Капитальными ремонтами многоквартирных домов в Приамурье с 2014 года будет заниматься специально созданный региональный оператор. Именно он будет собирать деньги на проведение капремонтов с собственников жилья. Управляющие компании от этих функций будут освобождены. За эти меры сегодня проголосовали в первом чтении депутаты амурского заксобрания.
Закон о создании системы капитального ремонта многоквартирных домов в Амурской области на рассмотрение народным избранникам был внесён неожиданно. Некоторые из них сетовали, что не успели детально и внимательно изучить проект закона вместе со всеми глобальными жилищно-коммунальными изменениями, которые он несёт. Вопрос не был включен в официальную повестку 20 сессии заксобрания. Его вносили с голоса.
Презентовал грядущие перемены депутатам министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов. Он объяснил, что в декабре 2012 года произошли изменения в Жилищном кодексе; субъекту необходимо получить федеральные деньги по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, поэтому регион должен в сжатые сроки привести в соответствие своё законодательство – рассмотреть комплекс мероприятий по проведению капремонтов жилья за счёт средств собственника.
В Приамурье планируется создать новую систему капитального ремонта домов. Платить за него придётся собственникам жилья. Деньги станет аккумулировать и распределять новый региональный фонд – некоммерческая организация, учредителем которой будет субъект и контролировать которую будут профильные министерства области. Пока просчитано, что работать в новой региональной организации будут 26 человек, на её содержание понадобится примерно 21 миллион рублей в год из областного бюджета. Согласно требованиям федерального законодательства, начать работу такой фонд должен с 1 января 2014 года.
«Это полностью меняет действующее законодательство РФ. Будут последствия, в том числе и социальные. Их нужно предусмотреть», - спрогнозировал амурский министр ЖКХ. Такую спешность в принятии столь важного решения Александр Козлов объяснил тем, что «мы методику по реформированию ЖКХ в министерстве получили только в апреле и сразу начали с ней работать».
Как сообщало Амур.инфо, пока неизвестно, сколько рублей за квадратный метр общей площади придётся платить жильцам многоэтажек – в законопроекте говорится, что «минимальный размер взноса устанавливается областным правительством на следующий год до 1 октября текущего года». Федеральный стандарт для Приамурья равен 6,6 рубля за квадратный метр, а уже к нему местные власти смогут применить понижающий или повышающий коэффициент – от 0,5 до 1,5. Минимальный размер взноса может быть дифференцирован в зависимости от муниципального образования, типа, этажности дома и ряда других факторов.
Пока неизвестно и по каким критериям будет формироваться очерёдность капитального ремонта домов. Расставлять приоритеты будут опять же в региональном фонде. «К 1 января 2014 года субъект должен будет принять региональную программу капремонта жилфонда. Там будут определены сроки. На четвёртый месяц после вступления в силу программы, собственники жилья могут подать сведения или открыть лицевой счёт. Если они этого не сделают, их включит муниципальное образование. Дальше будут расставляться приоритеты. Больше управляющие компании и иные организации к деньгам, связанным с капремонтом жилфонда никакого отношения иметь не будут. Деньги идут в одну копилку, а там у кого какая очередь подойдёт – у кого в 2014 году, у кого – в 2028 », - объяснял Александр Козлов.
От депутатов министру поступило много вопросов и о том, почему необходимо создавать новую организацию, а не возложить её функции на министерство ЖКХ, и о коррупционной составляющей, и об общественном контроле над расходованием средств из этого фонда. Уточнять все эти моменты депутатам ещё предстоит – закон они приняли только в первом чтении. Из 36 присутствующих на заседании народных избранников за него проголосовали 27 человек.
Ко второму чтению планируют обсудить его широко, подробно разъяснив все моменты населению, чтобы избежать социального недовольства.
Интересно, что, когда законопроект обсуждался на федеральном уровне летом 2012 года, многие эксперты сравнивали новую систему капремонта жилфонда с финансовой пирамидой - законопроект обязывает жителей ежемесячно платить за капитальный ремонт многоквартирных домов, однако деньги пойдут не на счета конкретных зданий, а в общий фонд. И прогнозировали, что платить за капремонт чужих домов и терпеливо ждать своей очереди, а после того, как его отремонтируют, платить дальше, многие могут не захотеть.