Green Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Green Forum » Политика » Что важнее для СМИ: профессионализм или независимость?


Что важнее для СМИ: профессионализм или независимость?

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Евгешка клыкастая написал(а):

Да вроде в понедельник его программа была на первом...

Программа-альтернатива. Всё-таки Канделаки Познера уговорила.

0

32

Я не говорила что ушел.

0

33

Татьяна Хлестунова написал(а):

Я не говорила что ушел.

Просто, совмещение работы на двух проектах, как-то не согласуется с политикой "Первого" канала. Хотя... Познеру Эрнст может позволить.

0

34

К ЧЕМУ ИСТЕРИКА, КОЛЬ ЕСТЬ ЗАКОН?

21/06/2012 17:00

Автор: Наталья Михайлова
Главный редактор

- Слушай, а кто такие маргиналы? - этот вопрос на прошлой неделе мне задавали достаточно часто. Поводом тому послужила статья под названием «В людях - Ананья, а в суде – каналья», размещенная в прошлом выпуске газеты «Сегодня на Амуре».

Автор статьи Светлана Саенко свой изобличительным материал про «сутяжника» Александра Щербатюка, который посмел подать в суд на Администрацию города Белогорска иск с требованием возместить реальные затраты на строительство 45-квартирного дома, решила закончить упоминанием еще одного отрицательного персонажа – Натальи Михайловой, которая является «глашатаем местной маргинальной оппозиции».

Я, предполагает автор статьи, защищаю Щербатюка, пообещавшего мне за это солидную премию. И меня, видимо, не волнует, что наградой могут стать городские деньги, которые «для оппозиции не пахнут, судя по тому, что показывают по федеральным телеканалам».

А в конце материала строгое предупреждение: «Это дело получит очень широкую огласку. Следующее заседание назначено на начало июля. Мы будем следить за развитием событий».

Вообще-то, «Просто газета» уже на протяжении двух номеров знакомит белогорцев с подробностями иска «Стройпутьсервиса» к Администрации г.Белогорска. И именно потому, что это дело касается городского бюджета.

Хочется отметить и размах фантазии автора статьи, по которой и маргинальную оппозицию в городе разглядел, и премию за «предательство Отечества» мне выписал, и поднял это аж на федеральный уровень. В свой адрес, да еще и от конкурентов, стольких комплиментов я и не ожидала!  «Глашатай местной маргинальной оппозиции» - как звучит!

Только вот понятие «маргинал» мы со Светланой Саенко, видимо, трактуем по-разному. Она, наверное, считает маргиналов изгоями общества. Я же придерживаюсь того, что маргинальная группа людей — это люди, отвергающие определённые ценности и традиции той культуры, в которой эта группа находится, и утверждающие свою собственную систему норм и ценностей.

Писатель Виктор Шендерович, высказывая свою политическую позицию об отказе от участия в недемократических выборах, так отреагировал на то, что его назвали «маргиналом»: «Христос был маргиналом, как известно, Сахаров был маргиналом… Томас Манн был маргиналом. То есть, мы в хорошей компании…».

С Шендеровичем по поводу хорошей компании я солидарна. А вот если следовать логике автора статьи, то можно предположить, что все, кто не согласны и не довольны политикой администрации, являются изгоями и антисоциальными элементами?

Если «кидалово» и несправедливое отношение к людям  вдруг стало традицией нашего белогорского общества, я, безусловно, такие нормы отвергаю. В этом случае я буду гордо носить звание «глашатая оппозиционных маргиналов».

Только если позиция администрации так сильна, «противники» - в меньшинстве, к чему такая истерика? Есть суд – самый гуманный и справедливый в мире – он и будет выносить законные решения. Именно в суде представители заказчика должны убедить судей, что за 68 миллионов можно построить полноценный капитальный трехэтажный дом с нуля, включая установку сантехники, приборов учета и ремонт в квартирах. Только в этом случае непонятно, почему на реконструкцию уже готового детского сада  городу понадобилось 50 миллионов рублей, и эту сумму власти находят вполне уместной и разумной. Придется разъяснить и то, почему, если подрядчик вел себя недобросовестно и затягивал сроки строительства, с ним не был разорван муниципальный контракт и не применены штрафные санкции?

И если в суде доказать позицию администрации не удастся и фирме-подрядчику придется-таки заплатить деньги, то это произойдет не потому что Михайлова «встала на защиту ответчика», а потому что ЗАКОН один на всех.

С уважением,

главный редактор,

глашатай местной маргинальной оппозиции Наталья Михайлова

P.S. Следующее заседание по этому делу состоится в Арбитражном суде Амурской области 3 июля в 14.00, кабинет № 102. Заседание открытое, и любой желающий сможет присутствовать на нем в качестве слушателя.

0

35

http://blogs.amur.info/14805.html

Блог Светослава Ильиных на "Амур.инфо"

Обломитесь, господа!

http://blogs.amur.info/files/amur.info/blog/133/rm_42_2591.jpg

Труд журналиста подобен стальной пластине: или ты прогибаешься под власть, или, вибрируя, но не сдаваясь,  принимаешь на себя ее «пушечные ядра», высказывая объективную – противоположную власти  точку зрения.

