извиняюсь ,что влезла/
Да, я только рада, что влезла... А то пишу и думаю: Зачем пишу? Наверное только Грин читает...
Green Forum |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Green Forum » Наши города и страны » Бийск Алтайского края
извиняюсь ,что влезла/
Да, я только рада, что влезла... А то пишу и думаю: Зачем пишу? Наверное только Грин читает...
Наверное только Грин читает...
я читаю,просто тема такая,что вроде и сказать то ни чего не скажешь,дабы во флуд не скатиться.
В 65 км от Бийска находится бальнеологический курорт федерального значения Белокуриха. По количеству солнечных дней сопоставима с курортами Крыма и Кавказа за счет удачного расположения. Основан курорт в 1920-х годах. Наличие термальных вод позволило соорудить водолечебницу. Здесь мягкая зима и не жаркое лето. Среднегодовая температура +4. А в Бийске среднегодовая температура - минус 2,9. Кроме этого здесь постоянное барометрическое давление — такие благоприятные климатические условия способствуют активации процессов обмена веществ у больных и способствуют закаливанию организма. Кроме климатолечения используется и Горный воздух.
Легкие аэроионы — главный лечебный компонент горного воздуха. В Белокурихе содержание лёгких аэроионов от 1014 до 2400, что вдвое превышает их содержание на всемирно известном швейцарском курорте Давос (1006). Повышенная ионизация воздуха, особенно на прилегающих возвышенностях — террасах — положительно влияет на общее состояние больного, создаёт бодрое самочувствие.
Белокурихинские источники называют термальными азотно-кремнистыми радоносодержащими водами, или азотными термами. Термальные воды выходят на поверхность с температурой 30 °C и 42 °C. В них содержится небольшое количество радона, много азота, фтора и кремниевой кислоты, а также различные микроэлементы. Вода щелочная, минерализованная. Используются также лечебные грязи с солёных озёр Алтайского края. В церкви Белокурихи есть святой источник и мы всегда пользуемся, когда там бываем. А кто-то специально с большими емкостями ездит и набирает эту воду.
В настоящее время курортная зона Белокурихи способна принять единовременно свыше 5 тысяч отдыхающих. В городе действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений на 5000 мест[10], бальнеотерапия включает 27 видов процедур на минеральной и пресной воде. Число санаториев, здравниц, гостиниц, небольших пансионатов на этой особо охраняемой природной территории неуклонно растёт. В 2006 году были сданы под ключ несколько зданий общественного назначения общей площадью 22 952,4 м² суммарной стоимостью 239,6 млн руб. Строительство ведётся за счёт частных инвесторов.
Имеется три оборудованных горнолыжных склона. Есть канатно-кресельный подъемник протяженностью 2 050 метров, который поднимает на высоту 800 метров.
Красиво.
6 июля 1941 г. Артек в Крыму был закрыт и эвакуирован в Подмосковье, а затем, летом того же года, лагерь переехал на Волгу, в Сталинград. Самой трудной была зима 1941–1942 гг., которую дети провели в Сталинграде. Это был прифронтовой город, и лагерь жил по законам военного времени. Много сделали артековцы для госпиталей, ходили по квартирам, собирали посуду, необходимые вещи, деньги, книги. Шли к раненым, писали под их диктовку письма.
Между тем линия фронта летом 1942 г. все ближе и ближе подходила к Сталинграду. Было решено эвакуировать лагерь в глубокий тыл, в Алтайский край. Более двухсот артековцев проделали долгий военный путь из Крыма в Сибирь. 11 сентября 1942 г. лагерь прибыл в поселок Белокуриху и находился там до января 1945 г.
