Green Forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Green Forum » Городские будни » Известные люди г. Белогорска и Амурской области


Известные люди г. Белогорска и Амурской области

Сообщений 31 страница 49 из 49

1

Начну всё перетаскивать с ТВСки. Эвакуация должна быть менее болезненной.

0

31

GREEN написал(а):

murchanka

Я еще не умею так делать.  :(

0

32

Рыжуля написал(а):

Я еще не умею так делать.

Здесь ничего и делать не надо.
Вверху окошка есть значки.Самый центральный (10-ый с обеих сторон) для изготовления ссылок.
Только нажимаешь"Да" и фсё.

Отредактировано GREEN (2012-09-21 16:50:11)

0

33

GREEN написал(а):

Только нажимаешь"Да"

спасибо, попробую, как только разберусь, почему не могу фото выставить...

0

34

http://s1.uploads.ru/t/89egs.jpg
Супруги Сыроватские Николай Иванович и Надежда Григорьевна, учителя шк.№4
http://s1.uploads.ru/t/K0q4t.jpg
На фото справа возле трибуны за военными стоит мужчина в сапогах - это Сыроватский Николай Иванович. Почетный гражданин г.Белогорска, разведчик, участник войны, Председатель городского Совета Ветеранов Белогорска,  директор школы №4.

Отредактировано Рыжуля (2012-09-21 17:21:54)

0

35

Ну, а я вот собралась... Сегодня, если найду файлы нужные в своём компьютерном беспорядке, то немного дополню пост..

хм,официозный бред.
Разведрота полка(ст.л-т Деев) вела бой, но у неё кончались боеприпасы. На помощь роте Вершинина для вывода оставшихся в живых была послана бронегруппа в составе разведбата 19 мсд(м-р Измайлов), которой был придан танк Т-72 из состава танковой роты(ст.л-т Певцов). Бронегруппа была остановлена плотным огнём и оставив подбитый танк(№816) отступила. В танке остался экипаж под командованием командира танкового взвода л-та Луценко. Ст.л-т Певцов по своей инициативе, без какой либо разведки и подготовки, с небольшой группой разведчиков и одним танком(№815) выдвинулся для попытки эвакуации подбитого танка, но был остановлен мощным огнём. Боевики уничтожили танк из группы Певцова, в котором погиб экипаж, и Певцов с разведчиками отступил. Эта авантюра под предлогом спасения экипажа Луценко, обернулась бессмысленными потерями, вина за которые полностью лежит на командире роты. Не сумев оказать никакой помощи тем кому бросился сломя голову "на выручку", он потерял новых людей. Танк Луценко был окружён боевиками и расстрелян из гранатомётов. Подорвав гранатами люки, боевики убили контуженных танкистов. Погибли л-т Луценко и с-т Ищенко, рядовой Надтоко был взят в плен.
5 марта в бою на подступах к селу погибли в подбитом танке -

мл.с-т Коркин С - 503 мсп
р-й Петров Р - 503 мсп
р-й Попов Э - 503 мсп

Погибли в подбитом танке -

л-т Луценко А - командир танкового взвода 503 мсп
с-т Ищенко О - 503 мсп

Взят в плен -
р-й Надтоко Д - 503 мсп
Погибший экипаж 2го танка не наградили наверное ввиду целостности их останков

0

36

Родзаевский Константин Владимирович
Константин закончил школу; во время учёбы стал комсомольцем.Неожиданно для родных он бежал из СССР в Маньчжурию в 1925 году. Обстоятельства его перехода через Амур неизвестны.В 1926 году мать Родзаевского узнала, что Константин находится в Харбине и, получив у советских властей выездную визу, поехала к нему и умоляла вернуться домой. Сын был непреклонен, и она одна вернулась домой.В 1928 году отец Родзаевского и младший брат также бежали в Харбин. Надежда Владимировна и её дочери Надежда и Нина после этого были арестованы ОГПУ.В 1974 году вторая жена Родзаевского Неонила утверждала, что письмо Сталину — фальшивка. Такого же мнения в 1977 году был и сын Родзаевского Владимир. В то же время Н. Н. Петлин, женившийся на первой жене Родзаевского, отмечал, что в августе 1945 года душевное состояние Родзаевского было таково, что он мог написать и не такое.Тридцатого августа 1946 года в 5 часов Ульрих начал и в 5 часов 30 минут закончил зачитывать приговор. Родзаевский был приговорён к смертной казни и расстрелян в этот же день в подвалах Лубянки

0

37

евген23 написал(а):

Сегодня, если найду файлы нужные в своём компьютерном беспорядке, то немного дополню пост..