Недавно попался мне в руки журнал «Журналист» № 6. Не без интереса прочел я статью корреспондента газеты «Молот» (г. Ростов-на-Дону) Сергея Беликова. Как перекликнулось его мнение с моим! Его опыт работы с чиновниками с моим. Поэтому, с разрешения читателей, приведу пару выдержек из статьи «Надо ли журналисту дружить с властью?», дав повод моим землякам поразмышлять над  вопросом:  «Кого мы выбираем своими слугами?».

Суть статьи в следующем. Журналист обращается к вновь избранному главе (господину В. П.) района с просьбой прокомментировать его критический материал. То есть, ответить адекватно.

«…Господин В. П. все обратил в шутку. Его объективную оценку ситуации я услышал через пару дней. Знакомый чиновник из администрации рассказал мне, как визжал господин В. П. : «Явился тут журналистишка и отчитал меня, словно учитель двоечника, нищий писака, одетый, как лох, учил жизни? Его газеты на моей территории больше не существует! Слышали! Услышу, что кто-то с ним контачит, выгоню к такой-то матери!...»

Прочитав эти строки, я испытал непередаваемые эмоции! Почти слово в слово так говорил обо мне прежний мэр Райчихинска господин Шумилов, на одной из планерок небрежно обронивший слова: «А… Это тот писака с собакой, что рынок охраняет». Эти слова я сохранил в самой глубине своего пламенного сердца. Не с обидой на мэра. С благодарностью – словосочетание «писака с собакой» стало для меня «знаком качества»! При нем же, господине Шумилове, в редакцию газеты «Горняк» боялись заходить работники администрации и бюджетной сферы из опасения быть выгнанным к такой-то матери! Журналиста перестали приглашать на планерки. Для муниципального главы «Горняк» просто перестал существовать: журналист не хлопал в ладоши в такт телевизионному «гипнозу» слуги народа, и не подтанцовывал под позвякивание словесных «бубенцов» мэра. Газетчики «перекрестились», когда угнетающий прессу глава, ушел со своего поста…

Глубоко и горестно вздохнув, приведу следующий отрывок из статьи Сергея Беликова.

«Общаясь с господином В. П. , я не знал, что он нувориш, долларовый миллионер. А если бы знал? Как вообще наш брат, журналист, живущий на зарплату, должен вести себя с богатыми? Смеяться над несмешными анекдотами? Преданно заглядывать в глаза? Прибавлять к словам приставку «с»? (Не изволите-с? Не подпишите-с?).

Я знаю, что баблосы сносят крышу. Объективности ради добавлю, далеко не у всех. Господин же В. П., став долларовым миллионером, почувствовал, по меткому выражению Иосифа Виссарионовича, «головокружение от успехов». Тех, кто не смог в лихие 90-е хапнуть, он гамузом записал в неудачники и быдло.  Ему и в голову не пришло, что кому-то, может быть, было противно воровать. По разумению господина В. П., бедные должны ходить перед ним, олигархом местного масштаба, на полусогнутых. А я, не врубившись, имел наглость общаться с ним на равных да еще поучать, как бестолкового школяра.

Вообще-то, гордость – это библейский грех, и я готов походить и на полусогнутых. Но перед личностями с мощным интеллектом, которые талантливее, умнее меня.  Если бы главами района были Александр Друзь или Григорий Перельман, я бы с удовольствием лебезил и расшаркивался. Но перед индивидом, у которого больше денег, чем у меня, причем денег краденых? Обломитесь, господа!»

Вглядываясь в сонные глаза милого моему сердцу города, я горечью замечаю - время для него остановилось. К нам, газетчикам, как и при прежних мэрах, бояться заходить чиновники, нас не приглашают на планерки, нам пытаются перекрыть кислород. Отработанные телодвижения власть предержащих.

Только такое испытываем не мы одни . «Реанимация» усопшей некогда статьи «Клевета» - прямая попытка ввести для СМИ цензуру, затруднит работу журналистов в целом. Уверен, вернув упомянутую статью в УК России, «большие лбы» заботились не о том, чтобы «писаки с собаками» не критиковали простых работяг -  тётю Машу или дядю Изю. Или олигархов, которые вне критики. Они, в первую очередь,  заботились о чиновниках, то есть, самих себе и себе подобных.

Но средства массовой информации выживут вопреки всему, и расшаркиваться перед   властью не будут. Как не будут говорить ей:  «Изволите-с?», "Не подпишите-с?». Как сказал корреспондент газеты «Молот»: «Обломитесь, господа!».

0

36

Ситуация настолько типичная, что уже хочется услышать примеры исключений из правила. Пожалуй кроме губернатора Никиты Белых не приходит никто на ум.

0


Вы здесь » Green Forum » Политика » Что важнее для СМИ: профессионализм или независимость?