два мнения.
спасибо ,прочла.
Green Forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Green Forum » Галерея » Экскурсия по миру - самые необычные памятники
два мнения.
спасибо ,прочла.
Скандальные памятники
Памятник коню /Воронеж, Россия/
Въезжающих в столицу Черноземья на 491-м километре московской трассы (у отеля «Яр») встречает бронзовый жеребец по кличке Ярыж. Он могуч и статен: три тонны веса и три с половиной метра в высоту! Кстати, в ближайшее время к хвосту коня предполагают крепить лестницу, чтобы можно было влезть и сфотографироваться верхом — на память.
Памятник "Поцелуй" /Бельгия/
Лоси занимающиеся любовью, очень романтично, но почему в такой необычной позе? Памятник находится в Бельгии и носит название "Поцелуй".
Памятник смерти /Прага, Чехия/
Сей славный образчик церетелизма установлен в Праге. Суть памятника в том что смерть постоянно давлеет над человеком и в конце концов все мы там будем.
«Галерея искусств Зураба Церетели»
Известный скульптор Церетели прославился тем, что памятники он штампует, как на конвейере. Места им в Москве уже не хватает, поэтому скульптору даже выделили отдельную территорию, которая носит название «Галерея искусств Зураба Церетели». Тут в одну кучу свалены все шедевры — от библейской тематики до скандальных пошлостей.
Лужков в образе дворника.
Герои Мимино.
Владимир Высоцкий.
«Лебединое озеро».
Распятие.
В центре галереи «многолюдная» композиция «Горожане». Почему-то все горожане на одно лицо. Вам оно никого не напоминает?
Яблоко
Объяснить смысл этой композиции очень сложно.
Вполне возможно, что скульптор создал предыдущую композицию под впечатлением других памятников, установленных поблизости.
Памятник жертвам СПИДа.
"Дерево Любви" /Москва, Россия/
В 2000-х годах в России появилась новая свадебная традиция, согласно которой, молодожены должны повесить замок на перила моста, а ключ от него выбросить в воду. Считается, что благодаря этому никто никогда не сможет подобрать ключик к сердцам жениха и невесты. А их любовь и счастье, крепко-накрепко закрытые на замочек, навсегда останутся с ними.
Замок – символ отношений влюбленных. Выбросишь ключик от него, значит, они будут длиться вечно. Как и где родилась эта новая свадебная традиция? На этот вопрос нет однозначного ответа.
По одной из версий, в 1980-е годы, в венгерском городе Печа родилась традиция влюбленным вешать замочки на ограждениях одной из улочек. Замок – символ преданности друг другу. А так же эта традиция перекликается с другой – бросать монетку. Потому как считается, что те, кто повесил замок, обязательно еще вернутся к нему.
Другие склонны полагать, что корни свадебной традиции с замком и ключом произрастают из Италии. А родилась она с легкой руки культового молодежного писателя Федерико Мочча. Он является автором бестселлеров «Три метра над небом» и «Извини, но я зову тебя любовью». Работая над очередным романом – «Хочу тебя», Мочча мучался над одним моментом: где и как должны дать клятву верности друг другу влюбленные герои произведения? Писателю ни путем опроса старожил, ни работой в архивах не удавалось найти традиционное место встреч влюбленных пар в Риме. Озарение снизошло на Федерико Мочча во время вечерней прогулки: мост Мильвио, перекинутый через реку Тибр, а точнее даже – третий фонарь на нем! Так герои рома «Хочу тебя» восходят на мост, останавливаются у третьего фонаря, окутав его цепью с замком, клянутся друг другу в вечной любви. А ключ от замка отправляется в воды Тибра.
Кто бы ни был родоначальником новой свадебной традиции, она снискала живой отклик огромного количества влюбленных пар по всему миру. Это привело к тому, что один из фонарных столбов на мосту Понте Мильвио в Италии обрушился из-за тяжести навешенных замков и цепей. Поэтому муниципальные власти подобная свадебная традиция не очень-то радует. В некоторых местах они даже срезают замки во избежание порчи имущества. Однако это вызывает бурный протест среди влюбленных пар, да и толку от этого мало – ведь свободное местечко в скором времени обрастает новыми груздями замков. Поэтому в отдельных местах такая свадебная традиция запрещена законодательно. Так что особенно романтичные молодожены могут быть наказаны.
Свой мост любви есть и в сербском городе Врнячка Баня. Рассказывают, что в годы Первой мировой войны учительница Нада полюбила офицера, он ответил ей взаимностью. И свидания они назначали на том самом мосту. А потом офицер отправился в Грецию, где влюбился в местную девушку. Не пережив измены, Нада умерла. Тогда девушки города, чтобы защитить свою любовь, начали писать свои имена вместе с именами любимых на замках и вешать эти замки на перила моста, на котором Нада встречалась со своим возлюбленным. Часто местные власти вынуждены ежегодно спиливать замки влюбленных, чтобы не создавать на мосты излишнюю нагрузку – «урожаи» достигают нескольких центнеров.
Так, например, поступают с замками, которые молодожены вешают на Патриарший мост, который пересекает Москву-реку у храма Христа Спасителя. Сразу после его открытия в 2004 году сюда потянулись свадебные кортежи с ключиками и замочками. В столице куда надежнее вешать замочек на Лужковом мосту через Водоотводный канал. Тут их не снимают, а, наоборот, берегут. А 2007 году было установлено первое «Дерево любви». – металлическая скульптура, специально для замков. Когда дерево полностью захламляется, на его место «сажают» новое, а отслужившее свой срок железное растение пересаживают с моста на набережную. Искусственный лес растет быстрее настоящей дубравы.
Замочки молодожены выбирают самые разнообразные: от портфельных до амбарных. Кроме того, сегодня в свадебных салонах можно найти целый ряд замков, изготовленных специально для осуществления этой новой свадебной традиции. Обычно такие замки имеют форму сердца. Появились и замочки без ключей, что, возможно, положит начало новой традиции. Такой закрывается раз и навсегда, поэтому не имеет ключей, которые надо было бы выбрасывать в воду.
Принято, чтобы на замке красовались имена молодоженов и дата их свадьбы. По желанию, конечно, может быть добавлен и еще какой-то текст или рисунок. Одни молодожены пишут это все сами с помощью краски, другие – заказывают надписи в салонах в виде гравировки. С недавних пор на замочках счастья и любви можно встретить надписи, выполненные стразами. Иными словами – кому на что хватит фантазии!Существует еще одна свадебная традиция с замками. Она уходит своими корнями еще в Средние века. С утра перед венчанием нужно положить под порог замок. После того, как молодые переступят порог, замок нужно закрыть на ключ. Ключ выбрасывается, а замок сохраняется. Считается, что тогда семейная жизнь будет счастливой.
Отредактировано Tasha (2013-08-11 02:25:26)
Скандальные памятники
ну ни чего себе!
Памятники клоунам
Клоун. Скульптурный ансамбль возле цирка. /Алматы, Казахстан/
Памятник клоуну Олегу Попову перед Тюменским цирком на Цветном бульваре. /Тюмень, Россия/
Памятник клоуну Карандашу перед Тюменским цирком на Цветном бульваре. /Тюмень, Россия/
Памятник клоуну Юрию Никулину перед Тюменским цирком на Цветном бульваре. /Тюмень, Россия/
Скульптура клоуна с блестящим носом, натертым множеством рук на счастье. /Красноярск, Россия/
Памятник Грустному клоуну Леониду Енгибарову (15.03.1935 г. - 25.07.1972 г.) /Ереван, Армения/
Памятник клоуну /Витебск, Беларусь/
1. Памятник улыбке /Кемерово, Россия/
2. Памятник среднему пальцу /Милан, Италия/ В центре Милан поставили очень необычный памятник. Этот 11-метровый монумент состоит из руки, которая показывает средний палец. Все остальные пальцы отрезаны. По словам автора, каждый должен решить для себя сам, что это обозначает.
