Green Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Green Forum » Литература и творчество » СУРИКОВЫ И КОНЧАЛОВСКИЕ


СУРИКОВЫ И КОНЧАЛОВСКИЕ

Сообщений 151 страница 180 из 197

151

http://s3.uploads.ru/t/ya5qB.jpg    Виктория Токарева
Сергей Владимирович видел мою жизнь и помогал мне материально. Не деньгами, нет. А тем, что брал в производство мои «Фитили». Я писала короткие сценарии и получала за них гонорар. На гонорар я покупала телевизор, холодильник, зимние сапоги и даже сшила новое пальто в ателье.

Я понимала его безмерное благородство и раздумывала: как отблагодарить? Как можно отблагодарить человека, у которого все есть? Кроме любви…

Однажды я заехала в «Фитиль» со своей ленинградской подругой Наташкой, моей ровесницей. Познакомила ее с Сергеем Владимировичем. И в небе зажглась звезда любви.

У Наташки был талант гейши. Она обтекала любимого мужчину, как река, затекая во все уголки и щели.

Они встретились в нужное время. Каждый мог дать другому то, чего ему не хватало. Наташе не хватало всего: любви, денег, жилья. Она была в то время бездомной и несчастной. Сергей Владимирович организовал ей квартиру в центре. Обставляла она сама. У нее был безукоризненный вкус.

Когда квартира была готова, она пригласила меня в гости.

Я вышла из лифта. Меня встречала Наташа с тапками. Боялась, что я занесу в дом уличную грязь. Наташа стояла передо мной в прозрачной пелерине, под легкой тканью была видна ее грудь – маленькая и совершенная, как две фарфоровые чашки. Далее – изящное углубление пупка и под ним невинный темный треугольничек, как стрелка в рай. Все это наводило на мысли: как прекрасен человек, никаких иных мыслей не возникало.

Становилось очевидно: все, что принято прикрывать, совершенно необязательно прикрывать. У природы нет ничего некрасивого. У природы прекрасно все.

Наташа ввела меня в квартиру. Стала угощать ужином. И квартира со старинной мебелью, и еда, и сама Наташа – все было безукоризненно. Я подумала: кому нужен мой литературный талант? Люди могут читать книги, могут не читать, а есть надо каждый день по три раза, и хорошо бы есть вкусно. Так что Наташка гораздо лучше снаряжена для жизни, чем я.

Она подарила Михалкову белый пуловер и сказала:
- Не занашивайте… Его надо стирать каждые три дня.

Он ответил:
- Вот ты и постирай.

Она постирала, покормила, обняла, и звезда любви еще ярче засияла в небе.

Жена Наталья Петровна почувствовала опасность и пригласила Наташку в гости. Решила познакомиться, посмотреть, понять: велика ли угроза?

Наташка приехала. Предстала перед королевой.

Наталья Петровна воскликнула:
- О! Так вы высокая. Я думала, что вы маленького роста.
Наталья Петровна умела быть очаровательной, притягательной, независимой от возраста. Наташка в нее тут же влюбилась.
Рассказывала мне с восторгом:
- Она ни в коем случае не тетка. Дама…

Сергей Владимирович не принадлежал только себе, и высшее руководство не позволило ему идти на зов любви. Да и сам он не хотел разрушить то, что создавалось годами, десятилетиями. Любовь начала буксовать, как грузовик на разъезженной дороге.

Наше неласковое общество не приняло Наташу. И если они появлялись где-то вместе, в спину ей неслось: «Парикмахерша».
Когда-то в самом начале своей жизни Наташа действительно работала парикмахершей. Но какой…

Сейчас талантливые стилисты наперечет. А тогда эту профессию задвинули в сферу обслуги.

У Лермонтова есть слова: «За каждый светлый день иль сладкое мгновенье слезами и тоской заплатишь ты судьбе…»
Наташа страдала. И все кончилось тем, что она соскочила на ходу с поезда любви. Быстро вышла замуж и уехала в Америку.

Свято место пусто не бывает. Возле Сергея Владимировича возникла другая Наташа, а может, не Наташа. Неважно…
• ВИКТОРИЯ ТОКАРЕВА:МОИ МУЖЧИНЫ

0

152

Томь написал(а):

С.Михалков и Л.Кассиль.   1954 год.

Мои любимые матросски! И столько много на одном снимке - это показательно!

Томь написал(а):

Виктория Токарева

Томь написал(а):

Виктория Токарева

На днях посмотрела интервью с ней, случайно узнала много нового... :crazyfun:
Что бы он ей сказал сейчас, какая она стала.... действительно от той Виктории внешне мало чего, да пожалуй и внутренне тоже!

0

153

http://s7.uploads.ru/t/CteaI.jpg    Сергей Михалков и Юлия Субботина.
Умерла Наталья Петровна Кончаловская.

Я случайно увидела Сергея Владимировича в эти дни. У него было опрокинутое лицо. Я поняла, что Наталья Кончаловская была для него ВСЕМ.

Параллельные влюбленности украшали его жизнь, как сорванные цветы в вазе. И так же непременно вяли. А семья, как утес, вечна и надо всем возвышается.

Сергей Владимирович овдовел. Часто ходил обедать в Дом литераторов. Однажды увидел красивую молодую женщину. Подошел к ней и сказал:
- Я поэт Сергей Михалков. Я хочу с вами познакомиться.
Молодая женщина (ее звали Юля) вспыхнула от удовольствия и проговорила:
- Какое счастье видеть самого Михалкова!
- Если хотите, вы можете видеть меня постоянно, – отозвался Сергей Владимирович.
Это было объяснение в любви и предложение одновременно.
Моя подруга Наташка ждала предложения десять лет, но так и не дождалась. А Юля получила его сразу, одновременно со знакомством. Сергей Владимирович был свободен, ему было восемьдесят шесть лет, тянуть некогда.
Михалков женился на Юле. Ей тридцать семь лет. Разница почти в пятьдесят.

Когда я увидела Юлю в первый раз, то удивилась: красивая, породистая, из хорошей семьи. Что, нельзя найти ровесника?
Я, конечно, не спросила, но подумала. Юля прочитала мои мысли и сказала:
- Для меня важен не возраст, а личность.
Это позиция. Многие согласились бы жить со стариком, импотентом и карликом, лишь бы это была яркая и талантливая личность, которая питала и обогащала.
Бог дал ему длинную жизнь.
Сергей Владимирович и Юля жили дружно и радостно.
Мои гости выходят покурить. Мы с Сергеем Владимировичем остаемся одни за столом.
- Тяжело быть старым? – спрашиваю я.
- Смотря кто рядом, – отвечает он. – Меня любят…
И я понимаю: вот основополагающие слова. И слова простые, не парадные.

Если рядом человек, которого ты любишь, а он тебя, – можно жить хоть четыреста лет, как Моисей, и года не в тягость.

• ВИКТОРИЯ ТОКАРЕВА:МОИ МУЖЧИНЫ

0

154

Томь написал(а):

Параллельные влюбленности украшали его жизнь, как сорванные цветы в вазе. И так же непременно вяли. А семья, как утес, вечна и надо всем возвышается.

Досталось по жизни этой сильной женщине!

0

155

Рыжуля написал(а):

Досталось по жизни этой сильной женщине!

http://s2.uploads.ru/t/eDEbx.jpg
И не говори,Рыжуля !!! Чем больше я читаю о ней,тем больше задумываюсь.http://s3.uploads.ru/t/xi1Tm.jpg

Отредактировано Томь (2016-02-03 11:27:56)

0

156

http://s6.uploads.ru/t/zxrM6.jpg    Юлиан Семенов с женой Екатериной Михалковой и дочерью Ольгой.Москва 1979 год.фото из архива Ольги Семеновой.
    Катя – сводная сестра Андрона и Никиты, их старшая сестра. Значит, формально для Юлиана братья Михалковы – шурины, что он не без удовольствия постоянно подчеркивал.
Катя была на месяц младше мужа. Забавно, что родились они в одном и том же московском роддоме, и вообще, были знакомы с юности. Екатерина Сергеевна вспоминает:
– С друзьями Юлика, у которых он часто бывал, нас объединяла стена, я нередко колотила в нее, когда соседи слишком громко вопили, изображая джаз. Юлик потом мне рассказывал, что «какая-то дура все время стучала им в стенку».
Когда они столкнулись лицом к лицу, Юлиан влюбился мгновенно. Гордо посаженная головка с короткой стрижкой, нежное с мягкими обводами личико, чуть вздернутый носик, коралловые пухлые губки, пронзительно искрящиеся бирюзой глаза – в общем, не влюбиться было просто невозможно!

