И я такую форму носила
Коричневая - школьная,
белая блузка и голубая юбка - пионерская.
Если честно, терпеть не могла ни одну, ни другую)))
Green Forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Green Forum » Наши города и страны » СССР
И я такую форму носила
Коричневая - школьная,
белая блузка и голубая юбка - пионерская.
А форма нашего времени? Коричневое шерстяное платье стала бы носить?
Коричневая форма парадная с белым фартуком была ооочень красивая. Но я как вспомню воскресенье,когда грязные воротнички отпарывались,стирались,крахмалились,гладились и заново пришивались....ой, вот это терпеть не могла.
А форма нашего времени? Коричневое шерстяное платье стала бы носить?
Так у меня такая и была - коричневая шерстяная... И два фартука - чёрный и белый))))
ой, вот это терпеть не могла.
А я только это и любила... Мне бабушка моя крючком красивеньких навязала)))
А я только это и любила... Мне бабушка моя крючком красивеньких навязала)))
У меня руки из опы...потому и не любила.
Плакаты по правилам дорожного движения времён СССР
такие смешные теперь кажутся
Нашёл интересную статью в "Макспарке".
Неужели и в Белогорске так было?
Уникальное явление в СССР, про которое почти забыли
Из своего советского детства часто вспоминают Пионерские лагеря, Дома пионеров и еще многое, может я конечно не внимателен, но так показалось, что забыто одно довольно уникальное явление того времени, так называемая "Комната школьника".
Довольно часто, это была просто одна выделенная квартира в типовом доме квартала или микрорайона (как это было у нас). И эта квартира была набита игрушками и совершенно открыта для детей почти в любое время её работы (почти, это потому, что на их базе работали кружки и на это время были ограничения посещения).
Т.е. любой ребенок (обычно конечно ходили компанией) мог придти туда во время ее работы (обычно это было с 12 дня до 19-20 по будням и с 9 до 15-16 по выходным), и поиграть в самые разные игры, настольный футбол, хоккей, детский бильярд и еще кучу игр. И совершенно бесплатно. В определенное время, в отдельной зашторенной комнате, показывали на проекторе мультфильмы или диафильмы. Иногда, по просьбам учащихся их показывали и задом наперед, что вызывало еще больше смеха и детского восторга.
Та-да-а, мрачная музыка.....
Конечно были и "негативные" стороны, клановые войны детишек, чей класс или дом прибежит первый и займет самую престижную на тот момент игру.... Но обычно обходилось без жертв.
Самое поразительное то, что у многих те же игры были дома (естественно не все, а одна или другая (подозреваю родительский заговор) если у Сережи был хоккей, то тебе покупали футбол, а Коле настольный баскетбол, но в итоге все довольны), но интереснее играть было там. И это было совершенно общедоступно и под присмотром взрослых воспитателей.
З.Ы. Такое, в принципе, теперь в нашем городе возможно осуществить?
Нашёл интересную статью в "Макспарке".
Не уверена на счет игрушек, но комнаты с кружками были в каждом районе.
Одна была там, где сейчас "Мармелад". Я там вязать училась.
Я помню школьную игровую комнату: с игрушками, книжками и телевизором. Туда можно было прийти после занятий и поиграть с учениками школы в ожидании факультатива или мероприятия. Видимо, описанные комнаты я уже не застал. Было бы неплохо предусмотреть такую же бесплатную игровую комнату в планируемом СКЦ.
в жизни о таком не слыхала,хотя с меня то что взять?Ни флага ни родины,мотала по стране каждые пару лет .Вот интересно,действительно ли везде такие были кто может рассказать?
Про Белогорск не помню, поспрашиваю. А вот здесь в Бийске в конце 70-х и в 80-х были комнаты школьников. В жилом доме одна квартира была отдана под это богу угодное дело. И школьники приходили и младших мамы оставляли под присмотр на часок - пока сбегают в магазин. Игры настольные были всякие, кинопроектор, цветоводство. Я тонкостей не знаю. Просто однажды в этой комнате у нас по работе проводили какое то мероприятие.
Просмотрел первую серию фильма "Легенды СССР",про пищеблок.
Местами предвзятый фильм,что даже хлеб добавляемый в котлеты поставили в минус советским столовым и ресторанам.
И ещё узнал,что "Кулинарии" это переименованные "Домовые кухни".
Последние при Хрущёвы должны были появиться почти в каждом доме.
А также Донцова-зловредная дура,Рубальская - нормальный человек.