3. Памятник Айболиту /Витебск, Беларусь/
4. Памятник трамваю /Витебск, Беларусь/
5. Памятник моряку загранплавания /Владивосток, Россия/
6. Памятник "Чужому" /Владивосток, Россия/
7. Памятник "Хищнику" /Владивосток, Россия/
8. Памятник лошади /Красноярск, Россия/ Находится памятник в том месте, где по легенде высадились казаки, приехавшие покорять Сибирь в ΧVІІ веке. Один из них якобы с корабля сошел верхом на боевом коне и изрек, что город будет построен именно тут! И в качестве подтверждения своих слов он бросил свою папаху оземь. Папаха историей не запечатлена, в отличие от лошади. В гордом одиночестве она пьет воду из прудика. Скульптуру делал местный мастер, при неусыпном надзоре опытных ветеринаров. Коня хотели сделать то белым, то в яблоках, а то и вовсе красным, как у Петрова-Водкина. Лошадь выполнена в натуральную величину, с седлом. На неё можно залезть верхом и сфотографироваться на память и т.д. Это, говорят, и удачу приносит.
9. Памятник спичке /Киев, Украина/
10. Крокодил съедает капиталиста. /Нью-Йорк, США/
Памятники святым Петру и Февронии
Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Православная Церковь вспоминает удивительных святых – Петра и Февронию – 8 июля (25 июня по ст.ст.).
Житие Петра и Февронии Муромских
Видео-фильмы о житии святых Петра и Февронии
Фильм о житии святых Петра и Февронии и о Муромском монастыре (Студия Троица).
Петр и Феврония. История вечной любви (Студия Остров).
Святые Благоверные князь Пётр и княгиня Феврония Муромские.
Слово Патриарха в день памяти святых Петра и Февронии.
Мультфильм "Сказание о Петре и Февронии"
Песня "Петр и Феврония» в исполнении хора «Пересвет».
Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» устанавливаются в российских городах с 2009 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Цель памятников, по словам президента программы Александра Ковтунца, «создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине». Предполагается, что памятники должны посещать свадебные процессии. Установки приурочиваются к празднованию Дня Петра и Февронии (8 июля).
Памятник Петру и Февронии в Муроме.
Первый памятник Петру и Февронии — «Союз любви — мудрый брак» — появился (вне программы) 8 июля 2008 года на их родине — в Муроме (напротив ЗАГСа). В этом же году были установлены закладные камни в Сочи, Екатеринбурге и Новосибирске (Нарымский сквер).
Барельеф Петру и Февронии
В день открытия этого памятника, 8 июля 2008 года, в Муроме появилась и еще одна скульптурная композиция, посвященная Петру и Февронии – барельеф на стене Спасо-Преображенского монастыря. Именно в этом монастыре преставился князь Петр (в иночестве Давид).
Второй памятник святым Петру и Февронии был установлен в Муроме в 2012 году. Памятник создан архитектором и скульптором Владимиром Суровцевым.
Памятник Петру и Февронии в Муроме.
2009 годС 28 июня по 8 июля 2009 года в ряде городов России прошли мероприятия по установке памятников.
28 июня — Архангельск (рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы),
Памятник Петру и Февронии в Архангельске
4 июля 2009 г. открыт памятник Петру и Февронии в Сочи на площади перед зданием сочинского ЗАГСа. Памятник Петру и Февронии в Сочи представляет собой Петра и Февронию в монашеских одеждах под деревьями, в кроне деревьев в гнезде расположилось семейство голубей, а под деревом сидит заяц, друг Февронии еще с девических времен. Уже сейчас в Сочи складывается традиция среди молодых людей делать предложение руки и сердца у памятника Петру и Февронии.
Памятник Петру и Февронии в Сочи
5 июля 2009 г. открыт памятник Петру и Февронии в Ульяновске перед зданием Ульяновского Государственного Университета.
Памятник Петру и Февронии в Ульяновске
8 июля 2009 г. открыт памятник Петру и Февронии в Ярославле на Первомайском бульваре между Казанским женским монастырем и ярославским ЗАГСом. Памятник Петру и Февронии в Ярославле представляет собой трехметровую бронзовую скульптурную композицию с фигурами святых Петра и Февронии, держащих в руках голубя – символ семейного очага и мира.
Памятник Петру и Февронии в Ярославле
В этот де период прошли мероприятия по установке закладных камней: 29 июня — Смоленск, 1 июля — Владивосток, 2 июля — Кемерово, 6 июля — Самара (сквер на площади Славы рядом с храмом Георгия Победоносца) и Тольятти (перед отделом ЗАГСа Центрального района), 7 июля — Санкт-Петербург.
14 октября 2009 г. открыт памятник Петру и Февронии в Абакане в Преображенском парке рядом с Преображенским собором. Он отлит из бронзы, высота бронзовых фигур достигает 2,6 метра, вместе с постаментом – около 4 метров. Памятник Петру и Февронии установлен недалеко от металлического дуба, на который молодожены, по местной традиции, вешают замки с именами своей пары, а ключ от замка бросают на дно рядом расположенного водоема. Это традиционное свадебное место Абакана дополнилось памятником Петру и Февронии – в день бракосочетания новобрачные могут попросить святых сделать их брак счастливым. Скульптор: Константин Зинич.
Памятник Петру и Февронии в Абакане
В этот же день был заложен камень в Благовещенске.
2010 год12 июля открыт и освящен памятник в Нижнем Тагиле. Скульптура в честь благоверных святых, православных покровителей семьи и брака Петра и Февронии была открыта на самой высокой отметке берега реки Тагил на горе Шихан.
Святые Пётр и Феврония на вершине шихана Красного Камня с Нижнем Тагиле
8 июля 2010 г. открыт памятник Петру и Февронии в Ейске в парке имени Ивана Поддубного города Ейска на аллее «Счастливое детство». Молодожены города Ейска уже много лет приходят в парк имени Ивана Поддубного во время свадебных гуляний, чтобы, по традиции, повязать ленточку или повесить замок на «дерево желаний». Теперь же у них и у всех желающих появилась возможность в том же самом парке возложить цветы к освященному памятнику святых благоверных Петра и Февронии Муромских и обратиться к ним с просьбой о благополучии семейной жизни, о любви и верности.
Памятник Петру и Февронии в Ейске
Кроме того были освящены места под памятники в Краснодаре (территория Свято-Покровского храма), Омске, Сковородино.
16 октября 2010 года в городе Нефтеюганске открыт объект под названием «Аллея новобрачных» — архитектурный комплекс, состоящий из нескольких элементов, один из которых «Скульптурная композиция Петр и Феврония», установленная на постамент высотой 1,2 метра и представляющая собой бронзовые фигуры Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, стоящих в полный рост. Высота скульптуры 2,5 метра. На постаменте установлены три бронзовые таблички: с названием скульптурной композиции; с молитвой Святым благоверным Петру и Февронии; с отрывком из Евангелия о семье и браке.
Приветственная арка Аллеи Новобрачных /г. Нефтеюганск/
“Благоверные князья Пётр и Феврония” /г. Нефтеюганск/ Облицовка постамента гранит imperial red, высота 1.2 метра. Фигуры: бронза, литьё. Высота 2.5 метра.
4 ноября 2010 года в Йошкар-Оле на Патриаршей площади открыт памятник Петру и Февронии. Позднее, 7 июля 2011 года, на той же площади прошло освящение часовни святых князя Петра и княгини Февронии.
Памятник Петру и Февронии в Йошкар-Оле
Памятник Петру и Февронии и часовня в Йошкар-Оле
2011 год3 июня открыт памятник в Благовещенске (рядом с Дворцом бракосочетаний).
Памятник Петру и Февронии в Благовещенске
Памятник в Самаре установлен 8 июля 2011 г. Он не повторяет ни один из предыдущих: Петр и Феврония изображены плывущими в ладье. Такая композиция, по словам устроителей торжеств по случаю открытия памятника, прекрасно вписывается в прибрежный пейзаж Волги.
Памятник Петру и Февронии в Самаре
8 июля 2011 г. открыт памятник Петру и Февронии в Омске. В разных источниках фотографии памятников почему-то разные.
Памятник Петру и Февронии в Омске
14 сентября памятник Петру и Февронии Муромским был торжественно открыт в Иркутске. Святые Пётр и Феврония теперь стоят под стенами Спасской церкви, около Вечного огня.