В 83-м, когда я познакомился с Семеновым, он давненько уже ходил в «холостяках». Они с Екатериной Сергеевной не были разведены, но 13 лет из 17 прожили врозь. Хотя нередко перезванивались. Однажды сам слышал, как Юлиан весьма мирно разговаривал с Катей по телефону – речь шла о младшей дочери, у нее приближался день рождения.
.....Горькие откровения гордая Екатерина Сергеевна позволит себе лишь спустя шесть лет после того, как не стало Юлиана Семенова. После того, как оказалась, по существу, единственной, кто до конца, до последнего мгновения был с ним, абсолютно неподвижным, парализованным, почти три года, неся этот крест, простив мужу все его несметные грехи…
Впрочем, в том, что случилось в их жизни, Екатерина Сергеевна винила, главным образом, себя и чуточку свою мать – Наталью Петровну Кончаловскую.
– Она ведь совершенно не подготовила меня к семейной жизни. Глупостей я наделала много… Надо было родить мальчика, а не делать первый аборт. Может, все пошло бы по-иному… Хотя, кто знает… У нас были разные ритмы жизни: он любил мотоцикл, а я – телегу. И очень быстро я стала мужа раздражать…
Мгновения с Юлианом Семёновым. Часть 3. Ляндресы и Кончаловские    .Борис Эскин.http://www.trediakovsky.ru/mgnoveniya-s-yulianom-semyonovym-chast-3-lyandresy-i-konchalovskie

Отредактировано Томь (2016-02-03 11:25:50)

0

157

http://s6.uploads.ru/t/09a1E.jpg    В центре Дарья Семенова с сестрой Ольгой и двоюродным братом Егором Кончаловским.На Николиной горе.1970 год.Фото из архива Ольги Семеновой.
http://s7.uploads.ru/t/ZYOWd.jpg  Юлиан Семенов с дочерью Ольгой.   
         — Как познакомились ваши родители?

— Андрон Кончаловский привез папу на именины Натальи Петровны 8 сентября 1954 года. Мама была очаровательна, и папа по уши влюбился с первого взгляда, через полгода они поженились. Многие недоброжелатели пытались намекнуть, что это был брак по расчету. Большей глупости нельзя услышать!

— Насколько я знаю, у Юлиана Семеновича сложились очень теплые отношения с тещей Натальей Петровной…

— Папа получил право называть ее матенька или Таточка — это позволялось только самым дорогим и близким. Контакт возник в первый же момент. Папа сыпал шутками, пел, рассказывал анекдоты. Наталья Петровна видела людей насквозь и сразу поняла, что это художник, артист, будущий писатель. Она не ошиблась в прогнозах.

Наталья Петровна и папа вместе путешествовали, давали друг другу рукописи на прочтение. Таточка понимала, что к художнику, человеку пишущему и яркому, нельзя подходить с обычными мерками. Он иначе видит, чувствует. Когда возникали проблемы в семье дочери, Наталья Петровна практически всегда была на стороне зятя.

"Юлиан Семенов написал за дочь сочинение. На трояк."Из интервью Ольги Семеновой "Московскому Комсомольцу"http://www.mk.ru/print/article/76159/

0

158

http://s3.uploads.ru/t/VxgwJ.jpg   В лесу на Николиной Горе, лето, 1962

http://s3.uploads.ru/t/DzgKE.jpg  Любовь Дубенская
Помимо легкости и «savoir faire» были и помощницы. Хотя Тата, как профессиональный повар, варила варенье, закатывала консервы, пекла черный хлеб и изящные круассаны; не хуже портних шила и вязала, но быстро поняла, что каждодневная домашняя работа – это рутина, неблагодарное занятие, отнимающее массу времени. А его можно и должно использовать на дела более интересные и интеллектуальные. Выбор не барыни, но творческого человека она сделала быстро. Пока Тата сидела за письменным столом, хозяйством занималась Поля, о которой я уже упоминала. Кругленькая деревенская женщина со вздернутым носиком и всегда удивленными глазами. Расторопная, веселая, умелая, она пришла в дом двадцатилетней вместе со своим мужем Павлом. Сильно пьющий Павел с вечно одутловатым лицом ухаживал за садом на Николиной горе, Поля отвечала за готовку и уборку. Она провела в доме сорок лет. В первые годы, не освоив еще все тонкости кулинарного искусства, получала иногда от Таточки нагоняй. Впрочем, «нагоняй» – не то слово. Если Поля «запарывала» какое-нибудь блюдо для званого обеда, Таточка, светски улыбнувшись гостям, вставала из-за стола, шла на кухню и тихо, укоризненно спрашивала помощницу: «Полечка, чем же ты думала?» – «Жопой, Наталья Петровна!» – звонко рапортовала Поля, и гости испуганно вздрагивали. Тата относилась к редкой категории женщин, умеющих дружить. По-настоящему, без интриг, зависти и колких острот за глаза. Помимо несметного количества приятельниц, знакомых и почитательниц были у нее две близкие подруги – пикантная черноглазая Люба Дубенская (жена режиссера Зархи) и монтажер с Мосфильма Ева Михайловна Ладыженская.       © О. Ю. Семенова, 2008    http://bookz.ru/authors/elena-lavrent_eva/babu6ka_327/1-babu6ka_327.html

0

159

http://s2.uploads.ru/t/Nh3XV.jpg       Никита и Андрей Михалковы с воспитательницей Никиты испанкой Хуанитой. 1946 г.

До двенадцати лет я круглый год жил на Николиной Горе с нянькой-испанкой, воспитательницей Хуанитой, попавшей в СССР на пароходе с детьми, которых увозили от гражданской войны 1937 года в Испании. Она появилась в нашем доме еще до моего рождения. И почему-то очень любила именно мальчиков. Сказав, что «если будет девочка – я не останусь, если мальчик – останусь у вас». Родился я – и она осталась.

До двенадцати лет я говорил почти все время по-испански, так что иногда отец не мог понять, что я от него хочу. Затем мой язык превратился в какую-то смесь испанского с русским.

Хуанита была испанкой совсем маленького роста и, как сейчас помню, с очень жесткой ладошкой. Ее запомнили мои детские ягодицы, когда она меня наказывала. Она была очень строгой, как мне казалось, и невероятно любящей. Ее любовь была настолько сильной и по-испански горячей, что, как я потом понял, она даже ревновала меня к моей маме.

Мама и отец приезжали на дачу не так часто. А весной мы вовсе были отрезаны от дороги, и, пока не налаживался при разливе паром, они жили в Москве, а мы – на даче. Все детство – это бесконечное ожидание приезда родителей. Сельский магазин, поселок РАНИС – работников науки и искусства. Я переименовал аббревиатуру РАНИС в «Утомленных солнцем» в ХЛАМ: поселок художников, литераторов, артистов, музыкантов.
С самого раннего детства моя жизнь была связана с собаками. На Николиной Горе жили овчарки, сменяя одна другую. Первая собака, которую я помню, была серая большая овчарка Найда – невероятного ума и любви ко мне. Однажды Хуанита, я, четырехлетний, и жившая в нашем строящемся доме портниха Шура начали играть зимой в прятки. Шура водила, а мы с Хуанитой прятались. «Раз, два, три, четыре, пять, я иду искать». В поисках меня Шура прошла мимо, и я выскочил из-за дерева и побежал к тому месту, чтобы «застучаться». Шура кинулась за мной. Это увидела Найда и, выскочив из будки, кинулась мне наперерез, повалила, схватила зубами и потащила за воротник шубы к себе в вольер. Бросившиеся было за мной Хуанита и Шура были отогнаны ее страшным рычанием и лаем. Они отступили.
Найда затащила меня к себе в вольер, потом втянула к себе в будку и села у входа. Бедные женщины кричали, ругались, требовали от Найды, чтобы она отошла от будки. В ответ овчарка лишь рычала. В этой теплой собачьей будке, застеленной сеном, я и уснул. Самое интересное, что, когда она меня тащила, я не испытывал никакого страха, а даже наоборот – мне нравилось, что она меня тащит, отпугивает Хуаниту. Не было у меня никакого желания вскочить и от нее убежать.
Приехали родители, и только маме Найда разрешила меня забрать. Когда отец, испуганный и возмущенный, пытался Найду наказать, я заплакал, умоляя не трогать ее.
И как сейчас помню, я впервые уговорил пустить Найду в дом. Она сидела с нами у печки и чувствовала, что за то, что она сделала, ее не только не будут наказывать и ругать, наоборот, оценены ее любовь и верность.

http://s2.uploads.ru/t/HvX21.jpg   Никита и Найда на даче на Николиной Горе. 1952 г.

