Моя рубрика.
В круге втором.
История, как известно, движется по спирали. Вот мы вернулись на виток репрессий, арестов и обысков. На 12 июня был назначен «Марш миллионов», очередная акция оппозиции. Накануне, 11 июня, у лидеров оппозиции был проведен обыск. На фоне продолжающихся арестов это выглядело каким то чудовищным фарсом. Обыски были проведены в стиле 37-года и новости об этом облетели весь мир. Не успели свободные средства информации достаточно подробно прокомментировать это «событие века», как случилось следующее: глава следственного комитета Бастрыкин А.И. завез корреспондента «Новой газеты» в лес и угрожал его убить в связи с разгромными публикациями. Эти люди действовали не по закону, они действовали по сигналам сверху. Этот сигнал считывается так: «можете мочить всех протестующих в сортире!». Выдержит ли гражданское общество в условиях, когда власти дошли до беспредела? Может быть от таких ударов мы только крепчаем? Подумаем об этом вместе!
«Привет, 37-й год!» — эти слова стали одними из самых распространенных в мировом Твиттере. Ими — так называемыми хэштегами — пользователи сопровождают свои сообщения и комментарии в связи с проводимыми в Москве массовыми обысками у оппозиционеров.
Обыск в квартире Алексея Навального проходил в течении 13 часов, была вверх дном перевернута вся квартира, изъяли все электронные носители, даже диски с детскими фотографиями. Долго не пускали адвоката. Он заявил позже, что в выходные дни по таким поводам обыски обычно не проводят. Затем, стало ясно с какой целью, кроме устрашения, затеяли весь этот цирк - на следующий день был запланирован «Марш миллионов» и именно в этот выходной день следователи решили вызвать на многочасовые допросы главных организаторов: Алексея Навального, Илью Яшина, Бориса Немцова, Сергея Удальцова и др. Правда Бориса Немцова не удалось застать в его квартире и он смог прийти и выступить на митинге, также как и Удальцов, который отказался идти на допрос.
Следователи не ограничились квартирой Алексея Навального, они обыскали и родителей его жены. Вот как он это описывает: «Самая неприятная история произошла, конечно, с обыском у родителей моей жены. В квартире находилась только её бабушка 85 лет. Старенькая, даже в глазок посмотреть не может. Понятное дело, она перепугалась до инфарктного состояния, открывать отказалась. Даже по телефону убедить её открыть дверь было нереально. Менты кричат "мы начинаем пилить", бабушка заикается от ужаса, жена в слезах по телефону уговаривает её открыть и т.д. В итоге, договорились, что они подождут, пока приедут Юлины родители с дачи и откроют ключом. И весь этот цирк ради того, чтобы изъять древний компьютер, которым никто не пользуется.» Позже был проведен обыск и в офисе организации «Роспил», которая существует на деньги граждан, перечисляющих деньги на расследования коррупции. Руководит этой организацией Алексей Навальный.
Не менее унизительной была процедура обыска в квартире известной телеведущей Ксении Собчак. В 8 утра в ее дверь позвонили и она, подумав что это пришла домработница, открыла. В квартиру ворвались порядка 10-ти следователей с собакой и долго не давали Ксении одеться. Абсурдность этой ситуации состоит еще и в том, что 6 мая Ксения на митинг не ходила и отзывалась о провокациях произошедших 6 мая критически. Оказывается обыск проводился из за того что с ней проживает ее близкий друг и известных оппозиционер, один из учредителей политического движения «Солидарность» Илья Яшин. Он якобы был главным подозреваемым, и поэтому У Ксении происходил, долгий, сопровождающийся унижением обыск с допросом. Были изъяты, и до сих пор не отданы обратно, личные деньги в размере полутора миллиона евро и загранпаспорт теледивы. В квартиру так же незаконно не пускали известного юриста Генри Резника, который является адвокатом Ксении Собчак. Все происходящее он назвал сволочизмом властей и имея огромный опыт был удивлен подобным беспределом.