Памятник Петру и Февронии в Иркутске
2 сентября 2011 года в Бийске на углу городского парка аттракционов по улице Льва Толстого открылся новый памятник. Он установлен святым Петру и Февронии, считающимся православными покровителями семьи и брака.
Памятник Петру и Февронии в Бийске
16 сентября 2011 года в Ростове-на-Дону был торжественно открыт памятник Петру и Февронии.
Памятник Петру и Февронии в Ростове-на-Дону
2012 год24 мая памятник был открыт в Новосибирске.
Памятник Петру и Февронии в Новосибирске
12 июня памятник открыт в Ижевске.
Памятник Петру и Февронии в Ижевске
5 июля был открыт аналогичный памятник Петру и Февронии в Екатеринбурге в сквере напротив Храма-на-Крови.
Памятник Петру и Февронии в Екатеринбурге
6 июля 2012 г. – в Калуге.
Памятник Петру и Февронии в Калуге
7 июля в г. Клин в сквере имени С.А. Афанасьева был торжественно открыт первый в Московской области памятник покровителям семьи и брака православным святым Петру и Февронии.
В Клину открыт памятник святым Петру и Февронии
8 июля открыт памятник в Туле в сквере около Тульского кремля; памятник дублирует ярославский.
Возле Тульского кремля открыт памятник святым Петру и Февронии Муромским работы российского скульптора Константина Чернявского.
Типовой памятник был создан по проекту архитектора и скульптора Константина Чернявского, он уже установлен в восьми городах России. В 2012 году планировалось установить подобный памятник ещё в семи городах.
9 сентября открыт памятник в Кирове в Александровском саду, скульптура так же является аналогом памятника в Ярославле.
10 сентября был открыт памятник в Великом Новгороде в сквере у Покровского собора Зверина монастыря.
Памятник Петру и Февронии в Великом Новгороде
2013 год8 июля 2013 г. в г. Краснодаре торжественно открыт памятник святым преподобным Петру и Февронии Муромским работы заслуженного художника РФ, скульптора Сергея Михайловича Исакова. Бронзовые 3.5 - метровые фигуры Петра и Февронии и порящий над ними ангел стали украшением столицы Кубани. Сооружения этого памятника являются реализацией в Краснодаре общенациональной программы "В кругу семьи". Она предлагает возведение по всей России скульптур святых Петра и Февронии, покровительствующих семейным ценностям.
Памятник Петру и Февронии в Краснодаре
5 сентября в Белогорске открыли памятник святым Петру и Февронии. Монумент, созданный амурским скульптором Николаем Карнабедой, установили на аллее у здания ЗАГСа. На постаменте с надписью «Святые Петр и Феврония, покровители любви и семьи» возвышаются фигуры святых супругов, держащие в руках двух голубей.
Памятник Петру и Февронии в Белогорске
2008 год.
8 июля - Муром (напротив ЗАГСа).
2009 год.
28 июня — Архангельск (рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы).
4 июля — Сочи (напротив ЗАГСа).
5 июля — Ульяновск (у корпуса госуниверситета на Свияге).
8 июля — Ярославль (Первомайский бульвар, между Казанским женским монастырём и ЗАГСом).
14 октября — Абакан (Преображенский парк, рядом с Преображенским собором и свадебным металлическим дубом).
2010 год.
12 июля — Нижний Тагил. Скульптура в честь благоверных святых, православных покровителей семьи и брака Петра и Февронии была открыта на самой высокой отметке берега реки Тагил (на горе Шихан).
8 июля — Ейск (парк им. Поддубного).
16 октября — Нефтеюганск.
4 ноября — Йошкар-Ола (на Патриаршей площади).
2011 год.
3 июня — Благовещенск (рядом с Дворцом бракосочетаний).
3 июля — Владивосток.
8 июля — Омск (в сквере у Концертного зала, напротив Никольского казачьего собора).
8 июля — Самара (сквер на площади Славы рядом с храмом Георгия Победоносца).
2 сентября — Бийск.
2 сентября — Белоярский.
14 сентября — Иркутск. Святые Пётр и Феврония теперь стоят под стенами Спасской церкви, около Вечного огня.
16 сентября — Ростов-на-Дону.
3 ноября — Батайск (у входа в городской досуговый культурный центр г. Батайска).
2012 год.
24 мая — Новосибирск.
12 июня — Ижевск.
5 июля — Екатеринбург.
6 июля — Калуга (в сквере, прилегающем к храму Рождества Пресвятой Богородицы).
7 июля — Клин (в сквере имени С.А. Афанасьева).
7 июля — Тамбов.
8 июля — Тула (в сквере около Тульского кремля, памятник дублирует ярославский).
8 июля — Волгоград (возле храма Иоанна Предтечи).
8 августа — Мыски (в сквере «Аллея счастья»).
9 сентября — Киров (в Александровском саду).
10 сентября — Великий Новгород (в сквере у Покровского собора Зверина монастыря)
2013 год.
17 января — Красноярск (в сквера возле Дворца Труда и Согласия).
17 мая — Белая Калитва (возле районного отдела ЗАГСа).
8 июля — Краснодар (на территории Свято-Покровского Храма).
8 июля — Жайск.
3 августа — Белгород (недалеко от ЗАГСа, на другой стороне моста через реку Везелку).
5 сентября — Белогорск (возле отдела ЗАГСа).
Скульпторы некоторых памятников:
Архангельск, Сочи, Ярославль, Благовещенск, Иркутск, Владивосток, Самара, Ижевск, Екатеринбург, Тула, Киров, Новосибирск — Константин Чернявский (Москва), создавший 9 однотипных, но отличающихся в деталях, композиций, из которых города могли выбрать понравившуюся.
Абакан — Константин Зинич.
Белогорск - Николай Карнабеда.
Великий Новгород — Пётр Панченко, Алексей и Анна Крайновы.
Ейск — Анатолий Скнарин.
Йошкар-Ола — Андрей Ковальчук.
Муром — Николай Щербаков.
Нижний Тагил — Александр Иванов в соавторстве с Андреем Мартыновым и Андреем Барахвостовым.
Омск — Сергей Норышев.
Ростов-на-Дону — Анатолий Скнарин.
Ульяновск — Олег Клюев и Николай Анциферов.
Клин — Константин Кубышкин.
Краснодар — Сергей Исаков.
Отредактировано Tasha (2013-09-08 06:57:53)
Какой роскошный памятник в Клину !!!!!! А вообще- все здорово,браво !!!!
Источник: http://ladynews.com.ua/
Англичане создали самую большую скульптуру в мире. Она представляет собой ландшафтную конструкцию, длина которой составляет 400 метров.
Данное произведение искусства получило название «Нортумберландия», а увидеть его целиков можно только поднявшись в воздух.
«Нортумберландия» представляет собой самое большое скульптурное изображение человека на Земле.
Огромная ландшафтная скульптура – лежащая женщина работы Чарльза Дженкса. Длина произведения искусства около 400 метров, и сегодня эта скульптура является самым большим скульптурным произведением на планете.
На ее создание было потрачено около трех миллионов фунтов стерлингов.
Источник: http://www.liveinternet.ru/
Скульптура называется «Нортумберландия» и создана из земли, камней и пустой горной породы поблизости с деревней Шоттон, где находится крупнейшая угольная шахта в Великобритании. Для создания скульптуры ушло также около 1,5 млн. тонн шлака, который образовался в результате работы на шахте.
Масштаб скульптуры Дженкса является напоминанием о масштабах добычи угля в этом районе Великобритании, а скульптура должна стать своеобразной компенсацией деятельности человека. Целиком увидеть «Нортумберландию» можно только, поднявшись в воздух.
По словам представителей компании-проектировщика, которая работала над созданием «Нортумберландии», скульптура абсолютно ничего не обозначает, а представляет собой просто женщину. Затраты на создание «лежащей женщины» составили около 3 млн. фунтов стерлингов. Скульптура будет открыта для публики в сентябре нынешнего года.
Местные жители восприняли скульптуру неоднозначно, а некоторые уже успели её прозвать «толстой хабалкой». Британские феминистки обвинили автора необычного проекта в дискриминации женщин.
