Green Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Green Forum » Флуд » Из "Живого журнала"


Из "Живого журнала"

Сообщений 91 страница 119 из 119

91

Пишет MI3CH:

другие принципы

Согласно международным исследованиям, которые раз в 3 года проводит авторитетная организация PISA, финские школьники показали самый высокий в мире уровень знаний. Они также стали самыми читающими детьми планеты, заняли 2-е место по естественным наукам и 5-е – по математике.

Но даже не это так восхищает мировое педагогическое сообщество. Невероятно, что при таких высоких результатах финские школьники проводят наименьшее количество времени за учебой, а финское государство затрачивает на свое качественное и бесплатное образование весьма умеренные средства в сравнении со многими другими странами.

Среднее общеобразовательное обязательное обучение в Финляндии включает школу двух ступеней
– нижняя (alakoulu), с 1-го по 6-й класс
– верхняя (yläkoulu), с 7-го по 9-й класс.
В дополнительном 10-м классе учащиеся могут улучшить свои оценки. Затем дети отправляются в профессиональный колледж, либо продолжают учебу в лицее (lukio), 11–12 классы, в нашем, привычном понимании.

Финская школа исповедует постепенную нагрузку, доведенную до максимума только для добровольцев, выбравших «лукио», тех, кто очень хочет и способен учиться.

7 принципов «средней» ступени финского образования

1. Равенство:

– школ.

Нет ни элитных, ни «слабеньких». В самой крупной школе страны учится 960 учеников. В самой маленькой – 11. Все имеют абсолютно одинаковое оборудование, возможности и пропорциональное финансирование. Почти все школы – государственные, есть десяток частно-государственных. Разница, кроме того, что родители вносят частичную оплату, в повышенных требованиях к ученикам. Как правило, это – своеобразные «педагогические» лаборатории, следующие выбранной педагогике: Монтессори, Френе, Штайнера, Мортана и Вальдорфская школы. К частным относятся и учреждения с преподаванием на английском, немецком, французском.

Следуя принципу равенства, в Финляндии существует параллельная система образования «от детских садов до университетов» на шведском языке.

Не забыты и интересы саамского народа, на севере страны можно обучаться на родном языке.

До недавнего времени финнам было запрещено выбирать школу, следовало отдавать детей в «ближайшую». Запрет сняли, но большинство родителей так и отдают детей «поближе», ведь все школы одинаково хороши.

– всех предметов.

Углубленное изучение одних предметов в ущерб другим не приветствуется. Здесь не считается, что математика важнее, к примеру, искусства. Наоборот, единственным исключением для создания классов с одаренными детьми могут быть склонности к рисованию, музыке и спорту.

– родителей.

Кто по профессии (социальному статусу) родители ребенка, учитель узнает в последнюю очередь, в случае необходимости. Вопросы учителей, анкеты, касающиеся места работы родителей, запрещены.

– учеников.

Финны не сортируют учеников на классы, учебные заведения по способностям или карьерным предпочтениям.

Также нет «плохих» и «хороших» учеников. Сравнение учеников друг с другом запрещено. Дети, как гениальные, так и с большим дефицитом умственных способностей, считаются «особенными» и учатся вместе со всеми. В общем коллективе обучаются и дети на инвалидных креслах. При обычной школе может быть создан класс для учащихся с заболеваниями органов зрения или слуха. Финны стараются максимально интегрировать в общество тех, кому требуется особое отношение. Разница между слабыми и сильными учащимися – самая маленькая в мире.

«Меня возмущала финская система образования, когда в школе училась моя дочь, которую по здешним меркам можно отнести к одаренным. Но когда в школу пошел сын, у которого обилие проблем, мне сразу все очень понравилось», – делилась впечатлениями русская мама.

– учителей.

Нет «любимых» или «ненавистных грымз». Учителя тоже не прикипают душой к «своему классу», не выделяют «любимчиков» и наоборот. Любые отклонения от гармонии ведут к расторжению контракта с таким учителем. Финские учителя должны лишь выполнять свою работу наставника. Все они одинаково важны в трудовом коллективе, и «физики», и «лирики», и учителя труда.

– равенство прав взрослого (учителя, родителя) и ребенка.

Финны называют этот принцип – «уважительное отношение к ученику». Детям с первого класса объясняют их права, в том числе, и право «жаловаться» на взрослых социальному работнику. Это стимулирует финских родителей к пониманию, что их ребенок – самостоятельная личность, обижать которую запрещено как словом, так и ремнем. Унижать учеников у педагогов не получается в силу особенностей профессии учителя, принятых в финском трудовом законодательстве. Главная особенность состоит в том, что все учителя заключают контракт только на 1 учебный год, с возможным (или нет) продлением, а также получают высокую зарплату (от 2 500 евро – помощник, до 5 000 – учитель-предметник).

2. Бесплатность:

Кроме самого обучения, бесплатны

– обеды

– экскурсии, музеи и вся внеклассная деятельность

– школьное такси (микроавтобус), которое забирает и возвращает ребенка, если ближайшая школа находится дальше двух км.

– учебники, все канцелярские принадлежности, калькуляторы, и даже ноутбуки-планшетники.

Любые сборы родительских средств на любые цели запрещены.

3. Индивидуальность:

Для каждого ребенка составляется индивидуальный план обучения и развития. Индивидуализация касается содержания используемых учебников, упражнений, количества классных и домашних заданий и отводимого на них времени, а также преподаваемого материала: кому «корешки» – более подробное изложение, а от кого требуются «вершки» – кратко о главном.

На уроке в одном и том же классе дети выполняют упражнения разного уровня сложности. И оцениваться они будут согласно персональному уровню. Если отлично выполнил «свое» упражнение начальной сложности, получи «отлично». Завтра дадут уровень выше – не справишься, ничего страшного, снова получишь простое задание.

В финских школах, наряду с обычным обучением, есть две уникальные разновидности образовательного процесса:

– Поддерживающее обучение «слабых» учеников – то, чем в России занимаются частные репетиторы. В Финляндии репетиторство популярности не имеет, школьные учителя добровольно справляются с дополнительной помощью во время урока или после него.

– Коррекционное обучение – связано с устойчивыми общими проблемами в усвоении материала, например, из-за непонимания неродного финского языка, на котором ведется обучение, или в связи со сложностями с запоминанием, с математическими навыками, а также с асоциальным поведением некоторых детей. Коррекционное обучение проводят в малых группах или индивидуально.

4. Практичность:

Финны говорят: «либо мы готовим к жизни, либо – к экзаменам. Мы выбираем первое». Поэтому экзаменов в финских школах нет. Контрольные и промежуточные тесты – на усмотрение учителя. Существует только один обязательный стандартный тест по окончании средней общеобразовательной школы, причем, учителя не пекутся о его результатах, ни перед кем за него не отчитываются и детей специально не готовят: что есть, то и хорошо.

В школе преподают только то, что может понадобиться в жизни. Логарифмы или устройство доменной печи не пригодятся, их и не изучают. Зато здешние детишки с детства знают, что такое портфолио, контракт, банковская карта. Умеют высчитать процент налога на полученное наследство или заработанный в будущем доход, создать сайт-визитку в Интернете, просчитать цену товара после нескольких скидок, или изобразить «розу ветров» на данной местности.

5. Доверие:

Во-первых, к школьным работникам и учителям: нет проверок, РОНО, методистов, обучающих как обучать и проч. Программа образования в стране – единая, но представляет собой только общие рекомендации, и каждый педагог использует тот метод обучения, который считает подходящим.

Во-вторых, доверие к детям: на уроках можно заниматься чем-то своим. Например, если на уроке литературы включен учебный фильм, но ученику не интересно, он может читать книгу. Считается, что ученик сам выбирает, что для него полезнее.

С этим принципом тесно связаны два других:

6. Добровольность:

Учится тот, кто хочет учиться. Педагоги постараются привлечь внимание ученика, но если у него начисто отсутствует интерес или способности к учебе, ребенка сориентируют на практически полезную в будущем, «несложную» профессию и не будут бомбить «двойками». Не всем строить самолеты, кто-то должен хорошо водить автобусы.

В этом финны тоже видят задачу средней школы – выявить, стоит ли данному подростку продолжать обучение в лицее, или достаточно минимального уровня знаний, кому полезнее пойти в профессиональное училище. Надо отметить, что и тот и другой путь в стране одинаково ценится.

Выявлением склонностей каждого ребенка к определенному виду деятельности путем тестов и бесед занят штатный школьный специалист – «учитель будущего».

В общем, процесс обучения в финской школе мягкий, деликатный, но это не значит, что можно «забить» на школу. Контроль школьного режима обязателен. Все пропущенные уроки будут «отсижены» в прямом смысле. Например, для ученика 6-го класса учитель может найти «окошко» в расписании и посадить его на урок во 2-м классе: сиди, скучай и думай о жизни. Будешь мешать младшим – час не засчитают. Не выполняешь заданное учителем, не работаешь на уроке – никто не будет вызывать родителей, грозить, оскорблять, обращаясь к умственной неполноценности или лени. Если родители так же не озабочены учебой своего ребенка, он спокойно не перейдет в следующий класс.

Оставаться на второй год в Финляндии не позорно, особенно после 9-го класса. К взрослой жизни нужно готовиться серьезно, поэтому в финских школах есть дополнительный (необязательный) 10-й класс.

7. Самостоятельность:

Финны полагают, что школа должна научить ребенка главному – самостоятельной будущей успешной жизни.

Поэтому здесь учат размышлять и самим получать знания. Новых тем учитель не рассказывает – все есть в книгах. Важны не заученные формулы, а умение пользоваться справочником, текстом, Интернетом, калькулятором – привлекать нужные ресурсы к решению текущих проблем.

Также школьные педагоги не вмешиваются в конфликты учащихся, предоставляя им возможность подготовиться к жизненным ситуациям всесторонне, и развить умение постоять за себя.

Учебный процесс в «одинаковых» финских школах, тем не менее, организован очень по-разному.

1. Когда и сколько учимся?

Учебный год в Финляндии начинается в августе, с 8 по 16, единого дня не существует. А заканчивается в конце мая. В осеннем полугодии имеется 3–4 дня осенних каникул и 2 недели рождественских. Весеннее полугодие включает по неделе февральских – «лыжных» каникул (финские семьи, как привило, отправляются вместе кататься на лыжах) и пасхальных.

Обучение – пятидневка, только в дневную смену. Пятница – «короткий день».

2. Чему учимся?

1–2 кл.:

изучаются родной (финский) язык и чтение, математика, природоведение, религия (согласно вероисповеданию) или «Жизнепонимание» для тех, кого религия не волнует; музыка, ИЗО, труд и физкультура. На одном уроке может изучаться сразу несколько дисциплин.

3–6 кл.:

начинается изучение английского языка. В 4-м классе – еще один иностранный язык на выбор: французский, шведский, немецкий или русский. Вводятся дополнительные дисциплины – предметы по выбору, в каждой школе они свои: скорость печатания на клавиатуре, компьютерная грамотность, умение работать с деревом, хоровое пение. Почти во всех школах – игра на музыкальных инструментах, за 9 лет обучения дети попробуют все, от дудочки до контрабаса.

В 5-м классе добавляется биология, география, физика, химия, история. С 1-го по 6-й класс обучение ведет один учитель почти по всем предметам. Урок физкультуры – это любая спортивная игра 1–3 раза в неделю, в зависимости от школы. После урока обязателен душ. Литература, в привычном для нас понимании, не изучается, это скорее, чтение. Учителя-предметники появляются только в 7-м классе.

7–9 кл.:

финский язык и литература (чтение, культура края), шведский, английский, математика, биология, география, физика, химия, основы здоровья, религия (жизнепонимание), музыка, ИЗО, физкультура, предметы по выбору и труд, который не разделяется отдельно «для мальчиков» и «для девочек». Все вместе учатся варить супы и вырезать лобзиком. В 9-м классе – 2 недели знакомства с «трудовой жизнью». Ребята находят себе любое «рабочее место» и с великим удовольствием отправляются «на работу».

3. Кому нужны оценки?

В стране принята 10-балльная система, но до 7-го класса применяется словесная оценка: посредственно, удовлетворительно, хорошо, отлично. С 1-го по 3-й класс отметки в любых вариантах отсутствуют.

Все школы подключены к государственной электронной системе «Wilma», что-то вроде электронного школьного дневника, к которому родители получают личный код доступа. Педагоги выставляют оценки, записывают пропуски, информируют о жизни ребенка в школе; психолог, социальный работник, «учитель будущего», фельдшер тоже оставляют там нужную родителям информацию.

Оценки в финской школе не имеют зловещей окраски и требуются только для самого ученика, применяются для мотивации ребенка в достижении поставленной цели и самопроверки, чтобы мог улучшить знания, если пожелает. Они никак не отражаются на репутации учителя, школы и районные показатели не портят.

Мелочи школьной жизни:

– территория школ не огорожена, охрана при входе отсутствует. Большинство школ имеет систему автоматического замка на входной двери, попасть в здание можно только согласно расписанию.

– дети не обязательно сидят за партами-столами, могут и на полу (ковре) разместиться. В некоторых школах классы оборудованы диванчиками, креслами. Помещения младшей школы устланы коврами и ковриками.

– форма отсутствует, так же как и какие-то требования по поводу одежды, можно прийти хоть в пижаме. Сменная обувь требуется, но большинство детей младшего и среднего звена предпочитают бегать в носках.

– в теплую погоду уроки часто проводятся на свежем воздухе у школы, прямо на травке, или на специально оборудованных в виде амфитеатра лавочках. Во время перемен учеников младшей школы обязательно выводят на улицу, пусть даже на 10 минут.