Никита Михалков." Территория моей любви "
http://bookz.ru/authors/nikita-mihalkov/territor_578/page-3-territor_578.html

0

160

http://s3.uploads.ru/t/S5h43.jpg           Никита Михалков в 1954 г.       Как я писал выше, «первый раз в первый класс» я не пошел, поскольку рос на даче на Николиной Горе, откуда выбираться каждый день на занятия в Москву было нереально – на дорогу уходило бы полдня. Поэтому поначалу я брал частные уроки у местной учительницы, ходил к ней на дом. Причем до четвертого класса я учился довольно хорошо. До тех самых пор, пока не возникла необходимость «разворачивать мозги» в сторону точных наук. Сначала просто упустил какие-то важные «системные моменты», и трудно было наверстать, дальше – больше.
Если уж мне снятся страшные сны, так именно о школе…

Однажды (это было в 20?й школе, где потом учились и мои дети) меня вызвали к доске. Я отправился, по словам классика, с легкостью в мыслях необыкновенной. Подошел к доске, увидел уравнение, взял мел. И тут почувствовал, что не только не могу решить, но просто не понимаю, что написано. И когда за спиной услышал бодрый скрип перьев одноклассников, со всей очевидностью ощутил ту пропасть, на краю которой стоял. Причем наибольшее впечатление произвело не то, что я не знаю, а то, что ребята знают, а я нет!

И от этой безысходности я потерял сознание. Очнувшись, увидел над собой ироничное лицо учительницы, которая была убеждена, что это «липа». Тем не менее меня отпустили домой. Потом, много лет спустя, я узнал, что вся учительская в окна смотрела мне вслед и ждала: вот сейчас Михалков даст стрекача. А я действительно плелся, едва передвигая ноги, ничего не соображая, держась за стену.

.....Да-да, я опускался, опускался и докатился до школы, где учились рабочие-танцоры, которые, впрочем, часто выезжали на гастроли за границу. Им просто надо было получить среднее образование.
Там же училась тогда Таня Тарасова – девушка с замечательной точеной фигуркой. В нее все были влюблены…  Никита Михалков. Территория моей любви (страница 4 из 26)
http://bookz.ru/authors/nikita-mihalkov/territor_578/page-4-territor_578.html                                                                                                                                                       http://s6.uploads.ru/t/Lcs8q.png     Татьяна Тарасова                    - А еще я училась с Никитой Михалковым. В школе рабочей молодежи номер восемнадцать- У нас и Колька Бурляев учился, и половина ансамбля Игоря Моисеева… Такая спецшкола была. Мы ходили на уроки три раза в неделю, а в остальное время могли заниматься своими делами — сниматься в кино, тренироваться, репетировать. Конечно, много общались вне школы, бегали друг к другу на спектакли, концерты, кинопремьеры. А Михалков как-то признался в интервью, что был влюблен в меня. Не знала, не чувствовала… Никита красиво выразился: «По школе шла Танька и несла улыбку». Раньше я всегда была в хорошем настроении.(Из интервью Т.Тарасовой"
.
               http://fakty.ua/34935-tatyana-tarasova-quot-nikita-mihalkov-s-kotorym-my-vmeste-uchilis-v-shkole-rabochej-molodezhi-kak-to-priznalsya-v-intervyu-chto-v-te-gody-byl-vlyublen-v-menya-quot

0

161

http://s3.uploads.ru/t/AnZBs.jpgАнастасия Вертинская. 1965 г.
http://s6.uploads.ru/t/krsHe.jpg Студентка театрального училища Анастасия Вертинская (в центре) руководит факультетским хором. 1964 г.

http://s2.uploads.ru/t/ljrov.jpg Народный артист РСФСР Борис Захава (в центре) со студентами театрального училища имени Б. Щукина. 1964 г.
С Настей Вертинской мы учились на одном курсе в Щукинском училище (пока меня не выгнали), но познакомились раньше, еще до нашего поступления.

Мой старший брат Андрон ухаживал за Марианной, старшей сестрой Насти, но ему нравилась и младшая. Мой бедный брат разрывался, как двуглавый орел, поглядывая то в одну сторону, то в другую.

Марианна была раскованная, веселая, компанейская. Настя рядом с ней выглядела закрытой, сдержанной. Может быть, дело здесь было в том, что тогда она уже начала сниматься, ощутила вкус обрушившейся славы, знала себе цену и держала поклонников на расстоянии.

Обстоятельства первой нашей встречи давно стерлись из памяти, запомнился лишь тот неопровержимый факт, что я был отвергнут. Точнее, даже не отвергнут, а просто не замечен. Словно и нет меня на свете. Мы пребывали, что называется, в разных «весовых категориях». После «Алых парусов» по Насте сходила с ума вся страна, стоило ей появиться где-нибудь, тут же вокруг нее образовывались восторженные толпы. Вскоре к роли Ассоль прибавилась не менее яркая Гуттиэре из «Человека-амфибии». Настя много гастролировала, с творческими бригадами объехала весь Советский Союз… Уже шла работа над «Гамлетом», Настя готовилась к съемкам. Подумать только! Шекспир, Козинцев, Офелия!..

А кем был я? Мальчиком из «Приключений Кроша» и «Туч над Борском»? Смешно! Несопоставимые величины!

Конечно, фильм «Я шагаю по Москве» пользовался успехом, меня начали узнавать на улицах, но это было несравнимо с популярностью Насти! Я понимал, что не бывать нам вместе: слишком уж высоко она взлетела…

Признаться, эта недосягаемость Насти тогда сильно меня «обломала», внутренне осадила. Там не было и призрачного шанса на победу!.. Я мог разве что набить морду кому-нибудь из очередных Настиных ухажеров. Так сказать, «для самоутешения». И бил.

Хотя многочасовое ожидание с букетом цветов у подъезда в надежде на случайную встречу не мой жанр, под Настиными окнами я выстоял достаточно. Не знаю, любила ли она меня когда-нибудь так, как я в нее был влюблен. В то время у нее был такой выбор! Такой пасьянс лежал перед ней… Она могла «снять с полки» любого. Но именитость ей была не важна и не нужна, она сама была дочкой Вертинского.