ПАМЯТНИКИ ЧИТАЮЩИМ ДЕВУШКАМ
/к слову о моде к чтению/
перепост фото с нЭта
Единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами
На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые «порвали» полк фашистов в рукопашном бою. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов битва людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад, а дело было так… Шел третий месяц войны, точнее, он только начался, когда в конце июля произошли события, впервые изменившие ход Великой Отечественной, или весь ход «Восточной кампании», как называли войну в ставке Гитлера. Немногим известно, что по его же приказу, к 3 августа должен был пасть Киев, а на 8-е число на «парад победы» в столицу Украины собирался приехать сам Гитлер, да не один, а с вождем Италии Муссолини и диктатором Словакии Тиссо.
В «лоб» взять Киев не удалось, и поступил приказ, обойти его с юга… Так в людской молве появилось страшное слово «Зеленая Брама», местность, не указанная ни на одних картах великих сражений Великой Войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легезино Тальновского района Черкащины лишь сегодня известно, как одно из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то, благодаря тому, что участником ожесточенных боев в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский.
С выходом в 1985-м его книги «Зеленая Брама» (полного формата) тайна «Зеленой Брамы» была раскрыта… В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта генералов Музыченко и Понеделина. К началу августа они насчитывали 130 тысяч человек, из Брамы к своим вышло 11 тысячам солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные — либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зеленая Брама…
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноименного пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой… Силы были слишком не равными: против полтысячи пограничников полк фашистов. И в критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. Это был последний резерв.
Зрелище было страшное: 150 (данные различные — от 115 до 150 пограничных псов, в т. ч. и из Львовской пограншколы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок, против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и порубанный штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев — жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке, улеглась возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Немецкие звери, пристреливали каждую овчарку, а те из них, кого не подстрелили немцы, отказывались от пищи и умерли от голода на поле… Даже сельским собакам досталось — немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кто был на привязи. Лишь одна овчарка смогла доползти до хаты и упала у двери.
Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова. После того боя, когда немцы собрали своих погибших, по воспоминаниям жителей села (к сожалению уже мало оставшихся на этом свете) было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого нашли собрали в центре поля и похоронили, вместе со своими верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения спрятали на долгие года… Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько велика, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, пол села мальчишек с гордостью носили зеленые фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители, прячась от фашистов, выдирали из красноармейских книжек и офицерских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельной опасностью, поэтому установить фамилии героев не удалось). А запланированная триумфальная встреча Гитлера и Муссолини состоялась 18 августа, но, конечно же, не в Киеве, а там, у Легедзино, на том шляху, который вел до Тального и который держали, как свою границу советские пограничники.
Лишь в 1955-м, жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире рукопашный бой людей и собак с фашистами, 9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу — собаке. Такого памятника больше нигде нет. «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле». Сегодня известны лица лишь двух погибших пограничников.
Где стоит памятник козлу отпущения.
Автор: Факт Дата: 17/03/2013 Рубрика: Сооружения · 0 Comment
Уникальный памятник установили в самом центре поселка Куйбышево (Запорожье). Ранее «животное» пылилось на пункте приема металлолома, пишет «Комсомольская правда».
Один рог у козла надломлен - вандалы тут не причем, это авторская задумка. Памятник "Козлу отпущения" здесь установили недавно, но до этого он успел побывать в разных местах.
Оказалось, что еще при СССР этот рогатый был, что-то вроде переходящего позорного знамени. Козла вручали тем колхозам, которые не выполняли нормы по надоям. Вот так на протяжении нескольких лет знамя "худших" путешествовало по 24 хозяйствам. Кто и когда изваял козла никто не знает. Лет 30 назад памятник пропал, и "всплыл" только сейчас. Кстати, приемщик металлолома, где и нашли скульптуру, долго не хотел расставаться с козлом. Он сдался только когда, узнал, что копытного установят в центральном сквере.
Козла почистили, подварили, покрасили, привели в порядок и взгромоздили на пьедестал. Кроме того, поменяли идейное значение.Вместо позорного символа, он стал памятником для тех, кому приходилось отвечать за чужие грехи, то есть быть "козлом отпущения".
http://i-fakt.ru/gde-stoit-pamyatnik-kozlu-otpushheniya/
Самый героический Йоркширский терьер Smoky
Йоркширский терьер Smoky (1943 - 21 февраля 1957 г.), она была одной из самых известных собак Второй Мировой войны. Smoky весила всего четыре фунта (примерно 1800 гр.) и имела рост семь дюймов (около 18 см.). Эта маленькая собачка возродила интерес к породе йоркширский терьер.
В феврале 1944 года, Smoky была найдена американскими солдатами в джунглях Новой Гвинеи, в заброшенной лисьей норе. На вид ей было примерно год. Солдаты сначала подумали что собака принадлежала японцам, но она ничего не понимала по японски, английского языка она тоже не понимала.
У солдат за 2 Австралийских фунта (примерно $6.44 на то время) собаку купил капрал Вильям Уинни из Кливленда.
В течение следующих двух лет войны, Smoky везде сопровождала своего хозяина, перенося все лишения и тяготы военной службы.
Собаку зачислили в состав 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии ВВС США. Она пережила 150 воздушных налетов на Новой Гвинее, и тайфун на Окинаве. Smoky прыгала с парашютом с 30-футовой башни, была рядом с зенитными расчётами во время боя, совершила 12 боевых вылетов, за что получила 8 боевых звёзд и заслужила звание капрала.
Вильям Уинни называл Smoky - "Ангелом из лисьей норы", она в самом деле была его маленьким ангелом-хранителем: невероятным образом Smoky почувствовала начало атаки камикадзе и тем самым спасла Вильяма и ещё восемь человек.
Smoky выучила много трюков, с которыми она выступала перед войсками и в госпиталях Австралии и Кореи.
Сообразительность Smoky позволили ей стать героем.
Однажды на авиабазе нужно было протащить провод через длинную узкую подземную трубу. Капрал Уинни рассказывал, как это было:
"Я привязан провод к ошейнику Smoky и побежал на другую сторону трубы. Smoky сделала несколько шагов, а потом побежал назад. Давай, Smoky, я сказал резко, и она пошла. Наконец из темноты трубы блеснули два глаза, и послышалось слабое поскуливание. Все очень радовались её успеху, и долго хвалили. Вместо трех дней копания в земле, работа была выполнена маленькой собачкой в течение нескольких минут.
В конце войны, Уинни забрал Smoky в Кливленд. Smoky вскоре стал национальной сенсацией. В течение последующих 10 лет, Smoky и Уинн ездили в Голливуд, где демонстрировали, ее замечательные навыки, она могла сложить своё имя, различая буквы, могла ходить по проволоке с завязанными глазами. Она появилась с Уинни во многих телевизионных шоу, демонстрировала невероятные трюки. Smoky участвовала 42-телевизионнх шоу, выступали перед ветеранами в больницах.
Smoky развлекала миллионы людей в конце 1940-х и в начале 1950-х годов.
21 февраля 1957 Smoky умерла приблизительно в возрасте 14 лет.
На День ветеранов, 11 ноября, 2005, был открыт мемориал Smoky . В бронзе в натуральную величину скульптура Smoky сидящей в солдатской каске на вершине двухтонного гранитного постамента. Памятник посвящен Smoky и собакам всех войн.
Ежегодно Yorkshire Terrier National Rescue (YTNR) учредил "Smoky Award" в честь этой известный спасенной собаки.
По данным исследования Animal Planet, Smoky была первой в Therapy dog (лечении собаками). Ее работа в этой области началась в июле 1944 в 233-м госпитале, в Новой Гвинее, где она сопровождала медсестер к раненым солдатам. Smoky работал в качестве собаки терапевта в течение 12 лет, во время и после Второй мировой войны.
Отредактировано Tasha (2014-01-04 13:37:57)
Спасатель Манч
Эта история о собаке, памятник которой находится в г. Мишкольце, вблизи террасы Синва на берегу ручья. Эта бронзовая собака не сидит, а наклонив голову, ищет что-то, как она это делала всю свою жизнь. Это Манч Сатана, самая знаменитая венгерская поисково-спасательная собака.
