У меня такой букварь был.
тоже
Green Forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Green Forum » Наши города и страны » СССР
тоже
И у меня,там на первой страничке картинка В.И. Ленина была,лицо у него (дедушки Ленина),такое доброе было!!! 
По такому букварю я дочку читать учила. По современным не получалось.
Букварь 50-х годов очень яркий, красочный. Интересен тем, как представлены буквы. Например, буква "Я" - яблоко. Значит, Мичурин. И небольшой рассказ о достижениях советского ученого. А буква "З"- знамя, которое целует присягающий солдат (в отличие от современных, где эту букву иллюстрирует уже змея). Кстати, в этих букварях после развенчания культа личности Сталина портрет великого вождя просто зачеркивали ручкой. Из текстов вычеркивали его имя, а вот Ленина оставляли.
По такому букварю я дочку читать учила. По современным не получалось.
ой,а ведь ты права,и я так делала
Проходил 16 съезд ВКП(б) в Москве с 26 июня по 13 июля 1930
Жаль, что никто из нас там не был - обсудить нечего. 
А то обсуждать некому было б.
Ты прав! И такое могло быть!
симпатишные куклены
симпатишные куклены
И одежда такая знакомая. Целых 10 лет знакомая. Почти родная.
Почти родная.
Сама не носила?
Сама не носила?
Носила. 8 лет. КажНый день. А 2 последних года любовалась на одноклассниц, а сама ходила в дорогущем польском тёмно-синем костюме, которым вызывала возмущение учителей.
И я такую форму носила 
Коричневая - школьная,
белая блузка и голубая юбка - пионерская.
Если честно, терпеть не могла ни одну, ни другую)))
Если честно, терпеть не могла ни одну, ни другую)))
А форма нашего времени? Коричневое шерстяное платье стала бы носить?
Коричневая форма парадная с белым фартуком была ооочень красивая. Но я как вспомню воскресенье,когда грязные воротнички отпарывались,стирались,крахмалились,гладились и заново пришивались....ой, вот это терпеть не могла.
А форма нашего времени? Коричневое шерстяное платье стала бы носить?
Так у меня такая и была - коричневая шерстяная... И два фартука - чёрный и белый))))
ой, вот это терпеть не могла.
А я только это и любила... Мне бабушка моя крючком красивеньких навязала)))
А я только это и любила... Мне бабушка моя крючком красивеньких навязала)))
У меня руки из опы...потому и не любила.
Плакаты по правилам дорожного движения времён СССР

такие смешные теперь кажутся
Нашёл интересную статью в "Макспарке".
Неужели и в Белогорске так было?
Уникальное явление в СССР, про которое почти забыли
Из своего советского детства часто вспоминают Пионерские лагеря, Дома пионеров и еще многое, может я конечно не внимателен, но так показалось, что забыто одно довольно уникальное явление того времени, так называемая "Комната школьника".
Довольно часто, это была просто одна выделенная квартира в типовом доме квартала или микрорайона (как это было у нас). И эта квартира была набита игрушками и совершенно открыта для детей почти в любое время её работы (почти, это потому, что на их базе работали кружки и на это время были ограничения посещения).
Т.е. любой ребенок (обычно конечно ходили компанией) мог придти туда во время ее работы (обычно это было с 12 дня до 19-20 по будням и с 9 до 15-16 по выходным), и поиграть в самые разные игры, настольный футбол, хоккей, детский бильярд и еще кучу игр. И совершенно бесплатно. В определенное время, в отдельной зашторенной комнате, показывали на проекторе мультфильмы или диафильмы. Иногда, по просьбам учащихся их показывали и задом наперед, что вызывало еще больше смеха и детского восторга.
Та-да-а, мрачная музыка.....
Конечно были и "негативные" стороны, клановые войны детишек, чей класс или дом прибежит первый и займет самую престижную на тот момент игру.... Но обычно обходилось без жертв.
Самое поразительное то, что у многих те же игры были дома (естественно не все, а одна или другая (подозреваю родительский заговор) если у Сережи был хоккей, то тебе покупали футбол, а Коле настольный баскетбол, но в итоге все довольны), но интереснее играть было там. И это было совершенно общедоступно и под присмотром взрослых воспитателей.
З.Ы. Такое, в принципе, теперь в нашем городе возможно осуществить?
Нашёл интересную статью в "Макспарке".
Не уверена на счет игрушек, но комнаты с кружками были в каждом районе.
Одна была там, где сейчас "Мармелад". Я там вязать училась.
Я помню школьную игровую комнату: с игрушками, книжками и телевизором. Туда можно было прийти после занятий и поиграть с учениками школы в ожидании факультатива или мероприятия. Видимо, описанные комнаты я уже не застал. Было бы неплохо предусмотреть такую же бесплатную игровую комнату в планируемом СКЦ.
в жизни о таком не слыхала,хотя с меня то что взять?Ни флага ни родины,мотала по стране каждые пару лет
.Вот интересно,действительно ли везде такие были
кто может рассказать?
Про Белогорск не помню, поспрашиваю. А вот здесь в Бийске в конце 70-х и в 80-х были комнаты школьников. В жилом доме одна квартира была отдана под это богу угодное дело. И школьники приходили и младших мамы оставляли под присмотр на часок - пока сбегают в магазин. Игры настольные были всякие, кинопроектор, цветоводство. Я тонкостей не знаю. Просто однажды в этой комнате у нас по работе проводили какое то мероприятие.
"Домовые кухни".
помнится читала о них где то,из чего то документального
по идее на них должны были перевезти всех в СССР ,дабы даже в еде не было разница у советского человека /не говоря уже о быте ,и др. потребностях/ и ни что не могло его отвлекать на пути к светлому будущему
Вы здесь » Green Forum » Наши города и страны » СССР