За ней в это время ухаживал то ли Андрей Миронов, то ли Смоктуновский (а может у меня даже случился роман с одной нашей общей подругой – Леной, талантливой балериной, впоследствии сделавшей блистательную карьеру в качестве хореографа лучших танцевальных пар в фигурном катании.
Никита Михалков. Территория моей любви
http://bookz.ru/authors/nikita-mihalkov/territor_578/page-5-territor_578.html

Отредактировано Томь (2016-02-10 17:04:51)

0

162

http://s2.uploads.ru/t/6bBHl.jpg
Елена Матвеева

http://s2.uploads.ru/t/GRjfJ.jpg
Хореографа МАТВЕЕВУ (справа), пережившую вместе с ними взлёты и падения, Ирина МОИСЕЕВА и Андрей МИНЕНКОВ ласково называли «добрым гением»

http://s3.uploads.ru/t/jDXrq.jpgОдной из лучших своих учениц Елена (справа) считает Ирину СЛУЦКУЮ
В ходе долгих поисков мы установили, что «Лена» - это Елена Матвеева, балерина, которая после Большого театра ушла в большой спорт и стала работать хореографом в фигурном катании. Она добилась выдающихся успехов сначала с легендарной парой фигуристов Ириной Моисеевой и Андреем Миненковым, потом с Натальей Бестемьяновой и Андреем Букиным, и, наконец, с Ириной Слуцкой. Благодаря таланту Матвеевой выступления спортсменов превратились в потрясающие мини-спектакли.
Мы разыскали Елену Матвеевну и попросили поделиться своей версией отношений с Михалковым.
- Как вы познакомились с Никитой Сергеевичем?
- Мы знали друг друга лет с 15-16. Никита тогда только начал работать в кино. Снялся в фильме «Приключения Кроша». Это было году в 61-м, еще до картины «Я шагаю по Москве». Часто собирались компанией: Коля Бурляев, Вика Федорова, Ваня Дыховичный, Володя Грамматиков.
- Кутили?
- Нет. Кофе и мороженое. Без вина и сигарет даже.
- А когда стали встречаться с Михалковым?
- Я выпускалась из балетного училища, мне было 18. Никита ухаживал красиво: всегда провожал до дома, был очень внимательным. И что мне особенно в нем нравилось - чувство юмора и демократичность. Несмотря на то что он из такой высокопоставленной семьи. Вместе не скучали никогда. У нас совпадали вкусы. Он понимал и любил музыку. Я тоже. Помню, слушали пластинки Шаляпина, концерт Сен-Санса. Никита, бывало, сидит, дирижирует. Он очень любил этот концерт.
- У вас был серьезный роман?
- Когда Никита уехал на съемки фильма «Перекличка» (это уже было после «Я шагаю по Москве»), писал мне из киноэспедиции. Я ему отвечала. Его письма сохранились у меня до сих пор. Дело у нас шло к свадьбе. Но... Настя Вертинская запала ему в сердце.
- Никита нравится многим. Вы ревновали, наверное?
- Нет. Он повода не давал. Ко мне Никита относился очень хорошо. Разве что только к Насте можно было ревновать. И я сыграла определенную роль в их женитьбе.
- То есть?
- Настю заело, видимо, что он недолго плакал по ней, стал встречаться со мной и у нас все хорошо. Бывало, мы с Никитой приходим в ресторан Дома кино, а в соседнем зале обязательно Вертинская сидит.
- И она решила его вернуть?- Так вы не уступали бы, боролись за любимого!
- Зачем? Я понимала, что они будут вместе.
- Как сложилась ваша судьба?
- У меня за плечами два брака. Детей нет. Личная жизнь, можно сказать, не сложилась. Зато сложилась карьера. Я долго была солисткой балета Большого театра. Потом ушла в фигурное катание. Занималась с талантливыми, известными на весь мир спортсменами. Долго работала во Франции, где меня очень ценили. Есть высокие награды. Так что не пропала.           
- Но первая любовь, наверное, не забывается?
- Это на всю жизнь! Я считаю, что Никита был самым интересным, самым талантливым человеком, какого я только встречала. Я читала его книгу, где он тепло пишет обо мне. Мне приятно, что он тоже помнит. Знаете, есть такая поговорка: «Если хочешь, чтобы история не кончалась, не начинай ее». И то, что у него сохранилось до сих пор чувство вины, говорит мне о многом... Я хотела бы через вашу газету поздравить Никиту Сергеевича с юбилеем и пожелать ему добра. Только добра!
"Кино и ТВ" http://www.eg.ru/print/cadr/47316/

0

163

Отношения были вполне романтичные, но очень спокойные. Лена – девушка тихая, добрая, умная. Не так знаменита, как Настя, но по всем человеческим качествам Лена была совершенно замечательной. У нас сложились отношения, не предвещавшие резких изменений. Вскоре я уехал в Самарканд, на съемки в фильме о войне под названием «Перекличка» (кстати, снимался я там вместе с Марианной Вертинской), писал оттуда письма Лене, она мне тут же отвечала, все было чрезвычайно трогательно…
Прошло довольно много времени, и, как это часто бывает, повседневные заботы, съемки, учение в институте, общение с друзьями, как мне казалось, постепенно погасили мою страсть к Насте. Я с удивлением обнаруживал, что доходившие до меня слухи о том, «с кем она ходит», не так меня мучили и волновали, как это бывало прежде. Я решил, что излечился.

И вот, с увлечением отснявшись в «Перекличке», я вернулся в Москву и сразу попал (разумеется, вместе со своей барышней) на день рождения Вани Дыховичного. Компания там подобралась веселая, одна Вика Федорова чего стоила! Все шутили, хохотали, выпивали, вспоминали какие-то истории. Ваня Дыховичный рассказывал анекдоты, показывал скетчи. Все развивалось бы и дальше в этом естественном русле, если бы не одно обстоятельство…

Когда вечеринка была уже в полном разгаре, раздался звонок в дверь, и в комнату вошла Настя в сопровождении Андрея Миронова. Они сели за стол – я оказался наискосок от них. Внешне все было чрезвычайно дружелюбно, спокойно и не предвещало неожиданностей. Но случайно глаза наши встретились, потом еще раз… И вот я снова почувствовал ее взгляд – теперь долгий и пристальный. Дальше провал, потеря сознания наяву.
Я очнулся на лестничной клетке этажом ниже квартиры Дыховичного. Мы стояли у окна, обнявшись, и целовались, бесконечно и неудержимо… Если бы это было летним днем, я назвал бы случившееся солнечным ударом. Я никогда потом не спрашивал Настю, что тогда произошло, как не спрашивал ее и о том, почему она пришла туда – намеренно или случайно. Смешанное чувство удивительного счастья и страшного греха меня не покидало.
Мы соединились, и нам было невероятно, волшебно, а Лена в одночасье оказалась за скобками моей жизни… Ощущение вины перед ней не оставляло меня всю мою жизнь. Не оставляет до сих пор.

Не оправдываю себя, но с Настей мне попросту снесло крышу.

На день рожденья Вани мы уже не возвращались. Она меня буквально увела оттуда – хотя дело, конечно, не в том, кто кого увел, было ясно, если бы она этого не захотела, никогда в жизни ничего бы не случилось. Во мне не имелось той силы обаяния и многих других качеств, которые могли бы ее покорить. Но я помню ощущение того электрического вихря, того космического магнетизма, которое возникло…
http://s2.uploads.ru/t/RzsTp.jpg Никита Михалков и Анастасия Вертинская. 1966 г.
Никита Михалков. Территория моей любви
http://bookz.ru/authors/nikita-mihalkov/territor_578/page-5-territor_578.html

0

164

Оглядываясь, понимаю, что не в состоянии вычленить из той кутерьмы отдельный день, неделю или даже месяц. Все слилось в сплошную гулянку – мы с Настей кочевали из одной компании в другую: пили, пели, говорили. Я, правда, еще дрался. Бесконечно! Пил и бил. За что? Да за все! За слово, за взгляд… Серьезного повода мне и не требовалось. Я, как пионер, всегда был готов, на боевом взводе. В милицию попадал – со счета сбиться можно.
Жили мы сначала каждый у себя: я со своими родителями, Настя – со своими мамой и бабушкой. Никто не ставил нам условий, мол, сначала – под венец, потом – в постель. Но мы и сами понимали, что в наших семьях, да и вообще в стране существуют известные устои. Настя переехала в нашу квартиру на улице Воровского, только когда мы официально расписались. Свадьбу играли в «Метрополе»…

К Насте я испытывал совершенно изумительные чувства, которые трудно выразить словами, как-то идентифицировать и определить. И очень боялся ее потерять. Многие молодые мужчины страшатся известия, что их девушка ждет ребенка, а я, узнав о Настиной беременности, был абсолютно счастлив. Шел по ночной Москве с идиотской улыбкой на лице и думал: «Все, теперь точно «не соскочит», будет моей, никуда не денется!» Никита Михалков. Территория моей любви .
http://s7.uploads.ru/t/nxb2D.jpg Настя 1963 год
http://s3.uploads.ru/t/UlGDd.jpg Никита на теннисном корте Николина Гора 1963 год

0

165

http://s3.uploads.ru/t/8nrbs.jpg
- Анастасия, а вам не кажется, что красота затмевает все остальное? И надо в три раза больше усилий, чтоб увидели еще ум, талант. Ну что я вам рассказываю...