Ты обязательно найди. :yep: Интересно пишешь,но на мой взгляд тоже есть неточности.(оф.бред)

0

38

http://se.uploads.ru/t/Fizst.jpg
http://se.uploads.ru/t/UT9t4.jpg
http://se.uploads.ru/t/Sycpb.jpg

Почему в сообщении №6 нет фотографий?

SNAKE написал(а):

Ахмиров Касим Шабанович

КОНЕВ Виктор Александрович. Герой Советского Союза

Отредактировано SNAKE (2012-05-22 08:15:15)

Отредактировано Рыжуля (2014-09-19 19:28:17)

0

39

Рыжуля написал(а):

Почему в сообщении №6 нет фотографий?
SNAKE написал(а):

    Ахмиров Касим Шабанович

    КОНЕВ Виктор Александрович. Герой Советского Союза

    Отредактировано SNAKE (2012-05-22 08:15:15)

тогда было многое утеряно,если вы помните...

0

40

http://se.uploads.ru/t/EIoDK.jpg
Степан Михайлович Серышев, (1889 — 29.2.1928, Москва) — советский военный деятель, борец за Советскую власть на Дальнем Востоке.

Военную службу начал в Русской императорской армии, получил чин поручика.

Член ВКП(б) с 1917 года.

В дни Великой Октябрьской социалистической революции — начальник красногвардейского отряда при Центросибири.

В декабре 1917 вместе с Сергеем Лазо руководил подавлением контрреволюционного мятежа в Иркутске, затем работал в штабах Прибайкальского и Даурского фронтов.

Один из руководителей партизанского движения в Амурской области.

С 1918 года в «подполье», был арестован, освобождён в феврале 1920 г. в Благовещенске войсками Дальневосточной республики.

1920—1922 гг. — член Амурского ревкома;

август 1920 — март 1921 — командующим войсками Амурского фронта;

март 1921 — декабрь 1921 гг. — командующий 2-й Амурской армией Восточного фронта;

декабрь 1921 — март 1922 гг. — член Революционно-военного совета Народно-революционной армии Дальневосточной Республики.

1923—1924 гг. — командир дивизии.

1924—1926 гг. — помощник командира корпуса.

1926—1927 гг. — военный атташе в Японии.

На 40-м году жизни умер в Москве от болезни.

Именем Степана Михайловича Серышева названы:

Серышевский район Амурской области;
Посёлок Серышево Серышевского района Амурской области;
Улица Серышева и площадь Серышева в Хабаровске, на площади установлен памятник.

0

41

Хочу написать о людях, может быть не известных, но достойных того, чтобы о них знали и помнили.
Второго сентября 1945 года разгромом империалистической Японии завершилась. Победа в ней Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции позволила обрести независимость странам, многие годы находившимся под игом самурайских милитаристов. Среди них была и Корея, почти 40 лет томившаяся в колониальном ярме.  Но ее свободолюбивый народ не смирялся с неволей, вел непрестанную борьбу за свое освобождение.
   Руку помощи корейцам протянула Советская Армия. Бои на территории Кореи в 1945 году вели части 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, а также морская пехота и корабли Тихоокеанского флота. Активную поддержку сухопутным и морским силам оказывали военно-воздушные силы, наносившие мощные удары по японским кораблям береговой обороны и портам. Кровопролитные бои развернулись в середине августа 1945 года в крупной базе ВМФ Японии корейском городе Сейсин (ныне Чжончжин).
   В них, вместе со своими боевыми друзьями принимали участие  амурчане Александр  Шелегацкий и Василий Дегасюк.