Манч была породы немецкая овчарка и росла маленькой неуклюжей собачкой вместе с 11 братиками. Она была такая же, как все щенки: игривая, любопытная, ласковая. Любила играть, баловаться, бегать. Дело в том, что маленькая Манч из-за ненормального развития костей не могла полностью использовать одну из задних лап и прихрамывала. Когда хозяин первый раз надел на нее сделанную им растяжку из ремней, бедняжка, прямо завизжала от страха. Но потом как будто поняла, что это делается в ее интересах, и больше не сопротивлялась. А через полгода ножка у нее совсем поправилась.
Ее отдали в школу поисково-спасательных собак, где она оказалась отличницей.
Манч вместе с Мишкольцской спасательной группой "Спидер" ездила по всему миру, где проходили какие-нибудь катастрофы, землетрясения, сели, обвалы зданий, то есть везде, где люди попадали в беду и нуждались в помощи. Манч и его владелец, Ласло Lehóczki, приняли участие в нескольких спасательных миссиях, в том числе в 2001 после землетрясений в Сальвадоре и Индии.
В 1999 году в городе Измит в Турции произошло страшное землетрясение. Здания разваливались как карточные домики, погребая под собой всё и вся. Люди, которым удалось спастись, в отчаянии искали своих близких, оказавшихся под обломками. Приходила помощь со всех концов мира. На четвёртый день уже никто не надеялся найти под руинами живое существо, но Манч определенно подавала знак, что нашла кого-то под руинами и что он ещё жив! Трёхлетняя девочка спаслась каким-то необъяснимым чудом. А собаку по кличке Манч узнал весь мир. Манч скончался 22 октября 2006 от воспаления легких.В декабре 2004 году статуя Манчу была возведена в центре города Мишкольц, около ручья на новой городской площади . Статуя была отлита скульптором Borbála Szanyi.
Когда в Мишкольце на берегу ручья поставили памятник собаке, городские дети приносили ей цветы и свечи, а если было очень холодно, то даже укрывали бронзового пса одеялами. Считается, что, попав в Мишкольц, следует сразу отправиться к Манчу и приветственно потереть ему нос. Тогда с вами точно ничего не случится.
Памятник снежной собаке
Городок Мукучиес (Mucuchies) был основан в 1596 году в 45 километрах от города Мерида. Свою известность он получил в 1813 году,когда в течении 18 дней там находился Симон Боливар со своим отрядом во время освободительного похода.
После очередной битвы 2 июля 1813 года под Niquitao житель Мукучиес Висенте Пино подарил Боливару красивую собаку местной породы по кличке Невадо.
Эти собаки были привезены еще первыми переселенцами из Испании.Происходили они от Пиринейского мастифа,и были отличными пастухами и сторожами больших отар овец пасшихся в горах.Это большие , сильные,умные и обученные защитники со временем дали начало основанию новой породы собак названной по имени местности Мукучиес(Mucuchies)
Собака Невада,которую подарили Боливару,по воспоминаниям была черного окраса ,уши , спина и хвост были белые.Окрас напоминал гребень Андских гор,и в результате собака получила еще одно название - "Снежная". Висенто Пино кроме собаки дал Боливару еще проводника индейца по имени Tinjacá mucuchero ,который и был воспитателем собаки.
Индеец Tinjacá научил Боливара командовать собакой, и в итоге они стали неразлучной троицей - Боливар, Невадо и Tinjacá.
Легенды говорят , что участвовали они во всех сражениях вместе. Когда армия Боливара вошла в Каракас - триумф и аплодисменты заслужил и Невадо.
Так они и прожили в боях и сражениях, испытали вместе все тяготы лагерной жизни.
24 июля 1821 года произошла славная битва при Карабобо, которая дала свободу Венесуэле.После битвы к Боливару подошли солдаты и принесли трагическую весть о тяжелом ранении индейца Tinjacá и Невадо. Они и умерли на руках у Боливара.
Народ Венесуэлы не забыл этот случай и в дань уважения великой дружбы был установлен монумент.Возможно, кому-то памятник покажется слишком помпезным. Но при всех условиях, монумент отражает всеобщую любовь венесуэльцев к Боливару. Ну, а вероятных потомков той самой «снежной собаки» местные жители продают туристам.
Памятник бездомной собаке (Кемерово, Россия)
В настоящее время актуальной проблемой многих регионов является большое число бездомных животных, в частности собак. Статистика указывает, что 18% россиян, принявших участие в опросе, признают проблему бездомных животных и говорят о необходимости их защиты.
Во многих городах есть памятники, посвящённые бездомным животным. Есть подобная скульптура и в Кемерово, на Притомской набережной. Скульптура собаки была создана на пожертвования неравнодушных местных жителей в 2008 году. Автором памятника является известный кемеровский скульптор, член союза художников России, В. В. Треска. Это памятник является подарком горожан к 90-летию города.
Скульптура состоит из двух частей: металлического основания, представляющего собой крышку канализационного люка и фигуры голодного бездомного пса, прильнувшего к теплой поверхности крышки. В камне автор запечатлел картину, которую люди видят каждую зиму. Огромное количество собак вынуждены скитаться по холодным зимним улицам.
Под монументом расположена табличка со стихотворением, призывающим людей быть человечными: «не проходите мимо собачьих печальных глаз!». Скульптура вызывает у прохожих чувства жалости и сострадания. Многие смотрят на скульптуру со слезами на глазах. Возможно подобные работы деятелей искусства помогут вызвать в людях добрые чувства и сократить количество бездомных животных на наших улицах.
Отредактировано Tasha (2014-01-04 15:16:36)
7 примеров безумного искусства в аэропортах
Администраторы аэропортов всегда пытаются добавить в ваше путешествие некоторого легкомыслия. Но иногда их фантазия заходит слишком далеко – и тогда появляется рейтинг самых странных объектов искусства в зданиях аэропортов, которые не поддаются разумному объяснению. А ведь действительно, что поможет вам безболезненно вернуться в цивилизацию после того, как вы были привязаны к стулу в течение 6 часов? Ну конечно, летающая кукуруза!
«Кукуруза-супергерой» в Atlanta Airport
Этот кусок резного дерева – часть серии «Летающие овощи» художника Крейга Натта. Не совсем понятно, какую цель преследовала администрация, размещающая овощ на потолке…однако кукуруза сумела там плотно обосноваться. Яркий желтый овощ одет в зеленый костюм настоящего супергероя и с вызовом мчится куда-то вглубь аэропорта, словно чувствует себя не кукурузой, а самолетом или даже птицей. Только вот почему кукуруза? И не с большей ли вероятностью это должен быть персик?
«Ожидающий» в Fort Lauderdale/Hollywood International Airport
Если вы идете слишком быстро через 3-й терминал аэропорта Форт-Лодердейл/Холливуд, то рискуете пропустить шедевральную скульптуру Дуэйна Хансона. Просто потому, что этот проект совсем не привлекает внимания: самый обычный парень сидит и слушает музыку на своем желтого Sony Sports Walkman. На самом деле, скульптура очень интересная с точки зрения внимания к деталям (вплоть до сувенирной шляпы). Только вот, увы, совершенно бесполезная.
«Прыжок» в Sacramento International Airport
В Сакраменто красный алюминиевый кролик длиной в 56 футов висит между этажами нового терминала B. Кажется, что он прыгает прямо из окна терминала, делая перерыв на ближайший Cinnabon. Но в действительности история такова: он пытается получить багаж, который также является частью скульптуры и закреплен на нижнем уровне. Что интересно, в аэропорту есть гигантская стопка чемоданов, которая является объектом публичного искусства, но уже в другом терминале. Может, его чемодан потерялся там?
«Остров кресел» в Edmonton International Airport
Наверняка когда Карим Рашид, король промышленного дизайна, создавал эту инсталляцию из множества кожаных кресел обтекаемой формы, она представлялась ему несколько иной. Потому как только необычная скульптура под названием Kopperscape появилась в аэропорту канадского Эдмонтона, она тут же вызвала о себе самые противоречивые отзывы. В лучшем случае все это похоже на растаявший молочный шоколад. А в худшем…надо ли объяснять, что напоминает коричневая масса от одного из самых эксцентричных дизайнеров современности?