- Да, красота - это колоссальное испытание на самом деле. В нашей стране она часто вызывает алчные желания у мужчин: вот хочу я эту красоту употребить. Если есть мозги, ты вовремя понимаешь, что на тебя посягают и надо держать осаду. В этом отношении красота требует аскезы, ограждения себя от посягательств. Когда я только появилась на экране в «Алых парусах» и «Человеке-амфибии», началась какая-то психопатия. Честно говоря, я подобному не знаю сегодня эквивалента. Это была даже не популярность, а массовый психоз. Но моя бабушка вызвала меня и сказала, что ничего из моего каждодневного расписания не изменится. Я, как и раньше, должна была по очереди с моей сестрой Машей ходить в Елисеевский гастроном за хлебом и колбасой и выносить мусор. А это как раз то время, когда везде стояли очереди. И как я ни рядилась в платки и очки, все было бесполезно. Вот тогда началось самое страшное даже не испытание, а самый жуткий период в моей жизни. Я, выросшая в уединении и спокойствии, в семье, которая меня холила и лелеяла, практически два раза в день была растерзываема толпой. В очереди все отделы сбегались брать автографы, что для меня стало мукой, пыткой. Я плакала горючими слезами, кричала, что лучше не буду есть, только не посылайте меня туда на растерзание. В свой институт я добиралась на троллейбусе. В поезде я ездила в купейных вагонах... Знаете, если можно было бы, я б носила с собой нож. Меня все это просто убивало. Когда я снималась в фильме «Не горюй!» у Георгия Данелии, Никита взял у него расписку, что он приставит ко мне человека, только тогда отпустил меня сниматься.

- А почему сам не поехал жену охранять?
- Сам он не мог поехать. И потом, Михалков не относится к тем мужчинам, которые ездят за женщинами... И правильно делает.

- Знаете, зато я очень рано уяснила, что брак, к примеру, не для меня. Господь и так дал мне очень много - мою внешность, мою натуру, мою карьеру. Ну не может он мне дать еще и суперсчастье с любимым человеком. У меня другая планида. Я совсем не обделена любимыми людьми и увлечениями. Но, слава богу, рано поняла, что это не моя дорога.
Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/84141_anastasiya-vertinskaya

0

166

Мы начали жить у моих родителей и параллельно «строили кооператив» на улице Чехова. Правда, въехать в него так и не успели. К моменту окончания строительства пришлось менять эту общую новую квартиру на две отдельные, поскольку наша семейная жизнь дала окончательную и бесповоротную трещину.Надо заметить, что мои родители абсолютно не вмешивались в наши конфликты. И, когда я паковал чемодан, никому в голову не пришло задаться вопросом: а на каком, собственно, основании ухожу я? Такое даже теоретически невозможно было вообразить. Не представляю, чтобы мама сказала: «Никита – наш сын, это его дом, а ты, Настя, теперь здесь чужая». Исключено! Они продолжали общаться, будто ничего и не случилось. Я периодически звонил, разговаривал о том о сем, но ни от кого ни разу не услышал: «Возвращайся». И у меня это не вызывало вопросов. Ясно слышалось в этом молчании родителей: твое решение, сам за него и отвечай.

Мы прожили вместе три года, но из них вместе-вместе – полтора. Почему так мало? Нет однозначного ответа. Наверное, мы оказались не готовы к ролям мужа и жены. Я тогда даже плохо понимал, каково это – иметь маленького ребенка, к чему это обязывает, хотя сейчас благодарен Господу, что Степа рано появился на свет…

Общеизвестна истина, что трудно «в одной берлоге» ужиться двум сильным характерам. У Насти была своя, особенная и совсем нелегкая дорога, по которой она шла не сворачивая. «Современник», МХАТ, кино…

Как ни парадоксально, мы оказались очень разными людьми. Настя – сильная, целеустремленная, полная чувства собственного достоинства, умеющая выстроить отношения с миром вокруг. Нахожу эти черты и в себе, но все же я «с другой планеты». Не говорю, с лучшей или худшей, – с другой. Мы могли двигаться «по одной орбите», но только какое-то время…
Кто из нас с Настей первым произнес слово «развод», я не помню. Наши отношения медленно, но верно сошли на нет, лишая необходимости делать какие-либо заявления. И так все было ясно. Не вспомню даже, кто из нас в суд подал…
По количеству желающих занять место в зале суда наш бракоразводный процесс напоминал премьерные спектакли МХАТа. К счастью, формальная процедура не затянулась.
А до этого Настя оставалась в квартире моих родителей на Воровского. Ситуация сложилась занятная: я собрал вещички и съехал, Степа жил у Настиной мамы… Так продолжалось несколько месяцев.   
http://bookz.ru/authors/nikita-mihalkov/territor_578/page-5-territor_578.html
http://s3.uploads.ru/t/4zMQX.jpg
http://s2.uploads.ru/t/t7awd.jpg
Настя Вертинская с сыном Степой 1966 год

0

167

К Насте у меня навсегда осталось чувство, которое ни с чем не сравнить. Это уже не любовь, а нечто… совершенно особенное.
Где это хранится и как проявляется?

Могу годами не думать о Насте, не видеть ее, а потом случайно встретить и – словно и не расставались. Такие вещи не поддаются ни контролю, ни анализу, что-то неожиданное вдруг всплывет из памяти… Так или иначе, Настя остается частью моей жизни… и Таню, думаю, это поневоле тревожит.

Бывшие и нынешние жены часто превращаются в заклятых врагов. Нужно иметь много опыта, силы воли, ума, тонкости, чтобы побороть негативное чувство к сопернице, пусть и с приставкой «экс». Прошлое не вычеркнешь, значит, должна быть оставлена ниша для того, что случилось когда-то в душе и судьбе супруга. Это в идеале. На практике же чаще все иначе…

Но моя мудрая Таня всегда умела эти неоценимо важные в семейной жизни нюансы понять. А в иных случаях… просто терпеть.

Когда я встречаю теперь Настю, я испытываю замечательное чувство светлой ностальгии. Тем более что вырос сын, который умно и иронично относится и к нашим тогдашним отношениям, и к сегодняшним. И к ней отдельно, и ко мне отдельно.

Никита Михалков. Территория моей любви
http://bookz.ru/authors/nikita-mihalkov/territor_578/page-6-territor_578.html

http://s7.uploads.ru/t/0LAzE.jpg Степан Михалков с родителями.
http://s2.uploads.ru/t/ElniY.jpg
http://s7.uploads.ru/t/pLN9Q.jpg
Степан Михалков с мамой и бабушкой.

0

168

«Итак, я должен был идти в армию…»
Дело в том, что в это время у меня был роман с Олей Полянской – замечательной девушкой: красивой, нежной, умной, спокойной, с прекрасным чувством юмора и абсолютно потрясающим взглядом на мир, самостоятельным и очень оригинальным. Как выяснилось, единственный ее недостаток заключался в том, что она была дочерью крупного партийного чиновника, кандидата в члены Политбюро. И меня лично это сильно напрягало. Мне не хотелось, чтобы так или иначе моя жизнь, поступки и творческая биография в какой-то мере могли определяться высокопоставленным тестем. Я не знал, как сказать об этом Оле напрямую, что-то мешало мне, и я решил написать ей письмо. В нем я сообщал о том, что очень дорожу нашими отношениями, что бесконечно благодарен ей за те прекрасные дни.