http://se.uploads.ru/t/fE7Nb.jpg
Александр Степанович Шелегатский работал учителем в нашей школе !17, вел уроки трудового обучения. Я помню его как хорошего человека.
   В декабре 1942 года Шелегацкий был призван в ряды Красной Армии. Окончил школу снайперов и был направлен в стрелковый полк. До начала войны с Японией служил командиром отделения полковой разведки.
   В августе 1945 года  принял участие в боях с империалистической Японией. Начал с  Маньчжурии. Оттуда был переброшен в Корею. В Сейсине случился такой боевой эпизод: во время перестрелки со стороны японцев послышались русская речь.  В чем дело? Сержант Александр Шелегацкий, рядовые Николай Сарыгин и Юрий Климчук отправились в разведку. Взобравшись по-пластунски на сопку, обнаружили метрах в пятнадцати японский окоп.
   Сержант бросил гранату, бойцы открыли автоматный огонь.
Минут через пять, когда все стихло, Шелегацкий вместе с рядовым Сарыгиным подползли к окопу.  Там увидели убитого японца. При нем обнаружили документы и знамя японской роты. По возвращении с задания сержант Шелегацкий доложил командиру роты разведки старшему лейтенанту Николаю Мизиревичу о том, что в составе японских частей были русские белогвардейцы. Воины передали трофеи: знамя и документы, изъятые у убитого японца.
   Дивизионная газеты сообщила, что за  выполнение этого задания Указом Президиума Верховного Совета СССР том, что группа разведчиков, в том числе и Александр Шелегацкий, была удостоена орденов Славы третьей степени.
   Чуть позже гимнастерку воина украсили медали «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и другими. После вывода наших войск из Кореи он служил в Приамурье. Демобилизовавшись, переехал в Белогорск, где отдал себя педагогическому труду, много рассказывал детям о суровых военных годах, о фронтовых товарищах.

http://se.uploads.ru/t/EjQUl.jpg
Василий Дегасюк сидит слева первый.

Отличился в боях в Сейсине и Василий Дегасюк из поселка Серышево, той же Амурской области. Его мужество и героизм отмечены медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», Благодарностью Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.
   Боевая специальность рядового Василия Дегасюка  – связист. В этом качестве он служил в 355-м Отдельном батальоне морской пехоты, второй эшелон  которого  пришел на помощь уже воевавшим бойцам. Корабли десанта скрытно подошли к заданному  месту.

Высаживались морпехи глубокой  ночью в бухте, где не было японцев. Было время  подготовить позиции, создать рубеж обороны. И когда рано утром неприятель обнаружил у себя под боком солдат Советской Армии, было уже поздно. С криком «Ура!» бойцы ринулись в атаку.
   На фронте жизнь человека зависит порой от случайного стечения обстоятельств. Ефрейтор Дегасюк выполнял свою главную задачу – обеспечивал связь. А это значит – перемещение, где бегом, где ползком, по пересеченной, со всех сторон простреливаемой, местности с тяжеленной катушкой провода. Когда огонь стал совсем невыносимым, солдат решил укрыться в видневшемся неподалеку окопчике. Подбежал к нему, только хотел запрыгнуть, как в грудь  ему уперся вражеский штык. Благо, на груди был автомат Судаева на боевом взводе. Буквально секунда-другая, палец – на спусковой крючок, короткая очередь – и штык исчез. Солдат побежал дальше.     
А этот случай произошел уже после боя. Сильно хотелось пить. Дегасюк, оставив автомат, взял пару фляжек и направился к  текущему поблизости ручью. Вокруг валялись неподвижные тела японцев. Только-только подошел морпех к воде, как один из врагов пришел в себя и  бросился на него с винтовкой. Откуда у безоружного воина только силы взялись! Он буквально с корнем вырвал из земли березку, и начал колотить ею японца. Тот от ударов  и оружие из рук выронил, и опять сознание потерял. Поход за водой для нашего бойца закончился благополучно.
  Общеизвестна солдатская поговорка: «Война войной, а обед по расписанию». Но нормально поесть не давали вражеские снайперы. Как-то  Дегасюк  и его сослуживцы открыли американскую тушенку, нарезали хлеб крупными ломтями, собрались перекусить. Взял Василий в руки банку, только собрался зачерпнуть ложкой ее содержимое – и тут выстрел. Пуля пробила банку, но бойца не задела. На войне, как на войне – всякое бывало.   
   Бои за Сейсин, были очень жестокими. Отдельный батальон морской пехоты, где служил Василий Дегасюк, потерял более тысячи человек убитыми.
   
Всего же в боях за освобождение Кореи  погибли около 10 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. Хоронить погибших, в основном,  вывозили на Родину, но часть павших советских воинов нашли вечный приют на корейской земле, в братской могиле, расположенной на самой высокой сопке вблизи Чхончжина. Самому Василию приходилось участвовать в похоронах боевых друзей.   
Там  установлен обелиск, увенчанный красной звездой. На памятнике - надпись на русском и корейском  "Здесь похоронены 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков".