«Небесный предел» в O’Hare International Airport
Дизайнер Майкл Хайден решил, что будет здорово соединить залы ожидания B и C чикагского аэропорта O’Hare с помощью светового представления. «Небесный предел» составляют 2 движущихся блока и 466 неоновых трубок, которые превращают вас (если вам посчастливится, конечно, оказаться между этими двумя залами в полном одиночестве) в героя музыкального клипа времен 80-х. Более того, в этом тоннеле играет «Rhapsody in Blue» Джорджа Гершвина, что делает картину происходящего окончательно фантастической.
«Хрустальная гора» в Dallas/Fort Worth International Airport
Было не просто выбрать самую глупую скульптуру из тех, что украшают аэропорт Далласа (взять хотя бы гигантский рычаг в Северном кассовом зале!). Но хрустальная гора Дэвида Оппенгейма победила, в основном, потому, что это похоже на ситуацию, в которой Старки наняли деконструктивиста Фрэнка Гери слегка перестроить родовой замок Винтерфелл. Но это не единственная претензия к скульптуре: почему гора, если в Далласе отродясь не было гор? И еще одно: почему он ледяной?!
«Мустанг» в Denver International Airport
Прибывающие в денверский аэропорт пассажиры, вероятно, тут же хотят повернуть самолет назад, лишь увидев из иллюминатора огромного Мустанга. 32-футовая лошадь из стекловолокна встает на дыбы прямо перед входом в аэропорт и производит поистине ужасающее впечатление. Что может быть более безумным, чем лошадь, окрашенная в золотой и ярко-голубой цвета? А как насчет красных дьявольских глаз? Даже это не кажется вам достаточно бредовым? Что ж, продолжаем: скульптор Луис Хименес умер после того, как статуя упала ему на ногу и разорвала артерию. Бегите, бегите оттуда как можно скорее!
Необычная скульптура лошади. Луисвилль, штат Кентукки
Навеяно "ленинопадом", сносом памятников М.И. Кутузову и Памятника советскому солдату в Украине.
Разрушение памятников есть не что иное, как пример исторического стереотипа поведения, своеобразная попытка разрыва с прошлым и его политикой, попытка вычеркнуть неугодное прошлое из человеческой памяти и из истории. Но древние говорили, что власти над прошлым не имеют даже боги.
Вандомская колонна
Вандомская колонна (фр. Colonne Vendôme) на Вандомской площади (фр. Place Vendôme) в 1-ом муници-пальном округе Парижa в честь победы Наполеона I под Аустерлицем.
Колонна, отлитая из австрийских и русских пушек по образцу колонны Траяна по желанию Наполеона в 1807 г., со статуей императора и 76 скульптурными рельефами работы художника Давида по эскизам Бержере была установлена на месте бронзовой статуи Людовика XIV работы скульптора Жирардена, простоявшей там ровно сто лет с 12 августа 1692 г. по 12 августа 1792 г.
Высота колонны 44 м, наверху находится статуя Наполеона I. Это уже третья статуя, украшающая колонну.
Примечателен тот факт, что когда роялисты 2 апреля 1814 года вздумали низвергнуть Вандомскую колон-ну, их прогнал с площади и спас колонну подоспевший Семеновский полк русской гвардии. Причиной таких действий семёновцев было царившее в то время в русской армии глубокое уважение к Наполеону как достойному противнику и отвращение к «измене» французов своему императору. Отголосок этих настроений слышится в упреках М. Ю. Лермонтова в адрес французов:
В испуге не поняв позора своего,
Как женщина ему вы изменили
И как рабы вы предали его!
После взятия союзниками Парижа в 1814 г. первая статуя Наполеона была снята и заменена белым флагом Бурбонов с лилиями. В 1818 г. её расплавили и сделали статую Генриха IV на Новом мосту. В 1833 г. Луи-Филипп I приказал сделать новую статую Наполеона и водрузить её на колонну. В 1850-е годы Наполеон III, опасаясь, что высокохудожественная статуя может пострадать от непогоды, распорядился снять её и выставить в Доме Инвалидов у гробницы Наполеона I, а для колонны сделать копию.
Вандомская колонна с восстановленной статуей Наполеона I с одной стороны, стала символом поклонения бонапартистов, с другой — объектом критики противников Наполеона. Например, Гейне осуждал этот памятник как прославление милитаризма. Знаменитые французские поэты О. Барбье и А. Ламартин также выражали своё негодование. Требовали разрушения колонны философ Конт, публицисты П. Ланжаллэ и П. Корье.
Но самые драматические события ждали колонну в дни Парижской коммуны в 1871 г. Известный художник Гюстав Курбе ещё с момента падения Второй империи в сентябре 1870 г. высказывался за снос колонны, производящей «впечатление кровавого ручья в мирном саду», и за то, чтобы перенести этот памятник на эспланаду Дома инвалидов и установить на пустынном месте, посещаемом главным образом военными. Во время Коммуны Курбе оказался комиссаром по культуре и был близок к осуществлению своей мечты. Но общественное мнение Парижа требовало полного уничтожения колонны.
12 апреля 1871 г. Коммуна, по предложению Ф. Пиа, приняла декрет: «Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побежденных со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трех великих принципов Французской республики — Братство, постановляет: Статья первая и единственная. — Колонна на Вандомской площади будет разрушена». 18 мая 1871 г. колонна была повалена на землю при огромном стечении народа.
На месте колонны остался один постамент. Фигура Наполеона, украшавшая верхнюю часть памятника, лежит обезглавленной на спине. Металл пошёл на переплавку на Монетном дворе. А Вандомская площадь была переименована в площадь Интернационала.
Разрушение Вандомской колонны произошло довольно торжественно. Это был, по мнению друзей Коммуны, величайший революционный акт, долженствующий показать, что Коммуна осуждает внешнюю политику старого общества и навсегда отказывается от нее.
После поражения Коммуны Курбе был арестован. Ему удалось избежать расстрела. А в 1873 г. суд за уничтожение колонны постановил взыскать с него 323 тысячи франков. Имущество художника было распродано, но и после выхода из тюрьмы он был обязан платить 10000 франков каждый год. Кубре эмигрировал в Швейцарию, где и умер в бедности через 7 лет. Новое правительство уже в 1875 г. подняло колонну, восстановило в очередной раз снятую статую Наполеона I.
Мнение историка Ф.Г. Рябова по этому вопросу.
Свержение статуи Наполеона и Вандомской колонны в Париже не могло вычеркнуть из истории побед великого полководца. Они также остались в памяти французов как часть национальной славы. Недаром же говорил Гюго: ведь это Франция, какое нам дело до Бонапартов? Да и наполеоновские войны нельзя окрасить одним цветом. Безусловно, в большинстве своем это были войны завоевательные, агрессия. Но в них был и сильный элемент: защита завоеваний Великой французской революции от реакции феодальной Европы. Выходит, воздвижение Вандомской колонны имело свои объективные причины. Разрушение же ее все равно никак не могло вычеркнуть из памяти австрийцев и немцев Аустерлиц, Иену и Тильзит, а из памяти русских - пожар Москвы. Точно так же из истории и человеческой памяти никогда не исчезнут мысли и дела Ленина.
Можно сказать, что разрушение Вандомской колонны и многие другие подобные действия в другие времена и в других странах имели политический характер. Их эффект - лишь сиюминутный, действенный лишь для строго определенного и весьма ограниченного времени. С точки зрения исторической и общечеловеческой подобные акции представляются ненужными и оцениваются отрицательно.
Разрушение любого памятника, даже оправданное политической необходимостью своего времени, с точки зрения исторической и общечеловеческой является варварством, ибо трудная, долгая, требующая больших знаний и изощренности ума идейная борьба подменяется борьбой против вещественных символов идеи, представляющейся вредной. К тому же символов самых безобидных. Кропотливая работа по воспитанию и просвещению масс подменяется воздействием на их далеко не самые лучшие эмоции. Отсюда - озлобленность, а часто и просто невежество.
Ведь памятник есть часть культуры. И хотя многие памятники являются лишь мертвым остатком прошлого, отношение общества к ним становится показателем уровня его политической, художественной и исторической культуры. Историки и искусствоведы совершенно справедливо считают, что к памятникам даже печального прошлого надо относиться бережно.
И если человечество действительно хочет чему-то научиться на своем опыте, оно не должно повторять подобных разрушительных действий. Не должно, осуждая ниспровергателя, в свою очередь ниспровергать что-либо.