– домашнее задание задают редко. Дети должны отдыхать. И родители не должны заниматься с детьми уроками, педагоги рекомендуют вместо этого семейный поход в музей, лес или бассейн.

– обучение «у доски» не применяется, детей не вызывают пересказывать материал. Учитель коротко задает общий тон уроку, затем ходит между учениками, помогая им и контролируя выполняемые задания. Этим же занимается и помощник учителя (есть такая должность в финской школе).

– в тетрадях можно писать карандашом и стирать сколько угодно. Мало того, и учитель может проверить задание карандашом!

http://mi3ch.livejournal.com/2823356.html

0

92

:rolleyes: хочу со своими детьми в такую школу

0

93

Пишет Anton Nossik:

Эмбарго май эсс

Вернувшись из европейских путешествий, зашёл я в продовольственный магазин и поразился изобилию разнообразных сыров европейского производства — тех самых, которые, по идее, должны были пропасть с наших полок из-за санкций — но они вместо этого лишь подорожали.

http://ic.pics.livejournal.com/dolboeb/53631/751935/751935_original.jpg

Сегодня выяснилось, что в постановлении правительства о продовольственных санкциях против Евросоюза оставлена производителям сыра грандиозная лазейка в виде изъятия из списка запрещённой еды «продуктов, не содержащих лактозу». И то, что раньше ввозилось в Россию из Европы как сыр, теперь импортируется как «безлактозный продукт». Если в 2013 году сыров «без содержания лактозы» ввезли в Россию из Европы 2,6 тысяч тонн, то в 2014 — уже 19,5 тысяч тонн.

То есть грозные российские санкции, призванные разорить сельское хозяйство Евросоюза, обернулись банальным переклеиванием этикеток. В очередной раз суровость идиотских российских законов была нейтрализована необязательностью их исполнения. Что же касается позитивной программы подъёма отечественного агропрома, то на практике крупнейшие игроки местного рынка сворачивают в 2015 году свои инвестпрограммы, отказываются от планов строительства новых производств и замораживают развитие существующих. (http://top.rbc.ru/business/19/01/2015/5 … 36ca26f5ea) Один неутомимый Медведев продолжает борьбу за светлое продовольственное будущее:

«Мы должны выигрывать по качеству у любых импортеров. Только тогда мы сможем действительно решить задачу импортозамещения так, как собираемся», — заявил российским аграриям премьер-министр. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/54ba424c9a79475e2f28abdd

http://dolboeb.livejournal.com/2751764.html

0

94

Пишет MI3CH:

патриотическая репа

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5535579/5535579_original.jpg

Каждый год в Испании проходит фестиваль Jarramplas. Сотни людей кидаются репой в человека, переодетого в дьявола. Этому фестивалю сотни лет. Человек, переодетый в дьявола, ходит по улицам и бьет в барабан, а жители бросают репу в него – как наказание за кражу скота. В среднем дьявол принимает на себя около 10 000 ударов репой.

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5537613/5537613_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5537423/5537423_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5536396/5536396_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5536718/5536718_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5537004/5537004_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5537142/5537142_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5536247/5536247_original.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5535936/5535936_original.jpg

http://mi3ch.livejournal.com/2828649.html

0

95

Пишет eilin_o_connor:

брошка

- Вашу мать, - говорит он, - ну невозможно. Невозможно!
- Что такое?
- Это даже не впечатлительность у нее! Это даже не знаю, как назвать.
- Ну что, что?
- Понимаешь, отец подарил ей безделушку. Брошку - дешевенькую такую, букетик с разноцветными стекляшками. Прихожу я домой, смотрю - она рыдает. Я испугался, думал - случилось что. Оказывается: она тихо-мирно сидела в кресле, болтала ногой, рассматривала эту брошку. И вдруг представила, что началась революция, дальше голод, разруха, трупы на улицах, пришлось всей семьей бежать, и дядю убили по дороге, а тетя осталась в своем доме и ее расстреляли, а они все бегут, добрались до какого-то города в чужой стране и там, в нищете, отец ее умирает от потрясений и болезни. Ну, дальше похороны, опять нищета, другая жизнь, от прежней ничего не осталось, все пошло прахом. И вот прошло уже двадцать лет - это она все себе представляет! - она сидит, состарившись, в кресле, и держит в морщинистых пальцах единственный предмет, сохранившийся у нее на память об отце - эту дешевенькую брошку, букетик со стеклянными цветочками. Больше ничего нет - ни писем, ни фотографий - только брошка, которую он когда-то принес для нее.
И вот, представив все это, она, понимаешь, сидит - и рыдает! Над брошкой рыдает! Которую ее живой, блин, папенька подарил ей три часа назад. Можешь себе такое представить? А?
Подожди, ты что, ревешь, что ли? Вы что все, ополоумели?? Он живой, понимаешь, живой! Ну, Света, вы все чокнутые, я не знаю.

http://eilin-o-connor.livejournal.com/81702.html

0

96

Пишет mi3ch:

статистика

За последние пять лет в Европе было совершенно множество террористических актов.
Из них мусульманами – менее двух процентов.

В 2013 году в ЕС было совершено 152 теракта. 2 из них – исламистами.
В 2012 году в ЕС было совершено 219 терактов. 6 из них – исламистами.
В 2011 году в ЕС было совершено 174 теракта. Исламистами – 0.
В 2010 году в ЕС было совершено 249 терактов. 3 из них – исламистами.
В 2009 году в ЕС было совершено 294 теракта. 1 из них – исламистами.

Подавляющее большинство террористических атак в странах ЕС были совершены сепаратистскими организациями. Из 152 терактов в 2013 году, 84 – на совести сепаратистов. Это более 55 %. В 2012 году сепаратисты ответственны за 76 % всех терактов.

Например, во Франции есть Фронт национального освобождения Корсики (FLNC). В декабре 2013 года террористы FLNC совершили одновременные ракетные обстрелы полиции в двух французских городах.

Христианские террористы гораздо активнее. В среднем одна из пяти европейских клиник, занимающихся абортами, подвергается нападению религиозных фанатиков. С 1977 по 2010 годы были зафиксированы 8 убийств, 17 покушений на убийство, 42 взрыва, 181 поджог и тысячи других атак.

По данным ФБР в период с 1980 по 2005 год в США исламисты совершили 6% всех терактов. Впереди с большим отрывом латиноамериканцы – 42% и левацкие группы 24%

p.s.
Пост не является оправданием террористов любых конфессий и убеждений

http://mi3ch.livejournal.com/2836862.html

0

97

Пишет Наталья Кошарель:

Я же помру так!

Пока я стояла в очереди к банкомату, у окошка оператора разыгралась драма - аккуратная бабушка лет 70-ти запричитала, зарыдала и собралась падать в обморок. К бабушке выбежал администратор с водой, бумажными платками и объяснениями, которые, к сожалению, мало чем могли помочь ее беде.

Переводя сбивчивые стенания на русский язык, история звучит так – женщина пришла выплачивать очередной, неизвестно какой по счету кредит, взятый ее великовозрастным сыном. Бабушка пыталась падать на колени и умоляла администратора:

– Пожалуйста, сделайте так, чтобы ему никогда больше нигде не давали кредит! Ну что же это такое делается, у меня крошечная пенсия, я больше не могу платить за него. Мне звонят домой, угрожают, говорят, что придут и все заберут. А я только выплачу один, как тут же ему дают другой. Ну как же вы так можете? Ну запишите куда-нибудь, сделайте что-нибудь, у меня уже ничего нет! У меня сил нет! Я же помру так!

И так по кругу, захлебываясь слезами.

Молодая девочка администратор уже сама едва ли не плакала, бесконечно объясняя, что нет такой системы «запрета», что здесь никто не сможет помочь и уж тем более она. Очередь шумела, кто – то достал кошелек и предложил заплатить. А бабушка по кругу повторяла одно и то же – «Что же это делается, ну неужели никак нельзя это прекратить?!».

Здесь, наверное, должна быть какая-то хлесткая мораль.
Но вместо нее я вам расскажу другую историю моих дачных знакомых, под названием «Идеальный бизнес».

Жил был полковник, и стукнуло ему кредит взять на миллион, а тут и смс соответствующая прилетела, у нас сейчас у всех таких предложений тоннами - «помогаем оформлять кредиты без процентов», ну он и обратился. Условия были шикарные – мы сами делаем все документы, справки, в банке у нас свой человек. Оформим кредит на два миллиона, один тебе, второй нам. Сделаем все так, что тебе вообще ничего отдавать не придется.

Полковник был хоть и не идиот, но непуганый еще, согласился.

Кредит оформили, миллион он взял себе, второй отдал, построил домик на участке дачном и радовался, как ловко все провернул. А через месяц позвонили из банка с вопросом – «И где наш ежемесячный платеж?». Никакого своего человека не было, все провели официально, полковник остался должен два миллиона, которые выплачивать было решительно нечем.

Ну, вот что ему оставалось делать? Только застрелиться.

Возвращаясь к истории бабушки.
Женщина стоящая за мной в очереди банкомата смотря на всю эту картину тихо так сказала:
- «А чего она причитает, сама такого вырастила»...

http://cosharel.livejournal.com/438422.html

0

98

Пишет MI3CH:

немного макро

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5582615/5582615_original.jpg
книжная страница

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5583785/5583785_original.jpg
чайный пакетик

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5583065/5583065_original.jpg
кристалл сахара

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5583135/5583135_original.jpg
спичечная головка

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5583542/5583542_original.jpg
шуруп

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5583908/5583908_original.jpg
губная помада

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5584198/5584198_original.jpg
кухонная губка

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5584404/5584404_original.jpg
мыльная пена

http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/5584817/5584817_original.jpg
шариковая ручка

http://mi3ch.livejournal.com/2839017.html

0

99

Пишет angry_lawyer:

5 мифов о российском правосудии

Миф первый. Все суды куплены алчными корпорациями. Гражданину выиграть у них невозможно.

Это заблуждение, которое настойчиво формируется теми же алчными корпорациями, чтобы отвадить граждан от защиты своих прав в судах.

«Все равно бесполезно» или «все равно не выиграть» - нередко говорит гражданин и даже не обращается за консультацией к юристу и не идет судиться. Хотя его дело зачастую с высокой долей вероятности можно было бы выиграть, да еще и взыскать по суду расходы на юристов и дополнительные неустойки и штрафы с компании, нарушившей права гражданина.

Все данные, взятые за основу этого анализа, абсолютно официальные и формируются Судебным департаментом при Верховном Суде РФ. Так как официальные данные за весь 2014 год пока не опубликованы, то я взял для своего анализа данные за полный 2013 год и первое полугодие 2014 года.

Итак, возвращаюсь к мифу о том, что выиграть суд гражданину у компании невозможно. Это, действительно, миф. Официальные данные статистики о проценте выигранных гражданами судов у компаний в общем числе заявленных исковых требований это подтверждают.

Суд у страховой компании выиграло 98% обратившихся в суд граждан. Только вдумайтесь в эту цифру… Достаточно заявить иск и чисто статистически шанс на успех 98%!

Суд у финансово-кредитных организаций выиграло 85% граждан.

У самых различных продавцов и производителей товаров, организаций оказания услуг – 89%.

Суд у работодателей выиграло 97% работников.

Суды о защите прав потребителей выиграло 93% обратившихся в суд граждан.

Ну так как, реально выиграть суд у компании или нет?? Статистика однозначно подтверждает, Гражданин с вероятностью более 90% по спору с любой компанией иск выигрывает.

Миф второй. Россияне не любят судиться. Россияне юридически безграмотны.

Во-первых, россияне очень любят судиться – за год граждане подают более 4,5 миллионов исков (2,5 миллиона из них – к компаниям, 2 миллиона – к другим гражданам). Так что судебная активность россиян на очень высоком уровне. Если нарушить наши права, то это с высокой долей вероятности выливается в суд для нарушителя – будь это компания или другой гражданин.

Во-вторых, Россия – очень юридическое государство. В России достаточное количество юридических ВУЗов, хотя не все из них дают фундаментальное юридическое образование, однако основам юриспруденции они точно обучают. То есть дипломированных юристов у нас предостаточно. В России их более 1 миллиона, это даже больше чем в США – около 700 тысяч юристов.
Т.е. в России на каждую тысячу жителей приходится более 7 юристов, что в 3 раза выше аналогичного показателя США. Среди этого миллиона юристов есть достаточное количество талантливых представителей, так что недостатка в профессиональной юридической помощи у граждан быть не должно.

Миф третий. Судиться себе дороже. Это невыгодно гражданину.

По выигранным гражданами в год 3 500 000 исков в их пользу взыскано 205 000 000 000. Двести пять миллиардов рублей!! Вполне внушительная сумма. То есть в среднем иск принес гражданину около 58 500 рублей.

Гражданин нередко думает, что компенсировать расходы на адвокатов по суду невозможно. Тут многое, конечно, зависит от конкретного судьи и юриста. Могу сказать, что в нашей юридической практике компенсируемые судом расходы на нас очень часто соответствуют фактическим затратам. То есть все расходы на суд клиент компенсирует в полном размере.

Плюс к этому, ответственные юридические компании, в том числе и возглавляемая мной, предлагает оказание услуг вообще без каких-либо предоплат и начальных платежей. Клиент платит только в том случае, если фактически получает деньги от компании-нарушителя. Такой вариант оплаты уж никак убытков клиенту принести не может, а помочь заработать – может!

Миф четвертый. Суды длятся годами.

Подавляющее большинство стандартных судов по стандартным искам, а это и суды со страховыми компаниями, и банками, и продавцами продукции и организациями оказания услуг, длятся в российских судах не более 2-3 месяцев. Редко какой суд гражданина с любой компанией затянется на полгода, даже включая стадию обжалования судебного решения в вышестоящих инстанциях. Для примера в США такие суды могут длиться 3 года. Так что российские суды рассматривают стандартные дела практически молниеносно.

