Памятники Сталину
Странная ссылка, я с ней не справилась..
Green Forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Green Forum » Галерея » Экскурсия по миру - самые необычные памятники
Памятники Сталину
Странная ссылка, я с ней не справилась..
Странная ссылка, я с ней не справилась..
Раньше работала, сейчас наверное, страницу удалили. Не знаю.
Есть в Лондоне такое понятие, как "Четвёртый постамент". Это один из четырех постаментов, украшающих Трафальгарскую площадь. На трех постаментах по углам площади стоят памятники британским государственным деятелям, а на четвертом ничего не стоит. Точнее стоит, но всегда разное. С 1998 четвертый постамент предоставляется Королевским обществом покровительства искусствам современным скульпторам для демонстрации на нём их работ.
Позавчера здесь открыли новую скульптуру, это работа Ханса Хааке. Это скелет лошади без всадника. Лошадь не простая, она повторяет позу лошади Вильгельма IV, которая изначально планировалась на этом постаменте. К ноге лошади привязан бантик из ленты, на которой бегущей строкой транслируются котировки с лондонской биржи. Такое вот олицетворение власти, денег и истории.
Мемориал в Лидице (Чехия)
О Лидицком мемориале: ЗДЕСЬ
О судьбе детей лидицкой трагедии: ЗДЕСЬ
Памятник 82 уничтоженным детям (в натуральную величину). Эта скульптура Мари Ючитиловой создана в знак памяти о них.
10 июня 1942 года войска СС окружили Лидице; всё мужское население старше 16 лет (172 человека) было расстреляно. Лидицкие женщины (172 чел.) были отправлены в концентрационный лагерь Равенсбрюк (из них 60 погибли в лагере). Из детей (105 чел.) были оставлены дети возрастом до одного года и дети, годные для онемечивания. Остальные (82 чел.) были уничтожены в лагере смерти близ Хелмно, еще 6 детей умерли. Все строения посёлка были сожжены и сравнены с землёй. К утру 11 июня посёлок Лидице представлял собой лишь голое пепелище.
Дети погибли, но память о них останется в виде памятника около деревни Лидице. 82 бронзовых статуй, 40 мальчиков и 42 девочки, смотрят на нас и напоминают о резне устроенной нацистами...
Ссылка
Красный Берег. Мемориал белорусским детям — жертвам фашизма.
Страна - Белоруссия
Местоположение - Гомельская область, деревня Красный берег
Автор проекта - архитектор Л. Левин
Строительство - Открыт 28.06.2007
Мемориальный комплекс памяти детей - жертв фашизма в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области. Здесь в 1943–1944 годах располагался один из донорских детских концлагерей. В нем содержались дети, у которых брали кровь для нацистских солдат и офицеров. Большая часть содержащихся здесь ребятишек были полными донорами: у них забирали всю кровь за один раз, после чего дети умирали.
Мемориал детям - жертвам войны открывает скульптура незащищенного ребенка: девочки, стоящей одиноко в целом мире. Центр композиции - «Площадь Солнца». «Лучи» (аллеи) расходятся по яблоневому саду. «Луч Памяти» (черного цвета) - главный вход на мемориал. Проходит через «мертвый класс» из белых пустых парт со школьной доской, на которой можно прочесть письмо загубленной войной девочки. На «Площади Солнца» располагаются витражи с рисунками, выполненными детьми в концлагерях и после войны. В центре - «Белый парусник» – мечта детства.
Посетителям на прощание дарят бумажные кораблики - как символ детской веры в то, что однажды в мире больше не будет войн.
“Детям, которые прошли фашистский ад...” - эти слова встречают вас на окраине яблоневого сада у деревни Красный Берег. В этом классе 21 парта и одна классная доска. Обыкновенный школьный класс на сорок два ученика. Эти парты стоят в яблоневом саду. За эти парты никто и никогда не сядет. Никто и никогда... Эти два слова - не из лексикона живых. За белыми партами под синим небом - незримо и навсегда - сидят 1990 учеников - узников детского лагеря Красный Берег. Здесь, где мы сейчас стоим, у этих детей брали кровь для офицерских госпиталей гитлеровской армии. Никто и никогда не сядет за эти парты... Никогда и никто - не увидит, не услышит, не поцелует, не родит, не нарадуется на своих детей и внуков... Умерли 1990 детских миров Красного Берега. Умерли, не родившись, тысячи и тысячи их потомков. Убита часть Беларуси - часть мира.
