Постараюсь кратко, если получится.
На Кубани всегда жили богато. Народ трудолюбивый. Кто в станицах от зари до зари в огородах, успевали и для себя выращивать и выгодно торговать. Кто в городе - дополнительно тоже занимались теплицами (цветы - были выгодным бизнесом. На самолетах везли по всей стране), бахча (тоже везли за пределы края). В городе было (я говорю о доперестроечном времени) много подпольных цеховиков. Бухгалтера и инженеры после работы садились за швейные машинки, кто делал каблуки, кто шил обувь. Мастерство ремесленника здесь было всегда. Это не поощрялось властями. Поэтому зайти к такому контингенту во двор было почти невозможно. Когда мы приехали в Краснодар, жили 2,5 года на квартире в армянском дворе. Жили неплохо. Но хозяйка сразу определила регламент жизни. (а она шила обувь чувяки) Категорически запрещалось мне приводить друзей домой и даже стоять у калитки!!! Представляете, что это такое для меня было!!! В Белогорске у нас всегда были открыты двери для всех!!!
Анапа совсем стала другая по составу. Коренным анапчанам очень трудно выживать. Курортный бизнес, который их всегда кормил, сегодня в руках других... (диаспоры). Ну, а сейчас огромные дома, огромные заборы... Бесконечные пробки, лучшие автомобили и пр. К слову в советские времена, когда "Жигули" были престижной машиной, и ведь было трудно ее купить, и попасть еще в желанный цвет. Когда мои московские искушенные родственники приезжали, поражались какие у нас машины (редких цветов!!!) Ну и сейчас не отстаем...
И еще. Недавно родственники моей невестки (доморощенные кубанцы) женили своего сына на татарке. Взяли 400 тыс. кредит в банке на свадьбу. Отгрохали. И разошлись. Не смог парень вписаться в мусульманскую жизнь (все было только по их обычаям). Я схватилась за голову от подробностей! Татары из приезжих!!!