Миф пятый. Невозможно получить деньги, даже выиграв суд.

Действительно, в отдельных случаях получить деньги с должника, у которого гражданин выиграл суд, невозможно, если компания за время тяжб стала банкротом. Но мой опыт подтверждает, что профессиональный технологичный подход в вопросе исполнения решений суда в более, чем 90% случаев приводит к получению денежных средств с компаний. Со страховых компаний мы и вовсе получаем деньги для клиентов в каждом практически без исключения случае.

А ведь речь тут идет о 103 000 000 000 рублей, которые по суду выиграли граждане у компаний. Да и с граждан при правильном подходе (это еще более 100 миллиардов) деньги фактически получить можно.

Резюмируя сказанное, я давно пришел к следующим выводам о функционировании российской судебной системы:

1. Гражданин, заявивший иск к компании, имеет значительно больше шансов выиграть иск у компании, чем проиграть – чисто статистически 9 к 1.

2. Россияне очень активны в защите своих нарушенных прав в судах! Для этого у них есть большое количество профессиональных юристов.

3. Судиться гражданам с компаниями выгодно!

4. Российские суды рассматривают стандартные дела практически молниеносно – за 2-3 месяца.

Так что если кто-то из компаний рискнет нарушить права гражданина, ему стоит потратить незначительное количество времени, чтобы получить консультацию юриста и принять для себя решение о дальнейших действиях. Вероятно, это решение будет – обратиться в суд.

http://angry-lawyer.livejournal.com/118043.html

0

100

А я то думаю, что здесь брюзга творид в списке пользователей....)))

0

101

1. Правда
2. Правда
3. Правда
4. Могут длиться и годами, если дело сопряжено с проведением экспертиз, апелляционным и кассационным обжалованием
5. Получить деньги с компании вполне реально. Но если с гражданина - это, конечно, отжельная и не всегда веселая песня

0

102

Брюзга_недели написал(а):

1. Правда
2. Правда
3. Правда
4. Могут длиться и годами, если дело сопряжено с проведением экспертиз, апелляционным и кассационным обжалованием
5. Получить деньги с компании вполне реально. Но если с гражданина - это, конечно, отжельная и не всегда веселая песня

Ты подтвердила мифы или тезисы автора?

0

103

Тезисы автора, конечно

0

104

Пишет Anton Nossik:

«Сбербанк»: пальцем в небо

Ровно год назад Слон собрал с ведущих экспертов российского банковского сектора их прогнозы по поводу дальнейшей судьбы рубля. Официальный доллар на тот день стоил ₽35,2448. Вот что рассказала директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка о будущем национальной валюты:

http://ic.pics.livejournal.com/dolboeb/53631/762158/762158_original.jpg

Сегодня, когда доллар торгуется вдвое дороже отметки годичной давности, это пророчество выглядит диковато. Но надо заметить, что и в тех очень чётко описанных временных рамках, к которым относился прогноз главного сбербанковского аналитика (февраль-март 2014 года), в нём отмечалось изумительно точное попадание пальцем в небо. Вот как менялся курс доллара с февраля по март в прошлом году:

http://ic.pics.livejournal.com/dolboeb/53631/762610/762610_original.png

Интересно, кого сегодня жалеет Юлия Цепляева.
Наверное, тех, кто ей год назад поверил.

http://dolboeb.livejournal.com/2761931.html

0

105

Пишет peggotty:

Стала еще больше любить жж. Здесь очень тихо. В других социальных скоплениях народу все по-другому. Как на толкучках в девяностые. Все что-то продают: или котят, или свой взгляд на мир. А главное, так много людей, как будто все время едешь в метро. Только в метро с тобой никто не разговаривает, а тут все делятся фотографиями яичницы, детей и клетками. Сварит человек курицу, например. Раньше ее просто съедали. Теперь у нее появляется биография. Она лежит голая под софитами и в рамочке. Под ней хозяин благодарит фермера Сысоева за предоставленную курицу. Мол, вот она какая. Раньше темный русский народ варил ее с лаврушкой в эмалированных кастрюлях, но мы бросили курице горсточку кайенского перца, покрошили ягод годжи и засунули в гузку стручок ванили и получился суперфуд, совсем как у бабушки.

Или говорят, почему ты не подключишь себе вотсап. Мы там картинки показываем и обмениваемся новостями. Ты же НИЧЕГО не знаешь. Я говорю, а ничего, что я бы хотела знать еще меньше? (Например, вот на днях прочла, почему Майкл Иванов считает "Войну и мир" говном. Майкл Иванов - не великий ученый, не выдающийся литературовед, ни даже пяти классов журфака не имеет за плечами. У Майкла просто есть свое мнение, и куча места, где его можно высказать. Теперь таких людей называют опинион-блогерами. А раньше я у них зачет по литре не принимала.)
Поэтому хочется выйти из метро и пойти в библиотеку, где сидят три человека и даже о книжках нужно разговаривать шепотом.
И если в библиотеке еще кто-то остался, то расскажите, пожалуйста, какие вы хорошие детективы читали в последнее время. Подойдут любые - полицейские процедуралы, жуткая расчлененка, серийные древнеегипетские убийцы, главное, чтоб интрига была закручена хорошо и раскручивалась так же, по-человечески. Потому что я вот прочла второй детектив Таны Френч и всем он крут, кроме того, что не бывает так, чтоб, значит, убивают твоего двойника, ты внедряешься на его место и все тебя сразу принимают за свою - это еще ладно, это еще может быть как в анекдоте про брови и противогаз, но и так, чтоб ты пришла в универ и безо всякой подготовки отвела вместо него семинары по литведу - уж точно не бывает.

http://peggotty.livejournal.com/370281.html

0

106

Брюзга_недели написал(а):

Тезисы автора, конечно

Мне вот это чтиво в обед очень дико доставило... Не правосудие, но его сооблюдение...

Про тюрьмы Европы следует сказать особо, ибо такой лафы в других странах нет и на воле (возможно, поэтому в евросоюз и не пускают без виз) — всем известно, куда посадили Брейвика, фрагнувшего over9000 граждан: и интернет есть, и спортзал, и столовая с трёхразовым питанием. Имеет смысл для начала написать, за что вообще жители европы туда попадают и что это за социальный институт.

ЕС представляет собой сборище интеллигентно настроенных стран с порядочными гражданами, которые как-то не умеют всерьёз бухать и бить друг другу бутылками по балде, стандартная схема «нажрался-выпил-в-тюрьму» им почему-то малоинтересна в отличие от многих россиян — попадают здесь за другое, во многих странах — совсем уж за чёрте-знает-что. Например, если ты в какой-нибудь Голландии спиздил из магазина какой фотоаппарат там или мобилку (просто положил в сумку и унёс, так как охраны нет — там народ этим не занимается, люди-то культурные), и тебя-таки поймали, то дают условняк (и на второй раз, а на третий могут уже направить куда-нибудь на исправработы…старичкам-бабушкам что-нибудь пелёнки менять в доме престарелых…), но если ты отпиздил (или даже обозвал, бывает, грубо) _негра_, то — да. ты расист, в тюрячку тебя. Известны случаи, когда сажали на пару месяцев даже за показанный негру фак. Ниггеры — это святое. Ну и пидорасы всякие тоже, конечно (евровиденье тому подтверждением). Культ меньшинств...

В тюрьмах Голландии тебе будут давать вкусно пожрать (фрукты, чизики и т. д. — многие зк сильно отъедаются, ибо в рашке и украшке так не кормят и на воле), посмотреть телевизор (во многих камерах есть), и — внимание! — ширнуться: негоже обижать торчков (сиречь меньшинства) пытая их ломкой, это прямое нарушение прав человека. Дают метадон как заменитель героина. Некоторые ранее никогда не торчавшие выходят из голландских тюрем торчками, так как захотели засадить баян просто от скуки.

Сами по себе тюрьмы Европы выглядят как специально огороженные зоны (а в некоторых странах ЕС — и вовсе _не_огороженные!: тюрьма находится в центре города, и территорию тюрьмы отделяет от него двойная сплошная жёлтая линия, переступать которую заключённым ну низзя никак: это будет считаться побегом — надбавят срок; сделано так, разумеется, опять-таки из соображений чести и достоинства прав человека, который есьмь царь природы и не должен сидеть аки дикий зверь в зоопарке), на территории есть площадка для прогулок и спортзал с качалкой и баскетбольной/волейбольной площадкой, где з/к проводят своё основное время (обстановка напоминает немного фильм «побег из тюрьмы»). Питание во многих тюрьмах Евросоюза напоминает питание в трёхзвёздочном-пятизвёздочном отеле Турции: никакого черпака и баланды — фуршетный стол, подходи бери.. культура и цивилизация.

Контенгент обычен: ниггеры и чурки, понаехавшие в Европу за несколько последних лет (из-за них Брейвик и сел), сидят в основном за наркотики, русских в основном не любят и опасаются, обходят стороной (боятся беспредела: они ведь тоже европейцы, ложками сокамерников резать не умеют). В попенгаген, видимо, заряжают иногда друг дружке, но только по любви и с презервативом (выдаст охрана).

Теперь о главном: в некоторых странах ЕС (Финляндия, Норвегия..Швеция вроде бы) тюрьмы платные — за каждый день отсидки у зека с банковского счёта списывается внушительная сумма (жрёт ведь, простыни, полотенце, стирать ему..обслуживать, охранять, медицину!), поэтому известны случаи, когда наших соотечественников из тюрем с позором выгоняли (если выяснялось, что банковского счёта у з/к нету, как нет и налички). Кроме того, когда залетаешь, например, в Швеции, услужливые полицейские обязательно поинтересуются, по каким дням тебе удобно будет отсиживать. Дело в том, что в маленьких странах иногда не хватает места, чтобы разместить всех зеков по тюрьмам (это вам не россия всё-таки), поэтому там вопрос решён ребром: сидеть можно, например, только по выходным (или, скажем, только по средам), а в остальные дни отправляйся домой жить и работать как нормальный человек; в выходные же ты должен явиться на КПП, сдать шмот, получить оранжевую тюремную робу и отправиться в камеру «мотать срок» до следующего понедельника.

Стоит добавить о таких странах этого вашего евросоюза, как Латвия, Литва, Эстония. Со времен СССР — тюрьмы такими и остались по условиям, при этом пытаясь подлизать у загнивающего запада, строго блюдется режим. Будь у тебя на тюремном счету хоть мульён, ты не купишь больше товара, чем положено (при том цены взвинчены настолько, насколько позволяет совесть). Мобилки, интернет, бухло, и прочие прелести коррупции тут не доступны, ибо очко жим жим. Приправим это тотальным нищебродством сидельцев и жёсткими ограничениями на передачи (которые так же строго соблюдаются) и наконец поймём, что не все европы одинаково полезны! Вышеописанное касается Эстонии, но чуйка подсказала, что у её прибалтийских собратьев всё с точностью наоборот также.

0

107

Пишет zyalt:

Не уверен - не помогай!

https://farm8.staticflickr.com/7416/16301548479_7a3d36b15f_b.jpg

Осенью прошлого года Дима Марков обратился к читателям с просьбой скинуться деньгами на помощь одному из героев его съемок. Речь шла об отце инвалиде, воспитывающем в одиночку своего малолетнего сына - тоже, кстати, инвалида:

"Мама в этом семействе когда-то была, но потом сплыла. Обычно в подобных случаях сплывают папы, но нашему далеко не уплыть при всем желании. Руслан присел на задницу после травмы много лет назад, а затем — уже находясь в инвалидном кресле, — лишился на морозе некоторых пальцев. Дом, в котором они жили, сгорел, и сейчас отец с сыном снимают полдома в частном секторе на окраине города.

Дом аварийный: без отопления, канализации, водопровода и газа. Зато недорого. Пару раз в неделю Руслан с Витей объезжают городские рынки, где добрые люди помогают едой и деньгами. Все любят Руслана и уважают: за то что он любит сына и не пьет. Последнее я проверял особенно тщательно: демонстративно хлебал при Руслане коньяк раза три. Или пять. Он всегда отказывался.

Деньги были нужны на покупку новой коляски. Старая убилась в хлам на городских тротуарах. Требуемая сумма (что-то около 15 000 рублей) собралась моментально. Он быстро сообщил об этом в апдейте, убрал реквизиты и поблагодарил добрых людей. Но не тут то было.

Деньги продолжали стекаться, и пришлось выпиливать все упоминания о счете в комментариях. К вечеру Дима получил получил уже 50 000 рублей и кучу писем с требованием вернуть реквизиты. Его замечания о том что деньги нужны в конкретном количестве и на конкретную вещь были приняли за кокетство, что еще более раззадорило людей. В сердобольной агонии были рождены идеи собрать денег на дом, ну или на автомобиль. Псковичи не менее живо отреагировали на эту историю, и помогали Русланчику прямо на улице. Уже через неделю он въезжал на коляске в Центральный рынок, как Спаситель на осле в Иерусалим. Деньги, одежда, игрушки и сладости - толпа вошла в благотворительный экстаз.

"Через пару недель доставили новую коляску. Руслан обрадовался, однако продолжал скрипеть на старой. День, три, неделю. В какой-то момент я догадался, отчего он не спешит пересаживаться: в старой коляске Руслан выглядит жалостливей, что позволяло ему и дальше доить свою трагедию. Откровенным попрошайничеством Руслан не промышлял, он просто скрипел с душераздирающим видом по городу и не отказывался, если кто-то предлагал помощь. Кроме денег Руслану передавали кучу тряпок, и через некоторое время он, по словам сестры, перестал заморачиваться стиркой вовсе. Просто брал новое, а старое херил с мусором. Его пенсия по инвалидности (единственный официальный доход), кажется, разлеталась меньше чем за неделю. Все остальное время Руслан жил на "общественную стипендию" о размерах которой я могу лишь догадываться.