...Посреди леса и яблоневого сада под небом Гомельщины стоят 21 парта и классная черная доска. Стоит школьный класс. Ступеньки полукруглой лестницы спускают нас в прошлое - больное, страшное и молчаливое.
Нас встречает тоненькая фигурка девочки: она вся порыв - начало светлой жизни, оборванной и убитой нелюдями. Она - это все погибшие дети этой земли...
Мы идем к белым партам и черной доске.
На ней аккуратным детским почерком написано: “Дорогой папенька! Пишу тебе письмо с немецкой каторги. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых уже не будет. Моя просьба к тебе, отец, покарай немецких кровопиец. Это завещание твоей умирающей дочери. Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи, ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: ”Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, вон". И офицер выстрелил маме в рот. Дорогой папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет. Если бы сейчас встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькой, мои глаза впали, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь. Мне отбили легкие.
А помнишь, папа, два года тому назад мне исполнилось 13, какие хорошие были именины. Ты мне тогда сказал: “Расти, доченька, на радость большой”. Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню. А теперь, когда я взгляну на себя в зеркало, - платье рваное, номер, как у преступника, сама худая, как скелет, и соленые слезы в глазах. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят, затравленные голодными овчарками. Я работаю рабыней у немца Ширлина, работаю прачкой, стираю белье, мою полы. Работы много, а кушать два раза в день, в корыте с Розой и Кларой. Так хозяйка зовет свиней. Так приказал барон. “Русы были и есть свинья”. Я боюсь Клары, это большая жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я доставала из корыта картошку. Живу в сарае. В комнаты мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба. Хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине. Два раза я убегала. Меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Когда теряла сознание, на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.
Новость. Сказала Юзефа. Хозяева уезжают в Германию с большой партией невольников и берут меня с собой. Я не поеду в эту трижды проклятую Германию. Я решила, что лучше умереть в родной стороночке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Я не хочу больше мучиться рабыней у проклятых жестоких немцев, не дававших мне жить. Завещаю, папа, отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька. Ухожу умирать. Твоя дочь Катя Сусанина. Мое сердце верит - письмо дойдет. 12 марта 1943 года".
...С обратной стороны классной доски, на обороте прощального письма Кати Сусаниной, - карта Беларуси, сломанная, искалеченная карта. Сломанная, но не сломленная земля. На ней обозначены места, где находились детские лагеря медленной смерти - у детей отнимали кровь...
5-й полк - Витебск, Малый Тростенец - Минск, деревня Пальковичи - Могилев, деревня Ала - Паричский район, городской поселок Паричи - Светлогорский район, Азаричи -Гомельская область, деревня Лучицы - Петриковский район, Петриков, три лагеря - Гомельская область, Мозырь, Брест - 9-й форт, деревня Скобровка - Пуховичский район, Деревня Полыковичи - Могилев, деревня Красный Берег - Жлобин...
Карта убитого будущего... Живые цветы.
13 тысяч школ Беларуси были уничтожены. Вместо них - детские лагеря. Красные от крови лагеря...
На совещании гитлеровских бонз в Житомире Гиммлер сказал: “Где бы на Востоке вы ни нашли ценную кровь - либо изымите ее, либо уничтожьте”.
На берегу речки Птичи недалеко от деревни Кринки был лагерь. Там жили еврейские дети. По гиммлеровским понятиям их кровь была не ценной, потому что была “нечистой”. И 82 “юденыша” были выведены в лес и расстреляны. Случай спас только одного.
Деревня Кринки. Берег Птичи. Сколько же еще таких кровавых “точек” оставила война на живой карте Беларуси...
Три тысячи литров детской крови “дал” фашистской Германии соседний с Беларусью латышский концлагерь Саласпилс. По крови белорусских детей статистики нет.
Через всю площадь, выложенную матовыми плитами, от парт тянется кровавый ручеек красного полированного гранита...
Пролетел над Белой Русью белый аист, а на землю упала черная тень... И там, где она упала, там пролита кровь наших детей.
Сознание отказывается воспринимать то, что видят наши глаза.
