Что с ними будет дальше – не знаем пока;
5) Один учитель начальных классов забрал заявление назад – испугался?
6) В посёлке 3 школы, у нас 13 классов. Грозятся закрыть...
7) Учителя и дети участвуют практически во всех мероприятиях и конкурсах. Почти всегда учителя нашей школы – победители муниципального конкурса "Учитель года", победители научно-практических конференций, есть 100-тысячница... А оказалась самая "ненужная школа". Вот так-то...», – приводит данные «Радио Свобода». В какой именно школе происходят описанные события, не уточняется.
Между тем РИА Новости сообщают, что власти Приамурья опровергают информацию об отказе от платы за классное руководство в школах Амурской области — эта выплата включена в состав зарплаты и финансируется из стимулирующего фонда, сообщил РИА Новости замминистра образования региона Сергей Дмитриенко.
Замминистра образования Приамурья заверил корреспондента агентства, что педагоги не совсем разобрались в ситуации, а директор школы по непонятным причинам не провёл разъяснительную работу.
«Мы пытаемся понять, почему люди дезинформированы. Надбавка за классное руководство платится, она вошла в состав заработной платы. И её видно при начислении. На сегодня вся зарплата состоит из трёх компонентов: оклад, компенсирующие и стимулирующие выплаты. Часть фонда оплаты труда — стимулирующий фонд», – отметил Дмитриенко.
В то же время педагоги заявляют, что оплата классного руководства из стимулирующего фонда ведёт к автоматическому урезанию всех других статей. Дмитриенко пояснил агентству, что деньги в фонд поступают из бюджета, а распределяет их школа. «В законе сказано, что с начала года доплата должна идти в тех же объёмах, которые были предусмотрены ранее», — заверил чиновник.
Как сообщил РИА Новости представитель регионального правительства, замминистра образования Приамурья уже выехал в посёлок, чтобы разобраться в ситуации на месте.