На фоне арестов и обысков произошло еще одно событие, о котором я не могу не рассказать. Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов написал в своем блоге открытое письмо главе следственного комитета Бастрыкину А.И. В этом письме он говорит о факте встречи главы СК с корреспондентом НГ Сергеем Соколовым: « …. После приземления Вашего борта поздним вечером Соколов был усажен в машину Вашей охраной и отвезен без объяснения причин в подмосковный лесок. Там Вы попросили охрану удалиться и остались с Соколовым наедине.
Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую.
Вы, Александр Иванович, признанный ученый, сторонник так называемого «института установления истины». Это когда соблюдается не только формальная, процедурная часть правосудия, но открывается правда, устанавливается истина. И Вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести…
Александр Иванович! Я знаю, что генералы и дети любят пугать. Но мы не дети, и к Вашей деятельности всегда относились с профессиональным уважением. Именно поэтому к Вашим словам я и редакционная коллегия отнеслись со всей серьезностью. Мы работали на многих войнах. Мы хоронили наших коллег. Мы принесли Вам извинения в газете за избыточные эмоции и двусмысленную формулировку.
Но теперь и я от Вас, господин генерал, имею право требовать. Требовать гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции. Я надеюсь, мы сможем преодолеть взаимный эмоциональный срыв (если это не было чем-то большим). Также прошу Вас довести до Ваших подчиненных, ставших свидетелями конфликта на совещании в Нальчике, не воспринимать сотрудников «Новой газеты», работающих на Кавказе, как людей, на которых открыт долгожданный сезон охоты….»
Это письмо было опубликовано или прокомментировано во многих газетах и журналах, получило резонанс в Интернете. Журналисты разных изданий восприняли этот случай как личное оскорбление и вышли с одиночными пикетами к зданию СК. Многих из них арестовали. Бастрыкин молчал сутки, но потом согласился на встречу. В присутствии журналистов разных изданий, он принес свои извинения и гарантировал безопасность Соколову.
Я думаю это главная победа всех протестных акций – люди вспомнили об элементарном человеческом достоинстве и стали отстаивать его, люди больше не хотят чтобы с ними обращались как с бесправным быдлом. Чем больше власть ведет себя подобным хамским образом, тем больше протестующих выходит на площади. И 12 мая было этому подтверждением: планировалось что выйдет на улицу около 50 тысяч человек, а вышло примерно в два раза больше. Потому что только дураки могут хотеть для своей страны возврата кровавых времен культа личности.
Банька по белому.
Протопи ты мне баньку, хозяюшка,
Раскалю я себя, распалю,
На полоке, у самого краюшка,
Я сомненья в себе истреблю.
Разомлею я до неприличности,
Ковш холодный - и все позади.
И наколка времен культа личности
Засинеет на левой груди.
Протопи ты мне баньку по-белому -
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.
Сколько веры и лесу повалено,
Сколь изведано горя и трасс,
А на левой груди - профиль Сталина,
А на правой - Маринка анфас.
Эх, за веру мою беззаветную
Сколько лет отдыхал я в раю!
Променял я на жизнь беспросветную
Несусветную глупость мою.
Протопи ты мне баньку по-белому -
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.
Вспоминаю, как утречком раненько
Брату крикнуть успел: "Пособи!"
И меня два красивых охранника
Повезли из Сибири в Сибирь.
А потом на карьере ли, в топи ли,
Наглотавшись слезы и сырца,
Ближе к сердцу кололи мы профили
Чтоб он слышал, как рвутся сердца.
Протопи ты мне баньку по-белому -
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.
Ох, знобит от рассказа дотошного,
Пар мне мысли прогнал от ума.
Из тумана холодного прошлого
Окунаюсь в горячий туман.
Застучали мне мысли под темечком,
Получилось - я зря им клеймен,
И хлещу я березовым веничком
По наследию мрачных времен.
Протопи ты мне баньку по-белому -
Я от белого свету отвык.
Угорю я, и мне, угорелому,
Пар горячий развяжет язык.
Владимир Высоцкий.