"С их приездом село ожило, – рассказывала Е.В. Зырянова, жительница Белокурихи. – Они часто выступали перед жителями с концертами, которые пользовались неизменным успехом. Этих детей любили все, старались обогреть, подкормить, приласкать. Это были наши дети, дети войны…"
В эвакуированном Артеке были русские, эстонцы, латыши, украинцы, белорусы. "Общаясь между собой на одном языке, этот интернациональный детский коллектив сумел сохранить свои национальные ячейки, народные обычаи, создать в своей среде то, что мы называем взаимопроникновением культур. Чувство товарищества и интернациональной дружбы, начавшееся в суровые военные годы, мы пронесли через всю жизнь", – вспоминала Нина Сергеевна Храброва, вожатая Артека в годы войны, а позднее журналистка, автор книги "Мой Артек".
Лагерь жил организованной жизнью. Начальник Гурий Григорьевич Ястребов ясно видел и четко сформулировал основные задачи в работе с детьми: укреплять здоровье ребят, воспитывать чувство интернациональной дружбы, товарищества и дисциплины. Труд стал основой всей воспитательной работы. "Все ребята были объединены в рабочие бригады. Младшие работали в подсобном хозяйстве, старшие мальчики – на лесозаготовках, на конном дворе. Старшие девочки были распределены на две бригады: одна работала на кухне, другая в столовой. И какие же молодцы были и девочки наши и мальчики. Сейчас диву даешься, как только они управлялись со всем, что им поручалось. Ни нытья, ни отлынивания", – писал в своих воспоминаниях начальник алтайского Артека Г.Г. Ястребов.
Еще о Белокурихе. Приезжающие на лечение, обычно стараются попасть на разные экскурсии, которых тут полно. Это и конный двор, и дендрарий, маральник, чемальская ГЭС, озеро АЯ, бирюзовая Катунь, а в зимнее время все хотят попасть на лебединое озеро.
Сейчас про конный двор. Можно лечиться катанием на лошадях. Можно выбрать конный тур - верхом на лошадях по тропам горным. Можно в любое время проехать по Белокурихе в красивой карете.
Прогулки на лошадях подойдут для детей и взрослых. По времени они составляют от 30 мин. Спокойные лошадки будут покорно служить Вам всю прогулку. Позитив от общения с лошадьми получите с первых минут знакомства, а если Вы ещё и угостите «верного друга»,то он отблагодарит приятным времяпровождением.
Можно посмотреть музей конного двора. А еще по пути заехать в музей Новотырышкино - там тоже очень интересно!
А можно просто поехать на конный двор - там обычно бывают разные праздники и зимой и летом. Можно весело провести время. При входе в конный двор оказываешься как в сказке.
Там же есть птичий двор.
А это озеро с лебедями.
В Алтайском крае примерно между Бийском и Горно-Алтайском неподалеку от села Урожайное незамерзающие озера бассейна реки Кокши приглянулись лебедям-кликунам. Белоснежные птицы каждый год прилетают сюда зимовать и, как следствие, радовать глаз местных жителей и туристов.
Самое популярное среди путешественников озеро (до него проще всего добраться) носит название Лебединое. Есть еще Светлое, но до него доехать несколько сложнее, хотя лебедей можно встретить и там. Среди сожителей лебедей – кряквы, гоголи и большие крохали.
В 1973 году на этом месте был создан «Лебединский» заказник. Чтобы лебеди и другие зимующие на озерах птицы случайно не замерзли решено было их кормить. За сутки лебедь-кликун может скушать почти килограмм смеси из овса, пшеницы и ячменя. Питание – строго по расписанию. В результате, лебеди-кликуны пристрастились к зимовке на Алтае: число хитрецов, не желающих лететь до Каспия, выросло с 15 до приблизительно 300 птиц. В апреле они улетают в полярную тундру – гнездиться, а осенью опять возвращаются на алтайские озера.
Лебеди неспроста присмотрели для зимовки совсем не привычное для перелетных птиц место. Дело в том, что даже в 40-градусные морозы температура воды в озерах не опускается ниже 5-6 градусов, чем птицы остаются весьма довольны – и далеко лететь не пришлось, и кормят регулярно. Не замерзает вода в озерах заказника благодаря большому количеству активных родников. А лебеди особо фотогенично лебеди смотрятся на фоне кустарников в густом инее и в дымке пара от воды.