Отредактировано Tasha (2014-02-26 19:48:08)
Памятник Святому Георгию Победоносцу в Осетии
Уастырджи, или святой Георгий, в Осетии самый почитаемый святой. Он покровитель всех мужчин и путешественников. Без молитвы святому Георгию ни один осетин не отправляется даже в самый недолгий путь. Посещение святых мест, посвященных Уастырджи,-- неотъемлемая часть всех свадебных обрядов. С культом Уастырджи в Осетии связано очень много легенд.
Подробнее об этом памятнике - ЗДЕСЬ
Отредактировано Tasha (2014-06-10 16:28:36)
очень красивый
В память о Марике
За что ставят памятники кошкам?
В последнее время стало популярным возводить постаменты в честь животных. Памятники нужны, чтобы увековечить важное событие, подвиг тех, кого зачастую уже нет в живых.
Есть животные-герои, которые спасали людей. В основном, это касается собак:
- в окрестностях Лиона есть памятник грейхаунду Гинфорту – собаке, спасшей ребенка от ядовитой змеи (по другой версии – от волка).
- у входа на Кладбище собак в Париже стоит памятник сенбернару Барри, который спас сорок человек зимой в горах
- в Центральном Парке Нью-Йорка стоит памятник сибирской лайке Балто, псу, который смог довести упряжку через буран за тысячу километров и спас детей, доставив противодифтеритную сыворотку.
Памятник коту Елисею и кошке Василисе (Санкт-Петербург, Россия)Говоря о кошках, можно отметить памятник коту Елисею и кошке Василисе, установленный в Петербурге как память о кошках, которые были привезены в блокадный Ленинград из Ярославской области, чтобы спасти город от крыс.
В 1943 году, после снятия блокады, на город накинулись толпы крыс. В то время кошек в городе практически не было совсем - их съели оголодавшие люди. Своей жизнью коты и кошки спасали от голодной смерти детей, стариков, давали возможность работать людям без сна и отдыха на заводах Ленинграда. Весной, когда блокады уже не было, люди увидев кошку с котятами на улице, останавливались, плакали, благодарили хозяев, за то что спасли мурлыку.
В 1943 было принято важное решение привезти в город 4 вагона дымчатых кошек! Именно кошек этого окраса считали отличными крысоловами. Кошек собирали из разных мест России. Люди приносили своих мохнатых охотников на специальные пункты и гордились, что именно их питомец будет защищать Ленинград. А в самом Ленинграде люди записывались в очередь,ожидая получить кота или кошку. Таким образом, в Питере нет местных представителей кошачьих, практически все потомки приезжих спасателей.
Совершенно ясно почему этим животным поставили памятники. Они - герои, о подвиге которых люди хотят помнить. Однако, по всему миру установлены памятники нашим любимым мурлыкам, которые не совершали никакого подвига. Почему же люди ставят им памятники? Да просто потому, что вся их жизнь - подвиг во имя людей. Они живут рядом с нами, радуют нас своим присутствием, зачастую лечат, снимают стресс, усталость, радуются и печалятся вместе с нами.
Именно за это люди ставили и будут ставить памятники нашим любимым кошкам и котикам!
Василиса
Елисей
Скульптуры и памятники кошкамТрудно пересчитать сколько установлено по всему миру памятников котам и кошкам и их литературным героям. Вот некоторые, наиболее известные из них:
Скульптура "Кот на камне" в Санкт-ПетербургеПервоначально, до основания Петербурга, Канонерский остров имел финское название Киссаисаари (kissaisaari), что означало Кошачий остров. Чтобы напомнить об этом, перед зданием портовой конторы острова была установлена скульптура кота на камне.
Говорящий памятник коту с сосисками в Анжеро-Судженске
Томский скульптор и художник Олег Кислицкий изготовил для Анжеро-Судженского мясокомбината “Говорящего кота”.
Это кот-сторож, этакий объевшийся, жирный кот, из пасти которого свисают сосиски. Если потрогать одну из сосисок, то кот произнесет какую-нибудь фразу. Варианты фраз разные. Например: “Лучшая рыба – это колбаса” или “Сорок один, ем один”.
Скульптура "Коты на ступенях" в Великобритании
Delamore House это бывшее имение адмирала Паркера, одного из капитанов армады Нельсона в Трафальгарской битве, которое он получил в 1859 году в качестве свадебного подарка.
В наше время здесь проходят ежегодные выставки скульпторов и живописцев.
Дом с черными котами в РигеИсторическое здание в центре Риги, известное своей оригинальной архитектурой. Дом с черными котами возведен в стиле позднего модерна в 1909 году. Согласно распространенной легенде, латышский купец Блюмер хотел вступить в торговую гильдию, но получил отказ. В отместку он соорудил большой дом с двумя боковыми башнями, крыши которых украсили скульптуры котов. Вздыбленные фигуры животных были повернуты хвостами в сторону здания гильдии и вызвали бурное возмущение старейшины. Позже, когда конфликт был улажен, хозяин придал фигурам не столь вызывающее положение.
Кот Старого города в Клайпеде В одном из дворов Старого города в Клайпеде стоит необычная скульптура. Ее оригинальность состоит в том, что для изготовления фигуры кота скульптор использовал сразу два материала – гранит и бронзу, а морда кота – это и не морда вовсе, а лицо джентльмена. Даже усы у кота джентльменские! Тело кота, которого назвали Клайпедис, выполнено из камня, хвост, лапы и маска – из бронзы. Коту постоянно полируют хвост с целью заставить исполнить желание.
Памятник девушке-огороднице с котом в ДмитровеКот ("дмитровский кот"), сопровождающий девушку-огородницу, несущую зелень на рынок, – одна из главных достопримечательностей улицы Кропоткина. Можно видеть, что бронзовые скульптуры покрыты темной оксидной пленкой, а в нижней части позеленели от действия влаги. А нос кота отличается светлым блеском отполированной бронзы. Это потому, что все уважающие себя жители Дмитрова и гости города прилежно натирают этот нос. По экспериментально проверенному поверью, тому, кто потрет коту нос, светит всяческое финансовое благополучие, вплоть до богатства.
Йошкин кот в г. Йошкар-ОлаУже название скульптуры «Йошкин кот» говорит о его местонахождении – в городе Йошкар-Ола. Выражение «Ёшкин кот» - это восклицание, которое может обозначать что угодно – от восхищения до возмущения. Говорят, Йошкин кот помогает студентам сдавать экзамены. Для этого достаточно потереть ему нос. Кот вальяжно развалился на скамейке, предусмотрительно подложив под себя газетку. Прототипом героя стал соседский кот одного из авторов скульптуры.
Кот ученый на памятнике в честь двухсотлетия со дня рождения А.С. ПушкинаК юбилею со дня рождения великого поэта в одном из скверов в городе Тула была установлена композиция, персонажами которой стали герои произведений А.С. Пушкина. Кот ученый – это только одна из фигур достаточно оригинальной скульптурной композиции, выполненной в трех уровнях. Возможно, автор хотел расставить приоритеты, то есть, первое место он отдал пушкинской Русалке, а Коту досталось почетное третье место.
Памятник «У Лукоморья» в ГеленджикеКот Ученый, установленный на набережной города Геленджика, совсем не похож на героя пушкинской сказки. Он не ходит по цепи, хоть и расположился под ветвями раскидистого дуба. Геленджикский Кот больше похож на мудрого профессора, делящегося академическими знаниями со студентами. Существует поверье: если потереть перед экзаменом или зачетом палец кота, оценка будет хорошей.
Кот и мыши в СочиПо заказу администрации гостиницы была изготовлена сюжетная композиция, которая стала украшением территории. Скульптурная группа выполнена из металла и включает в себя вольготно расположившегося на скамейке кота и двух мышек. Нежась под южным солнцем, кот не обращает никакого внимания на нахальных грызунов.
Возможно, автор хотел показать, насколько благотворно влияет климат Сочи на эмоциональное состояние, а, может, кот просто устал отбиваться от мышей? Являясь собственностью гостиницы, скульптура доступна для обозрения всем горожанам и гостям города, так как находится у входа в отель.