Мы идем по мемориалу, и навстречу нам плывет детский “бумажный” кораблик с двумя парусами... Такие кораблики мы тоже делали из тетрадных страниц и пускали их в плавание по весенним ручьям на улицах нашего детства. Этот приплыл в свою последнюю гавань под названием Красный Берег - напоминание о тысячах детей, весна которых была убита в 1943 году. На белых парусах - навеки - имена, отлитые в металле: Марина, Настя, Зоя, Вера, Аркаша, Тема, Арина, Петя, Оля, Олежка, Сима, Витя... Эти имена взяты из лагерных документов.
Никогда уже эти ребята не отправят свои корабли в плавание по жизни. Жизнь была отнята. Остались имена и этот, один на всех, белый пароход детства.
Белые паруса остались позади, нам открывается мир детской мечты - 25 белых “мольбертов”, 25 разноцветных детских рисунков, переведенных в вечные теперь витражи. Это рисунки 1946 года участников изостудии Минского дворца пионеров, которой руководил наставник многих известных ныне белорусских мастеров художник Сергей Петрович Катков. Солнечный послевоенный мир сбереженных от смерти детей.
Один из витражей выполнен по рисунку “Строящийся Минск” автора проекта мемориала “Красный Берег” Леонида Левина, которому тогда было 11 лет.
Отредактировано Tasha (2015-04-24 14:31:07)
Свиньи перед торговым центром Rundle Mall (Аделаида, Австралия)
«Темный призрак», Клайпеда, Литва
«Мустанги», Роберт Глен, Лас-Колинас, Техас, США
«Расширение» Пэйдж Брэдли, Нью-Йорк, США
«Памятник анонимного прохожего», Вроцлав, Польша
«Нельсон Мандела», Южная Африка
«Парк игуан», Амстердам, Нидерланды
«Гиппопотамы», Тайбэй, Тайвань
«Михай Еминесцу», Онести, Румыния
Кличка последнего на памятнике как то очень уж смешно смотрится...
В августе 2011 года в центре одногоиз крупнейших городов Германии Гамбурга на озере Бинненальстер установили огромную статую купающейся блондинки, которую также называют гигантской русалкой.
Русалка - блондинка с броским макияжем и ярко накрашенными губами - сделана из пенополистирола и стали.
Однако белокурая русалка далеко не хрупкая. Статуя весит около двух тонн, а ее высота - 30 м.
Русалку установили по инициативе гамбургского специалиста по рекламе Оливера Фосса, который является главой рекламной академии и владельцем рекламного агентства. По словам Фосса, необычная скульптура должна показать, что Гамбург является городом, в котором живут неординарные творческие люди. И одновременно населенным пунктом, стоящим на воде.
Русалка установлена за счет частных средств.
Первоначально планировалось, что скульптура пробудет в водах озера только десять дней. но от жителей сразу стали поступать предложения, чтобы власти Гамбурга оставили скульптуру, которая моментально стала местной достопримечательностью, на более долгий строк.
Интересно, а сейчас стоит ещё или убрали уже...
Вот такие памятники в 90-е были у криминальных авторитетов
Продолжу. Слегка.
Надгробия русского криминала
Времена лихих 90-х давно прошли, однако свидетельства тех лет еще можно встретить в ряде мест. В том числе и на кладбищах, где возвышаются надгробия криминальных авторитетов. Фотограф Денис Тарасов представил серию фотографий могильных памятников криминальным авторитетам и главам влиятельных семей в 90-е годы. Кадры сделаны преимущественно в Екатеринбурге и Днепропетровске, однако автор отмечает, что подобный стиль присущ множеству городов России и стран бывшего СССР периода «дикого рынка» и криминальных войн.
Люди старались выделиться роскошью и богатством не только в жизни, но и после смерти, которая настигала многих в весьма раннем возрасте. На памятниках, установленных на самых дорогих участках кладбищ, изображены не только сами покойные, но и атрибуты их богатой жизни: иностранные автомобили, столы с яствами, изысканная мебель и прочее. Работы Тарасова вызвали большой интерес на Западе и стали частью экспозиции лондонской Saatchi Gallery, а также опубликованы Нuffingtonpost.
Памятник нерожденным детям в Риге
Жутко как-то..Надо ж такое придумать..Впечатляет.
Памятник женской сумочке. Италия.
Прелесть какая!)Это моя сумка.)
Сегодня 00:36:40
Памятник женской сумочке. Италия.