Отредактировано Рыжуля (2014-10-23 09:46:18)
Красиво.
А почему нигде рекламы нет? А иностранцев заманиваете?
А почему нигде рекламы нет? А иностранцев заманиваете?
Честно сказать не знаю. Я была там много раз. Выезжаем семьей на тропу здоровья. На канатной дороге покататься - гостям показать. Сходить к родникам, покормить бурундучков и птичек с руки.
Пару раз была в санаториях. Один раз от предприятия на лечении в санатории "Россия".
Второй раз дочь возила, но просто отдохнуть. Санаторий Белокуръ -небольшой, семейный - на помню на сколько человек - 40 что ли.
вот слева у колонны столик - там я и сидела.
Судя по тому, что здания санаториев растут как грибы - посещаемость растет. 10 лет назад было 70 тысяч, сейчас 160. Значит реклама есть. Курорт дорогой. Вот в Белакуре в новогодние праздники сутки стоят около 5000 руб. Заказывают заранее и мест пустых нет! Приезжают, конечно, те кто при деньгах.
Отредактировано Рыжуля (2014-10-23 20:26:31)
Маральник. «Алтайский марал – особый подвид маралов, больше нигде в мире он не встречается. Пантовым оленеводством, занимаются во многих странах, наиболее успешно в Новой Зеландии, где численность благородных оленей достигает 1,5 млн особей. Однако целебные свойства пантов нашего алтайского марала превосходят все существующие в мире аналоги. В наших краях содержатся практически все элементы таблицы Менделеева. Маралы, потребляя в пищу сотни видов произрастающих на Алтае растений, накапливают в пантах сбалансированный комплекс минералов, микроэлементов и витаминов. Если же говорить о пантогематогене, то препаратов, известных такой активностью, на Западе не существует. В пантах и крови марала накапливаются биологически активные целебные вещества, секрет которых заключен в природе и растительных кореньях, которые поедают маралы, а растут они только на Алтае».
Принять пантовые ванны на Алтае можно в мае–июне, когда наступает сезон срезки пантов. Когда-то для получения пантов существовал один-единственный способ, убийство зверя, но сегодня марал только донор пантов. У животных в период срезки берется 1,5 л крови, хотя наука допускает забор до 3–3,5 л. После спиливания животное отпускается на волю, в маральник. В Маральнике – олени свободно бегают по лесу и горам.
Препараты из вытяжки пантов маралов обладают значительным эффектом и уже давно популярны в мире. А вот мараловые ванны – ноу-хау алтайцев.
Мараловые процедуры производят неизгладимое впечатление и пользуются огромной популярностью у мужчин, твердо знающих, чего они хотят от жизни. В бульон из горячей воды, вываренных пантов, крови маралов, жирового покрытия погружаешься на 10–12 минут, чувствуя необыкновенный прилив энергии и успокоения. А мудрый мужской организм сам берет из правильно обработанного пантового сырья все, что ему нужно.
Фотографии моей дочери, которая была там в 2011 году. Рядом с маралами ходят верблюды и сарлыки - это горыне яки. Это необычные животные.
Лучше всего они чувствуют себя на высоте двух-трех тысяч метров над уровнем моря, где разреженный воздух и лежат вечные снега и льды. Помню из хвостов этих животных в 70-е - 80-е годы делали шиньоны...
В 130 км от Бийска и в 37 км от Белокурихи находится село Алтайское. которое всегда славилось своим мягким климатом, благоприятными условиями, экологией. Именно здесь в Советском союзе располагался сад Мичуринцев, культивирующий плодовые растения. Недавно томская фирма Биолит оборудовала в этой зоне дендрарий «Цветущая долина». Культивируются лекарственные растения и продается огромное количество декоративных растений, кустарников и деревьев. На территории дендрария расположена гостиница, два искусственных озера для отдыхающих, организовывают различные экскурсии.
красота!
Несколько фото и карт Белокурихи, которые интересны тем, кто сюда приедет:
Так начинается тропа здоровья и уходит вверх к горе Церковка.