Мои попытки объяснять людям, что жалостливые подачки развращают и отца, и ребенка пролетали мимо ушей. Эта канитель продолжалась три или четыре месяца."

https://farm8.staticflickr.com/7454/16300102758_54c3d13876_b.jpg

На сегодняшний день у Руслана по прежнему нет ни копейки, у него ушатаны все коляски и нет чистых штанов. Ситуация ровно на том же месте, где она и была осенью прошлого года. Есть еще ряд сомнительных моментов в жизнеустройстве нашего героя, но, надеюсь, тех, что уже озвучены хватит для иллюстрации трех несложных выводов.

Идеальный, ответственный и мудрый благополучатель, такой, который берет ваши деньги, что-то там с их помощью исправляет, а потом живет долго и счастливо - это фантазии из кино. Увы. В реальности помощь человеку в тяжелом социальном положении очень ответственное предприятие. Вообще, "тяжелое социальное" уже само по себе накладывает на людей отпечаток, и это стоит понимать сразу. К Руслану долгое время ходила женщина, носила еду, деньги и вещи, но даже этой святой простоты хватило не более чем на пару месяцев. Осознав, что из категории "отзывчивого человека" ее перевели в разряд "дойной коровы", женщина страшно расстроилась. Хотя ее неоднократно предупреждали о такой развязке и удивляться тут нечему. Поэтому, чтобы свести к минимуму неприятные сюрпризы, следует прислушиваться к советам, ну, или хотя бы потратить пару вечеров на изучение вопроса.

Другая женщина приехала аж из Мурманска чтобы покрестить мальчишку. Многие сочли этот поступок, мягко говоря, экстравагантным, но тетя была твердо убеждена, что делает доброе дело. Это ярко иллюстрирует второй вывод - часто конечным бенефициаром выступает не объект помощи, а тот, кто ее взялся оказывать. Женщина выполнила придуманную себе миссию и получила от этого моральное удовлетворение, не вникая, что ребенку сейчас более помогло не воцерковление, а помощь в прохождении ПМПК или экспертизы по инвалидности.

Наконец, пример Руслана не следует рассматривать как частный случай. Его история - это иллюстрация проблем целой категории наших горемычных сограждан: социально-слабых или одиноких родителей с инвалидностью. Но вместо того, чтобы задуматься об этом, люди рисуют красивые картинки и мечтают собрать денег на дом с машиной. А почему у Руслана из Пскова, который фотогенично выглядит с сыном на коленях должно быть все, а у такого же Федора из Новгорода ничего, кроме путевки в дом инвалидов на пожизненное содержание?

https://farm8.staticflickr.com/7449/16487819915_6005878b64_b.jpg

Между тем, за полгода случилось и хорошее: парень был устроен в школу, прошел все возможные комиссии и обследования, а отец, как погорелец, получил комнату в общежитии. Правда, сделано это было не взволнованной общественностью, а социальными работниками города. Собственно, таков и был план изначально: поднять проблему, спровоцировать работу ответственных служб и установить общественный контроль. Поймите, над такими как Руслан поставлены работать специальные люди и мы уже оплатили их работу нашими налогами. Мы должны требовать качественного исполнения, а не повторять эти выплаты в виде сердобольных подачек.

И сейчас, если все устроится, Руслан будет жить с сыном, парень будет ходить (уже ходит, вернее) в школу, а социальные работники следить и поддерживать семейство. Это отличный результат; в нем, может, нет домика с машиной, зато есть гарантии и прецедент, исходя из которого мы можем ждать (или требовать) такого же отношения ко всем остальным.

https://farm8.staticflickr.com/7387/16461829986_84ac134039_b.jpg

Перед тем как помочь кому-то хорошо подумайте, чем обернется ваша помощь. Если желание творить добро у вас сильнее, чем разбираться в возможных последствиях вашей помощи, лучше идите в специализированные фонды и организации. Там ваши деньги будут работать намного эффективнее, и вы можете быть уверены, что люди в теме не напортачат. И если вы видите человека или семью в сложном положении, прежде чем отправлять "гумконвой", сметающий все на своем пути, сообщите в местную благотворительную организацию и действуйте вместе с профессионалами.

Помните, что социальная ответственность - не только лишь деньги. Пишите письма, отправляйте запросы в городские службы и не давайте чиновникам расслабится. Возможно, это поможет куда эффективнее очередного пакета с едой.

http://zyalt.livejournal.com/1280648.html

0

108

Пишет eilin_o_connor:

про порядок

Записная книжка разбухает от невозможно прекрасных, упоительных историй про людей, которые -- тут я рву на себе волосы -- не пристегнешь ни к одному детективу.

(Нет, пристегнуть-то можно. Но искусственность этого образования будет видна).

Одна из моих любимых - про мужчину, составившего «Реестр расположения вещей». В собственной квартире. Потому что жена и дети (двое), никогда ничего не кладут на свои места, и это выводит его из себя. Неужели так трудно запомнить, где что лежит!!

Он сухарь, педант, он из тех, кто не может зайти в свой собственный туалет, если до него там побывал кто-то из гостей, не опрыскав все дезинфицирующим раствором. Не переносит шум, идиотские шутки (то есть практически все шутки, потому что умных шуток, с его точки зрения, очень мало) и беспорядок. Если бы я писала книгу с подобным персонажем, то основной загадкой было бы - как его жена родила от него двоих детей.

Однако дети есть, погодки. Они умные, нервные, любят мать, и конечно, оба смываются из дома в общежитие при первой же возможности.

Но реестр-то он составляет еще тогда, когда они живут все вместе. На обычном альбомном листе мелким каллиграфическим почерком записано, где что должно находиться. Книги - на книжных полках. Вазы - на столе и подоконнике. Деревянная кошечка, привезена Славой из Египта - на телевизоре. И так далее.

Если жена достает книгу из шкафа, читает ее, а потом забывает на полу возле кресла, он спокойно, но настойчиво предъявляет ей «Реестр». Если дети разбросают по столу пластилин, их ждет "Реестр": из него следует, что на столе пластилина быть не должно. Отныне это скрижали формата А4, заламинированные (потому что он предусмотрительный человек), вечные, не подлежащие пересмотру.

Со временем нужда в «Реестре» почти отпадает. Однако лист по-прежнему лежит, блестя пленкой, на полке под телевизором. Это - красный угол комнаты, а «Реестр» - его икона: о нем помнят всегда и боже упаси нарушить идеальный распорядок. Раз в неделю с ним сверяются: ритуал, подтверждающий, что мировая гармония существует. Что бы ни происходило во внешнем мире, здесь все остается на своих местах раз и навсегда - так, как однажды было заведено.

И вот проходит лет пять.

Дети поступают в институт и всеми правдами и неправдами разбегаются по общагам и съемным квартирам. По случаю дня рождения одного из них собирается семейное торжество: приезжают родственники, собирающиеся раз в десять лет, и неожиданно все проходит на удивление хорошо. Вино, жареное мясо, даже танцы. Поздно вечером все, включая детей, разъезжаются.

А утром, проводив супруга на работу, их мать берет "Реестр", чтобы протереть пыль, и видит страшное. Пленка с одной стороны оторвана, и красным маркером поперек всего листа с безупречными каллиграфическими буковками размашисто начертано два слова: ВЖОПУ и НАХЕР.

На святыне. На «Реестре». «Вжопу». Слитно, что в какой-то степени добавляет в это кошмарное происшествие ноту глумления.

Жена оказывается в положении человека, на руках которого труп соседа, неизвестно как попавший в ванную комнату с пояском от ее халата на горле. Ситуация катастрофическая. Те черствые люди, которые сейчас мысленно предложили ей выкинуть к черту испоганенный «Реестр», а перед ошарашенным мужем, как только вскроется пропажа, исполнить танец освобожденных женщин востока, недостаточно устойчиво поставили себя на ее место.

Вы только представьте: двадцать лет брака с этим человеком. Двое детей. Она двадцать лет балансирует на канате, сдерживая, собирая, примиряя всю семью, сглаживая острые углы, где-то идя на уступки, где-то проявляя чудеса дипломатии. И все это рухнет к черту, когда муж увидит «Реестр» с нахером и вжопой.

Потому что он не простит. Вся семья будет у него под подозрением, больше не случится вечеринок, совместных праздников, ужинов, и даже каждый приезд их собственных детей будет отравлен страшным сомнением: не они ли? Ведь, положа руку на сердце, могли, могли, думает она в ужасе. И дядя Слава мог, и жена его могла, да что там - никого нельзя исключить!

Вариант, что кто-то один признается и возьмет на себя роль козла отпущения, она отбрасывает сразу. Не признается. К тому же, если это кто-то из ее детей, она не желает, чтобы они признавались.

Что остается? Переделать проклятый «Реестр»? Но, во-первых, ей не удастся скопировать почерк мужа. Во-вторых, даже если бы это и получилось и она сделала новый экземпляр - разумеется, человек вроде ее мужа распознает подделку, едва лишь дотронувшись до нее. Запах, мелкие детали - нет-нет, исключено, так выйдет еще хуже.

И в конце концов она находит выход.

Он совершенно логичен. С важной оговоркой: для нее и в ее положении.

"Да, она подожгла тот угол, где был телевизор.

Поставила гладильную доску, включила утюг. И "забыла" его на ткани, а сама выскочила в магазин.
Это она потом рассказала, когда вечером муж вернулся и увидел последствия пожара ("Володя! Твой "Реестр!"). На самом деле, конечно, это все происходило под ее контролем".

http://eilin-o-connor.livejournal.com/83406.html

0

109

Пишет alexandrov_g:

Корея - 15. Путь вниз и путь вверх

Все видели этот или подобный снимок:
http://img.photobucket.com/albums/v243/alexandrov_g/ljDPRK-ROK-satellite-night-large_zps56f739db.jpg

Korea at night. Тёмный север и освещённый юг. Всё более освещённый юг и всё более тонущий в темноте север. Чёрно-белая символика - прогресс и регресс. Однако очень мало кто видел другой снимок, он тоже сделан из космоса и он намного страшнее снимка ночного, просто потому, что реиндустриализация это дело не только поправимое, но ещё и поправимое более или менее быстро, было бы желание и были бы деньги. Но вот это поправить очень трудно:

http://img.photobucket.com/albums/v243/alexandrov_g/lj%20north%20korea%20deforestation_zpsyw0rqi0l.jpg

Это зримый результат того, что называют deforestation - уничтожение лесов, что влечёт за собою деградацию биосферы, в данном случае биосферы целого государства. Ранодушному объективу спутника хорошо видно где проходит линия раздела между благополучием и катастрофой - линия эта является демаркационной линией между двумя Кореями.

Как опять же всем известно, Северная Корея во второй половине 90-х годов прошлого столетия пережила голод. Голод привёл к смерти неустановленного числа жителей КНДР (по официальному заявлению властей погибло 220 тыс. граждан, по неофициальным данным от голода умерло гораздо больше людей, вплоть до 3-3.5 млн.). Поскольку такого фактора нашей с вами жизни как статистика в Северной Корее фактически не существует, то с известной степенью условности будем считать, что реальная цифра находится где-то посередине, хотя для государства с населением около 20 млн. даже и 220 тыс. умерших от голода (от голода!) это невообразимо много, тем более что речь идёт о мире конца ХХ века, где есть уже ООН, есть фонды, есть запасы продовольствия, есть доброхоты и существует налаженная система помощи.

Но - случилось то, что случилось. Случился голод. Как с ним справлялись - вопрос отдельный, а мы попробуем разобраться не со следствиями, а с причинами. Когда тогдашнее руководство КНДР снисходило до того, чтобы поговорить с миром, то оно объясняло причины голода очень просто - стихия-с. Очень сильный дождь. Наводнение. Потом засуха. Разверзлись хляби небесные, грянул гром, Ким не перекрестился, ну и вот вам пожалуйста.

На самом деле причин было несколько. То, что с продовольствием в стране плохо было известно уже несколько лет, однако денег на то, чтобы закупить еду за рубежом, не было. У империалистов просить было зазорно, а бывшим друзьям было не до корейцев. И было им не до корейцев до такой степени, что они посмели требовать оплату в твёрдой валюте не только за зерно, но и за удобрения, за пестициды и за горючее. За нефть. А между тем КНДР снимала урожаи хоть и плохонькие, но свои, главным образом за счёт того, что удобряла ("удобряла") землю химией в количествах совершенно безбожных. Это вело к деградации почвы, что требовало применения удобрений в ещё больших масштабах, но было не до жиру и в этом порочном круге Северная Корея и вертелась, даже не пытаясь заглянуть в будущее дальше, чем на год, два. А потом братская помощь иссякла, удобрений резко не стало и и без того никудышняя урожайность не менее резко снизилась. Плюс - не стало и горючего, на котором работала сельхозтехника, как не стало и запчастей к очень надёжным советским и китайским тракторам и комбайнам.

Возник сакраментальный в своей вечности вопрос - что делать? Кушать-то хочется. Мудрое северокорейское руководство снизило нормы распределения продовольствия (кто не знает - в КНДР ещё с 50-х прошлого столетия существует система, которая к настоящему времени разбивает население на пятьдесят одну категорию, каждой из которых положен продуктовый паёк, величина которого варьируется в зависимости от множества учитываемых факторов - род занятий, должность, возраст, степень лояльности итд, итд, итд, ну и кроме того даже и вроде бы одинаковая по весу пайка тоже может быть разной, так как кроме веса варьируется ещё и соотношение риса и кукурузы, риса в пайке может быть 3 части, а кукурузы 7, а может быть риса 8 частей, а кукурузы 2, тут - тонкость, восток же!). Снизив вес продовольственных пайков, мудрое руководство одновременно выбросило лозунг о двухразовом приёме пищи в день вместо традиционного трёхразового. Удивительно, но такие дальновидные и своевременные меры положения не спасли, кушать северокорейцам теперь хотелось даже и больше. Ну что ты будешь делать!