Источник: http://www.all-korea.ru Геннадий Астахов

Отредактировано Рыжуля (2014-09-22 08:49:50)

0

42

Моя преподша по трудовому праву:

Учитель и Прокурор

http://www.ampravda.ru/files/articles-1/40405/oosq46buto4n-640.jpg

Надежда Ивановна Денисенко работу в прокуратуре знает не понаслышке. Коренная амурчанка (родилась в г. Белогорске, тогда Куйбышевка-Восточная), после окончания педагогического училища проработав воспитателем и учителем младших классов, соединив в себе черты требовательности и неравнодушия к людям, в 1975 году пришла работать в прокуратуру области референтом.

Затем, поступив и окончив хабаровский факультет тогда еще Всесоюзного юридического института, в 1981 году была принята стажером прокуратуры Ленинского района города Благовещенска, с 1982 года — помощником прокурора этой же прокуратуры. С 1985 года работала в аппарате прокуратуры области прокурором, старшим прокурором, заместителем начальника отдела общего надзора (по надзору за исполнением федерального законодательства).
В общей сложности Надежда Ивановна проработала в прокуратуре области почти четверть века. Ей поручались наиболее сложные проверки, которые отличались глубиной и результативностью. В те советские времена это были проверки исполнения законодательства о сохранности социалистической собственности, по обращениям должностных лиц государственных органов власти и граждан области. Основной ее предмет — трудовое законодательство.
Коллеги, ее ученики вспоминают наставления руководства: «поедешь в командировку с Денисенко, впитывай как губка, вникай в организацию проверок».
И Надежда Ивановна скрупулезно, спокойно преподавала уроки трудолюбия, глубокого изучения действующего законодательства, грамотного написания. Насколько органично в ней сочетались профессионализм, принципиальность, строгое следование закону с тактичностью, гуманным отношением к людям. Вот она, красота внутренняя и внешняя! Так в Надежде Ивановне я обрела свой человеческий и профессиональный «маяк». Многие со времен своей прокурорской юности и по настоящее время считают Надежду Ивановну своим учителем. Ведь педагогические способности и стремление к наставничеству у нее, можно сказать, в крови. К тому же по совместительству, а после ухода в отставку — на постоянной основе Надежда Ивановна преподает трудовое право будущим юристам — студентам филиала Московской академии предпринимательства.
Как педагог, она деликатна, доброжелательна, но очень требовательна, говорят о ней студенты. Молодым людям, выбравшим профессию юриста, Надежда Ивановна также желает быть доброжелательными, но твердо стоять на почве закона. И постоянно учиться!
За многолетний добросовестный труд Надежда Ивановна поощрялась приказами прокурора области, Генерального прокурора Российской Федерации. В 2009 году награждена медалью «Ветеран прокуратуры».
8 декабря 2013 года Надежде Ивановне исполнилось 75 лет. Коллектив работников и ветеранов прокуратуры сердечно поздравил ветерана прокуратуры с пожеланиями крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии.
Старший советник юстиции Елена Кондратьева.

0

43

http://просто-газета.рф/article/88499/ не могу вставить ссылку

В народный театр клуба имени Дзержинского она пришла 15 июля 1959 года, в день его основания и стала бессменным руководителем  народного театра на долгие годы.
В репертуаре театре была - и классика, и значительные остроконфликтные произведения драматургии. Свыше 500 спектаклей было поставлено артистами театра во главе с А.И.Уласовец.  Наибольший успех выпал на долю таких спектаклей, как «Любовь Яровая» К.Тренева, одноактные пьесы А.Чехова:  «Медведь», «Юбилей», «Предложение». В конце 70-х годов театру присвоили звание «Народный».

Она прожила долгую театральную жизнь. Позже театру было присвоено имя Анны Игнатьевны Уласовец.

Отредактировано Рыжуля (2015-11-17 17:37:03)

0

44

Тема конечно интересная, сам когда то принимал участие в ней, правда не здесь а на ТВС.  Жаль, что она как то "сдулась" (ИМХО)  Не хочу никого обидеть, но  стали писать о людях "хороших и замечательных", хотя для это можно было и создать другую тему (ветку).  Там бы и поздравляли и желали им всего хорошего.
   P. S.  Кстати, Герой России О. Пешков, хотя он и не амурчанин, но  некоторое время служил в Возжаевке,  В/ч 21801

0

45

Zemlyak написал(а):

Герой России О. Пешков

Согласна,читала о нем в связи с гибелью...