В Бийском районе по Чуйскому тракту, в 37 км от Бийска, расположено село Сростки.
Чуйский тракт вблизи села Сростки.
Одной из достопримечательностей села Сростки является небольшой базар, где помимо разнообразных сельхозпродуктов можно приобрести великолепный алтайский мед и перекусить горячими блинами, начиненными свежими ягодами.
Сейчас в селе Сростки Алтайского края проживает чуть более 3000 человек. Село застроено большими добротными избами, выкрашенными краской. Рядом с домами - приусадебные участки с огородами и постройками для домашних животных.
Всероссийскую известность село получило как родина Василия Макаровича Шукшина, писателя, режиссера и актера. Ежегодно, в воскресенье, предшествующее 25 июля, в Сростках проходит литературный праздник - Шукшинские чтения. В эти дни сюда съезжаются все поклонники таланта Шукшина, его друзья. Жаль не нашла фото где хорошо было бы видно, что это гора - памятник стоит на горе Пикет и не смотря на довольно длинный подъем к нему - народу полно!
В 1999 году к 70-летнему юбилею В.М. Шукшина реконструировали историко-мемориального музея-заповедник В.М. Шукшина, которому был присвоен статус музея федерального значения.
Это старинное село привлекает туристов, главным образом, возможностью совершить паломничество на малую родину Василия Макаровича Шукшина, где он провел свое детство. Неповторимая атмосфера села навсегда осталась в памяти писателя, что нашло отражение в его творчестве. Любовь к русской деревне, удивительное понимание сельской жизни и труда простого человека — все это В. М. Шукшин почерпнул в Сростках и затем воспел в своих фильмах и произведениях. Здесь все делают для привлечения туристов в любое время года, т.к. это очень выгодно селу.
На территории окрестностей села известно немало археологических памятников, занесенных в «Перечень объектов исторического культурного наследия федерального значения». Еще во времена каменного века здесь находилась палеолитическая стоянка, датированная периодом от 40 до 15 тыс. лет до н.э. Кроме того, в районе села имеются памятники раннего железного века, один из которых дал название целой археологической культуре — «Сростинской».
В Сростках обнаружили раннее скифское городище. Оно было построено в VIII – VII веках до нашей эры, и насчитывает 57 жилищ. Это первый прообраз крепости на Алтае: около трех тысяч лет назад его построили местные жители, которых в междуречье Бии и Катуни вытеснили скифы. Собственно, городище и нужно было для защиты от кочевников, которые проникали с территории Казахстана на Алтай.
Особенность городища в том, что оно с трех сторон окружено крутыми склонами, а с четвертой стороны вырыт ров, чтобы враги не могли проникнуть в крепость. Каждое жилище представляет собой землянку, в центре которой находился очаг, выложенный камнями с берега Катуни.
Отредактировано Рыжуля (2014-11-07 12:52:24)
Примерно в часе езды от Барнаула находится небольшая деревушка Сорочий Лог, которая стала известна благодаря чудодейственному источнику. Искупаться в святом ключе, отдохнуть и душевно обогатиться на святой земле приезжают множество верующих.
Ключ пробился в этих местах еще в 1915 году. По свидетельству местных жителей в 1920-х годах около него красноармейцы расстреляли около двадцати крестьян и священников во главе с отцом Максимилианом. Вместе с мучениками они попытались уничтожить и источник, забив его песком и другим мусором, но вода пробивалась снова и снова. После этих трагических событий местным жителям начались явления Богородицы и родник получил название Святой Ключ. Несмотря на запреты и репрессии советской власти паломники всегда посещали источник.
В последние годы на вершине холма была возведена часовня Женского Богородице-Казанского, Иоанно-Предтеченского Скита. Одинокая часовня с серебряной башенкой звонницы, рядом деревянная статуя защитника и покровителя скита - архангела Михаила с мечем в руках.
Решусь! Была,не была.