И тогда обратились к славному наследию. Вспомнили, что ещё в 1961 году Великий Вождь Ким Ир Сен призвал рачительнее относиться к земле и не ждать попусту милостей от природы, а взять их с присущей пролетариату дерзостью. "Следует подняться в горы, плуг должен прийти туда, где высятся холмы!" Рис, как вы знаете, в Азии выращивают на террасах, ну а теперь, после решений партии и правительства, северные корейцы свели леса, росшие повыше рисовых чек, и засеяли склоны холмов кукурузой и засадили картошкой. Это делали и раньше, но делали ни шатко, ни валко, а тут, подгоняемые бурчащим животом, взялись за дело рьяно, взялись "с энтузиазмом" и за очень короткий срок свели почти половину лесов от того, что к тому моменту в Северной Корее ещё оставалось. Что случилось после этого? Случилось то, что случается на Корейском полуострове каждый год на протяжении последнего миллиона лет. В июне месяце (surprise! surprise!) с Тихого Океана пришёл муссон и принёс с собою сезонный дождь. И дождь смыл всё к чёртовой матери. О том, что корневая система кукурузы и картофельные клубни не смогут держать склон холма, можно было бы, вообще-то, догадаться заранее, но население КНДР было уже приучено руководствоваться в жизни не догадками, а судьбоносными решениями мудрого руководства. Так вот и вышло то, что вышло.

В примитивном обществе люди не видят связи между своими поступками (как общественными, так и личными) и вызванными этими поступками последствиями. Так и в данном случае - никто не смог предсказать причинно-следственную цепочку, закончившуюся катастрофой. Ничем не сдерживаемая вода потекла с гор вниз, оползни разрушили рисовые террасы, началось наводнение, наводнение разрушило дамбы и плотины, было потеряно оборудование гидроэлектростанций, многие из которых были построены ещё японцами, что не позволяло быстро восстановить их работу, так как не было запчастей, а за запчасти к электростанциям, построенным СССР, следовало теперь платить, а платить было нечем, а недостаток энергии привёл к тому, что остановилась работа угольных шахт, а недостаток угля и, как следствие, невозможность обогреться и приготовить пищу, заставил людей опять подниматься в горы и вырубать там то, что осталось невырубленным. Получился порочный круг. Наводнения повторялись каждый год, был смыт слой плодородной почвы, что катастрофу усугубило, так как вода теперь держалась только в период дождей, а потом уходила и после нескольких подряд наводнений началась засуха. Процесс этот давным давно известен и изучен, но известен и изучен в цивилизованном мире, а северные корейцы жили не в цивилизованном мире, а в мире "чучхе".
(много фоток-сравнений Корей)

Мы опять вынуждены возвращаться к Корейской Войне. Когда она закончилась, южная часть Кореи именно в смысле растительности выглядела очень непрезентабельно. Леса в Южной Корее целенаправленно вырубались ещё японцами, а потом по Южной Корее прокатилась война. Понятно, что ни японцы, ни война не идут ни в какое сравнение с северокорейским «трудовым порывом революционных масс», но тем не менее... Но тем не менее, существуй в 1953 году спутники, и сверху Южная Корея выглядела бы разве что чуть получше, чем нынешняя КНДР.

Начало было положено американцами, оккупировавшими Южную Корею. Где-то повыше были приведены цифры помощи, которую оказывали Северной Корее СССР и Китай и Южной Корее — США. И если в Северной Корее изначально создавалась тяжёлая индустрия и шла коллективизация (и заодно её снабжали зерном), то индустриализация Южной Кореи началась только в 1962 году. Но до этого ей была оказана помощь примерно в 3 млрд. долларов, 1 млрд. до начала Корейской Войны и примерно 2 млрд. долларов после её окончания. На что были истрачены эти деньги? На самое разное. Главным образом на всякие образовательные программы и на то, чтобы научить южных корейцев «как делать правильно». Как делать правильно всё на свете. Всё-всё. Как правильно строить дороги, как выглядит правильный дренаж правильно построенного города, как правильно вести статистику, как правильно разводить и забивать скот, как сеять, как жать, где хранить собранное зерно, при какой температуре итд итп.

А ещё американцы занимались в Южной Корее тем, что сажали там деревья.

Обращаю ваше внимание на то, что всё это происходило в начале 50-х прошлого столетия, у нас у всех на слуху был лозунг — «нам не следует ждать милостей от природы, взять их у неё наша задача!», человечество (не всё) ещё только через поколение придёт к мысли, что убивать китов нехорошо, а тут — план по озеленению не приусадебного участка, а — страны.

Программа была американская и деньги на программу дали тоже американцы. В программе было занято несколько сот тысяч человек и ими вручную (ручками, ручками) в Южной Корее было высажено 1.5 миллиарда деревьев. И это было только начало. С тем же корейским упорством, с которым на севере Кореи леса уничтожались, на юге Кореи они высаживались. Когда Южная Корея встала на ноги («поднялась с колен») американцы переложили программу на корейцев. Программа была разбита на несколько этапов и за время её выполнения в Южной Корее было высажено более 11 млрд. деревьев. По мере выполнения программы корейское массовое сознание, воочию убедившись в результатах, изменило своё отношение и к природе в целом. При диктаторе Пак Чжон Хи были приняты драконовские законы, по которым вырубка леса приравнивалась к тяжёлым уголовным преступлениям. К сегодняшнему дню Южная Корея превратилось в разработчика программ озеленения в масштабах целых государств. Начали корейцы с тихоокеанского бассейна, а потом потихоньку, полегоньку вышли и на уровень всемирный. Прямо сейчас осуществляется проект, по которому Южная Корея должна будет засадить лесами Турцию. Турки захотели вернуть Малой Азии античный облик и можно не сомневаться, что корейцы им в этом помогут.

Южная Корея не только сумела прорваться в число государств, определяющих лицо двадцать первого века в технологическом смысле, но она оказалась в состоянии влиять на мир и в смысле экологическом, на саму суть, на «тварность» мира.

http://alexandrov-g.livejournal.com/289521.html

0

110

Пишет TIXAYASTERVA:
Быть веганом — бесполезная дань моде?

Вот было вегетарианство, которое, само по себе, не несет никакого вреда, а просто является плодом фантазии сытого ума. Ну не хочешь ты есть мясо, не ешь. По каким причинам не хочешь, не важно, дело лично каждого. Но нет, этого мало! Сытое общество, не испытывающее потребности в добычи пропитания, придумывает все новые запреты и правила. Куда же без них?

Теперь исключаем из рациона яйца, молоко и все их производные. Вы знаете, что веганы исключают даже мед и такие продукты, как желатин и глицерин?

Расскажу вам о том, что лично я думаю по поводу таких вот искусственных ограничений. Я вообще считаю любую крайность и фанатизм проявлением глупости незрелости ума. Если ты такой молодец, начтоящий веган, то почему ты ходишь в магазин и покупаешь овощи и фрукты у других людей, а не живешь в какой-нибудь глуши и занимаешься разведением этих продуктов? Тут тебе и единение с природой, и экологически чистые продукты.

Знаете почему они этого не делают? Да потому, что они не протянут там долгое время! Для того, чтобы выращивать какие-то культуры, нужно много физических сил. Копать надо, прям лопатой, прям землю! А где взять силы, если ты ешь одну траву? Да и не оценит там в глуши никто твоих убеждений и стараний. А ведь в этом и есть смысл подобных крайностей. Показать всем, какой ты молодец. Быть в тренде, ходить и рассуждать, что вокруг одни трупоеды! По-настоящему убежденный в чем-то человек не выпячивает своих убеждений в надежде получить какую-то оценку от общества. А все остальные, не более, чем просто жертвы моды!

Не пьете молоко? Отлично! А вы знаете, что корове от этого ни чуть не легче? Коровы, между прочим, домашний скот, они не живут в дикой природе. В дикой природе другие животные, вы их все равно никогда не пробовали, так что можно быть спокойными на этот счет. А вот бедная корова от вырабатываемого ею молока должна избавляться два раза в день. У нее это молоко вырабатывается не только в период вскармливания телят, а постоянно! Потому что она жует траву. А она жвачное животное, она всегда ее жует! Если ее не доить, произойдет застой, а застой молока ни у одного вида живых существ еще не вызывал ничего хорошего. Таким образом, отказом от молока вы приговариваете корову к мучениям, что в корне противоречит веганству.

Не едите яйца? Что ж, в таком случае они тухнут. Куры, тоже домашние птицы, выпустите их на волю и закончилась их куриная жизнь... К тому же, если они не наседки, они несут яйца не для того, чтобы размножаться. У курицы просто скапливается достаточно ресурсов организма для того, чтобы отложить яйцо, она его откладывает и идет себе дальше по своим куриным делам. Если вы не забрали яйцо, это сделают более сообразительные виды, например, крысы) Они с удовольствием поддержат ваше стремление к веганству. А если не крысы, то, я вас разочарую, но сами куры с удовольствием склюют это яйцо, когда обнаружат его. Без малейшего зазрения совести и мыслей о канибализме)))

Мед... Это вообще капец, дорогая редакция! Мед-то вам чем не угодил? Это всего лишь переработанный нектар. Так сказать, побочный продукт жизнедеятельности пчел... В тех количествах, которых они его производят, он им не нужен. Вы всего лишь употребляете излишки. Только представьте, что было бы, если бы популяцию пчел не контролировали и не забирали у них лишний мед? Их стало бы в разы больше. Совершенно логично, что природа внесла бы в это свои коррективы и появилось бы больше птиц и прочих существ, которые контролировали бы популяцию пчел. Радуетесь? Много птиц и зверей это хорошо? Да вы бы первые с ума сошли от этого изобилия. И всего через пару столетий человеку не осталось бы места на нашем многострадальном шарике... Потому что в природе побеждает сильнейший. Если не вы, то вас.

Животные, насекомые, птицы и вообще все живые существа размножаются гораздо быстрее человека. Мы всего лишь регулятор их популяций. Знаю, знаю, сейчас мне скажут, что тех зверей, которых мы едим, разводят специально, да еще и в каких-нибудь ужасных условиях. Отлично! А вы бы хотели, чтобы их не разводили? Чтобы человек шел убивать диких? Ну тогда вы не заботитесь о природе, а призываете к ее уничтожению, братцы!

Ну и самое наглое заявление с моей стороны. Господа веганы, покупающие разные продукты в супермаркетах и ведущие «правильный» образ жизни, вы в курсе, что вы эксплуатируете живых существ, имя которым люди? Сами вы много картофеля вырастили? Примерно хотя бы знаете, как это делается и какого труда это стоит человеку? Почему ваша польза природе ограничивается балабольством и не подкрепляется делом? Вы едите плоды чужого труда, ничего при этом не производя, и вас это не смущает. Конечно, всегда проще быть ханжой, который заявляет, что не наносит вреда природе только потому, что не употребляет в пищу определенные продукты... Я помогаю тем, что не мешаю, да?

Я думаю, что веганство в той форме, которой оно существует, — это не только бесполезное существование, но и огромный ущерб природе и человечеству. Зато прекрасный источник дохода для небольшой группы людей. Что, удивлены? Не стоит. Да, на вас и ваших убеждениях тупо рубят бабло! А почему бы и нет? Раз вы сами на это ведетесь, просто грех этим не воспользоваться))) Несите свои кровные за «экологически чистую» еду и косметику. Те же яйца, вид сверху, только за значительно бОльшие деньги.

0

111

Пишет keleg:
Как фильтровать информацию из Интернета

Проблема
В настоящее время в Интернете накоплен такой объем информации, что под любое мнение можно подобрать ссылки, его доказывающие и ссылки, его опровергающие, видеоролики показывающие и видеоролики опровергающие и даже найти свидетельства очевидцев для практически любой точки зрения.
Это не всегда ложь - человеку свойственен субъективизм при оценке ситуации, потому с древних времен в суде для объективности опрашивают многих свидетелей.
Но что же делать нам здесь, как из Интернета вытащить максимально объективную информацию о вопросе?

Включаем фильтры.

Фильтр первый - отсекайте демагогию
Демагогия это "наука побеждать" в споре. Т.к. наша задача сейчас другая, нужно научиться видеть и отсекать демагогическую информацию.
Ее признаки:
1) Эмоциональные ярлыки типа "фашист", "либераст", "быдло", "чурки" и прочее. Нам нужна сейчас не оценка, а факты, оценивать будем сами и потом.
2) Ошибки в логических построениях. Наиболее часто следование подменяется тождественной связью. "После" не значит "вследствие"!
События реально связаны если не только после А следует Б, но и когда при отсутствии А отсутствует Б!
Классический пример.
«… все люди евшие огурцы и родившиеся до 1880 года умерли; Наполеон Бонапарт ел огурцы – он умер; А. Линкольн – ел огурцы. Умер. … и т.д. Вывод: огурцы, смертельно опасны для здоровья!» неправильное логическое построение. Для правильного необходимо было бы добавить "все, родившиеся до 1880 года люди, не евшие огурцов, не умерли!" - а это уже ложь.
Если взять политику, то обычно говорят что-то типа "После того, как выбрали мэра такого-то, город стал расти, значит мэр хорошо управляет городом" - в общем случае это демагогия. Для прослеживания реальной связи необходимо добавить "В соседнем городе в похожих условиях в этот же период роста населения не было".
Кстати, до сих пор не понимаю, почему нас в школе не учили логике. Не математической - обычной, бытовой.
3) Один из главных способов демагогии - давать только те факты, что подтверждают какую-то точку зрения и не давать те, что опровергают. Потому обязательно нужно найти и прочитать носителей противоположной точки зрения. Сейчас это возможно - особенно полезно найти форум где этот вопрос обсуждается.

