Моя рубрика в ПГ.
Сможем ли поверить снова?
Итак, предвыборная борьба за пост президента в самом разгаре. Из предвыборных роликов раздаются обещания о нашем светлом будущем, о решительных действиях претендентов. На самом деле, почти все кандидаты уже давно у власти, занимали высокие посты и имели возможность в течении последних 12 лет воплотить в жизнь все что наобещали. Удалось ли им выполнить то, что они провозглашали в предыдущих предвыборных компаниях и если нет стоит ли им верить еще раз? Подумаем об этом вместе!
Каждый год мы слышим, что власть борется с тарифами ЖКХ. В самом начале реформирования ЖКХ нам заявляли, что необходимо четко наметить пути и направления реформы, которая не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения. Отмечалась необходимость того, чтобы у населения и у местной власти была общая заинтересованность в осуществлении реформы. подчеркивалось, что на федеральном уровне следует разработать "механизм обоснованных тарифов, который должен соответствовать экономической политике государства ". Позже в 2007 году нас уверяли что важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества услуг ЖКХ. Что мы видим сейчас? Мы платим в несколько раз больше чем платили в 2007 году и при этом никто не заметил улучшения качества данных услуг. Коммуникации догнивают, дополнительные деньги уходят управляющим компаниям-посредникам, местная власть лишена механизмов воздействия на ситуацию.
Еще один пласт обещаний связан с непрекращающейся борьбой с коррупцией. Еще в 2005 году нам говорили: «Проникновение к власти представителей бизнеса и решение своих групповых и частных интересов и создают условия для коррупции в стране в целом. … Мы сможем эффективно бороться с этим явлением только в том случае, если действительно будем способствовать развитию … независимости средств массовой информации и созданию эффективных институтов гражданского общества и многопартийной системы. Мы это прекрасно понимаем и будем двигаться обязательно в этом направлении, усиливая одновременно и эффективность государства, и работу органов правопорядка, которые призваны бороться с коррупцией на деле, в практической жизни» Что же мы видим в результате? Списки самых богатых людей мира пополнились десятками приближенных к власти новоявленных олигархов, федеральные каналы подцензурны, гражданское общество вытеснено на площади. Сейчас заявления о решительной и беспощадной борьбе с коррупцией звучат снова.
Уже больше 10 лет нам обещают решить проблему с доступным жильем. Все мы наслышаны о программах переселения из ветхого жилья и капитальном ремонте жилищного фонда. Еще в начале этого тысячелетия власть уверяла: «По экспертным оценкам, около 60 процентов граждан России нуждаются в улучшении своих жилищных условий. ... В разного рода очередях стоит сегодня почти 10 процентов российских семей. При этом 2,5 миллиона людей до сих пор живут в ветхом и аварийном жилье. В действительности ситуация такова, что при существующих темпах строительства, ведомственного и муниципального, потребуется еще 20 лет, чтобы решить проблемы только очередников. Кроме того, цены на жилье высоки и недоступны для большинства граждан России. Между тем мы обязаны искать пути выхода из этой ситуации. Обязаны перевести жилищную проблему из разряда «зависших» в решаемую, имеющую четкие перспективы». А воз и ныне там. Проблема не только не перешла из ряда зависших в ряд решаемых, она стала более насущной и более опасной. Нам снова пообещают переселить, построить, обеспечить. Но остались ли те кто поверит?
Отредактировано Татьяна Хлестунова (2012-02-22 07:13:47)