Красиво у вас, Рыжуля,очень. Но я в большинстве мест чуствовал бы себя неуютно.Подступающие горы или сопки,вот неприятная заморочка.
Я привык жить на открытом пространстве,а тут местами, как в ловушке.
зы.И животрепещущее:а сколько стоит пожить в вашей красоте? Хотя бы пару недель.
Подступающие горы или сопки,вот неприятная заморочка.
а я наоборот тут мучаюсь"степь да степь кругом" взгляду зацепиться не за что
а я наоборот тут мучаюсь"степь да степь кругом" взгляду зацепиться не за что
Чё хорошего в этих подъёмах,перевалах,спусках?
У нас едешь,да поёшь: "Дорога длинный,сухарь короткий" И никаких потрясений.
Чё хорошего в этих подъёмах,перевалах,спусках?
в красоте природы,а тут на что любоваться?На поля сои?
в красоте природы,а тут на что любоваться?На поля сои?
Красотой сыт не будешь! Соя кормилица!
Красотой сыт не будешь!
Кому что,а лысому расческа!
Рыжуля прости!
Рыжуля прости!
Поняла!
Грин, смотря где пожить! В квартире посуточной или гостинице, не посредственно в месте отдыха или у меня в квартире?
у меня в квартире
По этому пункту выдвигаюсь,как только отпустят морозы! По шпалам.
не посредственно в месте отдыха
Предположим в самом санатории.Что стоит путёвка? Если они есть.Не встречал рекламу.
В квартире посуточной или гостинице
Эти два варианта везде возможны?
зы.Сама как ездила? Дикарём? Организованным коллективом от предприятия или по путёвке в одиночку?
зы2.Я так понял,что все примечательные места разбросаны по приличной территории. Или можно объездить всё с экскурсиями?
зы.Жена подсказывает,что дешевле будет в Европу слетать,чем посетить Белокуриху. Заблуждается?
Жена права - Слетать в Турцию дешевле
В Белакурихе есть разные санатории - проживание в сутки с обедами и завтраками (по усмотрению) от 1500-2000 до 20500 Это только проживание, экскурсии и лечение за плату. Массаж у остеопата - 3000 руб. один сеанс. Но очень эффективно!
По мне так лучше приехать в Бийск. Есть недорогая гостиница "Под телевышкой" - изначально планировалась как для водителей дальнебойщиков. Но стала популярной у всех (и городских тоже). Номера (на семейную пару с двухспальной кроватью) от 1160 руб. - 1680 руб. - 1900 руб. (Вроде даже завтрак входит в эту стоимость, а обед можно за 120 руб. взять). Значит проживание за 14 дней составит на двоих примерно 17000. Плюс еда - не знаю как вы едите. Цены примерно такие же как у вас, может чуть чуть дороже. Ну пусть 10000. Итого 27000.
И уже из Бийска можно проехать по всем местам. Причем в один день можно несколько мест посмотреть. Экскурсии есть однодневные и несколько дневные - автобусные в Горный Алтай на озеро Ая, в Бирюзовую долину, Маральник, Дендрарий, на водопады, в Манжерок, Чемальскую ГЭС, Тавдинские пещеры, глазной источник, Семинский перевал, на стоянки древних людей, и др. места - очень много мест.
Можно без экскурсии на день обычным автобусом (1,5 часа езды 150-200 руб.) без экскурсии поехать в Белокуриху, посмотреть курортное место - это не хуже Швейцарии. Пройтись по тропе здоровья, подняться на подъемнике к горе Церковка, поесть шашлыки. День пролетит незаметно - потом еще захочется поехать. Можно так же поехать и в Сростки и Полковниково на родину космонавта Титова, да хоть куда. Можно поехать на озеро Ая - там есть приличные турбазы. Мы отдыхали в Глобусе в сентябре - даже купались.
Там не очень дорого (2000 в среднем. это ниже чем в других местах) и есть зимние базы на 50 человек. Там тоже экскурсии разные есть, но можно пешком уйти самим к мосту
Вот сзади нас на островке сделали дорогой отель, не далеко от Глобуса. Это еще стройка шла, а сейчас выглядит так -
Можно на сплав по Катуни смотаться.