Фильтр второй - проверяйте циферки
Известная фраза "есть ложь, есть грубая ложь, есть статистика". Почему? Потому что "дьявол в деталях" и сравнивать можно только цифры, собранные по одной и той же методике. А оценивать эти цифры можно только зная методику их сбора.
Например, из моего недавнего спора с Андреем Илларионовым.
Количество убийств на 100 тыс. населения
Ирак - 3
Россия -27,5
Вывод - жить в России сейчас почти в 9 раз опаснее, чем в Ираке!
Копаем подробнее:
По Ираку это статистика за 1995-2011 годы. И при Саддаме, и при американцах, во время обычной и гражданской войны.
По России эта статистика за 2006 год.
Уже неправильно. Но если копать чуть глубже, получим что про Ираку это количество убитых (считается результат, да еще непонятно как в условиях войны), а по России - количество случаев убийств плюс количество покушений на убийства без учета количество смертей после получения тяжких телесных (считается случай).
Разные методики подсчета дают ничего не значащее сравнение "теплого с мягким".
Классический пример "игры с цифрами" это рейтинги типа http://www.topa.ru/russia-top.htm - без учета источников, методик и годов сбора.
Подбором "нужных" годов и источников можно нарисовать практически любую картинку. Например годы - можно сравнивать результаты одной страны из 19 века, а другой из 21-го.

Фильтр третий - смотрите историю вопроса и того, кто этот вопрос двигает
1) Интернет тем хорош, что он хранит историю. Даже, если что-то было удалено, следы можно найти в кэше гугла а лучше в архиве Интернета http://www.archive.org. И если кто-то предсказывает, например, что "в следующем году будет конец света" уже больше пяти лет подряд, то есть серьезные основания не верить его прогнозам.
2) Интересно докопаться до первоисточника, причем на оригинальном языке (автопереводчики нам в помощь - даже по японо-нету с ними вполне можно бродить). Очень много сенсаций рассеиваются, когда прочитаешь первоисточник.
3) Если есть ссылка, что это мнение "академика" то, прежде чем доверять, прочитайте про академию. Между РАН, РАМН и РАЕН очень-очень большая разница.

Методика быстрой оценки
Применение вышеописанных фильтров требует некоторого, достаточно серьезного времени. А что делать, если требуется оценить информацию быстро?
В настоящее время, чтобы совсем уж не попасть в лужу, советую сделать три вещи:
1) Найти и прочитать статью в Википедии по этому вопросу. Если есть сомнения в конкретной статье - попробуйте взять статью на другом языке и перевести, хоть с помощью гугло или яндекс-переводчика. Также очень полезны ссылки на источники в конце вики.
2) Включить чувство юмора и прочитать альтернативную статью по этому вопросу в луркоморье (достаточно в поиске ввести что-то типа "М-16 лурк")
3) Включить голову и подумать самому. Без этого все равно никак не обойдешься.

keleg.livejournal.com/490036.html

0

112

Пишет skitalets:

Как устроен сбор мусора в Швейцарии

Одна из вещей, которые коробят в России после недолгой жизни за рубежом - это отношение к мусору. Мало того, что на родине принято выбрасывать его везде, где захочется, так еще и нет почти никакой культуры его переработки. Это не только загрязняет природу, но и наносит колоссальный вред экономике.

Очень приятно, что в последние пару лет стали появляться инициативы по раздельному сбору мусора, внедрению экологических упаковок и т.д. Но все равно мы еще только в самом начале пути. До сих пор в наших подъездах стоят вонючие мусоропроводы, а свалки представляют из себя жестокую жесть.

Швейцария с этой точки зрения является клиническим образцом: страна семимильными шагами движется к полной переработке всех отходов. Конечно, это стоит недешево и накладывает огромное количество обязанностей на каждого человека. О том, как это работает с точки зрения простого обывателя, который хочет содержать свой дом и свою страну в чистоте - сегодняшний важный пост.

Сначала прелюдия. С 2000 года Швейцария полностью запретила организацию свалок на своей территории. Учитывая недостаток пригодной земли, это было единственно возможным решением, и поэтому осталось только два выбора: либо перерабатывать мусор, либо сжигать. Организацию сбора и переработки передали в руки частным компаниям, которые помогли Швейцарии за короткий период стать одним из лидеров по утилизации мусора в Европе. В 2009 году перерабатывалось чуть более 30% мусора, а сегодня - уже более 50%. При этом по отдельным группам эта цифра может достигать 80%.

Многие туристы, которые снимали апартаменты в Европе, уже сталкивались с тем, что надо обязательно сортировать мусор. Как правило, это стандартные бумага-пластик-стекло-прочее. Однако, если ты живешь в стране постоянно, то у тебя обязательно будет много более интересных отходов. Правила раздельного сбора мусора доносятся до всех граждан со швейцарской точностью. Заехав в новую квартиру, ты сразу же получаешь на почту книжечку о том, что и куда надо выбрасывать. Количество категорий - около пятидесяти штук.

https://lh4.googleusercontent.com/-JRSkWrYFbP4/UvFVkwNKqYI/AAAAAAAAK4o/VF2meh6cKCg/s850/DSCF1626.jpg

Каждый уважающий себя гражданин имеет дома несколько контейнеров для разных отходов. Купить их можно в любом магазине, включая местную ИКЕЮ. В них мы копим бумагу и пластиковые бутылки.

https://lh3.googleusercontent.com/-EEbyx9uZJpE/UvFVk9zdLAI/AAAAAAAAK4s/v-R2UzevW7c/s850/DSCF1624.jpg

В отдельных коробочках складируем батарейки, предохранители от пробок, пробки от бутылок, стекло, одежду и так далее - дальше будет подробнее. А весь мусор, который нельзя или лень отсортировать, надо складывать в специальный пакет, который продается в магазинах по цене 2 франка за штуку (около 75 рублей). Эти деньги идут на дальнейшую сортировку и переработку мусора из этих пакетов.

Если ты не пользуешься такими пакетами, то тебя ждет существенный штраф - по слухам, может доходить до 10,000 франков. В немецкоязычной части страны особенно популярны истории о том, что специальный "мусорный детектив" отследил нарушителя по обрывку письма, счету или коробке из интернет-магазина. Во французской части, где мы живем, такого жесткача не наблюдается.

https://lh4.googleusercontent.com/-ceHdRVXascw/UvFVk3FmLqI/AAAAAAAAK4k/Qd5wQIrsLyY/s850/DSCF1622.jpg

Эти белые пакеты, бумагу, стекло и органические отходы можно выкинуть на помойке прямо около дома. Каждый в свой бак.

https://lh4.googleusercontent.com/-EfW7qTENKME/UvFVkIgtUSI/AAAAAAAAK4U/BhZK1vaZ_V4/s850/DSCF1621.jpg

Обратите внимание на конструкцию - сами баки находятся под землей. Когда приезжает помоечная машина, она просто хватает бак за "ручку" и без всякого напряжения или вони вытряхивает пакеты в большой контейнер. Процессом управляет всего один человек, с помощью большого пульта.

https://lh3.googleusercontent.com/-VEVWq8bCBIo/UvFVmFUGn6I/AAAAAAAAK44/KjnpNw1BRA0/s850/IMG_0379.jpg

Все, что нельзя выбросить рядом с домом, необходимо собственными силами доставить на специальные пункты сбора. Как правило, рядом с крупными супермаркетами можно избавиться от пластиковых бутылок, батареек, лампочек, компакт-дисков, упаковок от бытовой химии, пакетов от молока.

https://lh6.googleusercontent.com/-8xkNNgMtSvk/UvFVjnFJQ4I/AAAAAAAAK4M/sG4GQE8bx2c/s850/DSCF1618.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-cbS74cTyjsI/UvFVivTseBI/AAAAAAAAK34/fYFUoVy4_zU/s850/DSCF1617.jpg

При желании, можно даже купить себе сортировочные корзины в этом же магазине:

https://lh5.googleusercontent.com/-x_aSijs1Yyo/UvFVQnLSYyI/AAAAAAAAKyk/Qzb_QglTdcM/s850/2014-02-01+10.48.46.jpg

Все, что нельзя выкинуть возле магазина, и если не хочется платить за пакеты, можно свезти на свалку (точнее, пункт сбора, но для простоты мы будем говорить "свалка"). Это если тебе повезло и в твоей коммуне есть такая свалка. А если не повезло, то выкинуть те или иные вещи ты сможешь только в определенные дни, когда по коммуне будет ездить и собирать их специальная машина. Расписание тоже получишь по почте.

Например, после нового года всем было донесено, что елки будут собираться строго 7 января. Можешь, конечно, не выкидывать, но в таком случае тебе придется самому везти елку на свалку, засыпав всю машину иголками.

Просто так на свалку попасть нельзя. Для этого необходимо получить в местной администрации электронный пропуск, который выдают только жителям коммуны, уплатившим налог (кажется, около 80 франков в год, или в районе 3000 рублей). Конечно же, свалка тоже работает в строго определенное время.

https://lh4.googleusercontent.com/-6RDNnkv3x3Y/UvFVRyJGhSI/AAAAAAAAKzE/94huEpApy_g/s850/DSCF1574.jpg

Если приедешь на выходных, то даже придется постоять в очереди и подождать - столько желающих выбросить раздельно свой мусор.

https://lh4.googleusercontent.com/-MojLzMT4gg8/UvFVQvFLpYI/AAAAAAAAKys/YdLnpSgWU9E/s850/2014-02-01+10.27.45.jpg

Заезжаем на свалку - никакой вони, никакого мусора под ногами. Все чисто и организовано, как часы.

https://lh3.googleusercontent.com/-Z7UyakRl3QQ/UvFVRyXp3sI/AAAAAAAAKzA/9rPS11c8_Eg/s850/DSCF1575.jpg

Сразу же нам попадаются контейнеры для старой одежды. При чем есть контейнеры, куда кидается текстиль, идущий на переработку...

https://lh5.googleusercontent.com/-DJRI8YNujLg/UvFVTHa6t_I/AAAAAAAAKzU/c3jtje-X1yQ/s850/DSCF1580.jpg

..а есть отдельные контейнеры для одежды и обуви, которая пойдет как помощь бездомным или нуждающимся людям. На них написано "Большое спасибо".

https://lh5.googleusercontent.com/-LLXb27oWhjQ/UvFVRyo3wYI/AAAAAAAAKy8/yw4Z1cUufhY/s850/DSCF1577.jpg

Заходим в первый попавшийся ангар - и уже тут кружится голова от количества категорий.

https://lh4.googleusercontent.com/-0uI41JXJjmw/UvFVVPJl5kI/AAAAAAAAK0I/WXSfOH5H8GM/s850/DSCF1585.jpg

Из того, что находится в этой комнате: стандартные батарейки и предохранители от пробок...

https://lh6.googleusercontent.com/-HdHYmQ6dPZI/UvFVfkQh5tI/AAAAAAAAK20/wW9WcRAsckg/s850/DSCF1607.jpg

...лампочки с подробной инструкцией, какую куда...

https://lh4.googleusercontent.com/-45PGAmmY6bE/UvFVgt6LQYI/AAAAAAAAK3Q/yz2dXocCnOk/s850/DSCF1609.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-YIRWFfKwYeU/UvFVfof85SI/AAAAAAAAK28/XeySmGa_U44/s850/DSCF1608.jpg

...пластиковые бутылки для молока...

https://lh5.googleusercontent.com/-Yu5vMHhAYqA/UvFVggjYYDI/AAAAAAAAK3I/ljfAfjttFTQ/s850/DSCF1610.jpg

При этом пластиковые крышечки от бутылок - отдельно.

https://lh3.googleusercontent.com/-h18TkOSPqZw/UvFVUMXQjPI/AAAAAAAAKzo/LRC_Fk6ljvc/s850/DSCF1581.jpg

Уголок для компакт-дисков, видеокассет и даже дискет.

https://lh3.googleusercontent.com/-cqGcih86X0c/UvFVU7HxlSI/AAAAAAAAKz8/ujn-jpbH7SU/s850/DSCF1584.jpg

https://lh6.googleusercontent.com/-kJRxh37f2n8/UvFVhtmJVXI/AAAAAAAAK3k/elQsgkSTqWI/s850/DSCF1613.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-SNsQAdbCOOc/UvFVhauNf3I/AAAAAAAAK3g/J8Q4k0gDQVA/s850/DSCF1612.jpg

Хлеб (!) Это для тех, кому не лень кидать его в органические отходы.

https://lh4.googleusercontent.com/-D07igBKxsrg/UvFVfgnT42I/AAAAAAAAK24/mf9rtHMHHXk/s850/DSCF1606.jpg

...игрушки (!!)... К сожалению, не знаю, что они с ними делают.

https://lh3.googleusercontent.com/-pgm57TfLwQQ/UvFVUDuEhZI/AAAAAAAAKzw/BqqjFZCbCek/s850/DSCF1582.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-Lbfil8b0sns/UvFVeQIZl9I/AAAAAAAAK2k/djxAsdnmpJg/s850/DSCF1605.jpg

Вдоль стены целый стеллаж вещей, которые просто оказались кому-нибудь не нужны, и их можно забрать с собой. Тут, в основном, книги и кружки.