Опять не спалось?
Опять не спалось?
Да. Бывает иногда. Доделать надо было кое-что. Вот сон и перебила.
Памятник бездомной собаке в Стокгольме
Скульптура «Плащ совести» или «Пустой плащ»
Каменный гость
У входа в старинный пражский Сословный театр гостей поджидает необычный привратник. На пьедестале восседает закутанная в плащ фигура. Но это вовсе не трюки уличных артистов! Если приглядеться, то мурашки поползут по спине - под бронзовыми складками плаща никого нет...
Табличка под скульптурой поясняет: статуя изображает призрачного Командора, персонажа оперы Моцарта «Дон Жуан». Премьера музыкального шедевра состоялась в 1787 году именно в этом театре, причем автор лично дирижировал оркестром. В наши дни это единственный сохранившийся в первозданном виде театр, стены которого лицезрели великого австрийского композитора. Ходили слухи, что Моцарт консультировался в Праге с легендарным сердцеедом Джакомо Казановой, ставшим прототипом Дона Жуана.
Знаменитая драма, завязкой которой стала дуэль распутного повесы и севильского вельможи, вдохновила не одно поколение деятелей культуры и известна нам, прежде всего, по пьесе А. С. Пушкина «Каменный гость». Отец, стремясь защитить честь дочери от поругания, пал жертвой Дона Жуана, но вернулся с того света в виде надгробной статуи, чтобы отомстить убийце. Мятежный бестелесный дух Командора, активно вмешавшийся в дела смертных, стал источником вдохновения для чешского скульптора Анны Хроми, автора статуи возле Сословного театра.
Плащ совести
Авторский замысел гораздо шире и не ограничивается духом мщения. С юности увлекавшаяся творчеством сюрреалистов, Анна Хроми разработала целую концепцию «Плащей совести». Пустоту, обрамленную плащом, она трактует, как нематериальные следы, остающиеся в нашем мире после ухода человека. Ими может быть любовь, творческое наследие, мстительность, обида... Они не существуют материально, о чем говорит пустота под плащом, но их импульсы продолжают трансформировать реальность, придавая ей формы, подобно складкам ткани поверх духовной сущности Командора.
Творческая идея была воплощена в цикле идентичных мраморных скульптур возле кафедрального собора Зальцбурга, перед Сословным театром в Праге, перед средневековой церковью Св. Северина на фрисландском острове Силт, в Королевском дворце князей Монако и около Национального археологического музея в Афинах, где в 2007 году прошла выставка работ Хроми.
Пражский метроном, как символ вечной жизни
Всемирно известной достопримечательностью гостеприимной чешской столицы является Пражский метроном. Огромный монумент расположен в самом центре Праги, в Воздушных садах. Его посещение включено в экскурсионные программы всех туристских агентств и пражских гидов. Нельзя по-настоящему узнать и полюбить чешскую столицу, не побывав возле Пражского метронома, и не услышав его историю.
Краткий экскурс в историю
Летенские сады, является одним из самых красивых мест в Праге. Сегодня его главной достопримечательностью является Пражский метроном. Однако в 1955 году в центре парка возвышался другой памятник. Согласно проекту Отакара Швеца, здесь был установлен гигантский монумент, посвященный Иосифу Сталину. На тот момент эта скульптура была самой внушительной по всей Европе. «Вождь всех времен и народов» стоял во главе колонны, состоящей из простого народа. Люди, согласно задумке, шли за вождем в ясное будущее. Фантазия пражских обывателей быстро придумала памятнику народное название – «очередь за мясом», которое в то время было в большом дефиците.
Открывал памятник сам Н.С.Хрущев, который и стал инициатором его скорого демонтажа. По его словам, монумент получился слишком большим, и установили его поздно. Конечно, сразу ломать памятник было глупо, поэтому он просуществовал на этом месте целых 7 лет. В 1962 году было принято решение заменить монумент. Огромный размер памятника озадачил специалистов по демонтажу, в итоге им пришлось взорвать его и вывозить по частям. У инженеров были очень весомые опасения за Чехов мост, так как для взрыва такого большого объекта, требовался внушительный объем взрывчатого вещества. В результате удачной работы инженеров, памятник И.Сталину перестал существовать, зато перед властями города возникла новая задача, связанная с пустующим местом в центре парка.
