Хотела написать о том, что когда аборты были запрещены, то женщины обращались к бабкам – в результате были смертные случаи. Решила посмотреть в википедии о смертности – была не то что удивлена, а просто шокирована.
1. В дореволюционной России за абортное дело наказывали тюремным заключением на срок от 4 до 5 лет с лишением прав. Решениями XI Пироговского съезда (1910), Съезда акушеров-гинекологов (1911), XII Пироговского съезда (1913), Съезда русской группы Международного союза криминалистов (1914) было рекомендовано исключить наказание женщин вообще, а наказывать только врачей, выполняющих аборт по корыстным соображениям.
2. Советская власть легализовала аборты - в 1920 году аборты стали свободны и бесплатны. В результат уменьшилась смертность женщин от аборта: с 4 % до 0,28 %.
3. В 1936 году аборты были ограничены. Аборт допускался в случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу жизни или грозило тяжёлым ущербом здоровью беременной женщины, или при наличии передающихся по наследству тяжёлых заболеваний родителей. Это привело к значительному повышению количества криминальных абортов и самоабортов. Смертность от искусственного аборта и его последствий возросла сразу же: если в 1935 году в городах России (по сельской местности такая статистика не велась) был отмечен 451 случай смерти от этой причины, то в 1936-м — уже 910 случаев. Смертность от абортов росла неуклонно до 1940 года, достигнув в городах более 2 тыс. случаев. К последствиям введения запрета на аборт можно также отнести увеличение числа детоубийств. ЕСЛИ НЕ УБИЛИ ДИТЯ ВО ЧРЕВЕ, ТО УБИВАЛИ УЖЕ РОЖДЕННОГО или ВЫБРАСЫВАЛИ! Рождаемость за период запрета абортов повысилась незначительно.
4. В 1954 году свободные аборты, проводимые по желанию женщины исключительно в медицинских учреждениях, были вновь разрешены.
5. Статистика абортов в СССР была засекречена, обнародована в конце 1980-х годов. СССР занимал одно из первых мест в мире по количеству абортов на число рождённых детей. Пик числа абортов пришёлся на 1964 год — 5,6 млн абортов, что было максимальным за всю историю России. Но разрешение абортов не привело к полной ликвидации криминального прерывания беременности.
6. Согласно Уголовному кодексу РФ (ст. 123) производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет. Однако если указанное деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда её здоровью, виновному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Я думаю, что исправительный срок в местах лишения свободы - это хорошо. А еще я считаю, что уже давным давно нужно было вводить в школах специальные предметы, которые давали бы детям знания по этим вопросам - это не только анатомия и физиология, но и уроки духовно-нравственного воспитания. А сейчас, когда время уже упущено (хотя никогда не бывает поздно - есть мнение) стоит уделить внимание социальной рекламе.