https://lh6.googleusercontent.com/-EO0y4PLVW08/UvFVUfKKiDI/AAAAAAAAKz4/mUnCF8_ixk8/s850/DSCF1583.jpg

В смежном ангаре еще смешнее. Тут надо выбрасывать старую электронику и бытовую технику. При чем ее тоже надо сортировать по разным контейнерам - электрочайники отдельно от мониторов.

https://lh4.googleusercontent.com/-mB7kIqiyFJ0/UvFVdUm0eMI/AAAAAAAAK2I/6VbVyTxYhMQ/s850/DSCF1602.jpg

Даже для проводов две разных коробки - одна для кабелей питания, а другая для всяких переходников.

https://lh4.googleusercontent.com/-ARnGvOr1dAg/UvFVeXyo5KI/AAAAAAAAK2c/O9NjzQyeHfA/s850/DSCF1603.jpg

Эти штуки забирать с собой уже нельзя.

https://lh3.googleusercontent.com/-RoLgLRW9b3M/UvFVcG-8nvI/AAAAAAAAK10/NFbuEAdYjBw/s850/DSCF1599.jpg

Еще один закуток - для всякой химии. Краски, автомобильные аккумуляторы, лекарства.

https://lh6.googleusercontent.com/--5lhiDMZf48/UvFVTBujmaI/AAAAAAAAKzY/xu8_112CzTk/s850/DSCF1578.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-P3sd7BhBqss/UvFVaxNLHaI/AAAAAAAAK1k/vKb2Nw8P7HE/s850/DSCF1597.jpg

Баки для стекла. Их три: для белого, коричневого и зеленого. А зеленые ящики перед ники - для металлических крышечек, пробок для вина и еще чего-то.

https://lh3.googleusercontent.com/-cGAMa1dn_MI/UvFVV9TNBBI/AAAAAAAAK0M/h60d1wvSMaE/s850/DSCF1587.jpg

Бумага отдельно, картон отдельно.

https://lh4.googleusercontent.com/-4_PJV2CYFUc/UvFVWharlHI/AAAAAAAAK0c/j5b6JIwOWw0/s850/DSCF1588.jpg

...и пакеты из супермаркета, которые так похожи на бумагу - тоже отдельно.

https://lh5.googleusercontent.com/-KookgAP6eNY/UvFVWx0b3rI/AAAAAAAAK0g/mXr7DQXZ3vY/s850/DSCF1589.jpg

Мебель нельзя просто так взять и вынести на улицу. Надо привезти на свалку, разобрать, разломать по возможности и выбросить в специальный контейнер.

https://lh6.googleusercontent.com/-qGKW2R0WW9w/UvFVYEA3r1I/AAAAAAAAK08/R8oPx9i37dI/s850/DSCF1592.jpg

https://lh5.googleusercontent.com/-LJ_LjIyW9_E/UvFVYNe214I/AAAAAAAAK04/2DT8pogIRik/s850/DSCF1591.jpg

Контейнер для металла:

https://lh4.googleusercontent.com/-GV0S-lQOO30/UvFVZbBospI/AAAAAAAAK1c/aMGEk8Zda44/s850/DSCF1593.jpg

Строительный мусор, само собой, тоже надо привозить на свалку самостоятельно.

https://lh5.googleusercontent.com/-4s5ZbFC6-hE/UvFVZlQoV4I/AAAAAAAAK1M/oCcBNb1uKzA/s850/DSCF1595.jpg

Разные типы масла - растительное и машинное.

https://lh6.googleusercontent.com/-rU-V0uSvbOc/UvFVa9TE-rI/AAAAAAAAK1g/9cp6aAD2rvE/s850/DSCF1596.jpg

Уже собранные пакеты для отправки на дальнейшую переработку.

https://lh3.googleusercontent.com/-zj-6weF4gUg/UvFVTEc4mXI/AAAAAAAAKzc/H-hFSzR94gU/s850/DSCF1579.jpg

Вот так баки для сбора мусора выглядят с другой стороны. По стоящей машине можно представить себе их масштаб.

https://lh3.googleusercontent.com/-lqNPQywxWlk/UvFVirIm0tI/AAAAAAAAK38/Ih7hVQ3voME/s850/DSCF1616.jpg

И все это, повторю, очень чисто, аккуратно и совсем не похоже на привычную жителям многих стран помойку.

https://lh5.googleusercontent.com/-WDPzm_udX24/UvFViAVaEBI/AAAAAAAAK3w/_F30pv8ELas/s850/DSCF1614.jpg

Вообще, уровень развития государства можно легко определить по отношению его к мусору. В Швейцарии культура сбора мусора прививается со школьной скамьи - дети пишут контрольные с задачками типа "куда надо выбрасывать пенопласт" и "как выгуливать собаку".

https://lh5.googleusercontent.com/-i3USmwfnT10/UvFVmOvMViI/AAAAAAAAK5A/LVzh04S-uys/s850/IMG_0375.jpg

Конечно, такое большое количество правил может показаться абсурдным. Более того, очень многие люди воспримут подобные запреты как посягательство на их конституционные права и свободы. Ровно так, как это происходит с платной парковкой в центре Москвы. Однако, мы все равно когда-то должны к этому прийти, если хотим сделать наши города чище, а ресурсы - чуть более возобновляемыми.

Можно начать с малого. Не обязательно давать деньги на спасение белых мишек или обливать краской тех, кто ходит в мехах. Достаточно просто сложить севшие батарейки в маленькую коробочку, а потом отвезти их на пункт сбора, которые постепенно появляются в крупных городах. Это не так сложно, как кажется.

В Швейцарии это даже собакам известно.

https://lh5.googleusercontent.com/-uL_H4TbK4ic/UvFVmPZUOeI/AAAAAAAAK5E/tR_2g_DjGgg/s850/IMG_3408.jpg

http://skitalets.livejournal.com/97970.html

0

113

Да, уж! Культура животных зависит от культуры людей - это даже не обсуждается! Так что пока я живу так и будем выходить утром на работу по собачьим какашкам. Спасибо кошкам - они закапывают и предпочитают делать свои дела в укромных местах.

0

114

Пишет rada_maslova:

Про интеллектуальность

Утром случайно замкнула внимание на передаче. Там сидел урод носатый серьезный дяденька и говорил умное об искусстве. Как я люблю таких всезнаек, таких аристократов, таких интеллектуалов! Попса, говорит, это не музыка - это шумовой фон социума. Шумовой фон социума, обалдеть. Никогда не думала - что у социума бывает шумовой фон. А стихи, говорит, из попсовой музыки - это голос социума и стихи эти такие низкоинтеллектуальные, потому что социум наш, увы, низкоинтеллектуален. То есть обосрал всех веером этот дяденька.
И читать, продолжал вещать дяденька, надо Фауса Гёте. Именно Фауст Гёте есть божественное послание человечеству, а кто не читал - тот быдло.

Из всего, что меня больше всего бесит на свете, меня бесят обобщения. Все мужики - козлы, все бабы - ***, все кто крымнаш - ватники и быдло. самое обидное - когда подобную информацию транслируют по городскому каналу в прайм-тайм утреннего завтрака. Этот дядя ушел из студии довольный, он сказал всем правду, ведущий жал ему руку и просил приходить еще, улыбался, а сам, может вечерами или в бане под шашлыки слушает низкоинтеллектуальный шумовой фон. Но сейчас об этом никому не скажет, а и вовсе - сделает вид, что читал Фауста Гёте, и всё там понял.

Кто-то решил - что Фауст это божественное откровение. И все захлопали в ладоши. Я не хочу сказать - что это не так, но лично для меня божественное откровение - это когда изо дня в день учишь ребенка, как правильно держать ложку и в итоге он понимает. В мире нет истины, в мире существует миллион мнений, и мое право поддерживать это мнение или нет.

К вопросу о быдле. Это моя любимая тема, она настолько животрепещуща. Вот райончик наш он, географически, очень удобен, но есть отдельные кварталы, назовем их условно - трущобные. Конкретно возле Фединого детского сада несколько таких домов. Обычно в весенне летний период там собираются отдельные личности в спортивных костюмах и слушают низкоинтеллектуальный шумовой фон из машин отечественного производства. Но они всегда помогут молодой мамочке, если застряла коляска в этой непроходимой жиже, которой является этот двор. А вот недавно красивый холеный дяденька в бмв так стартанул с тротуара по пешеходному переходу, что я чуть не закончила свое существование в этом безумном мире. И кто из них быдло?

Мне кажется - нельзя обобщать, мир разнообразен, и профессора архитектуры слушают низкоинтеллектуальный шумовой фон и жители трущоб залипают на театральной постановке. Я, например, не отрицаю низкоинтеллектуального отдыха на природе, и вряд ли вы узнаете г-жу Маслову, в длинной мужниной куртке и в трениках, распевающую хриплым голосом песню про "одинокого голубя на карнизе за окном". А у нее, может, книга Гёте во внутреннем кармане лежит.

http://rada-maslova.livejournal.com/334730.html

0

115

Пишет shakkar:

Социальные сети – новое оружие массового поражения

http://ic.pics.livejournal.com/shakkar/10880803/119725/119725_800.jpg

Знаете, почему социальные сети оцениваются в миллиарды долларов? Фактически – текстовый код, за который готовы платить огромные деньги. Неужели код столько стоит? Конечно, нет. Даже если завтра кто-то полностью скопирует код ВКонтакте или Фейсбука, он продаст его по цене ржавых жигулей, не больше. И, скорее всего, адвокаты оригинального сайта добьются в суде громадного штрафа или даже тюремного заключения, чтобы отбить желание у остальных умельцев-копипастеров.

Социальные сети – это оружие! Настоящее оружие массового поражения, способное в очень краткие сроки посеять в обществе панику, направить народные массы в нужное русло, и вообще, влиять на психическое состояние пользователей с высокой долей эффективности. Осознаете ли вы, что зарегистрировавшись в социальной сети, уже превратились в часть "взрывной цепи", которая может накрыть весь мир за каких-то несколько минут!

Рассмотрим гипотетическую ситуацию в разрезе какого-нибудь российского города. Скажем, Казани. Допустим, нужно запустить серьезную "утку" перед выборами, чтобы подорвать рейтинг одного из кандидатов (не имеет значения, какого именно). Для серьезного психологического эффекта компромат нужно посеять исключительно в день перед голосованием! Не раньше и не позже, а именно за 24 часа до того, как жители славного города Казань пойдут голосовать. План простой – сорвать выборы, погрузить город в политический беспредел, что приведет к серьезному социальному конфликту, а это уже –к повышению лояльности населения к радикально настроенным силам.

Условные информационные диверсанты не имеют доступа к телевидению, печатным СМИ, не имеют доступа ни к каким коммунальным и к большей части частных СМИ. Фактически, есть только деньги и специалисты по созданию и продвижению контента в социальных сетях. Имеет ли эта "информационно-штурмовая группа" шансы на успех своей операции? Безусловно.

1. Создание вирусного контента на основе выдуманного компромата (фейковый компромат). Видео или аудио-нарезка, высококачественный фотоколлаж. Все то, в чем невозможно распознать подделку без помощи профессионалов. Основная цель – моментально вызвать у аудитории эмоции и  заставить сделать единственное действие – нажать кнопку "Отправить друзьям". Подобный контент сбивает с толку, ввергает в большие сомнения, рушит логические цепочки пользователей. Еще вчера человек собирался голосовать за Васю Пупкина, поскольку он классный руководитель, заслуженый человек и меценат, а сейчас оказывается, что у него дедушка расстреливал людей в подвалах НКВД, бабушка была иностранной разведчицей, а отец и вовсе отсидел 25 лет за убийство Ленина. Деньги Васе Пупкину достались исключительно как добыча от рэкета, а последние 15 лет в графе "основной доход" он отчетливо указывал "взяточничество". К материалам прилагаются две видеозаписи и одна аудио, где отчетливо слышно, как Вася называет избирателей бездарностями и серой массой, которая 100% за него проголосует, поскольку мозгов не имеет.

Контент "кибер-диверсантам" готовят в специальных центрах, где работают отличные психологи, опытные журналисты (в отставке или действующие) и копирайтеры. За визуальный и звуковой ряд отвечают профессионалы в области монтажа с многолетным практическим опытом работы на том же ТВ или радио, в киноиндустрии. Контент выступает в роли боевого заряда, который должен сработать без осечки.

2. Доставка контента аудитории. Создать бомбу серьезного радиуса медиа-поражения – это одно. А вот доставить её к месту активации – задача совершенного другого уровня. Ведь в условиях ограниченности доступа к традиционным СМИ и огромной нехватки времени (всю операцию по распространению нужно проделать за несколько часов), "кибер-диверсанты" выбирают самый точный и современный метод посева контента – социальные сети. Особенность любой социальной сети в том, что для отправки контента друзьям необходимо нажать всего одну кнопку! Допустим, если человек посмотрел ролик по ТВ, он вряд ли будет звонить друзьям, чтобы сказать "Посмотри в инете запись ролика такой-то программы".

Социальные сети – это мощь, которая доступна большинству. В Казани, согласно последней переписи населения, около 1,2 млн человек. Аккаунтов ВКонтакте с указанием Казани в качестве родного города – 1,8 млн, а прямо сейчас в онлайне находится 120 000 жителей столицы Татарстана. То есть, 10% самой активной аудитории города уже доступны для активации "медиа-бомбы". Достаточно ли 10% аудитории онлайн для удачного запуска? Более чем.

Имея 5 000 000 рублей бюджета (что для современной медиа-диверсии сумма вполне обыденная), можно только в социальной сети ВКонтакте запустить рекламную кампанию (ведущую на какой-то легальный ресурс, и прошедшую модерацию заранее) с охватом всего населения Казани! Выставив цену клика в 10 рублей, организаторы получат первые 20 000 посетителей в течение первых 10-15 минут. Уже через час с помощью репостов новость облетит всю казанскую аудиторию ВКонтакте и переместится в локальные СМИ.

