GREEN написал(а):.... только в профиль.
Но стоим. РФ - многонациональна и многоконфессиальна. И от этого никуда не уйдёшь. Вот и балансируем потихоньку. Главное не прыгнуть на них со всей дури. Недавно читала высказывание одного мордовского чиновника-политика не очень низкого ранга о русских. Мерзковатенький осадок остался.
По поводу религий. Фундаментальных по сути три - христианство, ислам и буддизм. Остальное - течения, ответвления и т.п. Все три религии сходятся в том, что есть Бог, есть Рай, и есть Ад. С этих позиций можно говорить о том, что господствующей мировой религии в принципе не существует.
Думаю, что в каждой из трёх религий есть свои радикальные течения, наиболее выражены они в исламе. Ну, или во всяком случае благодаря СМИ, это выглядит именно так. Именно радикальные исламисты призывают к убийствам неверных. Что творится в головах обычных людей, исповедующих ислам, никто не ведает. Если говорить совсем утрированно, они так же как любой человек, они тоже, наверное, хотят жить хорошо и долго, возможно, даже за чужой счёт.
Ну, и по поводу теракта. Свобода слова, конечно, - это хорошо. Но в данном случае страшно то, что свобода слова в какой-то степени оскорбила чувства людей, имеющих другую веру, другой менталитет, спровоцировав тем самым то, что произошло. Как говорится, был бы повод, а войну всегда можно развязать. вчерашний теракт, как и любой другой, - это вопиющее злодеяние. И виновных нужно найти и наказать. Это с одной стороны.
Как я поняла, в этом издании печатали карикатуры не только на пророка, но и много ещё на кого и на что.
А с другой. Повторюсь, свобода слова -это хорошо. Фундаментальная европейская /и, думаю, не только европейкая/ ценность. Я тоже за свободу слова. Но ради интереса посмотрела одну страницу карикатур. И показалось мне, что подобная свобода слова отдаёт чем-то аморальным и низким.
Отредактировано Tasha (2015-01-08 09:31:21)