Я несколько раз бывал в их доме и запомнил миленькую старушку, дежурившую у лифта. Мне и в голову не могло прийти, что просто так милые старушки на работу лифтерами в такие дома не попадают. Короче, я отдал конверт с этим письмом этой Марьванне и ушел. Она любезно его приняла, улыбнулась, сказала, что обязательно письмо передаст.
А через какое-то время начали происходить совершенно непонятные для меня вещи. Особенно когда пришла пора идти мне в армию…

Однако вернемся к первопричине этих и последующих приключений, то есть к старушке-лифтерше. Конечно (и совершенно естественно!), старушка передала эти письма, так сказать, кому следует. Их посмотрели. Не знаю, показывали ли их отцу Ольги, или все решалось не на столь высоком уровне, но с этого момента (о чем я узнал потом, когда через много лет поднял архивные документы, связанные с этой историей) я был включен в список неблагонадежных, от которых очищали Москву в связи с приездом Никсона, президента Соединенных Штатов.
http://bookz.ru/authors/nikita-mihalkov/territor_578/page-6-territor_578.html
http://s7.uploads.ru/t/WPLKj.jpg
Иван Дыховичный

http://s3.uploads.ru/t/tMbE0.jpgСын — Дыховичный, Дмитрий Иванович (род. 1970) — дизайнер, живёт в Германии, снимался в нескольких фильмах своего отца в 1984—1995 годах, а также в немецком фильме «Чужая кожа» (2005) и телесериалах.
Дыховичному было 22 года, когда он, актер Театра на Таганке, в ресторане дома кино встретил красивую девушку Ольгу, в которую по уши влюбился. Казалось бы, какие проблемы? Оба - взрослые свободные люди: женитесь! Но выяснилось, что ее отец - член Политбюро ЦК КПСС Дмитрий Полянский.

Дыховичный понимал, как за его спиной будут хмыкать: "Вон, зять члена пошел!" И никому не докажешь, что это брак не по расчету, а по любви. Мозги ему вправил Высоцкий: "Если бы ты на ней женился потому, что она дочка Полянского, ты был бы мерзавец. Но если ты не женишься только потому, что она его дочь, ты будешь тем более мерзавец".

Они прожили 16 лет, из которых только три тесть пробыл на вершинах власти, а затем был изгнан из рая послом в Японию - почетная, но все же ссылка... Но Дыховичный, как и предполагал, получил от окружающих по полной программе: "Чем я за это родство заплатил, знаю только я. Козни строили, в театре играть не давали... Люди же очень добрые. А кто бы показал, чем я воспользовался! Что, стал начальником, выстроил дачу, ездил на черных "Волгах", ел пайки? да я концертами зарабатывал больше денег, чем можно вообразить!" Их брак закончился разводом, но хорошие отношения они все-таки сумели сохранить. От Ольги Полянской у Дыховичного сын Дмитрий.
http://womenpassion.net/celebrities/love-history/1010-ivan-dyxovichnyj-lyubov-k-olgam
К сожалению, фото Ольги Полянской в интернете не нашла.

0

169

Какой симпатичный Дмитрий Иванович)Как у них всё переплетено...уборщицу бы им хоть одну в династию)

0

170

emmka написал(а):

Какой симпатичный Дмитрий Иванович)Как у них всё переплетено...)

Да уж!!! А вот еще одна история(отвлекаюсь от главной темы).
У каждого города есть свои легенды. Одна из самых ярких краснодарских легенд связана с блондинкой, изображенной на этикетке вина "Улыбка".
— Есть такой винный брэнд — 'Улыбка',— рассказывала местная коллега-журналистка.— Это вино выпустили в 60-е годы, на этикетке изображена прелестная блондинка с обаятельной улыбкой. Эта девушка — реальный персонаж, в те времена — актриса музыкального театра. Говорят, в нее был влюблен сам Дмитрий Полянский, тогда первый секретарь крайкома. Но, будучи в тисках морального кодекса строителя коммунизма, партбосс не мог себе позволить интрижек с актрисами и дать повод для сплетен. И вот он нашел такой способ выразить свою любовь к женщине — добился выпуска вина с ее изображением на этикетке. Говорят, бабушка еще жива, если повезет — найдешь...
И вот за столом передо мной сидит бодрая пожилая дама с бокалом вина.
— Очень вкусное вино,— сказал я, чтобы завязать разговор.
— Вы знаете, одно время оно сильно испортилось. В 90-е это была бурда красного цвета. Зато теперь немцы покупают у нас только "Улыбку" и "Каберне". Еще это вино идет в Америку, Францию, Израиль.
— А сейчас вкус тот же, что и в 60-е?
— Да, вполне. Чуть изменилась этикетка: листья, закрывающие грудь, были не золотые, а зеленые. Помню, когда на "Абрау-Дюрсо" выпустили это вино...
— Разве не в Геленджике? — Я было приготовился услышать историю про директора винзавода.
— Нет, геленджикское вино появилось недавно. Но тоже хорошее. Ах, я помню, в "Абрау" меня так принимали... Поливали шампанским (смеется). Сначала предложили назвать вино "Улыбка блондинки". А Байбаков (Николай Байбаков — председатель Госплана СССР.— "Власть") говорит: нет, пусть будет просто "Улыбка".
— А Полянский? — спросил я осторожно.
— Дмитрий Степанович... Очень добрый, заботливый человек. Высокой культуры. Знаете, мне везло в жизни на добрых людей. Тот же Николай Константинович Байбаков. Он ведь жив до сих пор, кажется. Мы были очень дружны с его женой Клавдией Андреевной. Вместе отдыхали в Кисловодске... И с Галиной Даниловной дружили, женой Полянского. Я гостила у них в Москве, в квартире на Ленинском проспекте, потом ездила к ним на дачу. Да, так вот, когда в 1993 году про меня написали статью, то автор позвонил Байбакову, и тот сказал: "Как же, Женечка, помню..." А когда он приезжал сюда, в Краснодар, ему как раз было 90 лет, его чествовали в театре, а меня не было, и он все спрашивал: "А где же Женечка? Мы ведь для нее этот театр строили..."
— За что они вас так любили? Вы были первая красавица в городе?
— Я была обаятельная. У меня был магнетизм и то, что называется "светоносность". Автор книги, что вы купили, Саша, то есть Александр Колесников, он еще мальчиком занимал ближние места в партере, приносил мне огромные букеты цветов... Да, так вот он говорил, что я — светоносная. Вы там прочитаете. А еще у меня были потрясающие ножки!
Тут ее глаза сверкнули, и я догадался, почему по ней все сходили с ума.
— У вас было много поклонников?
— Мои мужчины были ба-а-альшие дядьки! Племянник Орджоникидзе, да мало ли... А что? Я была молодая, красивая, незамужняя — что мне теряться, правильно? Зато есть что вспомнить...
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/611994
http://s6.uploads.ru/t/vTBO2.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Bnbmv.jpg
http://s2.uploads.ru/t/7UvBF.jpg
Евгения Белоусова.
http://s7.uploads.ru/t/cEuDy.gif
Эту историю я знаю очень давно.Кстати ,сам Дмитрий Полянский был очень интересным мужчиной, очень!!!

0

171

http://s7.uploads.ru/t/4dcVe.jpg
Матрос Никита Михалков во время службы на Тихоокеанском флоте«Итак, я должен был идти в армию…»

Я был приписан в Алабино, в кавалерийский полк, где в основном служили дети кинематографистов и других творческих работников, получившие творческую профессию. Это было решено априори, и я пребывал в полной уверенности, что именно туда и попаду. Так как я учился и снимался, у меня была отсрочка. Но она перестала действовать, как только я окончил институт. Мне было двадцать шесть лет, и военкомат торопился меня отправить в армию, потому что еще немного, и исполнится двадцать семь, а это уже возраст, после которого призвать на срочную службу нельзя.

Как только я узнал, что меня забирают в стройбат в Навои, вне себя от возмущения отправился к начальнику сборного пункта. С трудом держа себя в руках, спросил о причине такого решения – А твое какое дело? – отвечает он. – Ну записали тебя сначала туда, а потом сюда. И чего?!