Часть журналистов, естественно, бросится защищать жертву, что только усилит "эффект правды", когда население еще больше сомневается при озвучивании оправданий жертвы. А что реально может жертва в первые часы? Только сказать: "Нет, это не я, и корова не моя". В предвыборную ночь население погружается с огромными сомнениями, повышенной мозговой деятельностью и эмоциональным импульсом.

3. Противодействие затруднительно. Можно ли противодействовать подобным медиа-диверсиям? Можно. Можно зачищать контент, можно удалять распространителей. Но если это какое-то конкретное сообщество или конкретный пользователь. Когда репосты новости сделали 50 000 юзеров, противодействие значительно затрудняется! Это как бороться с глобальной эпидемией методом уничтожения населения. Но возможно и точечное удаление контента, блокировки аккаунтов. Вот реально ли провести такую масштабную аналитическую и техническую работу за несколько часов? С ТВ все просто: можно снять с эфира, с печатным изданием тоже более-менее понятно: удалить со страницы интернет-версии, изъять печатный тираж. А вот как можно оперативно остановить медиа-вирус, носителями которого являются обычные пользователи социальных сетей? Сложный вопрос.

А теперь представьте, что конкуренция на рынке социальных сетей сведена практически к монопольному положению. В мире существует не более 50 социальных сетей, охватывающих фактически все население планеты. И владеют этими социальными сетями тоже вполне конкретные люди. Глобальное мировое лидерство, конечно, за Фейсбук. В случае глобального информационного конфликта, детище Марка Цукерберга в течение суток превратилось бы в самое грозное оружие массового психологического поражения, когда-либо существовавшее в истории человечества. В СНГ альтернативой ФБ стала бы социальная сеть ВКонтакте, полностью контролируемая представителями российского бизнес-эстеблишмента.

Учитывая нарастающее информационное напряжении во всем мире, роль социальных сетей в мировой системе информационной защиты населения будет возрастать. За контроль над возможными вспышками компроматов мирового уровня и платят миллиарды долларов! :) То есть, основная ценность – не программный код, а привязанность населения к определенному сайту.

В привязанность вкладываются огромные трудовые и материальные ресурсы. Топовые мировые корпорации, получив миллиарды долларов от инвесторов, сразу же вкладывают их в укрепление своего влияния. Поначалу очень сложно понять, как может проект Инстаграм, например, стоить миллиард долларов, и почему 8,5 миллиардов заплачено за Скайп. Все просто – это такие же каналы доставки информации "в каждый дом"!

Как же защититься населению? Есть ли способы уберечь себя от возможных "кибер-диверсий" локального, национального или мирового масштаба? Однозначного ответа не существует. Не стоит привязываться к какому-либо сайту, всецело доверяя ему формирование информационного пространства вокруг вас. Не стоит вообще допускать в свою жизнь сайты, затмевающие саму жизнь. Иначе в предстоящих информационных "разборках" всемирного масштаба вам будет отведена роль статистов, с сознанием которых будут играть лучшие провокаторы планеты.

http://shakkar.livejournal.com/66450.html

0

116

Пишет mi3ch:

старательно разложенные грабли
http://ic.pics.livejournal.com/mi3ch/983718/6756606/6756606_original.jpg

Зампред комитета по экономической политике Сергей Калашников предлагает установить фиксированный курс по отношению к доллару на уровне 40 рублей.

Уважаемый Сергей Вячеславович Калашников.

Позвольте мне на пальцах объяснить вам, доктору экономических наук, что произойдет, если ваше замечательное предложение будет принято. На следующий же день рубль рухнет еще сильнее и сразу же возникнет черный рынок. Уверен, что в институте на политэкономике вам рассказывали о фразе, якобы принадлежащей Карлу Марксу: «при 100 процентах прибыли капитал попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». А маржа на валютных операциях совсем скоро будет поболее 300%.

Что будет дальше, тоже понятно. Люди будут пытаться хоть как-то спастись от ограбления. А галопирующая инфляция – это самое настоящее ограбление человека, своим трудом зарабатывающего на хлеб. И тогда вы запретите хождение валюты в стране. Не для себя, конечно – для народа. Вы вспомните про «бабочку» – статью 88 Уголовного кодекса РСФСР "Нарушение правил о валютных операциях" (срок от 3 до 15 лет, конфискация имущества, ссылка на срок до 5 лет и смертная казнь). Но по телевизору всем будет объяснено, что это вынужденная мера и что таким образом государство защищает своих граждан. Проблемы в экономике вы объявите происками Запада, который нас ненавидит и всячески мечтает об уничтожении Великой России.

А потом из магазинов начнут исчезать продукты. И вам придется вводить карточки. Разумеется, все будет объяснено происками спекулянтов. И тогда вы вспомните о статье 154 Уголовного кодекса РСФСР «Спекуляция» (до семи лет с конфискацией имущества). Вы даже показательно накажете какого-нибудь директора магазина – «Вот кто наживается на трудностях (временных, разумеется) народа!» Появятся многочасовые очереди и люди будут писать номерки на ладонях.

А потом вам самим не захочется стоять в очередях и отоваривать купоны. И вы возродите закрытые распределители – люди, заботящиеся о благе страны, должны хорошо питаться. А потом будут марши голодных кастрюль и Новочеркасск. И тогда вам пригодится кадыровская гвардия.

Что вы еще сможете придумать с вашими мозгами, Сергей Вячеславович?
Принудительный займ «Светлое будущее России»?
Отключение интернета, развращающего россиян?
Пожизненное президентство «отца нации»?
Обязательные политинформации?
Двухминутки ненависти?

Вы не стесняйтесь – предлагайте.

http://mi3ch.livejournal.com/3219247.html

0

117

Пишет tema:

Паттерны

Искренняя народная любовь и поддержка всегда видны невооруженным глазом.

http://ic.pics.livejournal.com/tema/339052/1552093/1552093_1000.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/tema/339052/1552251/1552251_1000.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/tema/339052/1552558/1552558_1000.jpg

http://ic.pics.livejournal.com/tema/339052/1552678/1552678_1000.jpg

http://tema.livejournal.com/2149683.html

0

118

Пишет DAVYDOV_INDEX:
http://ic.pics.livejournal.com/davydov_index/60378694/2932743/2932743_original.jpg
Составитель этой чудо-карты чешский лингвист Якуб Мариан сильно удивил. Например, оказалось, что в России (которая испокон веков держалась на Ивановых) больше всего людей по фамилии Смирнов. Неужели же революции, войны и неудачные реформы сломили-таки хребет русскому народу и он смирился со своей участью?

Комментирует  ситуацию доктор  филологических наук Анатолий Журавлев, заведующий отделом этимологии и ономастики Института русского языка РАН (ономастика это раздел языкознания, изучающий имена собственные).
ТАЙНА ИВАНА СУСАНИНА

- У меня это работа большого доверия не вызывает, - говорит Анатолий Федорович. - Мариан берет сведения из самых разношерстных источников. И совершенно непонятно, каким способом были получены эти результаты. Я вовсе не уверен, что на Украине фамилия Мельник в самом деле занимает лидирующие позиции, опережая, скажем, Шевченко, Коваленко, Кравченко, Ткаченко или Бойко. Разные источники, основанные на переписях, дают значительное расхождение. Применительно к четырёхъязычной Швейцарии автор выловил сведения только о немецких и итальянских фамилиях. При этом фамилия Бьянки в Швейцарии «соперничает» по встречаемости с Мюллер, хотя италошвейцарцев в стране всего 10%! Тут у Мартина явно плохо с математикой...

- По России Мариан вывел в чемпионы Смирнова. Он опирался на некоторые российские исследования. Но ряд отечественных лингвистов отдает пальму первенства все же Ивановым. В чью пользу аргументов больше?

- В пользу Ивановых. Мы составляли список из 500 наиболее часто встречающихся русских фамилий. Статистика строилась на относительно небольшом материале. Обсчитывали телефонные справочники некоторых городов России, библиотечные каталоги, списки абитуриентов нескольких московских вузов и т.д. По нашим данным первая тройка это Иванов, Смирнов и Кузнецов (см. ТОП-20).

- Почему фамилия Смирнов получила такое распространение? Ведь это производное от качества, которое вроде бы не в русском характере...

- Фамилия производна от прозвища Смирной, дававшегося, скорее всего, неплаксивому младенцу. В условиях деревни домашнее прозвище дитяти быстро выходило за пределы семьи и становилось достоянием окружения. Следует добавить, что фамилия Смирнов распространена в России неравномерно, преобладая в северном Поволжье. Там она кое-где опережает по встречаемости фамилию Иванов.

- Говорят, что крестьяне в старину не имели фамилий. А как же Иван Сусанин?

- Это, видимо, не фамилия, а прозвище, причем от материнского имени Сусанна (на этом основании возникла версия, что у Ивана Сусанина не было отца, отсюда и такая странная «фамилия» - авт.). Помню, в Гурзуфе, откуда я родом, лет десять-пятнадцать назад появилась улица Никитина. Туземцы долго не могли понять, кто таков. А это купец Афанасий Никитин, ходивший «за три моря», в Индию (на обратном пути он укрывался от бури в Гурзуфском заливе). Но на самом деле Никитин у него— не фамилия, а отчество. Чиновники просто этого не знали. Следовало назвать «улица Афанасия Никитина» (де-факто «Афанасия Никитича бесфамильного»). Так же и с Сусаниным. В старину наша ситуация напоминала исландскую; там «фамилии» могут присваиваться только знаменитостям — писателям, актёрам, и я не уверен, что они передаются детям. У русских родовые имена, сходящиеся с современными фамилиями, были, но лишь в родовитых семьях (начиная с Рюриковичей). И это было скорее уважительной традицией, чем прямым законодательством.

ОТКУДА В СТРАНЕ ДУРАКОВЫ

- Ругательные фамилии Дураков, Злыднев, Гадючкин и т.д. Они откуда появились? Даны в наказание? Разве кто-то по своей воле мог взять такую фамилию?

- Фамилии вроде Дураков не обязательно отсылают к действительным свойствам носителей (точнее, их предков). Дохристианские имена Дурак, Страх, Жаба, Нелюб(а), Некрас, Оболдуй, Негодяй могли даваться как отпугивающие злых духов, охраняющие дитя от внимания нечистой силы. Эстетика имени собственного такие нелицеприятные именования допускала.

- Среди лидеров нашего государства много людей с фамилией на -ин. Ленин, Сталин, Ельцин... Это о чем-то говорит специалистам?

- Думаю, это случайность. Тем более, что Ленин и Сталин — это подпольные клички, а не фамилии в подлинном качестве. Со Сталиным и так все понятно. Ленин — фамилия актёрская, скорее дурновкусный псевдоним, от женского уменьшительного имени, как Катин, Анин, Светин, Лялин. А вовсе не от великой сибирской реки и тем более не в память о Ленском расстреле. Были о обратные примеры: Скряб-ин переименовался в Молот-ов-а. Так что тенденции тут не просматривается.

ТОП-20 русских фамилий

1. Иванов 1.000*

2. Смирнов 0,7421

3. Кузнецов 0,7011

4. Попов 0,5334

5. Васильев 0,4948

6. Петров 0,4885

7. Соколов 0,4666

8. Михайлов 0,3955

9. Новиков 0,3743

10. Федоров 0,3662

11. Морозов 0,3639

12. Волков 0,3636

13. Алексеев 0,3460

14. Лебедев 0,3431

15. Семенов 0,3345

16. Егоров 0,3229

17. Павлов 0,3226

18. Козлов 0,3139

19. Степанов 0,3016

20. Николаев 0,3005

* - коэффициент встречаемости. Условно говоря, на 1000 Ивановых приходится 742 Смирнова, 701 Кузнецов и т.д.

(По данным Института русского языка РАН)

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Царская династия Кобылиных-Кошкиных

Первыми на Руси обзавелись фамилиями граждане Великого Новгорода. Самое раннее упоминание русских фамилий относится к 1240 году, когда летописец среди погибших в Невской битве воинов Александра Ярославича называет имена «Костянтинъ Луготиниць, Гурята Пинещиничь». Затем в XIV—XV веках появляются фамилии у московских удельных князей и бояр. Фамилии образовывались либо от названия удела (Воротынский, Оболенский, Вяземский) или от прозвища. Но и тут все было довольно запутанно. Так царская династия Романовых лишь чудом в последний момент обзавелась благозвучным «брендом». А была велика вероятность, что Россией правили бы представители царского дома Кобылиных-Кошкиных. Основателями рода Романовых были жившие в XIV веке Андрей Иванович Кобыла и Фёдор Андреевич Кошка Кобылин. Значительно позднее Романовичами стали звать Анастасию (первую жену Ивана Грозного) и ее брата Никиту. Звали, естественно в честь их отца Романа. А уже потомки Никиты обрели фамилию Романовы...

Крестьяне до XIX века фамилий не имели. За исключением жителей северной России, бывших новгородских земель. Например, Михайло Ломоносов приехал в Москву уже с фамилией. Фамилиями обзаводились и в относительно независимых казачьих поселениях. А большинство крестьян Центральной России получило фамилии только после отмены крепостного права в 1861 году. Однако у большинства деревенских жителей существовали «уличные» прозвища. Ведь надо было односельчанам как-то различать друг от друга многочисленных Иванов или Николаев? И зачастую наделение фамилией сводилось к официальному признанию уличного прозвища.

+1

119

Оч.познавательно.

0


Вы здесь » Green Forum » Флуд » Из "Живого журнала"