Можно пожить где-нибудь на берегу в дешевых домиках без удобств
У меня муж похоронен в горах в Горно-Алтайске. Когда ездим туда на могилку, то уезжать не хочется - так красиво в том месте. Сын говорит, что хотел бы там быть похоронен.
Отредактировано Рыжуля (2014-11-17 14:29:41)
то уезжать не хочется - так красиво в том месте.
места и правда дивные у вас!
В 121 км от Бийска по Чуйскому таркту находится озеро Манжерок. Нашему поколению оно стало известно в 60-х годах, когда на всемирном фестивале прозвучала песня в исполнении Эдиты Пьеха "Дружба это Манжерок, верность это Манжерок?"
В настоящее время здесь строится горнолыжный комплекс мирового масштаба. Уже много сделано, но еще многое предстоит. Здесь можно кататься на лыжах, велосипедах, и на чем только нельзя...
Здесь создается этнопарк, задача которого не только преодоление мирового финансового кризиса, но и борьба за вечные общечеловеческие ценности. Какие древние легенды обретут новое звучание и что ожидает туристов. Здесь уже есть Главный бубен Земли.
По периметру бубна расположены монеты всех стран, которые собирали два года. Деньги, которые бросаю в бубен после отправляют на помощь больным детям.
Есть женщина луна или Золотая баба - символ женского начала.
По легенде, однажды на древний народ динов разгневались божества, и людям пришлось покинуть родные края. Никто не верил, что можно переплыть море и не погибнуть, но мудрейшая женщина рода подсказывала, как надо действовать. Люди пересекли море на плотах, сделанных из дерева и скрепленных золотыми гвоздями. Из этого золота потом отлили статую в честь мудрейшей Алтын-Ай – Золотой Луны. В скором времени всю землю вокруг стали называть по ее имени – Алтай.
Есть место где принимает настоящий Шаман. Он заряжает туристам заранее проданные медные монеты энергией, полученной путем выбивания ее из бубна (тюнгура). Во время обряда человек с зажатой в руках монетой стоит спиной к бубну, а шаман выбивает на бубне равномерный звук, постепенно увеличивая громкость. Вибрации бубна передаются по воздуху на все тело клиента. После процедуры все туристы отходят от бубна с загадочной улыбкой со словами "интересные были ощущения". "Это массаж на клеточном уровне" - поясняет шаман.
В планах – воплощение целого ряда древних легенд в понятных современному человеку образах. Будет создана скульптура "Белая волчица", представляющая собой символ материнской самоотверженности, появится и свой центр Земли – "Трон неба", обозначающий гармонию во вселенной. Не обойдут вниманием и мужское начало – оно воплотится в "Белом марале". А об отношениях между поколениями скажет "Древо жизни".
в Мажерок,
озеро Манжерок
Вот за эту очепятку и хотел тебя укусить два дня назад.Но забыл.
Но забыл.
а еще меня подкалывает
Вот за эту очепятку и хотел тебя укусить два дня назад.
Исправила!
В 139 км от Бийска в республике Алтай находятся Тавдинские или Талдинские пещеры, которые очень популярны у туристов.
Свое название пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название - Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест. Протяженность скал с пещерами составляет около 5 км. Входы в пещеры находятся в отвесных скалах и утесах, большая часть из которых легко доступны. В связи с излюбленностью и большой посещаемостью этого места туристами, некоторые входы даже оборудованы деревянными ступенями, в самые посещаемые туристами пещеры провёден свет. Многие пещеры имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему. Особо популярны пещера «Девичьи слёзы» и уникальная Тавдинская карстовая арка, которая с 1996 года имеет статус памятника природы.
Рыжуля,а это останки неорганизованных дикарей-туристов? И олень ещё ...
А ты сама бывала в этих пещерах?
Вы здесь » Green Forum » Наши города и страны » Бийск Алтайского края