Я говорю:
– Но это стройбат в Навои! У меня два высших образования, я же могу пригодиться в другом месте! А не лопатой там махать!
А он усмехнулся в ответ:
– Да ты, Михалков, просто в Москве остаться хочешь?
Это оскорбило очень.
– Какая самая дальняя команда? – спросил я.
– Во флот! На Камчатку не желаешь?!

– Желаю! – выпалил я, не раздумывая. – Записывайте туда!
После двух высших образований я прослужил полтора года на флоте, на Тихом океане. В свое время циркулировали различные слухи о том, что отец как-то в этом участвовал. Все это неправда, он даже понятия не имел, куда я отправлен служить, – до тех пор, пока мне не разрешили писать письма из учебки.
Но через много лет, действительно, именно я «помог» своему сыну Степану оказаться на Дальнем Востоке в морских погранцах на три года. Я понимал, что это было для него единственным спасением.

Мой отец сказал мне, а ему – его отец: «Михалковы на службу не напрашиваются, от службы не отказываются».
Это очень точно. Фактически это присяга.
Ты должен всю жизнь соответствовать этому нравственному знаку…

Никита Михалков. Территория моей любви
http://bookz.ru/authors/nikita-mihalkov/territor_578/page-6-territor_578.html

0

172

http://s2.uploads.ru/t/Bqm5o.jpg
Будущая жена режиссера. Фото в журнале мод. 1970-е гг.Браки совершаются на небесах, или История о том, как я женился на Тане
В Доме кино на Васильевской проходил показ мод, на который я попал случайно, поскольку к гламуру был равнодушен, за тряпьем не гонялся и за манекенщицами не ухлестывал. Но в тот раз Володя Любомудров, известный в свое время каскадер-лошадник, познакомил меня с несколькими девушками-моделями. Среди них была и Таня…

Таня жила в каком-то другом измерении, от нее веяло удивительной чистотой и простотой, это не могло не подкупить. На ту пору мир, в котором обитал я, был совсем иным.

Не скрою: поначалу у меня зародились сомнения, не разыгрывает ли меня девушка. Но очень скоро понял: нет! Она в самом деле такая.

Таню интересовал я, а не то, кто мой папа.

Мало того (и это меня поразило), только через немалое время нашего общения она с изумлением узнала, что «тот самый Михалков», детский писатель и автор гимна страны, как раз и есть мой папа. И самое замечательное, что известие это никак не изменило ее отношение ко мне. А это еще раз подтверждало, что ее действительно интересовал конкретный человек, а не то, что существует вокруг него, не то, с кем он связан.
Она была бесконечно далека от богемной среды с ее стремлениями и интригами. Рядом с ней я чувствовал себя совершенно по-другому. Во-первых, у меня не было необходимости кем-то казаться, чего порой требовали те или иные обстоятельства. Я мог быть самим собой, и, кроме того, она не принадлежала ни к одному из творческих кланов, сообществ или компаний, и в этом смысле мне не нужно было все время сверять то, что я говорю и думаю, с тем, что говорит и думает она.
Таня, родившаяся в Германии, приехала в Москву уже из Воронежа. Окончила институт, жила в небольшой квартирке на окраине и, можно сказать, полностью отвечала формуле self-made – сделавшая себя сама. Жизнь ее была проста, скромна и чиста.
Однажды я пригласил ее в ресторан Дома кино.
– Что вы будете есть? – спросил я.
Таня секунду помедлила и ответила:
– Первое, второе и третье.
Этот ответ меня просто потряс: и то, что было сказано, и как. За этим была такая потрясающая простота и искренность, такая скромность и аскетизм, что я растерялся. Я переспросил:
– И все же?
Она пожала плечами и ответила:
– Первое, второе и третье.
Мне стало ясно, такого второго человека, по крайней мере в нашей Москве, я уже не встречу.

Никита Михалков. Территория моей любви
http://bookz.ru/authors/nikita-mihalkov/territor_578/page-7-territor_578.html

0

173

http://s2.uploads.ru/t/cT1Nt.jpg
Татьяна Михалкова. 1973 г.Дело в том, что я никогда не был у нее дома, телефона у нее и вовсе не было, и единственное, что я знал, что живет она на окраине Москвы, на самом выезде из нее, в конце проспекта Вернадского, в районе новостроек с домами, похожими один на другой, как две капли воды (о курьезности подобной архитектуры прекрасно рассказано в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром»).
Но в тот момент никакие «трудности предприятия» остановить нас не могли – мы решили немедля поехать и ее найти. Сама идея была безумна совершенно: конец зимы, но еще холодно, по обочинам огромные сугробы, мы куда-то летим на такси по проспекту Вернадского. Единственное, за что можно было зацепиться: однажды, когда я отвозил Таню домой, мы остановились возле ответвления дороги, и она сказала, что дальше проехать нельзя, а идти не надо, «чтобы такси не ждало». Я помнил только направление, в котором ушла моя девушка к этим домам-близнецам…
Мы остановились приблизительно в том месте, до которого я проводил тогда Таню, и направились прямиком к этим домам. Но чем ближе мы подходили, тем лучше я понимал, что это абсолютно бессмысленная, идиотская затея – искать, не зная адреса и даже приблизительно не представляя, в какой из этих многоэтажек может скрываться хрупкая манекенщица Татьяна Соловьева.
Представьте: зима, горы снега, прямоугольные серые скалы домов, и мы, два придурка, решившие прочесать целый микрорайон…
– Чё надо, мужики?
Итак, мы зашли в первый попавшийся подъезд и позвонили в первую попавшуюся квартиру. Нам открыл какой-то дядька в тренировочном костюме. Спрашивает:
– В ваших краях, – отвечаем, – манекенщица живет, ищем ее. Не знаете, часом, где обитает?
Сам вопрос был абсолютно идиотский, на месте этого мужика я покрутил бы пальцем у виска и закрыл дверь.
Но мужик только хмыкнул, да и говорит:
– У нас тут две достопримечательности: негр и эта самая модель. – И показал пальцем на соседнюю дверь.
Мы позвонили… и открыла Таня.
Поистине правы те, которые говорят: «Кто верит в случайности, тот не верит в Бога».
Через какое-то время все в том же Доме кино за очередным застольем я представил Таню друзьям как невесту, официально сделав ей предложение.
http://iknigi.net/avtor-nikita-mihalkov/95769-territoriya-moey-lyubvi-nikita-mihalkov/read/page-7.html

0

174

Томь написал(а):

Татьяна Михалкова. 1973 г.

надо же, дочери на нее совсем не похожи, обе пошли в отца
разве что Надежда немножко глазами-бровями

0

175

А мне кажется похожи..

0

176

emmka написал(а):

А мне кажется похожи..

Все трое детей очень похожи на маму.! А вот Анна комплекцией в Наталью Петровну Кончаловскую.http://s3.uploads.ru/t/wSCVk.jpg
Сергей Владимирович Михалков с внучкой Анной.)))) Разговор по душам.Фотографы подсмотрели!

0

177

http://s2.uploads.ru/t/Py4Ga.jpg
Безмятежные 1970‑е
Вскоре мы всей компанией отправились в экспедицию на съемки фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». И Таня с нами.
Помню, предварительно мы крепко затарились алкоголем. Сели в поезд «Москва – Грозный», заняли места в спальном вагоне, и Таня сказала, что никогда не ездила на нижней полке, потому что ребенком ее всегда загоняли наверх, а уже став взрослой, сама по привычке занимала всегда верхнюю полку, потому что, как правило, была самой легкой в купе.
Я ответил:
– Вот сегодня и попробуешь, каково оно.
Это были еще старые СВ: на двух пассажиров, но с полками, расположенными одна над другой. Я занял верхнюю полку и отправился в соседнее купе, где уже накрывалась поляна для долгого и горячего обсуждения будущего съемочного периода…
Очнулся я от чьих-то всхлипываний и обнаружил себя лежащим на полу. У моих ног сидела зареванная Таня, как выяснилось, всю ночь пытавшаяся поднять бесчувственное тело, так и не добравшееся до верхней полки.
Могу представить ее состояние. Вместо того чтобы остаться наедине с возлюбленной, жених сначала полночи пил водку, спорил с приятелями о кино и в итоге вырубился. Вот и вся предсвадебная романтика.
Я чувствовал себя чудовищем, испытывал жуткий стыд и старался, как мог, искупить грехи…
Расписались мы уже в Грозном. Свадьба получилась смешной. Тогда полагалось ждать три месяца после подачи заявления, а у нас времени не было – мы каждый день с утра до ночи снимали, торопились все успеть, пока в горах не похолодало.

