Фильм «Стражи Галактики» (2014 год; США, Великобритания) — особенно енот.
«Мстители спасают лишь Землю бренную, а эти ребята спасают Вселенную»
Отважному путешественнику Питеру Квиллу попадает в руки таинственный артефакт, принадлежащий могущественному и безжалостному злодею Ронану, строящему коварные планы по захвату Вселенной. Питер оказывается в центре межгалактической охоты, где жертва — он сам.
Единственный способ спасти свою жизнь — объединиться с четверкой нелюдимых изгоев: воинственным енотом по кличке Ракета, человекоподобным деревом Грутом, смертельно опасной Гаморой и одержимым жаждой мести Драксом, также известным как Разрушитель. Когда Квилл понимает, какой силой обладает украденный артефакт и какую опасность он представляет для вселенной, одиночка пойдет на все, чтобы сплотить случайных союзников для решающей битвы за судьбу галактики.
Рейтинг кинокритиков: мир — 90%; Россия — 83%.
Фильм входит в «Toп250» лучших фильмов по версии «Кинопоиска».
Рецензия Назар Коломиец:
Эффект завышенных ожиданий
Право слово, «Стражей галактики» я особо не ждал ровно до того момента, как в сети появились первые отзывы, а также необычно высокие оценки. Почитав рецензии, в том числе и на Кинопоиске, я тут же помчал в кинотеатр, дабы насладиться этим, по всей видимости близком к идеальному фильмом. К сожалению эффект завышенных ожиданий таки сработал. Лучше бы я оставил всю прочтенную критику о «Стражах» за бортом…
Не поймите меня неправильно. Здесь действительно есть: интересные, притягательные персонажи, юмор, экшн эпических масштабов, но все элементы из которых состоит картина так или иначе напоминают о других фильмах «Марвел» и в сумме своей дают все-таки типичный, хоть и хорошо скроенный кинокомикс, не больше. А ведь исходя из восторгов, я ожидал увидеть чуть ли не «Звездные войны», этого тут и близко нет. Сумбурное начало не дает зрителю вместе Квилом, похищенным инопланетянами в юном возрасте, познать внеземной мир. Нет, нас сразу же перебрасывают в тот момент, когда законы местной вселенной уже изучены героем, ставя нас перед голыми фактами о здешних обычаях, культуре, расах и так далее. В голове проносятся тысячи «Почему?», на которые мы ответов так и не получим, более того их по видимому и не предвидится. Помните как мы вместе с Люком Скайвокером познали Далекую Галактику? Забудьте. В «Стражах» момент изучения созданной авторами реальности просто отсутствует, как класс. Здесь нет персонажа задающего хоть какие-то вопросы касательно мироустройства. Нет и все тут.
Таким образом мы приходим к тому, что «Стражи» — плохая фантастика, где есть множество рас, мало отличающихся от людей и не имеющих индивидуальности, мало локаций и планет для исследования, самого исследования нету, есть слабая политическая составляющая с белыми и пушистыми представителями местного ООН и злым злодеем с замашками фашиста который зол, потому что зол (странно видеть подобное учитывая качество проработки схожих элементов в недавнем сиквеле «Первого мстителя», где политические интриги прописаны куда лучше), есть неубедительная мотивация персонажей, странный диссонанс между технологиями будущего и прошлого, есть элементы дизайна позаимствованные из «Масс Эффект», «Звездного пути» и «Звездных войн». Отсюда следует вывод, это — не космоопера.
Что же приводит людей в восторг? Главным козырем картины является идеально сбалансированная динамика. Фильм действительно смотрится на одном дыхании, как бы избито это не звучало. Ингредиенты в виде экшна, шуток и щепотки драмы сменяют друг друга с удивительной точностью. Скучать просто некогда.
С технической стороны все тоже на высоте. Масштаб вырос даже в сравнении с теми же «Мстителями», правда иногда количество мелких деталей и их мельтешение зашкаливает и слегка обескураживает, но, в целом, все великолепно, особенно удались воздушные баталии, это просто нечто. Также в картине потрясающее звуковое оформление и просто безупречно подобранная музыка 80-х, заигравшая здесь новыми красками. За это создателям низкий поклон.
Лестных отзывов заслуживают и персонажи и их воплощение на экране. Речь конечно, в первую очередь, о пятерке авантюристов. Квил, Гамора, Енот, Грут, Дракс — все они очень самобытны. Каждый одновременно и олицетворяет и высмеивает определенные супергеройские клише. Актерская игра не вызывает нареканий, все на своих местах. (Говоря о героях трудно скрыть симпатию к Еноту, он конечно станет любимцем публики, как в свое время всех покорил, скажем, Тони Старк).
В арсенале у «Стражей» еще и яркие пусть и одномерные второстепенные персонажи, и отличные шутки, и диалоги которые несомненно разойдутся на цитаты.
Однозначный вердикт лично мне вынести довольно трудно. С одной стороны, это поверхностный, наивный, порою глупый фильм, без проработанной вселенной, с картонным клишированным вещающим пафосные речи злодеем, с порой отсутствующей логикой и неглубоким, предсказуемым сюжетом. С другой — кино для всей семьи с отличными эффектами, главными героями, хорошими шутками, великолепной музыкой и потрясающей динамикой повествования. К просмотру, безусловно, рекомендую, но не ждите слишком многого, как это по ошибке сделал я.
P.S. Бенисио Дель Торо в картине критично мало.
Если понравился фильм: Звёздный путь, Стартрек: Возмездие, Светлячок (сериал),

У нас Террион... Как и что надо сделать?