0

46

Zemlyak написал(а):

стали писать о людях "хороших и замечательных",

Не догадалась, да и не знала как это сделать. Ветка "сдулась" потому что все личности закончились... 8-)

0

47

Память заслуженного учителя РСФСР Марии Лисицыной увековечили в Белогорске

Педагоги, школьники и родительская общественность открыли сегодня в Белогорске мемориальную доску в память о заслуженном учителе РСФСР, Герое социалистического труда, Почетном жителе Белогорска Марии Лисицыной.
В торжественном мероприятии в Гимназии № 1 по ул. Красноармейская, 6 приняли участие около 100 человек. Среди них председатель горсовета Виктория Гратий, заместитель главы по вопросам местного самоуправления Маргарита Туринская, председатель комитета по образованию, родственники Марии Лисицыной, представители Совета Почетных граждан.
- Мария Иосифовна и ее супруг Александр Иванович, несмотря на тяжелейшее послевоенное время, были безграничны преданы своему делу, любовь к педагогике они смогли привить и своим детям, став родоначальниками целой педагогической династии, - отметила в приветсвенном слове замглавы по вопросам местного самоуправления Маргарита Туринская. - Инициаторами установки мемориальной доски стали родные Марии Иосифовны, а также педагогический коллектив гимназии № 1. Хочется поблагодарить всех за проявленную инициативу, а также выразить надежду, что мы сохраним эту славную традицию и передадим ее нашим детям, которые так же, как и мы, будут чтить память тех, кто отдал свою жизнь почетному делу воспитания новых поколений.
Ранее сообщалось, что решение об увековечивании памяти Марии Лисицыной было принято в 2015 году в канун Дня учителя. Депутаты горсовета поддержали инициативу родных учителя и педагогического коллектива школы, озвученную на заседании администрацией города. В настоящее время на территории Белогорска решением Совета увековечены имена 15 выдающихся белогорцев. Среди них военные, поэты, писатели, педагоги, кинорежиссеры, актер, врач и милиционер патрульно-постовой службы.

0

48

http://s7.uploads.ru/EgZ06.jpg

Tasha написал(а):

Память заслуженного учителя РСФСР Марии Лисицыной увековечили в Белогорске

На снимке она вторая слева. Это коллектив учителей 1 школы. Той старой школы.

0

49

Герой Российской Федерации Пешков Олег Анатольевич (03/08/1970 - 24/11/2015)http://s2.uploads.ru/R7cQd.jpgВ знак благодарности сирийский скульптор создал памятник погибшему пилоту Су-24 Олегу Пешкову

«Гибель российского летчика потрясла всю нашу семью, мы понимаем, что этот воин спасал нас, за это мы вечно будем ему благодарны», — рассказал Айяд аль-Билал.
«Этот бюст — письмо благодарности всему русскому народу, семье Олега Пешкова и лично Президенту России Владимиру Путину. Сирия сегодня подверглась глобальному террористическому нападению. Но Господь, видимо, решил дать нам шанс, послав на помощь русских», — добавил сириец.

http://sa.uploads.ru/94LB5.jpghttp://sd.uploads.ru/wyO0T.jpgГерой России Олег Пешковhttp://sd.uploads.ru/Zfi7T.jpg

В Москве предложили переименовать 7-ой Ростовский переулок в переулок Летчика Пешкова. С таким предложением выступила «Российская общественная инициатива», на своем портале активисты разместили онлайн-петицию с предложением переименовать переулок, на котором находится посольство Турции. Инициативу уже поддержали в Минобороны РФ и даже выразили готовность оказать помощь в изготовлении мемориальной доски, бюста или памятника погибшему летчику.
Также сегодня стало известно, что студенты Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой будут получать стипендию имени Героя России летчика Олега Пешкова. Кандидатом на её получение может стать любой обучающийся, имеющий не менее 75 процентов отметок «отлично», а также проявляющий выдающиеся способности к учебной и внеучебной деятельности.

В Белогорском районе открыли мемориальные доски военным, погибшим в Сирииhttp://s4.uploads.ru/AG6NF.jpg

В среду, 9 декабря, в трёх километрах от села Возжаевка Белогорского района торжественно открыли мемориальные доски в честь Героя РФ Олега Пешкова и награждённого орденом Мужества  Александра Позынича, погибших при исполнении воинского долга в Сирии. Доски установили на мемориальном памятнике воинской славы.

0


Вы здесь » Green Forum » Городские будни » Известные люди г. Белогорска и Амурской области