В итоге просто взяли операторскую «Чайку» и рванули в ЗАГС, который, кстати, не работал – видимо, по случаю субботы. Все-таки договорились, чтобы нас впустили и зарегистрировали. Вся процедура проходила под истошные крики Тани: по ЗАГСу бегала маленькая серая чеченская мышь и, судя по всему, чувствовала себя очень свободно, а русская невеста запрыгивала то и дело на стул.
Чинной свадьбы с банкетом в ресторане не вышло, погуляли по-походному. Все та же наша развеселая компания: Саша Адабашьян, Паша Лебешев, Толя Солоницын, Сережа Шакуров… – словом, вся группа. Схематически обрисовать всё можно так: вчера просто так выпивали, сегодня днем поженились и уже выпивали на свадьбе, а назавтра продолжили работу над фильмом. Для нас это было главным: все жили только съемками.
http://iknigi.net/avtor-nikita-mihalkov/95769-territoriya-moey-lyubvi-nikita-mihalkov/read/page-7.html

0

178

http://s2.uploads.ru/t/6y2sa.jpg
Труд модели: “Вы не домохозяйки!” …(О манекенщицах.) Мы изо дня в день сидели в одной комнате, вместе были на примерках, на показах, но я понимала, что ни с одной из этих девочек нельзя быть откровенной. Работа не место для любви и дружбы. Это закон. Кофточки, погода, рецепт маски… Можно обсуждать, что угодно, только не свою жизнь. С кем встречаешься, куда ездила на выходные, кто твои папа и мама — ничего этого не должны знать. У современных моделей есть даже такое “правило репутации”: никогда не обсуждай личную жизнь. И по жизни мне хватило уроков, чтобы считать его “золотым”! …Но вот Галя Макушева меня по-настоящему спасла один раз. Была компания с манекенщицами, где все по кругу друг с другом отношения строили. Туда если войдешь — как в Бермудском треугольнике, затянет, пропадешь. Меня тоже в эту компанию звали, а Галя сказала: “Ты туда не ходи! Никита в армии год? Вот и жди его!” Пожилые модели (Якушева, другие) чище были как в старых черно-белых советских фильмах. Кажется, что и само время, и люди тогда были… чище…
http://s3.uploads.ru/t/Hi0r6.jpg
...Я уже говорила, Никита раньше всегда старался скрыть, что его жена — манекенщица. Но даже если не говорить про семейные разлады, роль манекенщицы в какой-то момент порождает конфликт в самой женщине, внутренний. Возникает странное ощущение отчуждения по отношению к самой себе. Ведь что такое, раздевшись до белья, стоять перед бригадой людей, которые подгоняют на тебе новый фасон, примеряют, фотографируют? Ты действительно из манекенщицы превращаешься в неодушевленный манекен, вешалку. Остается только в полном соответствии с какой-нибудь йогой отвлечься от своего тела и думать, что все это происходит “с ним”, но не с тобой. Надо забыть смущение, стеснение, чувство унижения. Помню, когда первый раз мне пришлось оказаться на примерке, я стояла вся красная, мокрая, мне было так неловко, неудобно, стыдно. И это еще был лишь невинный процесс пошива одежды, где все в первую очередь думают о платье, а не о тебе. А представьте, как сейчас идет отбор девушек в модели? Это мало отличается от выбора породистой лошади. Здесь уже рассматривают конкретно каждую: зубы, грудь, волосы, “ляжки” — все ли свое, натуральное. Если кто “взбрыкнет” — сразу “прощай”. На очереди, простите, табун других. Модель должна быть готова полностью отказаться от своей индивидуальности: захотят — отрежут под корень шикарные волосы, натуральную блондинку перекрасят в красный, к вечеру — в черный, назавтра отправят травить волосы перекисью. Ты — “большая белая моль”, на лице которой каждый художник, дизайнер будет рисовать свое, то, что захочется ему. Быть моделью — это рабство. Ты — раба. А с другой стороны, ты можешь стать Музой, с чьей помощью рождается Искусство. Главное — понять, осилишь ли все жертвоприношения…    Михалкова о моде и моделях в СССР.
Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/moda/24429_mixalkova_o_mode_i_modelyax_v_sssr

0

179

http://s7.uploads.ru/t/nwoBK.jpg
Вот Таня Михалкова всегда изображала девственницу. Я достаточно участвовал в ее жизни. Приходилось разбираться с ее первым мужем, который ее избивал. Я к ней очень хорошо отношусь. Но она такая всегда была... в общем, наивная. Непонятно, почему она сейчас решила заняться модой? Придумала какой-то «Русский силуэт». Таня — великолепная домашняя хозяйка, воспитала прекрасных детей — это ее дело. Но какое отношение она имеет к созданию моды, не имея ни профессии, ни навыков, ни элементарных знаний культуры одежды?
http://s3.uploads.ru/t/yD6GN.jpg
—  Я же знаю, как женщину можно сделать красивой. Вот сколько раз Тане Михалковой говорил: «Приди ко мне, я тебе сделаю классный макияж, нормальную прическу, этот сраный бантик сниму с головы...» — нет, бесполезно, она не понимает. Или сознательно игнорирует. И мне непонятно, как этот человек хочет возглавлять моду! Только у нас возможны такие парадоксы. Кошмар!
текст
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2287847
Вячеслав ЗАЙЦЕВ: «НЕГАТИВ В СЕБЕ НЕ ДЕРЖУ, ОТТОГО И РОЖА ЯСНАЯ»

0

180

http://s7.uploads.ru/t/xfVyZ.jpg Тема и Аня с родителями
Когда начали жить с Таней, я уже очень много работал, и полная загрузка избавляла от многих проблем, подстерегающих семейного человека. Если бы сидел на месте, каждое утро уходил на службу, по вечерам возвращался домой, может, давно развелись бы. А так удавалось найти оптимальный баланс.

Многое для Тани было странным и непонятным. Она очень трудно привыкала к тому, что работа и друзья для меня на первом месте, хотя я заранее честно предупреждал ее об этом. Слова тогда Таня услышала, а вот смысл их поняла не сразу – и пыталась как-то сопротивляться, не хотела мириться с неизбежным.
Да, видимо, это трудно было принять. Особенно потом, когда появились дети. Я-то к факту рождения Ани и Темы отнесся спокойно. Родились, и славно. Аня даже какое-то время жила в коробке из-под ботинок, поскольку я не удосужился купить кроватку.
Подруги науськивали Таню, говорили, что убить меня мало. Не скажу, что они были так уж неправы…
Помню, забрав Таню из роддома, я привез их в нашу однокомнатную квартиру на Чехова и отправился с друзьями в пивную. Собственно, мы начали отмечать рождение дочери еще до моей поездки в роддом, а потом просто продолжили. Понимаю, что ничего хорошего в том моем поведении не было, но это было так.
Случалось всякое, но, как правило, все всегда заканчивалось одним и тем же: я напоминал Тане, что честно с самого начала обозначил правила игры: «Сначала кино и друзья, потом все остальное». Тане трудно было свыкнуться с таким образом жизни и мыслей, но даже в самых тяжелых наших жизненных ситуациях никогда не возникало альтернативы – жить вместе или не жить. Да, случались взрывы, всплески взаимного раздражения, но они никогда не носили характера военных действий. Этому способствовали две общие черты наших характеров: отходчивость и юмор.
http://iknigi.net/avtor-nikita-mihalkov/95769-territoriya-moey-lyubvi-nikita-mihalkov/read/page-7.html

0


Вы здесь » Green Forum » Литература и творчество » СУРИКОВЫ И КОНЧАЛОВСКИЕ