"Домовые кухни".
помнится читала о них где то,из чего то документального по идее на них должны были перевезти всех в СССР ,дабы даже в еде не было разница у советского человека /не говоря уже о быте ,и др. потребностях/ и ни что не могло его отвлекать на пути к светлому будущему
по идее на них должны были перевезти всех в СССР
Не всех,но по максимуму.
и ни что не могло его отвлекать на пути к светлому будущему
... и чтоб женщина была не кухаркой и посудомойкой.Там продавались полуфабрикаты.
В принципе идея не так уж и плоха.
по идее на них должны были перевезти всех в СССР ,дабы даже в еде не было разница у советского человека
Какая хрень, извините! Готовые блюда и полуфабрикаты (Отварные овощи, обжаренная рыба, блинчики и много чего) могли только облегчить жизнь женщины-трудяги, после работы заскочил в кухню возле дома, взял свеклу и сделал винегрет на ужин. А так варить ей долго, ужина можно дождаться только на следующий день. Или блинчики, взял - нафаршировал и пальчики облизал. Ведь сколько возни с ними. Мне очень нравились эти кухни. И не по тому, что я ленивая, а потому, что ценила свое время. Успевала все по дому и все вкусно было. Это сейчас времени много, хочешь стряпай, хочешь голодом сиди...
Там продавались полуфабрикаты.
В принципе идея не так уж и плоха.
Идея и не спорю,а исполнение на деле? Я лично столовские котлеты помню,а вы?
Это сейчас времени много, хочешь стряпай, хочешь голодом сиди...
потому, что ценила свое время.
А позволено ли мне будет спросить куда же то время уходило?И куда вы его тратить предпочитали?
И куда вы его тратить предпочитали?
Трудоголик я, плюс активистка - коммунистка. Так что вопрос не стоял - как потратить время, его просто не хватало.
Я провела все свое детство на столовской кухне, мама работала на предприятии общепита, так я видела собственными глазами как котлеты эти готовились.....начиная от мясорубки и заканчивая противнем,на котором их жарили, вот уж где качество было,сейчас такого не сыщешь.... отлично помню,когда мама приходила домой от нее всегда вкусно пахло столовой...
Вот интересно,действительно ли везде такие были кто может рассказать?
Вот откликнулась одноклассница - Галя Витюк! Она пишет, что до 1979 г (она уехала в этом году на север) по Кирова напротив кафе Юность такая комната точно была!
от уж где качество было,сейчас такого не сыщешь...
котлет твоей мамы отведать не пришлось,но...но... воспоминания есть,и отнюдь не из приятных
по Кирова напротив кафе Юность такая комната точно была!
Авиационная, 14 (что напротив 4 школы). Там в третьем подъезде была такая квартира - небольшая библиотека, настольные игры и очень хорошая тётенька.
Сам не ходил туда, а вот мой старший в младших классах частенько захаживал.
В Сосновке была маленькая комната с настольными играми в библиотеке возле кинотеатра Юбилейный. Вот туда ходил сам. Очень любил играть в настольный футбол. Но очередь всегда была длииииная...
напротив кафе Юность такая комната точно была!
Вот и другая одноклассница уточняет адрес - Почтовая 16, там сейчас магазин. Значит были все таки, пусть и не в наше детское время.
Почтовая 16
Тот дом не Почтовая,16. Это Кирова,вроде,53 И магазин "Коралл"
Почтовая,16 это "инкубатор".Самый первый большой дом в Белогорске.
Тот дом не Почтовая,16. Это Кирова,вроде,53 И магазин "Коралл"
Почтовая,16 это "инкубатор".Самый первый большой дом в Белогорске.
Не "Коралл". Там где была комната, тоже магазин какой-то, там еще банкомат у входа.
Там где была комната, тоже магазин какой-то, там еще банкомат у входа.
Тогда это Почтовая,16.
Я всегда считал,что комната была в доме напротив.
В Советские годы было как-то проще жить чтоль...Может потому что я была тогда ребенком и мне все казалось красивым и замечательным....Представить себе не могу,как бы сейчас мы жили если б все оставалось так как тогда...в СССР?Меня б наверное же партбилета лишили....
Меня б наверное же партбилета лишили....
А за что? За язык? Немного поясни.Может быть одни благодарности получала бы.
А за что? За язык? Немного поясни.Может быть одни благодарности получала бы.
Да ну не знаю,раньше ж находили за что....
Вы здесь » Green Forum » Наши города и страны » СССР