Пражский метроном, как символ нового времени
Почти 30 лет на месте бывшего памятника И.Сталину пустовала площадка. Лишь к Всеобщей Чехословацкой выставке в 1991 году было принято решение установить на старый пьедестал оригинальную фигуру, символизирующую неминуемые перемены и неумолимый бег времени. Лучшим объектом для такой цели выступает метроном – прибор, равномерные удары которого, отмечают заданный интервал времени. Автором и главным архитектором Пражского метронома стал Вратислав Карел Новак, который на тот момент мечтал создать движущийся скульптурный объект больших размеров.
Метроном получился отменный, его высота составляет 24 метра, а длина железной штанги – 20 метров. Весть о необычной скульптуре быстро облетела всю Европу, а позже и весь мир. В Прагу начали стекаться журналисты и авторы многочисленных туристских справочников. Итогом неожиданной популярности Пражского метронома стало решение городских властей оставить скульптуру на месте и после выставки. Метроном и сегодня стоит там же, символизируя стабильность и неизбежные перемены одновременно.
Внушительно возвышаясь над Чеховым мостом, с величественной грацией мерно движется огромный метроном над рекой Влтава. Пропустить его просто невозможно, он расположен в самом центре Праги. С площадки, на которой метроном установлен, открывается шикарный вид на город. Недалеко отсюда находятся музеи, парки, кафе, рестораны и гостиницы.
Эта площадка является любимым местом отдыха для молодежи, о чем подскажут многочисленные рисунки в стиле граффити. Также интересным символом присутствия молодости, является трос, который тянется от метронома к ближайшему столбу, на который принято привязывать обувь. Здесь можно обнаружить и элегантные женские босоножки, и грубые лыжные ботинки. А еще, здесь любят встречаться скейтбордисты со всего мира, в том числе, устраивать символичные состязания в своем искусстве.
Памятники, популяризующие традиционные семейные ценности в России
Семья - это то, ради чего мы учимся, работаем и совершенствуемся.
Это островок любви и поддержки в чужом мире.
И где бы вы ни находились, в другом городе или даже стране, ощущение дома будет всегда там, где ваша семья.Памятник семье /г. Орел, Россия/
Мама с детьми /Баку, Азербайджан/
Памятник беременной женщине /Минск, Россия/
Семья /Астрахань, Россия/
Многодетная семья /Саранск, Россия/
Памятник «Семья» в стиле дымковской игрушки /Киров, Россия/
Семья у фотоаппарата /Белгород, Россия/
Молодая семья /Курган. Россия/
Бабушка и дедушка /Белая Калитва, Ростовская область, Россия/
Оружие времён Второй Мировой воскресает в природеБудь то оружие, каска, снаряды или другая военная амуниция - этим деревьям ничто не помешало расти дальше. Перед вами яркие примеры превосходства природы над человеком. Невероятные фотографии, снятые в русском лесу: гранаты, каски, осколки артиллерийских снарядов вросли в стволы деревьев. Этот лес был свидетелем ожесточённых боёв во время битвы за Ленинград в сентябре 1941 году. Большая часть оружия - советского производства, но были найдены и несколько образцов немецкого стрелкового оружия.Источник контента: http://zabvo.ru/e107_plugins/forum/forum_viewtopic.php?170642.1380 zabvo.ruКорпус от противопехотной мины в стволе дерева
Винтовка Mannlicher Carcano
Пулемёт Максим
Французский художник Бруно Каталано создал внеочередную серию привлекательных бронзовых скульптур под названием «Les Voyageurs», которые изображают реально существующих рабочих, с отсутствием значительной части тела.
Скульптуры были выставлены на всеобщее обозрение в Марселе, чтобы отпраздновать звание самой культурной столицы Европы 2013 года. Они настоящие произведения искусства. А наличие недостающих частей тела, предаёт скульптуре уникальность и неповторимость. Пустоты оставляют место воображению. Их забыли создать, они были украдены или это то, что «путешественники» просто решили оставить в прошлом? Особенно впечатляет то, что у некоторых скульптур, кажется довольно слабая опора у основания. Это придаёт им своего рода сюрреалистический вид.
Только девять скульптур в натуральную величину были представлены в порту Марселя — остальные можно увидеть на его сайте.
Прикольно)
Вы здесь » Green Forum » Галерея » Экскурсия по миру - самые необычные памятники