Двойник написал(а):Питомников нет. Программ тоже. Зато каждая вторая бабушка многоэтажки и каждая вторая дама за 30 лет относится трепетной любовью к четырехногим друзьям. Или терпимостью. Какую ни спроси - любят. Жалеют. Могли бы помочь. А воз ныне и там. Так и не организуются вместе.
Питомники, даже самые замечательные не спасут ситуацию по той простой причине, что не смогут принять всех бродяжек. Да и питомник организовать тоже не так-то просто. Здесь уже писали об этом, помочь смогут многие - деньгами, кормами, посильной помощью, но у всех у нас есть работа и собственная жизнь, поэтому нужны люди, которые будут заниматься питомником постоянно, а не наскоками. Программы по стерилизации очень бы помогли, и поддерживаться такие программы должны на всех уровнях власти и финансироваться тоже из разных бюджетов. Бездомные хотя бы размножаться не будут. Душить и травить бездомных - негуманно и абсолютно не по-человечески. Исключение может быть сделано только для сбившихся в стаю бродячих собак, которые представляют реальную угрозу для людей. Усыплять бездомных всех поголовно, тоже как-то не айс. В чём виноваты перед нами эти бедные животинки? В том, что у них нет хозяина? В том, что они оказались никому не нужны и их вышвырнули на улицу? Я сама долго сомневалась, нужно ли было оперировать нашего пЁса, ведь гораздо проще было его усыпить - нет собаки, нет проблем. Так и не решилась, хотя понимала, что после операции появится проблем вагон и маленькая тележка. Мы не имеем права предавать тех, кто нам поверил, пусть даже это бездомный пЁс или котёнок. Убеждение стойкое, и в обратном уверить меня очень трудно.
Двойник написал(а):Зато каждая вторая бабушка многоэтажки и каждая вторая дама за 30 лет относится трепетной любовью к четырехногим друзьям. Или терпимостью. Какую ни спроси - любят. Жалеют. Могли бы помочь. А воз ныне и там. Так и не организуются вместе.
Бездомных не кормлю. Вообще. Не потому что мне их не жаль или лень таскаться с кормом, не потому что жестокая и сердце ледяное. А потому, что знаю, стоит погладить, посмотреть в их глаза, покормить и потом я не смогу не забрать несчастного котёнка или собаку. Мне их очень жаль, но помочь всем, забрать всех я не смогу.