Кот Пантелеймон в КиевеПамятник коту Пантелеймону является одной из достопримечательностей Киева. Говорят, он умеет выполнять желания. Для того чтобы мечта сбылась, надо почесать кота за ушком, а оставленная под животом Пантюши монетка поможет преодолеть финансовые трудности. Даже если вы не запомните, где именно надо погладить кота, отполированные частыми прикосновениями рук места подскажут вам, что надо делать.
Легенд о происхождении этого памятника существует несколько. По одной из них кот стал спасителем людей при пожаре, якобы он предупредил посетителей ресторана об опасности, но сам погиб в огне. По другой легенде этот памятник был поставлен частным лицом в память о своем питомце. По третьей, изначально планировалось поставить статую булгаковскому Бегемоту, который впоследствии трансформировался в Пантелеймона.
Кот Алабрыс в КазаниКот, с комфортом расположившийся на Казанском Арбате, сыт и доволен. Это трехметровая алюминиевая композиция. Имя кота – Алабрыс. Как все представители породы, он хитер, когда надо – ловок, но большую часть времени предпочитает проводить праздно. Глядя на удобно расположившегося под шатром толстяка, трудно предположить, что он – воплощение легендарного мышелова Алабрыса, тем не менее, это так.
Памятник бездомным котам в БрауншвейгеПамятник бездомным котам в Брауншвейг является одной из достопримечательностей города. В переводе с немецкого название скульптурной композиции звучит как карабкающиеся кошки. Стела была установлена в 1981 году. Скульптурная композиция настолько реалистична, что хочется прислушаться и уловить кошачье мяуканье. Кажется, что каждый кот может рассказать свою яркую и полную приключений историю.
Коты БотероКоты Ботеро – это целая серия культовых скульптур, установленных по всему миру. Восприятие скульптур знаменитого колумбийца людьми настолько неоднозначно, что вызывает как восторг, так и полное непринятие, при этом они никого не оставляют равнодушными. Котов Ботеро нельзя назвать грациозными. Как и фигуры людей, выполненные мастером, коты не просто тяжеловесны, они грузны.
Кот Ботеро в БарселонеБарселонский кот не только имеет массивное телосложение, он обладает приличными габаритами. Не заметить скульптуру на улице невозможно, так как ее размеры достигают размеров небольшого летнего домика, а под грудью кота запросто может пройти взрослый человек. Скульптуру кота в Барселоне несколько раз перемещали с места на место, в связи с чем местные жители окрестили его «бродягой». Собственно, все коты, даже такие толстые и именитые, как кот Ботеро из Барселоны, не прочь побродить по окрестностям. Фигура кота изготовлена из меди.
Кот Ботеро в ЕреванеОтношение к этой скульптуре у жителей города неоднозначное. Монументальность и тяжеловесность, не присущие кошкам, вызывают двойственные ощущения.
Кот Ботеро – это не та милая киска, с которой мы привыкли иметь дело, это не дворовый кот – задира и хулиган. Он – личность, причем, как утверждают те, кто видел скульптуру воочию, личность сверхъестественная. В чем это проявляется? Например, в различном эмоциональном посыле, в зависимости от чего меняется выражение его морды.
Памятник 150-летия батареиПамятник, установленный на проходной самарской ГРЭС, был открыт не в честь кошки, хотя именно она является центральным персонажем композиции. Поводом для создания столь необычного памятного знака стал юбилей… отопительного радиатора. Почему решение проекта стало столь необычным? Кошка – символ домашнего уюта, а вольготно устроившееся на подоконнике животное свидетельствует о качестве отопления. Фигура кошки изготовлена из бронзы. Своим видом она демонстрирует спокойствие и подчеркивает комфорт, который обеспечивают радиаторы.
Памятник коту Бегемоту и КоровьевуБулгаковские персонажи Коровьев и Кот удобно расположились на лавочке возле дома №13 на улице Советской Армии в Москве.
Памятник британскому коту (Нью-Йорк, США)А в центральном парке Нью-Йорка установлена бронзовая скульптура, посвященная сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в стране Чудес». Через плечо Алисы выглядывает сияющая морда бесподобного Чеширского кота, прообразом которого послужил всеми любимый британский кот.
Да, именно, одной из версий Чеширского кота был образ британской кошки. На многих британских трактирах, в качестве рекламы, изображались британские кошки со свойственной им улыбкой. У англичан появилось такое выражение: "grin like a Cheshire cat", что означает "гримасничать как чеширский кот".
ОТСЮДА
Отредактировано Tasha (2014-09-30 16:02:22)
Парад Слонов – всемирное совместное движение защитников животных и деятелей арт-индустрии. Праздничные слоны победно шествуют по планете. Европа захвачена розовыми слониками.
Больше десяти лет назад всё началось с малого. Маленький слонёнок в Индии поломал ножку. Скульптор Beat Seeberger-Quin решил не остаться от беды в стороне. Он сделал скульптуру слонёнка из стекловолокна, разрисовал её и продал. А на вырученные деньги вылечил слонёнка.
К слову, к этой идее Бит Себергер-Квин пришёл не сразу, а путём многолетних творческих экспериментов. Сначала он организовывал Парады Коров, его мастерство дизайнера и антрепренёра росло, и со временем он дошёл розовых слоников.
В этом году Парад Слонов пройдёт в шестой раз. В 2007-м году он впервые состоялся в Роттердаме, в 2008 его провели в Антверпене, в 2009-м – в Амстердаме, что для этого города вполне органично. В 2010-м слонов было уже столько, что один город их бы не вместил.
Провели сразу два Парада – в голландском городе Эммене и в Лондоне. В 2011-м Парады Слонов прошли в голландском Херлене, в Копенгагене, Милане и Сингапуре. В 2012 году – в бельгийском городе Хассельт.
Сразу после парада слоники уходят на аукционы Сотбис и Кристи, где их и покупают сердобольные бизнесмены. Часть слоников делается под заказ для конкретной фирмы по предоплате, с использованием элементов фирменного стиля.
Праздничный слон в холле офиса крупной компании превратился в своеобразный социальный сертификат, удостоверение, что деятельность фирмы общественно полезна. Поучаствовал бренд в благотворительной акции – значит, всё с ним в порядке, его руководство в тренде, в его конторе работают не бездушные люди. Окружающие с удовольствием имеют с ним дело, обращаются к фирме за услугами.
Слоны выбраны из всей земной фауны удачно. Они большие, заметные. Слона видно издалека. Сусликов никто с таким рвением не защищает, потому что в дикой природе сусликов вообще не видно. А с глаз долой – из сердца вон. Никто о них не думает, никому их не жаль. Так что, на заметку, не будьте сусликами!
Другое дело — в натуральную величину слон. А уж если слона раскрасить в праздничные цвета – заметнее ничего и быть не может.
За прошедшие годы на часть денег, вырученных от продажи скульптур, было вылечено много азиатских слонов. Однако они временами продолжают болеть, и, с другой стороны, скульпторы уже привыкли и полюбили делать слоников. На последний Парад Слонов были привезены тысячи скульптур, одна забавнее другой.
Вот ещё несколько расписных слонов, каждый из которых – настоящее чудо. А разве не чудо, что любой из сотен и тысяч этих весёлых и оригинальных слоновьих фигур можно любоваться отдельно, и каждая по-своему прекрасна?
Отредактировано Tasha (2014-10-21 16:41:58)
Памятник героям фильма «Офицеры» открыли 9 декабря 2013 года на Фрунзенской набережной напротив комплекса зданий Министерства обороны РФ. Скульптурная композиция представляет собой одну из заключительных сцен, встречу Ивана Вараввы с его друзьями супругами Алексеем и Любовью Трофимовыми, а также с их внуком Иваном, курсантом суворовского училища. Автор памятника - скульптор Алексей Игнатов.
«Офицеры» — советский художественный фильм, поставленный на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Максима Горького в 1971 году режиссёром Владимиром Авраамовичем Роговым. В образах героев композиции изображены актеры Георгий Юматов, Василий Лановой и Алина Покровская.
слоники вобще прелесть
слоники вобще прелесть
слоники вобще прелесть
Вы здесь » Green Forum » Галерея » Экскурсия по миру - самые необычные памятники